X



【芸能】ナイナイ岡村隆史「5カ月休養」の真実… オールナイトニッポンのハガキの仕分けができなくなり 一時は重病説まで飛び交った [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★垢版2022/07/02(土) 22:48:16.02ID:CAP_USER9
ナイナイ岡村隆史「5カ月休養」の真実…一時は重病説まで飛び交った


【お笑い界 偉人・奇人・変人伝】#103

ナインティナインの巻(4)

ナイナイ岡村は10年来のメシ友と「男50歳」初婚再婚の条件

学費未納でNSCを3カ月で退学になってしまったナイナイ。
それでも、当時の2丁目劇場の支配人が「おもろいコンビ作んのがうちの仕事でしょ!」とNSC担当者とケンカをしてまで起用し続け、お笑いダンスユニット・吉本印天然素材のメンバーにも選ばれ東京へ進出。

以降はみなさんもよくご存じのように、「笑っていいとも!」のレギュラーになり、次々に冠番組を持ち、「めちゃイケ(めちゃ×2イケてるッ!)」でその人気は不動のものになります。


ところが2010年の7月に岡村君が体調不良で約5カ月間の休養を余儀なくされました。

当時、心配しながらも誰に聞いても実態がわからず「相当悪いらしい」「もう復帰は無理みたい」というネガティブな情報だけが駆け巡っていました。
この時のことを拙著「素顔の岡村隆史」の取材で岡村君に話を聞きましたが、「よく戻ってこられたな」というのが正直な思いでした。

休日の2日間を利用して一人芝居の台本を書こうと原稿用紙に向かったところから異変が始まっていました。
一気に書いてしまおうと外からの音を遮断するためにノイズキャンセリングヘッドホンをつけて、糖分補給のために角砂糖をかじりながら、台本を書き続け、気がついたら一睡もせずにトイレ以外は食事も取らずに2日が過ぎていたというのです。

「これはマズイ!」と病院で点滴を受けたものの、変なスイッチが入ってしまったのか眠れない日が続き、今度は番組で一言もしゃべることなく終えるようになりました。
周囲の心配をよそに責任感の強い岡村君は「大丈夫やから」と言うばかり。


■オールナイトニッポンのハガキの仕分けができなくなり

そんな中、オールナイトニッポンの放送前のこと。
紹介するハガキを選んでいた時、採用と不採用に分けていた山が途中からごちゃごちゃになり仕分けることができず、本番でもろれつが回らず、動悸が止まらず、相方の矢部君のしゃべりに相づちを打つのがやっとになってしまった。

さすがに会社から“強制休養”の命が下って緊急入院することになります。
入院後も“対人恐怖症”で誰とも会わず、吉本内でも「岡村重病説」が飛び交い始めました。
返事が来ることはないとわかっていましたが岡村君の携帯に「全部の責任を背負い込まずにゆっくり休みや」という内容のメールを送っていました。


5カ月後にようやく「めちゃイケ」へ復帰。画面に映る元気な姿を見て涙があふれました。
その後、20周年特番「ナイナイ20周年感謝祭」の「お世話になった方へのお礼企画」で劇場の楽屋へ私を訪ねに来てくれて、久しぶりに元気な2人と再会できました。

矢部君は「君らボケとツッコミ逆やろ!」と言いながら「さした指の角度までまだ覚えてますもん」と懐かしそうに語ってくれました。
そんな2人を眺め、授業中に思わず口走った「君らは売れる!」の言葉が蘇っていました。

