X



【芸能】田村淳、選挙の“ネット投票”導入を提案 投票率アップの議論に指摘も [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/07/04(月) 21:57:54.64ID:CAP_USER9
2022/07/03 10:18ORICON NEWS78

 お笑いコンビ・ロンドンブーツ1号2号の田村淳が、3日放送のフジテレビ系『ワイドナショー』(毎週日曜 前10:00)に出演。10日投開票の第26回参議院選挙について、私見を述べた。

【動画】長澤まさみら豪華俳優陣が投票を“呼びかけ”

 オープニングで「若者の投票率を上げるためには」とのテーマで、トークを展開。淳は「結局、政治家の方々は『投票率を上げろ』ということに、大きく賛同していないんだろうなと思わざるをえない」と指摘。

 続けて「本当に投票率を上げたいんだったら、ネット投票を導入すれば、一気に上がると思うんです。いいか悪いか、システムの問題は一旦置いておいて。ここの流れに持っていこうともしていないし」と率直な思いを打ち明けた。

 その上で「きっと20年後もこんな話をしているんじゃないかな。20年前、大人たちがこんな話をしているのをテレビで見たことがあるので」と遅々として進まない現状についても語っていた。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw11124274?news_ref=50_50
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:00:59.86ID:6aahJ8a/0
この雑魚いま何やってんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:01:01.83ID:u6f962Hh0
投票してるところを他人が確認できるようになるのは結構問題
学会や共産党を適当にあしらえなくなる可能性
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:01:18.15ID:FXIuTWT40
日本は怠け者しかいない国だから
ネット投票の実現なんて絶対にできっこない
無理に決まってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:01:30.56ID:D5DiTgcx0
表の売り買いができるから駄目だって
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:05.27ID:l8fgAhTu0
投票所が家から遠くなったのでもう行きません
さようなら選挙、元に戻すまで行きません
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:18.24ID:qvXLs5PM0
馬鹿なくせに
インテリぶってんなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:23.50ID:P0BHO7F20
ネットになると投票先への脅しや組織介入で衡平性が保てないんじゃ…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:24.09ID:yxf44UyG0
他人が投票しちゃうなりすまし投票の防止策くらいは余裕で考えついてるのかな?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:55.84ID:yCEYFd4X0
不正やり放題になるだろうが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:03:41.93ID:Glj93FTF0
デジタル庁立ち上げてネット投票立ち上げない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:04:27.17ID:JgqeiF9u0
マイナンバーカードで解決やん
不正の可能性あるならマイナンバーカード自体おかしいしな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:04:30.50ID:/0/5toLA0
本当に不正し放題で与党に都合が良いならとっくになってる
なってないってことは普通に都合が悪いことで間違いない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:05:09.83ID:30XbdMQT0
>結局、政治家の方々は

この表現はおかしい
現状法律を通せるのは自公
組織票が強いのも自公
投票率が増えると困るのは組織票で勝ってる政党(実際は自民への票が増えるだろうけどw

ネット投票も褒美も与えなくていい
国や同胞の未来を左右する選挙に行かないやつなんてペナルティで十分
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:05:10.15ID:ocByx9xn0
今のやり方だと投票権を持っていれば本人確認はせずに投票させてるから不正行為が簡単にできてしまうからネットで本人確認して投票させたほうがいいよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:05:27.80ID:N0zIbpPb0
アツシってケーシー高峰の弟子っ子だったんだっけ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:05:31.43ID:gEuM4VQU0
ネットでの投票は賛成だけど、そんなに増えるとは思わないけどね
増えて数百万票とかそんな程度じゃないのかね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:05:54.69ID:nMEWM5zf0
>>8
そういううるさい組織が支持母体の政党支持者もそうだが
そうでないところだって、投票を他人が確認出来るってのは問題だぞ

支持者に公共事業回すから村を二分する大激戦になってる、田舎の村長選なんかがそうだろ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:05:59.50ID:P0BHO7F20
ぶっちゃけ投票所に来た人へクオカードや図書カードみたいなの贈呈ぐらいが
一番いいやろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:06:25.87ID:n/qCe8P00
田代に投票しようぜ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:07:39.86ID:az6D+cwy0
投票率上がったら自公が傾くから絶対認めないよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:07:53.34ID:9PHXUiVr0
サイバー攻撃とかハッキングとかで介入されたりする恐れは・・・?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:08:05.97ID:FLxp1tax0
今頃何を言ってんだコイツは。
それまで何の勉強もしていないのが丸見えじゃないか
非難するなら先ずは調べてからやれ
半端な知識のクズの癖に政治に口出すな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:08:21.49ID:KIzyv30E0
不在者投票所にいくと
こんなにたくさん人いるんかね?と思うからなあ
金かけすぎ


