X



【芸能】小川彩佳アナ『アナウンサーカレンダー』への思いを吐露 「足元から」のカメラにも苦言… テレビ局の女子アナの扱いに疑問呈す [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/07/01(金) 00:43:17.75ID:CAP_USER9
小川彩佳アナ「アナウンサーカレンダー」に疑問「足元から」のカメラにも苦言


フリーアナウンサーの小川彩佳が30日、メインキャスターを務めるTBS系「news23」に出演し、「アナウンサーカレンダー」への思いを吐露した。


見た目で価値判断を下す「ルッキズム」についてのトーク。
テレビに登場する男性、女性の比率が10代、20代では女性の方が高く、30代以降は男性が高くなっているという調査が示された。


小川アナは「アナウンサーカレンダーというのがありまして」と自ら切り出した。

「大体、30歳前後までのアナウンサーなんですよ、登場するのが」とまるで“年齢制限”があったかのように説明。

「若さだったり見た目というのが大きな価値基準であるかのような印象というのを感じるんですよね」と胸のモヤモヤを語った。


さらに「カメラワーク一つ取っても、女性アナウンサーは足元からなぞるようなカメラワークをして撮られたりとか、そういったこともありました」と告白。

テレビ局の女性アナウンサーの扱いに疑問を呈した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/fa5131049ae5ed9834b0450eca6cbcb73c5bdde0
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:44:48.93ID:pkDA95Cb0
お飾りでは?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:45:08.82ID:FGB6rLDa0
テレ朝への文句か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:45:36.60ID:KVGNh/kt0
じゃあなんでいつもミニスカで報ステ出てたの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:46:38.11ID:yY4LbJ7r0
視聴者が求めてるからでしょ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:46:59.89ID:Kf/f6eUN0
美人だし美脚だから仕方ない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:14.15ID:cL1Z8q1J0
>>4
由恵ちゃん、宇賀ちゃん、弘中ちゃんに人気で負け続けても、ちゃんとしっかり者のお姉ちゃん。不動の報道エースとして頑張ってくれた。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:14.79ID:disXaCeU0
女子アナをアイドル的に見ている男がまだ結構いるのが驚きだわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:22.76ID:ESDZAWmG0
局辞めてから言うなよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:38.82ID:sKG+wujQ0
ルッキズムのおかげでアナウンサーになれたんだろうに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:51.00ID:cL1Z8q1J0
彩佳ちゃんはテレ朝時代不動のエースだった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:52.78ID:UQ14ipI20
そりゃ美人だからや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:48:39.13ID:nIW2arwn0
でも小川さんやたら脚がしっかり見える短めのスカート履いてたよね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:49:02.98ID:KJmgbMMl0
目の保養
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:49:04.44ID:9pGtMj/e0
お笑いのデブな女芸人みたいな見た目だったら絶対アナウンサーなんかになれてないって分かってるくせによく言うよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:49:34.31ID:q02oxbUI0
顔で穴になれたのに・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:49:49.40ID:6hiLClnM0
綺麗な脚してるからじゃね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:50:04.77ID:CgT0M+m30
それなら自分の顔のことも言ってよ
美人じゃなければテレビ局に採用されなかったし報ステにもnews23にも出られなかった
得する部分には口つぐんで嫌な部分だけ言うのは卑怯
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:50:26.83ID:JgISnWsD0
女子アナってルックス採用でしょ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:50:44.07ID:a7kr4gyc0
つーかオメーもそうやってのし上がってきてキャスターの位置を確保したんだろ?
あと出しで批判するとかみっともねーな
蓮舫みたいだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:50:56.51ID:cL1Z8q1J0
>>19
それは後輩の竹内由恵、彩佳ちゃんはそこら辺のタレント気取りアナと違う。ちゃんと報道マンとして頑張り続ける、不動のエースアナウンサーでした
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:51:32.61ID:RIYaGizc0
見られても減るもんじゃないしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:51:48.54ID:cL1Z8q1J0
>>27
いや、実力よ。彩佳ちゃんに勝てる報道アナはいませんでした。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:51:59.81ID:9UKLSUVD0
カレンダーは自分からノリノリでやってたからな~
オファーがなくなった上にアベプラに左遷されてブチ切れたんだろうな~
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:52:37.99ID:l0281s+50
ぶっ込んできたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:53:09.57ID:6uDZ8UOr0
この番組はとにかく息苦しい
独善野郎たちのオナニーを見せられてる気分になる
アメリカでポリコレの反動でトランプが台頭した理由がよくわかるよ

