X



【音楽】ユーチューブの再生回数1億回: 「真夜中のドア」はどのようにして生まれたのか? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/07/01(金) 21:37:19.93ID:CAP_USER9
6/29(水) 15:22配信

松原みき「真夜中のドア〜stay with me」の7インチ・シングルのジャケット 画像提供:ポニーキャニオン

日本のシティポップの海外での人気は止まるところを知らない。今、最も人気なのは松原みきの「真夜中のドア〜stay with me」。サブスク大手スポティファイのグローバル・バイラル・チャート(SNSで話題になっている曲を独自に指標化)において18日間連続世界1位を記録。同じくアップル・ミュージックでは92ヵ国のJ-POPランキングでトップ10入りを果たした。ユーチューブにおける再生回数は合計で1億回を超えている。作曲・編曲者の林哲司氏に日本の音楽史上最大のリバイバルとなった同曲の誕生秘話を聞いた。

作曲のオーダーは「洋楽のポップスを」
林哲司氏 撮影:高山浩数

1979年、新進の作曲家として売り出し中だった林哲司のもとに、レコード会社ポニーキャニオンのディレクター、金子陽彦からこんな制作依頼が舞い込んだ。

「女性の新人歌手向けの曲なんだけど、思いっきり洋楽のポップス風にしてほしいと。当時は『洋楽風に』と依頼されても、売るためには歌謡曲的な要素も加味するのが普通でしたが、この曲については、歌謡曲的な要素は一切無視していいと言われ、大胆なオーダーだなと感じましたね」

それが79年11月5日にリリースされることになる「真夜中のドア〜stay with me」。松原みきのデビュー曲だ。

「そのまま英語詞が乗るようなメロディで」と依頼を受けたのは、この曲が初めてだったという林。金子が林を指名したのは、歌詞がなくともメロディづくりに長け、ほとんどを「曲先(詞よりも先に曲をつくる)」で作曲してきた林の特性をも見込んでのことだった。

「事前に歌詞もなかったし、みきさんと会うこともなかった。彼女については、ジャズを歌っていたと伝え聞いただけで、写真も見た記憶がない。他のシンガーは写真を見て、歌声も聴いた上で曲をつくることが多かった。でもこの曲は、『洋楽風で』という指示だけが印象に残っているということは、事前に多くの情報を与えない方が、作家が自由に書いて、おもしろいものができるだろうと、金子さんは踏んでいたのかもしれませんね」

「真夜中のドア」を収録したアルバム『ポケットパーク』では、林は3曲の作曲・編曲を担ったが、シングル曲候補の一つとして、最初に提出したのが「真夜中のドア」だったと言う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1025aacf22397c6ac3f609c0839d59d1507d9a04

https://i.pinimg.com/originals/21/83/14/2183145591da9cd5fa74e4a1c88f2d84.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:41:50.34ID:6tEz1h+00
シンプルな歌でそこまで良いと思わないな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:45:31.21ID:c3IjN1la0
回数で凄い凄い言う風潮がなんかもう古く感じる
カラクリはバレてるわけだし
未だにオリコンや何とかチャートを崇めるのと同じ感覚
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:46:12.22ID:BZ8KzlMv0
もっといい曲はいくらでもあるけど外国人の耳に馴染む
という点で長けてるんだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:46:37.75ID:c3IjN1la0
持ち上げるにしても
もう別のやり方にして欲しいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:48:22.99ID:cSO18Idu0
日本嫌いで叩くやつばかりだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:49:17.10ID:tOsvHPjg0
>>5
外国人はそんなこと知らずに聴いてる
過大評価はお門違い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:49:35.57ID:cSO18Idu0
この当時は日本のミックスやマスタリングがダメだったってことは
まだ語られてなかったのかね
理由が推測出来なかったってことかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:49:51.51ID:c3IjN1la0
>>11
仕事でも義理もないのに何故
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:50:34.91ID:c3IjN1la0
>>16
ばーか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:04.61ID:Zg0HVDjq0
40年かけて文化が衰退していった国
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:38.91ID:c3IjN1la0
ゴミつきヤネンのオマエ使い
wも好きだろ
時代遅れ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:52:42.01ID:h7aNcU/u0
>>6
こういう人ってフューチャー・ファンクとかヴェイパー・ウェイヴとかも知らず
シティポップリバイバルの文脈も理解できず頭が20年前のままタヒんでいくんだろうなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:53:07.85ID:c3IjN1la0
>>23
文体がもうしんど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:54:16.67ID:c3IjN1la0
切り替えにっぶいなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:00:28.66ID:64+Yyx1s0
シティーポップと言えば佐野元春なんだがまだ見つかっていないのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:01:09.16ID:grUNPZz/0
若いのもネットにアップしてるのに
世界から注目されてるって聞かないな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:04:52.93ID:/FFnOr410
ニートな午後3時も良かった
今はニートの意味が変わってるけどなw
0040おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/07/01(金) 22:10:26.99ID:NcmUQawj0
"プラスティック・ラヴ" も日本人みんな嫌いだろ
日本人は世界の常識的なセンスからずれてるんだよ
まさにガラパゴス島民
終わってますな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:10:46.50ID:ScgmlufH0
この曲そんなにいいかなぁ
RAJIEのブラックムーンの方が今聴いても古臭くない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:11:25.54ID:mJv1HSPo0
「あいつら全員同窓会」の人?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:17:52.80ID:o9Eaq4vD0
歌詞がツッコミどころ満載のやつ。
曲は好き
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:21:36.43ID:e6elrS7n0
松原みきってガンダムの歌も歌ってたのね
0083のオープニング好きだったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:25:20.47ID:k8UY4e4a0
>>46
まあそういうことなんだよな
林哲司さんはデヴィッドフォスターとかキャロルのファンで
やったことは日本人向けの無許可翻訳作業みたいなもの
それが逆輸入で面白がられるのは変な感じだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:27:38.03ID:QJFkrCSw0
>>47
歌ってもいるし作曲もしてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:32:52.75ID:wcn33UWK0
グーグーガンモとガンダム0083の人だっけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:35:49.89ID:jz63rOlV0
マイクタイソンの動画も1億回超えてるね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:35:56.75ID:jz63rOlV0
マイクタイソンの動画も1億回超えてるね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:37:17.64ID:ldYN+cD00
林哲司は菊池桃子で知ったなあ
ほんと名曲しかなかったけどある時期から全く名前見なくなっちゃった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:42:11.42ID:1qGB8jbH0
シティポップって外国人や若い人には聞き馴染みなくて新鮮なんだろな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:52:32.37ID:mwaqorRX0
>>58
シティポップを広めたナイトテンポは韓国人だよ
知ってた?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:09:59.96ID:4WI6Iisn0
>>60
そいつ便乗してきただけだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:11:18.34ID:m9OR7swH0
>>1
「どのようにして生まれたか?」