とりあえず選挙カー禁止で
名前連呼するだけに意味ないし騒音だから
立会演説とネットでの情報発信はどんどんやれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:08:46.72ID:XaTbpyQR0
買収されまくるぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:08:55.26ID:s8qg7PJA0
>>31
なんで税金からモノを与えて投票していただかなきゃならんねん。
自分の国(地域)のまつりごとの代表を決めるのは自分の責任やないんかい。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:09:08.31ID:Do67m0h40
投票において良いか悪いかを置いといて議論してはいけない
不正されないか出来ないかを最優先で考えないといけない
何故なら当選したら取り返しやり直しが出来ないからだ
考えるべき優先順位が逆
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:09:22.97ID:gFCRKcqU0
それこそマイナポータルから投票できるようにすればいいのに。
ついていけない老人票も減って一石二鳥じゃん。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:09:34.44ID:ewNEP92z0
>>27
誰が誰に入れたかわかっちゃうのまずいんですけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:10:09.35ID:6HwXckDh0
絶対ならないと思うよ
現行のシステムで当選し続けてる政治屋は変えたら当選しなくなる可能性が高くなるから拒否する
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:10:15.43ID:F3VZsSNK0
>>1
ネット投票は組織票が強い政党に不利なんだ
逆に、老人を集めてスマホの使い方を教える某カルトなどには有利
だから進まない
システム開発自体はそんなに難しくない
確定申告のネット申告システムが応用できる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:10:28.67ID:dBkGkUvR0
不正やり放題になるわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:03.31ID:s8qg7PJA0
>>27
実投票も当然併存するだろうから、ネット投票と実投票にダブりが出たりすると、どっちが本人の投票なのかの追跡やら集計し直しやらで数億円。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:08.28ID:9PHXUiVr0
>>27
投票所で投票券出す時に身分証明書出すようにすればいい話じゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:15.68ID:7jhHCOSE0
選挙って
公務員がめちゃくちゃ儲かるんだぜ
朝から深夜まで投票所や開票所で作業して
若手でも2万円、老害は5万円ぐらいもらえるから
無くさないんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:17.08ID:q707z+B80
賛成
この話題になるとネットで必死に出来ない理由を並べ建てる連中が湧くのは何なのかねー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:25.69ID:TqvBUpPN0
投票すれば3万円

金で釣ればみんな行くだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:36.32ID:/0/5toLA0
>>27
あんだけ厳重風に見せかけて本人確認不要なの本当笑える
あんだけ人員いれば普通確認するだろうにそのプロセスないのは不正やってると思うわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:42.85ID:ewNEP92z0
>>37
あるよ
結局入場券と引き換えで投票すんのが1番安全
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:12:06.60ID:tOaqAqF10
病院や老人ホームで院長や職員がボケた患者に投票させるのが目に見えてる
家族分や職場分もまとめて投票する奴が続出して投票率は大幅に上がるが組織票だらけになる
本人の意志で投票したと確認する術が致命的にないからネット投票は無理
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:12:11.09ID:zrDzCdQa0
やるべきだよな。
ただし中国人や韓国人が不正参加するのが目に見えてる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:12:28.82ID:P1BquX550
昔から議論されてることを「俺が言い始めたことだ」みたいに演出するの好きだよなこいつ
馬鹿の好感度上げてオンラインサロンや遺書サービスに誘導したいんだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:12:56.35ID:9PHXUiVr0
>>59
でしょ?アナログなのが逆に安全性の担保になってるわな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:12:56.98ID:9vFLfweg0
自民に不利になるからダメです
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:39.07ID:q707z+B80
ネット投票が難しいなら
ローソンのLoppiで投票出来るようにすればいいと思います
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:39.39ID:WhIhDt9C0
ネット投票なんて終わりの始まりでしょ
自作自演ばっかりしてるネットできちんとした物事を決めて言い訳がない