とりあえず小川アナはルッキズムを批判するならノーメイクで番組に出てからにしろ
プロのスタイリストとメイクにバッチリ決めてもらいながら
ルッキズムを批判しても説得ねーんだよ
ヘソ茶だ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:53:20.86ID:zJdMph730
男女逆ならセクハラの女子アナの発言にも苦言を呈してはいかがでしょうか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:53:21.52ID:ZB0b+Gie0
今のお前があるのは外見だろ?
エセジャーナリズムの左巻きアナが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:53:21.90ID:MIaoe2Cg0
おい、毎年買ってるんだからやめなさい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:53:31.51ID:Q4v7WivM0
この人、女子アナをなんだと思ってるんだろう?
ただのテレビホステスだろうに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:53:43.55ID:an0aDcR70
>>1
じゃあブス取って
おまえらみたいなのは選ばれなくなるけど良いのか?
まさか能力で選ばれたとでも思ってるのかw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:54:53.31ID:Rn5aT+aZ0
ID:cL1Z8q1J0


アナ板に常駐するいつものキチガイです
餌を与えないよう宜しくお願い申し上げます
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:54:56.14ID:J0LWqFA/0
古川利明さんは報復しました。
古川利明ロシアは原発爆弾を使用しました。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:54:57.72ID:an0aDcR70
>>29
知識や能力ならもっとばあさんですごいのがいるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:55:12.11ID:7RotIWnR0
>>27
だよな。これからの若者が特権的に持ってる
そういう勝ち方すら潰しに行ってる。
自分も使ってきたのに、ね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:55:24.04ID:x20vpT8T0
報ステ小川と怒り新党夏目の▼がアナに嵌るきっかけ
美しくてエロくて今も超える存在はいない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:55:58.15ID:cL1Z8q1J0
彩佳、由恵、宇賀はテレ朝不動のエーストリオだった。頼もしすぎた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:56:00.37ID:IvRceFTD0
「女子アナウンサー」の枠が無ければ世の女子アナの7割くらいは採用すらされなかっただろ
頭が悪くて物も知らないミスコン女ばっかりなんだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:56:50.77ID:g3pKq6PY0
こういう発言は、女子アナをやめる時に言ってこそ、初めて説得力を持つものだと思う
こんなこと言いながらも女子アナを続けるのであれば、この発言自体も色気を武器にしてるようなものだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:57:09.31ID:9esojFfC0
そんなことより俺たちの油田昇太(あぶらだしょうた)さんが逮捕されてるぞ!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:57:27.81ID:Rcp4C8sI0
そういうのがないとアナウンサーにすらなれなかったというメリットは無視してるよねw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:59:11.54ID:95eSwsMq0
ワイもボッキズム
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:59:25.03ID:cL1Z8q1J0
由恵、八木、美沙希、市川。報道のメインやっても、2〜4年で降板してるだろ?他のアナは。彩佳は7〜8年メインキャスターだっただろう?人とは違う何か持っている証拠、実力がある証拠
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:59:33.30ID:CAnzAYOL0
80年代のフジ河野有賀に日テレ永井からだよな
女優やアイドルみたいな女子アナが増えたのは

