X



【音楽】藤井フミヤ 「チェッカーズ」時代の楽曲「NANA」がNHKで歌唱禁止に 「そういうふうに聞こえてしまった」苦笑い [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/07/04(月) 17:39:03.39ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/07/04/kiji/20220704s00041000463000c.html
2022年7月4日

シンガーソングライターの藤井フミヤ(59)が3日、TBSラジオ「藤井フミヤ RED RADIO PARTY」(後8・00)に出演。「チェッカーズ」時代の楽曲が、NHKで歌唱禁止だったことを明かし、理由について語った。

福岡県久留米市出身の藤井は1983年9月にロックバンド「チェッカーズ」のリードボーカルとしてデビュー、92年12月の解散後はソロとして活躍してきた。

番組で藤井は「チェッカーズ」の1986年10月発売の楽曲「NANA」を紹介。作詞は藤井、作曲は弟、藤井尚之が手掛けており、「とうとうチェッカーズ、初めて自分達で曲を作り出すというか、オリジナルのシングルが12枚目のシングルでようやく出ますね」と説明した。

また「この曲は運がいいのか悪いのかですね、NHKで歌えなくなりまして」と告白。歌詞の「最後の“過去脱ぎ捨ててやろうぜナナ”これ、“過去を脱ぎ捨ててやろうぜ、(句読)点、ナナ”だったらいいんですけど、“過去を脱ぎ捨てて、点、やろうぜナナ”とNHKは取ってしまったので…。この点の置き場なんですけど、歌詞カードには点ついてたんですけど、まあそういうふうに聞こえてしまったということですね」と苦笑した。

「気持ちとしては私としては“過去脱ぎ捨てて、やろうぜナナ”という気持ちでは書いてたので、NHKさんには俺の気持ちは伝わってたということになりますね」と冷静に語った。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/07/01/jpeg/20220701s00041000678000p_view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:42:41.36ID:YvXDUiLh0
そろそろ還暦だし、高杢と和解に向かった方がいいんじゃない?
VAN HALENのマイケルアンソニーが結局和解すること無いままエディヴァンヘイレンが亡くなってしまい、とても後悔してるらしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:43:04.32ID:gLvkFJNx0
やらないか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:43:43.06ID:sBvJxDOw0
ストレートにまんこって言ってみろよ
イヤらしいのが売りだっけか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:44:00.30ID:bSl0zIaZ0
NANANANAなんこつ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:46:31.69ID:QFdvHfS10
>>1
あんたもNANAって言うんだ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:46:57.07ID://KjRGZ00
ナイフみたいに尖っては〜
これはいいのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:47:05.75ID:yEFsvFRu0
>>3
懐かしいw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:48:26.15ID:fdJp+EFD0
まるでバージンのように脅え
こっちのがダメちゃうか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:53:26.82ID:WPsTWJqm0
NHKの人間はスケベだからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:54:06.65ID:dNhWppMo0
よゐこラボでも濱口が同じように解説してたなそういや
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:57:43.96ID:EJYPdQ590
美川憲一の「お金をちょうだい」も歌唱禁止だったんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 17:59:13.66ID:K2OUzpEH0
大ヒットしたTRUE LOVEは藤井フミヤの作曲だけど、あの曲は佐橋佳幸氏の編曲が圧倒的に大きいんじゃないだろうか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:00:01.96ID:apl9ppRc0
>>5
ここまで来たら無理だろうて
亡くなってから初めて気付く事なんだろよそのヴァン・ヘイレンに限らず

金銭や音楽性なら時が経てば...かもしれんが人間性で拗れたら無理だって
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:00:54.81ID:KudMUpx50
高なんたらさんにに詫び入れて許してもらうのです
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:02:32.89ID:J7rjUQpZ0
歌の歌詞なんて
すぐ抱き合おうとか
お互い体が求めてるとか