1人のキモオタが猛威を振るうだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:45.01ID:9PHXUiVr0
>>61
じゃあやるべきではないのでは?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:03.72ID:MsLuZCXJ0
停電やシステム障害で混乱するのが目に見える
今回のauで懲りたろみんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:06.04ID:u2hwu3990
>>57
おまえさん大統領選はどっちに投票したの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:13.81ID:GNbiSDl50
単なる人気投票になって不安定化しそう
人気投票

当選者の酷さが露呈(次の選挙で落選)

次の選挙でも人気投票

その当選者の酷さが露呈(次の選挙で落選)

以下同じ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:31.96ID:oHU0uABo0
この人はネットをどれくらい信用してるんだろう
ネットはミスしても問題がない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:36.36ID:/0/5toLA0
期日前投票所もどんどん減ってるし投票率上げようとか微塵も思ってないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:52.45ID:WhIhDt9C0
そもそも何でそんなに投票に参加して欲しいの?
真っ当な理由は?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:15:09.15ID:KIzyv30E0
でも海外でもスマホで投票させてるのは多くないんじゃなかったか

ただ集計が便利なのように
アメリカでは投票機みたいなのをつくって
そこで電子投票させてたはず

小さな選挙でスマホ投票可能にしたけど
結局投票率あがらなかったという記事もみた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:15:19.09ID:ewNEP92z0
>>64
そういうこと
ネット投票すれば投票率上がるとか若者もとか言うけどアナログが1番不正しづらいよな
投票率さえ上がれば良いってもんじゃない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:03.82ID:q707z+B80
人がやるのが1番安全とか
某民主党の日教組のドンが最後1000票ぐらい逆転して勝った時に
人がやるから安全とか幻想だなって思い知らされたからなー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:06.15ID:0TfOyrFO0
投票率あがると自民党にとって都合の悪いことになるからねw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:10.00ID:AWHR8L1F0
投票率100%なのは北朝鮮とか独裁国家だけだろ
そんなのの何に憧れが?
投票すれば良い世の中になると思ってるなら思考停止してるのと変わらない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:19.68ID:nMEWM5zf0
>>55
自民党より困るのは公明党
ガッチガチの組織票で成り立ってる政党だから、投票率上がって他の候補者の得票が増えたら死活問題。
居住の実態がないって訴えれば議席が転がり込んでくるし、実際そうなったんだけど
戸田市議選でスーパークレイジー君にクレイジーな圧力かけただろ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:31.88ID:P0BHO7F20
>>42
なら看板設置やポスターなんかに
税金使いすぎやろって文句言っとけや

全国民給付金みたいな事出来るなら
500円程度で愚痴んな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:35.48ID:QZBcK+tP0
馬鹿は口出すな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:57.98ID:9GcmCJLZ0
不正をどうやって防ぐんや?
田村の浅知恵を正解かの様に語るな糞馬鹿
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:58.51ID:dK20z/Ly0
作為的にだろ
非正規で根無し草または潰れた氷河期世代の票が入るからな
老人支配が及ばなくなる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:19.93ID:F2PnaG0a0
ネット使うなら直接民主制でええやろ
交通や情報通信のインフラが不十分だった頃の意見集約制度が議会制民主主義なわけだし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:31.91ID:6w+ODIXY0
不正やり放題とか言ってるけど、既に団体票みたいな本人の意思無視した票も多いのにね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:55.97ID:sL5yz4Dh0
安定の馬鹿
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:19.25ID:LfUG2bV90
こいつは「安全が確認された原発は稼働させてもいい」とも言ってるんだけど
何をもって安全とするかの基準については語らないんだよな
首長になりたいらしいけど、明確な基準を持たずリスクヘッジを考えない人間はそういうの向いてないよ
一生無責任に与太話だけしてりゃいいコメンテーターでいてくれ
https://i.imgur.com/rvLIf3G.png
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:23.65ID:tEk8MHdu0
もういいよコイツ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:42.73ID:KIzyv30E0
一時期は店舗の選挙協力とかで
投票証明書をもらって
それを提示したらあちこちの飲食店でドリンクサービスとかやってたけど
それも少なくなったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:49.34ID:YZB4j+mS0
投票所で1人になれるとこが重要なんだよ。
オンラインだと後ろからナイフで脅せばなんでもできるだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:19:04.85ID:44EkSbiE0
システム的に何も提案出来ない癖に
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:19:13.02ID:yhfekOd+0
>>6
出るなら維新から出るよ
ネトウヨのお前らなら歓迎だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況