それまでの女子アナはそうでもなかった
普通にニュース読んだり司会アシスタントする何となくおばさんっぽい知的女性って感じだった
誰とは言わないが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:59:47.30ID:p47zonl+0
おばちゃんになってからそれ言っちゃいかんよ
しかも女子アナなんて完全に見た目だろ
そんなの分かってて就活してたくせに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:00:46.78ID:cL1Z8q1J0
綾香より彩佳派
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:01:20.97ID:an0aDcR70
>>49
たまにいる
エクスキューズでどこも少しは採ってる
フジの杉○とかテレ朝のMステのとか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:01:46.31ID:e80Xxgc/0
分かるけど、あなたが今のポジションに居て毎晩ニュース読んで大金貰えてるのは見た目が良いだからだよ
勿論それだけじゃなく努力してるだろうけど、美人じゃなかったらフリーで出来ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:01:47.90ID:qijy3Qpm0
テレビ局は低俗な輩の巣窟というのは常識だろ
知らずに入るアホおるんか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:01:50.54ID:/Y26mtD+0
日テレはないんだよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:02:55.90ID:CAnzAYOL0
テレ朝小宮さんやテレ東小池さんの時代はたまたま知的な女性が美人系だったというだけでルックスを売りにしてたか感じではなかったからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:02:58.54ID:MxRL7EA50
それで注目されてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:05:40.05ID:UsNdLKgn0
嫌なら辞めれば良い
職業選択の自由
女子アナだから高給なんだから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:05:49.35ID:LB/0uZKi0
それで得してることのが多いジャンルの奴が勝ち上がった後にこういうこと言うの邪悪過ぎて反吐が出るわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:06:05.31ID:CAnzAYOL0
まあ今の40歳から下の世代なら容姿いいタレントとしての女子アナの記憶しかないか
80年代前半以前は女子アナの容姿なんてそうでもなかったんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:06:09.11ID:XpFfGM5W0
フジは小島奈津子とか中村江里子、中井とか朝のニュース読ませるの採用するのうまかったのにな人当たりよさそうでとびっきりの美人ではないタイプ
内田高島中野あたりからかな?顔メインなったのは

そういう意味で水卜が覇権とれたのも良かったんじゃない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:06:35.57ID:jFoNAhRV0
>>1
そういう職と分かってて目指しといて何を

制作とか編成畑で幹部になって言うなら分かるけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:07:26.00ID:GC1HH4W10
アイドル扱いされたくなければ新聞記者や報道記者目指せばいいのにね
安藤優子は女子アナ出身じゃないけど長年キャスターやってたし
前にテレ東の女子アナの音声流出してたけど30歳までに結婚して週末にイベントの司会とかやりたいとか将来のビジョン語ってたし同じ女子アナでも意識高くない人いるんだから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:07:48.86ID:6GxMLQZh0
フェミニストとかいうブズ集団
普通の女の足全力で引っ張ります!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:08:00.43ID:QpclgqfY0
>>1
女子アナに
それ以外の何の価値があるって言うのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:08:42.81ID:5J1BJTzE0
美人であることのメリットを散々享受してきた美人がルッキズムを否定しても説得力ない
かといってブスが言ったらただの僻み
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:08:59.76ID:DqlhXx5I0
えっ?自分も美人だから採用されたんじゃないの?
女子アナって美人な人ばかりだからそういう人が採用されやすいって思うけど普通は
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:09:01.71ID:hWm3djcg0
二毛作ぽいこというなよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:09:30.71ID:J0LWqFA/0
古川利明日本人に頭を割られた櫻井翔。
古川利明日本人に頭を割られたジャニーズ。
古川利明日本人に頭を割られた警察官。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:09:34.41ID:d7ufhGXc0
田中みな実が「アナウンサーが私のころは胸が大きく見えるのはダメでさらしをまいてた」
と言ってたが、今はこれでもかと胸を強調した女子アナが当たり前にいるけど
そっちはだんまりか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況