X



熱中症対策で大事な2つのキーワードを言うで 「フリードリンク」と「相互チェック」を忘れんといてや [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/06/29(水) 20:19:27.50ID:CAP_USER9
[ 2022年6月29日 08:00 ]

 【名将・鳥内秀晃の人間話 頼むでホンマ】暑くなってきて、熱中症になる人が急増してるな。最近は春が短くなって暑熱順化できず、
6月やのに真夏みたいに気温が上がるから、気をつけなあかんねん。特に子どもとお年寄りが心配や。例えば小学校の体育の授業を屋外でやるかどうか決める時、
ちゃんとした基準はあるんかな。先生の感覚だけでやっとったら、絶対にあかん。

 関学大のアメフト部は、WBGT測定器(気温、湿度、輻射熱から算出される暑さの指数)を導入して、練習の内容を決めてんねん。
この指数で31度以上なら運動は原則中止、28度から31度までなら激運動禁止って具合にガイドラインに則って活動してるわ。気温だけで判断したら、危険やねん。
各学校に、この装置は置いてへんのかな。あれば、だいぶリスクを減らせると思うで。

 ニュースとかで、「涼しい部屋で、こまめに水分摂ってください」って言うてるやん。けど、もっと具体的な対策を言わへんかったら、観てる人に伝わらへんで。

 まず大事なんは「フリードリンク」やな。体育の授業で、生徒が一斉に給水するのを見たことあるけど、体調や体格って人によって違うやん。
運動してる最中に水分が欲しくなってる子も、「給水まであと1分」なら我慢してまうやろ。身体が水分を求めた時には、もう脱水症状が始まってんねんで。「1分」で容体が急変することもあるねん。
それをちゃんと理解して、各自が好きな時に水分を摂れるようにせなあかんわ。家にいてるお年寄りかて同じ。喉が渇いてなくても、15分に1回は強制的に水を飲むべきやで。

 あと、周囲が気に懸けてやることも大切やな。友達同士でチェックして、「しんどそうな顔してるな」と思ったら、先生に伝えて、それで大事を防げるねん。
「みんな一緒にやってるから、最後まで頑張らなあかん」って発想はすぐにやめた方がええわ。教師や指導者が熱中症に関する正しい知識を身につけるのは当たり前やけど、
それを子どもにも教えんかったら意味ないねん。「無理したらあかんって、先生が言うてたやろ」って子ども同士が注意し合ったら、防げる事故は増えるはずや。
 
(関西学院大アメリカンフットボール部前監督)

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/06/29/kiji/20220628s00040000426000c.html
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 20:24:26.64ID:MmgCqkkd0
良い事言っていたとしても
読ます気ゼロだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 20:35:32.44ID:TIKxhDcV0
>>1
あと、手の平を冷やしてなぁ〜(^^)/~~~
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 21:25:34.88ID:h+eER9/t0
>>11
いそべもあるよ~
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 22:31:58.08ID:Gu7b03Lh0
大昔だけど水飲むの禁止してた運動部、
あれは当時何らかの根拠があっての指導だったんだろうか
現代なら拷問とか虐待とかとしか思えないけど
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 23:24:28.83ID:USHg0/na0
>>17 旧日本軍が中国大陸や東南アジアで進駐してたとき、生水飲むと腹壊すから行軍中も水分補給させかったのが戦後も影響されてこうなったとかいう話聞いたことがある
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 00:14:59.12ID:qtuTTGM20
そう。
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 00:39:35.33ID:uB3A7PBy0
呑んで〜呑んで〜呑まれて〜呑んで
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 00:51:02.40ID:JcKfPNKQ0
>>17
俺も水飲まない世代で当時も夏はクソ暑かったはずだが、よく死ななかったと思う元野球部。
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 06:53:31.49ID:b91k1YnD0
コンビニでフリードリンクやったらあかんど
万引きちゃうねんから
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 08:32:57.05ID:v62E8ZQ20
ゆたぽんかと思った
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/07/02(土) 21:18:41.81ID:iDutjYs70
確か水槽やってるやつは、春終わり頃から水温上げると言ってた

そこそこ体積あって恒温動物で知恵も働く人間でさえ熱中症になるなら、
他の小さい動物はもっとヤバい

しかし毎日暑いな
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/07/03(日) 02:05:49.92ID:yiblt9rC0
乞食ホイホイ乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況