X



【ゲーム】日本の三大RPG『ドラクエ』『FF』、あと一本は? 世代で異なる意見★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/07/04(月) 14:21:49.97ID:CAP_USER9
マグミクス 7/4
https://magmix.jp/post/97632

『ドラクエ』『FF』に並ぶ、日本の三大RPGとは…
 あるカテゴリーのなかでも特に優れたものを、「ベスト3」や「3本指に入る」など、上位3つに絞られることが多々あります。日本三景や三名城など、誰もが一度は耳にしたことがあるはず。

 ですが、この三大○○は諸説ある場合も少なくありません。三名城の場合、「名古屋城」は定番ですが、ほかは「姫路城」「大坂城」「熊本城」が競っており、この中のどれが残り2枠に食い込むかは、定義や見方によって変わってきます。

 このように、三大〇〇は意見が分かれやすいもの。ゲーム業界でいえば、「日本の三大RPG」がまさにその典型的な例です。ファミコン時代から始まり、今もゲーム業界の最前線で活躍している「ドラゴンクエスト」シリーズと「ファイナルファンタジー」シリーズは、国民的RPGと呼ばれることも多く、「日本の三大RPG」の2枠を占める実力の持ち主。ですが残りの1枠については、視点や時代によって、意見は大きく分かれます。

 果たしてこれまで、どんな作品が「日本の三大RPG」の候補に挙がってきたのか。その一部を、今回紹介します。なお、アクションRPGなどを入れるとさらに意見が分かれるため、今回は、アクション要素のない国産のターン制RPGシリーズに限定してお届けします。

●悪魔と人の生み出すドラマが刺激的 『デジタル・デビル物語 女神転生』シリーズ

●セガハードの代表格でもあった人気RPG「ファンタシースター」シリーズ

●少年少女の光と影に注目したジュブナイルRPG「ペルソナ」シリーズ

●一大ヒットも「妖怪のせい」? TVアニメやグッズも大人気の『妖怪ウォッチ』

●国を越え、時代を越えて愛される鉄板シリーズ『ポケットモンスター』

考える人の数だけ答えがある「日本三大RPG」
 日本三大RPGの候補として名が挙がる作品は、この他にも多数あります。例えば、独特の個性が際立つ『MOTHER』や、奥深さと緊張感を併せ持つ『不思議のダンジョン』などを推す方も少なくありません。

 また、アクション要素があるため今回は除外した『テイルズ オブ』も長年愛されていますし、ターン制ではないものの『ゼノブレイド』も人気を博すRPGシリーズです。

 『ドラクエ』と『FF』を定番として加えても、残り1枠については、時代やユーザーによって意見が割れ、統一見解は難しいところ。だからこそ、この議題は大いに盛り上がるのかもしれません。あなたは、どの作品を三大RPGに選びますか?

(長文の為全文はリンク先で)

★1:2022/07/04(月) 06:28
前スレ
【ゲーム】日本の三大RPG『ドラクエ』『FF』、あと一本は? 世代で異なる意見
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1656883737/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:23:41.99ID:Wx9mtn1b0
親戚のおじさんがFFをファイファンて言ってて引いた
何やファイファンてw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:24:59.59ID:k83fpvIQ0
ファミコン時代から現在まで続いてることを考えるとメガテンシリーズだな(ペルソナ含む)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:25:38.47ID:sf/vsnNC0
もはや日本で言えば
ポケモン
ドラクエ
ペルソナ
の3つが三大って呼ばれるRPGだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:28:27.96ID:EFjunxlp0
アメリカ興行ランキング

ポケットモンスター ミュウツーの逆襲 1999年 $8574
劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 2021年 $4951
ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕 2000年 $4375
劇場版 呪術廻戦 0 2022年 $3392
ドラゴンボール超 ブロリー 2019年 $3071

日米合作映画

名探偵ピカチュウ ワーナー・ブラザース 2019 $14410
THE JUON/呪怨 ソニー・ピクチャーズ 2004年 $11035
ゴースト・イン・ザ・シェル ドリームワークス・ピクチャーズ 2017年 $4056
ファイナルファンタジー 2001年 $3213
DRAGONBALL EVOLUTION 2009年 $936
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:28:31.09ID:WH52+mVk0
Steamサマーセールで買ったテイルズオブアライズ今やってる
リンウェルかわいすぎだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:29:15.29ID:m7hmaWuc0
サターンの大冒険だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:29:31.13ID:PFfnwhWY0
ローグギャラクシー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:30:25.76ID:FDrkO8Qv0
ロマサガ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:30:32.66ID:XMAZeSXc0
ビヨンドザビヨンドを選ばないにわかはまずいないだろ話にならないぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:30:44.12ID:sf/vsnNC0
>>15
私はキサラが好きですはい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:31:17.47ID:155RaJXz0
ポケモンをRPG枠に数えて良いなら
そもそも3大ではなくポケモン1強だろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:31:38.99ID:oSBl0Mqv0
世界的に言えばブレワイ、ポケモン、エルデンリングで決まり
ブレワイは間もなく3000万本、ポケモンが2500万本、エルデンも2000万本は行くだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:32:06.82ID:rzbGFSGg0
幻想水滸伝
女神転生
ロマサガ