(本多正識/漫才作家)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c0bb5d34c51f783279a9df0092117dc0ffd3264
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 10:55:31.23ID:wv8Q544o0
>>152 テレビ見せてもらえなくて たまにNHKの…
それって精神病棟手記なんかでよく出てくるから
それだけじゃ弱い
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:12:05.94ID:4pTHz6bC0
めちゃいけで真面目に頑張る岡村をトコトン痛めつけるような企画やってからおかしくなったんじゃなかった?
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:20:40.08ID:3c8vLMlc0
>>152
テレビは見せて貰えないんじゃねえよ見たら相方とか他の人が頑張ってるのに俺は。。。ってなるから見られなかっただけ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:41:30.54ID:XhGLWPpI0
>>166
どんだけ資産あると思ってるんだよw
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:44:04.78ID:KIhwXYd/0
元々いた熱狂的ひがみ貧乏アンチに加えて
風俗堕ち発言できちがいフェミにまで睨まれたらそらおかしくなるわな
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:44:41.27ID:XhGLWPpI0
>>150
あれ見てて本当に怖い 発作的に自殺しそう
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:52:24.61ID:9eD1/AL30
>>2
何の病気かいまだに名称が分からないんだよな
うつ病とも言われるし、躁うつ病とも言われるがこれだと何の薬ものまずに
復帰できるというのはおかしい
俺は薬物中毒による症状ではないかと考えてる
そういえば一時DJやってたなとか思い出す
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:55:20.83ID:HX6cp1ek0
鬱は早期治療で一刻も早く効果のある薬を探し当てることが重要
それが成功するといわゆる難治性になりにくい
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:56:47.86ID:ml7xVrbL0
美食家小林
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 11:59:10.72ID:+P5dhgE70
もうこいつは名前だけタレントだな
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:00:29.48ID:XaQEXHxI0
当時ラジオ聞いてたが舞台で一人芝居やろうとしてプレッシャーで壊れたよなあれ
明らかにあの企画発表してからおかしくなっていったし
しかも中止になったのに復帰後にやろうとしないからあれが原因
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:01:37.99ID:HX6cp1ek0
ナイナイは2005年までは年1でコントライブをやってたんだよ
それを9回で終わらせて、その後5年ほど舞台から離れたわけ
岡村はそれで一念発起して一人芝居をやろうと思って各方面に台本発注したんだけど、
思いのほか自分の想定しているものじゃない台本があがってきて、
これをベースに大きく手直しする必要が出てそれにとりかかった
トイレのときだけしか机を離れず角砂糖を舐めながら作業して気付いたら何日もたってて
それ以来、不眠に悩まされるようになってしまった
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:04:30.77ID:XaQEXHxI0
矢部がお笑いやる気無くなったせいで岡村が一人で背負うようになったのも原因の一つ
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:16:13.34ID:ZHTyZKde0
岡村は司会業で成功してるしヘイター集めてためちゃイケ辞めて良かったかもな
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:39:39.56ID:18Hv+2Nn0
あまり知られてないけど岡村が復帰したのは福岡の花丸大吉の番組だった。2人が岡村を呼んだって番組でいってたのを覚えてる。
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:56:24.58ID:CqhhhYTw0
>>178
M-1とかの話する時に「今漫才やれって言われたらどうする…?」「あんなんようできん」って言っていたから(今も言ってるけど) 焦ってたんだろうな
『一人芝居でもやらないと』って感じだったんだろう
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:58:25.54ID:4UGyG++50
>>145
いじり芸ド下手糞のジャルジャル福徳を庇って
岡村を庇い福徳を叩く奴を「笑いがわかってないと」叩いたせいで徐々にアンチが増え
フジ騒動での「嫌なら見るな」でトドメ
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 12:59:39.99ID:lLc7ntok0
>>69
岡村のどこが面白いのかさっぱりわからんが、
評価してるやつはこういう感じなんだな。
これはガキにしかウケないだろうな。
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:23:20.73ID:ybT2WIZe0
>>178
岡村は入院した話、おかしくなった話、太った話、番組の愚痴はするが
一人芝居の話は完全になかったことにしている
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:26:05.20ID:a/9X2MGG0
>>106
そうすると今テレビで一番頑張っているのは大久保さんぐらいか
てかあの人途中加入だったよな
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:40:49.18ID:mRTiwsnJ0
>>191
オーディションで削られたのか派遣のお仕事で出られなかったかで正式メンバーじゃない。
ただコンビってのと面白いからたまーに出てたよな。
まさかブレイクするとは思わなかった。頭が回る人ってのは違うんだなって思う。
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:44:18.51ID:tURpi7bt0
休養中の時のチョコモナカジャンボの話はマジでこの人幼稚だなと思ったわ
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:45:30.07ID:0zTJvxzK0
>>178
確か岡村さんの他に3人が脚本書いて
合計4本を演じる予定だったような
せめて3人が書いた奴プレイするだけにしとけばよかったのかなぁ

あの年映画主演とかもあって、誰の意向か知らないけどテレビタレントから1クラス上に行かせようとする動きあったよな
それに応えられなかったんだろうな
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:47:34.78ID:W8pBttKM0
コロナで生活苦になり、生きるために泣く泣く風俗墜ちする綺麗な女を楽しみにコロナを乗り切ろう!

だっけ??

もう芸能人やってちゃダメな存在だろ・・・
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:51:34.81ID:5DEnKBUg0
>>180
お前も死んでいいぜ
誰も気にしないしなんの問題もない
生きてる価値もないしな
さっさとどうぞ弱虫毛虫
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 13:58:32.89ID:WMwPN4hS0
>>1
一歩間違えてたら竜ちゃんみたく逝ってた可能性もありそうだな
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 14:00:19.71ID:rv40v1u00
え?当時、1人芝居の脚本を頼んでいた大泉洋が岡村の異変に気づいて病院へ行くことを薦めて、病院も調べてくれたって本人言ってたよね?
大泉も同じ事話してたから間違いないと思うんだけど
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 17:24:21.93ID:bCwCS3960
>>69
ダンスぽくて動きかっこいいし
悪口を言わなかったから喋りに関して嫌な記憶が全然ない
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/07/04(月) 00:17:10.34ID:WYUZTAx70
鬱の原因の全ては人間関係だろ?
誰とも接してない人間は鬱になんてならないもんな
だから鬱になったら全ての関係を絶てば治る
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/07/05(火) 08:55:10.69ID:PU0TVS/Z0
>>178
映画も撮ってた
昼間沖縄で撮影して夜帰京してラジオとかやって朝イチで沖縄帰ってまた映画の撮影みたいな生活
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/07/06(水) 14:45:51.43ID:2xQYTxva0
岡村休養時の矢部一人ラジオがとんでもなくつまらなかったのは覚えてる
極楽加藤とかゲスト呼び始めてからは面白かったけど
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/07/06(水) 14:55:01.15ID:6bp7E7AE0
若い頃の岡村って陽キャラだったよな
ダンス上手くていつもイキイキしていた
いつの間にか暗いおっさんになっていた
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/07/06(水) 20:42:43.64ID:rs+6oqZc0
めちゃイケは台本←これの何がダメなのかわからん
役者と一緒で台本があろうがそれを上手く演じられる人と演じられない人はいるだろう
めちゃイケの岡村は間違いなく天才的に面白かったよ
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/07/06(水) 22:25:11.22ID:68vNPuu/0
鈴木啓示引退の報を聞いた阪急の監督上田利治は、引退の花道にとオールスターゲーム(上田が同年の全パ監督で、近鉄の本拠地である藤井寺球場での初開催も予定されていた)への出場を鈴木に持ちかけるも辞退した。鈴木によると、上田に「パ・リーグの選手皆で胴上げしたるから出てくれ」と言われたが「有り難い話やったけど、歴史のあるオールスターを俺一人の舞台にしたらアカンと思って断った」という
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況