キャロル・ベイヤー・セイガーをパクリました!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:17:38.38ID:WN+Sj3p80
シティポップもこれもどうせ電通案件やろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:31.65ID:Fh3O1/cc0
生まれより今回の仕掛け人の方が気になる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:57.66ID:YGEtBipy0
シティポップなら角松敏生はもうちょっと評価されて欲しいわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:22:15.47ID:RZOZhR2O0
>>30
メロディが純粋にかっこいいなと思った
歌詞の切なさも際立っていて良い感じ
当時を知っている人からすればもう古臭い曲かもしれないけど、ボカロっぽい曲が流行る今には新鮮に聴こえた。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:26:29.20ID:+CzP+i+x0
つべ 丸儲け
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:28:44.70ID:hm2mNAqX0
>>68
韓国人DJじゃないの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:56.12ID:m9OR7swH0
>>70
そりゃキャロル・ベイヤー・セイガーとデビッド・フォスターの共作だから良い曲になるよ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:36:02.98ID:Fh3O1/cc0
>>73
1憶回るほど影響力あるやつなのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:37:33.52ID:9pDd3aWR0
シティポップと言えばEPO
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:48:17.00ID:VSEXbHoj0
八神純子も悲しくなるほど洋楽の影響強い
デュアリパの諸々パクリ笑えないくらいに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:49:16.02ID:6i6L6PMp0
勝利者などいーなーい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:50:08.43ID:mkRCWGcD0
ヤンタンの水曜日よく聴いてた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:52:53.71ID:7YVPZWDo0
正直カバーした子が可愛いからに尽きるよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:11:50.03ID:8LQyL8vj0
この人もしかして亡くなってる?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:19:19.68ID:E6cH+UIb0
レコードのジャケも中森明菜風に写ってたり黒木メイサ風に写ってたり
わりと奇跡の一枚というか本人より美人に見えるのもブレイクした理由にありそう
YouTubeのコメントにも「なんて可愛いんだ!」的なのが多い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:20:39.33ID:aIlpRFI40
ステイウィズミー♪
って歌だろ?
何で今さらヒットしてるんだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:21:55.17ID:SMJCgEsp0
>>1
親戚の家の近所のお嬢さまだった
自分は見たことないが。堺はなにげに美人を何人か出しとるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:24:18.07ID:P26zE25P0
>>85
おじさんトロすぎるぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:24:48.74ID:aIlpRFI40
>>94
てことはハイスクールララバイも
再ブレイクするかもしれないってことか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:25:00.52ID:8LQyL8vj0
"松原みき 真夜中のドア STAY WITH ME - Single Ver. -
https://youtu.be/h1L_fLJX7Gk
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:26:47.53ID:q88rZu5s0
米英の音楽好きからしたら
俺たちの音楽の猿真似だけど、ダサさとオリエンタル感が面白がられてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:29:05.93ID:oW3WEi4n0
最近シティポップのプレイリストを聴いて吉田美奈子の頬に夜の灯と恋は流星は気に入った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況