ペルソナはそもそも「女神異聞録」だったんだし
メガテンくくりでいいんでないの。ダメなのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:32:11.34ID:oL4WTT8Y0
ドラクエはともかく、エフエフはシステムも世界観も作品事に変わりすぎでズルくないか?
更に王道ならクロノトリガー一択だろ!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:33:03.05ID:9ABAAnHh0
ボクサーズロード
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:33:30.47ID:sf/vsnNC0
結論としては三大なんて決めなくていいってことだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:34:58.41ID:WH52+mVk0
>>23
まだそのキャラ出てきてない
まだはじめて10時間くらい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:35:58.19ID:sf/vsnNC0
>>38
そっか
アライズおもろかったよ
尖った部分はないけど、全体的に丁寧に作られてる印象で実績全部コンプするまで楽しく遊べたわ
楽しんでくれ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:36:22.75ID:KYZqjM/x0
ファイファンは好きだったけど・・FFはRPGというよりもただのムービーゲーだろう
カテゴリー的には戦国無双とかと一緒
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:36:36.74ID:P7ahiAtP0
ロマサガかなぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:39:26.64ID:dc3A7baG0
>>44
現存天守縛りで?
それなら姫路・彦根・松本じゃない
現存じゃなければ姫路も三には入らないしな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:40:20.90ID:6ORV9iwN0
もうこれ何回目?
いい加減にしろよ
2大RPGでいいだろ
3番手は溝が開きすぎてる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:40:28.17ID:dc3A7baG0
>>47
黎明過ぎるエロゲーは情報少なくてわからん
知ってる範囲だとドラゴンナイトとか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:40:44.11ID:fIdlkwFn0
クリアに時間が掛かるというなら、バイオなんかもRPGじゃないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:41:46.25ID:KYZqjM/x0
>>47
ボディコンクエスト
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:41:50.92ID:+uZM9p6x0
普通にドラクエffワルキューレだと思ってたが
違うんだな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:41:55.84ID:8yqrfReF0
うる40代のおっさんだがヘラクレスの栄光だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:44:58.61ID:tjewxSgk0
チャイルズクエスト
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:45:01.94ID:Nvxr7MVr0
3番難しいなー改めてドラクエとFFの凄さがわかるな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:47:22.39ID:q1fXY/8b0
トップがポケモンでその下にドラクエFFで、3大だと何も迷うところないだろ
4大になると色んなタイトルが候補になると思うが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:47:46.93ID:x76c0KZe0
>>57
ていうか冷静に考えたらファイナルファンタジーて二大巨頭に挙がるか?
無印から数作はドラクエのパチモンの域で続けてきた感じだし。

太陽が在ってこそ輝くことができる月みたいなもの。

ゼルダシリーズ
ドラクエシリーズ
ソウルシリーズ
でええやん。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:47:56.89ID:umY1400t0
頭脳戦艦ガル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:48:17.54ID:Oyc887oA0
>>53
ロールをプレーするのがRPG
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:49:17.43ID:Wb0lSL1Q0
シミュレーションRPGならオウガバトルシリーズ。
特にユーゴスラビア紛争を模したようなタクティクスオウガは秀逸。

でも,単純に楽しめてお勧めするならロマンシングサガだな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:50:17.85ID:KYZqjM/x0
ゼルダやポケモンはRPGじゃないの?
2つとも世界的な知名度がドラクエFFと比較にならないぐらい上なんだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:51:41.72ID:y7nwPGq80
ほらほら
こんなのばっかりTBS
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:52:03.27ID:y7nwPGq80
誤爆した
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:52:34.13ID:JyNsWY/M0
『メガテン・ペルソナシリーズ』
で良いと思う
FFなんて各ナンバリングの共通点はほとんど無いのににFFシリーズとして1つにくくられているが
メガテンとペルソナは名称こそ違うが、FFのナンバリングより、かなりの共通点があり、1つのシリーズとして扱う方が逆に自然なぐらい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:52:49.47ID:tjewxSgk0
貝獣物語
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:53:36.52ID:KXkqlv/s0
火吹き山の魔法使いだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:53:57.85ID:RyF+3qbW0
ポケモンはRPGじゃなく、モンスターゲットして戦わせるゲームにストーリーがついてるだけでしょ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:54:06.94ID:ERh0uLLz0
MOTHERは?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:54:18.48ID:LrGNlVrI0
ポケモン
ドラクエ
キングダムハーツ

だな
FFは10以降は全然ダメじゃん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:55:34.59ID:K49VfCW+0
こういう場合暗黙の了解で(ドラクエ型ターン制)RPGに限定されるから
ポケモンやゼルダは除外あsれるんだよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 14:55:45.21ID:DD99SXeO0
ファミコンのドラクエ
メガドラのファンタジースター
PCエンジンの英雄伝説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況