そんなんばっかじゃん。NHKそういうの全部禁止なの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:03:47.66ID:AOyURD5C0
焼きそばパン買ってこいよ ダッシュでな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:05:03.83ID:6w0CCs740
中指舐めて
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:05:40.26ID:X5eNVHbh0
片瀬那奈はまだやってないのにひどい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:06:35.51ID:8GMPL0he0
でも「セーラー服を脱がさないで」はOKだったんだよな
NHKの基準がわからんわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:07:40.39ID:6w0CCs740
中指舐めて 「ねぇナナ」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:09:53.04ID:L5qOYJWr0
意味わからん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:12:09.31ID:OV6hg+WB0
I want to hold your handなんかも、そういう風に聞こえるから禁止なんかな?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:12:10.41ID:payEz5L40
>>5
ガキの遊び仲間が喧嘩が強いだけで
勝手に付いてきて
歌えない、楽器弾けない、曲書けないのに
全て喧嘩で解決で

ミュージシャンのハンド内のヒエラルキーって
音楽の才能じゃ?
フミヤとしては
同郷の友としては和解しても
ミュージシャンとしては?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:13:20.41ID:iNiz7sVO0
このNANAが出た時にチェッカーズの曲のクオリティが格段に落ちたと感じた
調べてみたら初めてメンバーが自作した曲だったw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:13:24.24ID:GgpsXsIA0
hey you バシッ!ってスリッパで叩くしね。今じゃとても放映できない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:14:38.91ID:nSNLxMo60
>>5
高杢本人??
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:16:55.24ID:z3XOOY6P0
その歌詞のほかに「未来に感じ濡れてくれ」「バージンのように怯え」とかあるからなー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:17:34.46ID:IIPb52wc0
金目当てに師匠を裏切ってオリジナル曲作るようになったって
ボーロ本に書いてあったっけ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:17:37.96ID:K9czkbb70
昨日のど自慢で歌ってた君は薔薇より美しいとかもいやらしい歌詞だったけどな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:18:05.98ID:TTSGGaJs0
バージンとか濡れてくれとか歌詞にあれば誰でもそう思うべよ
俺もそういう曲だと思ってたし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:18:55.08ID:wkbGTyyR0
i love youさよならと
ブルーレインくらいかな

それ以外は詩はいいが
曲がパッとしないね

セルフプロデュースに拘りすぎて
グループがおかしくなった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:19:49.02ID:0o4VX8ru0
昔話を語るしかネタがない元アイドルという位置づけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:21:33.99ID:ibubyk+00
桑田佳祐はわざわざそう聞こえるように歌詞書いてるがな
スケベー
オマコ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:38:42.86ID:hlW/Hg/o0
ナルシストでプライドだけは高いイメージ
SMAPで例えたらキムタクとそっくり
ソロでの代表作も殆どない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:38:48.06ID:jGzJQi8/0
>>31
めちゃめちゃシンプルなコード展開で弾き語りそのままな感じするけどね
メロディには力あるしアレンジ力はそれほど必要性の無い楽曲じゃないかなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:41:32.33ID:gpCO4FG40
>>6
これマジでセーフだったの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:49:56.90ID:MZhEIwXo0
>>79
発売当時NHKでサザンの特番があって
マンピーはMV込みで大々的に紹介されてた
その番組では例の紅白での三波春夫のモノマネも流してて
今思えば結構攻めてた内容だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:55:09.98ID:z8EjeWim0
ステージングは当時流行ってたテレンストレントダービーの影響が強かったような。クラブ感みたいなものも上手く取り入れててカッコよかったよ。至高はミセスマーメイドだと思うけど。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:55:27.11ID:Vhmqn4+L0
いい歳こいて
恥ずかしいお爺さん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:58:48.97ID:AvM/569x0
リミックスアルバムの為にいじってくれる人達に曲のイメージに合わないのは駄目だとかなんとか口出ししてるのをさも当然のようにコメントしてるのを聞いて 世間ズレしてんなと感じた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:08:19.05ID:W3U/mKVX0
>>29
吉田松陰 芯なめた、ね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:09:24.93ID:W3U/mKVX0
>>55
hey youじゃなくてkill you
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:35.66ID:mL04oKK20
>>52
7人もいたらソロで食えない奴もいるだろうけど、何で俺が食わさなきゃいかんのじゃ、って気持ちになるもんなんかなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:17:23.22ID:/F1X/db40
木の実?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:17:47.53ID:cruI69Y/0
>>5
ザ・バンドのロビー・ロバートソンはレヴォン・ヘルムと和解できた感じでよかった。
ストーン・ローゼスも再結成できてよかった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:18:10.45ID:UlGUxE8K0
one night gigolo のイメージがすっかり固まっちゃって
ガキの頃は木梨もメンバーだと勘違いしてた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:23.75ID:59S/gtt20
テレビ局の職員って想像力たくましすぎるんだよね
北島三郎の「きゅっきゅきゅー」とか歌ってる曲も卑猥だって禁止になったんでしょ?
きゅっきゅきゅーて一体何想像できるんだよ・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:32.97ID:EdZY/TsO0
>>57
おい和田
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:58.39ID:dJ9LL+Fr0
NHKは男子マラソンよく放送できるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:22:22.98ID:AKXlsALE0
https://www.jprime.jp/articles/-/20666?page=2

藤井フミヤとの初ロマンス 

 初ロマンス発覚は、'87年に報じられた藤井フミヤとのお泊まり愛。

「2人がおそろいのピアスと指輪をしている“匂わせ”が一部ファンの間で話題になり、熱愛が発覚したんです」(ワイドショースタッフ)

 芸能界の元祖“匂わせ女”は小泉だったのかもしれない。フミヤとは'90年に破局を迎えるが、男性側の二股が原因だった。

「実はフミヤさんは地元・福岡の幼なじみと交際していて、小泉さんは“2番目の女”だったんです。結局その幼なじみと結婚することを知り、小泉さんから別れを切り出したんです」(芸能プロ関係者)

 フミヤと破局した翌年、小泉は驚くべき人物と交際を開始する。

「'91年にフミヤさんの弟である藤井尚之さんとの親密ぶりが報じられ、翌年には写真週刊誌で半同棲が報じられました。当時、彼女は尚之さんを支えるために事務所からの独立を考えている……と噂になりましたね」(前出・ワイドショースタッフ)

 独立してまで支えようとした尚之との恋も2年ほどで終わりを迎えたようで、'93年5月ごろに破局が報じられた。その直後に出会ったのが、元夫である永瀬正敏だった。

https://up.gc-img.net/post_img/2019/05/bmhe1aciKRu4651_PurKT_503.jpeg
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:22:34.46ID:AKXlsALE0
藤井フミヤとラブホ密会 小泉今日子の奔放すぎる男遍歴  2018年2月8日
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzowoman_201802_post_172780/

 女優の小泉今日子が、1月31日に所属事務所からの独立を発表。同時に、一部報道で交際が報じられていた俳優・豊原功補との不倫関係も明らかにした。交際歴は3年ほどになるという。
小泉はアイドル時代から一貫して男性遍歴に関しては奔放であったといえる。

「アイドル時代の小泉の恋人といえば、チェッカーズ・藤井フミヤ。ラブホテルで一夜を過ごし、2人で小泉の自宅マンションへ戻ったところを写真週刊誌に直撃され、非常口へと逃げ込んだんです。
しかし翌日にコンサートがあったため、マネジャーの車の後部座席に身を隠して、マンションを出ようとしたところを撮られてしまい、なんともマヌケな姿をさらしてしまいました。
さらにはスーツケースに隠れて会いに行ったといった話もあり、まさにお忍びの恋だったといえます」(芸能ライター)


小泉今日子 『チェッカーズ』藤井フミヤとお泊り愛
https://up.gc-img.net/post_img/2021/03/SPs8i6B91B3QAnj_DeqJ4_256.jpeg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況