X



【ロス五輪】近代五種、新種目候補『SASUKE』テスト大会「とても楽しかった」選手から好評も「手と腕がかなり厳しい」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/06/29(水) 18:46:38.50ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/general/2022/06/29/0015426816.shtml
2022.06.29

 国際近代五種連合(UIPM)は28日、トルコ・アンカラで開催で新たな5番目の種目候補として、日本のTBSの人気番組で、年末の風物詩となっている「SASUKE」の障害物を採用した「忍者競争」を含めたテスト大会を実施した。

 障害物は9つで、「ロープスイング」「フレーム」「ビーター」「オーバーアンダースルー」「ホイール」、「ウォールフリップ」、「リング」、「平均台」と最後に「津波壁」とあり、「SASUKE」名物の“そり立つ壁”の簡易版のような障害が設置された。

 TBSによると、国際連合の要請に応じて4種類の番組セットを提供。テスト大会には近代五種のほか、忍者競争のアスリートも含め、19カ国100人の選手が参加した。

 障害はSASUKEの第1ステージよりも難易度は低く、UIPMのホームページによると、この日、男子のフランスの忍者競争王者のディミトリフーレスは27秒42でクリア。五種競技者ではドイツのトビアス・ヒールルが34秒でクリアしたという。

 五種競技者として参加し、テスト大会を制したジュニア女王のセレン・ガレル(トルコ)は「大変過酷でしたが、ベストを尽くした。少し不安はあったが、とても楽しかったし、エキサイティングだった」と印象を語り、ジュニア王者のセドリック・シャテリエ(フランス)は「非常に興味深かった。手と腕がかなり厳しい」としつつ「適応の時間があれば大丈夫だと思う。障害物レースの導入はいい動きだと思う」と、好印象を口にした。

 SASUKEが候補となったことを受け、SASUKEオールスターズと呼ばれる面々も反応。2度の完全制覇を誇るSASUKEくんこと森本裕介はツイッターで「『オリンピック出たら?』っていうメッセージがたくさんきてる(笑)」とつぶやき「フェンシングとか射撃があるので、さすがに専門でやってる方々には敵わないと思いますがとても夢のある話ですよね」と、今後の展開に期待。キタガワ電気店長の日置将士も「これは凄い!あんな人やこんな人がオリンピック選手になったりして。採用されますように」と期待を込めた。また、ネット上では「俺にはSASUKEしかないんです」の名言でお馴染みの「ミスターSASUKE」の異名を持つ山田勝巳待望論も。「オリンピック選手山田勝巳きたぁぁ!」「山田勝巳、日本代表監督やん」と盛り上がりをみせている。

 同連合は今年に入り、2028年ロサンゼルス五輪から馬術を除外し、新種目の候補として障害物競走を試験的に導入すると発表。テスト大会を経て、総会で正式に採用するか決定するとしている。

続きはソースをご覧下さい
https://i.daily.jp/general/2022/06/29/Images/f_15426819.jpg
https://i.daily.jp/general/2022/06/29/Images/f_15426818.jpg
https://i.daily.jp/general/2022/06/29/Images/f_15426817.jpg
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/06/29/jpeg/20220629s00020000133000p_view.jpg

https://i.imgur.com/0ZFiEPs.jpg
0165名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:21:57.520
>>136
スイッチみたいのクリアさせる気ないやろ
0167名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:27:41.16ID:dEKK6Kk80
まあ不人気すぎて追放されたやきうよりは遥かに需要があるな
0168名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:28:28.46ID:+GUhbExs0
軍人有利なように、射撃+行進組み合わせたので良いんじゃね?馬術の代わりはバギー入れて
0170名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:39:07.52ID:Wjfj1HeH0
エンタメなら五種は国団体で綱引き、騎馬戦、玉入れ、棒倒し、借り物競走でいい。
絶対盛り上がるw
0172名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:52:31.17ID:kg3UsUxX0
>>79
近代五種はフェンシングや射撃とか他と被ってる競技を5種やるんだから問題ないだろう
0173名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:54:09.30ID:9JakIQux0
サントリーはスポンサー取りにいけw
0175名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:58:08.24ID:t/Y+gTWj0
近代五種の元の意味を考えたらランをこれにして馬術は自動車競技にした方がいいのではなかろうか
0177名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 23:13:53.16ID:gRNNqZ8J0
あんまチャチいと見てる方のワクワク感も減るんで良い塩梅に作り込めたら良いね
0179名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 23:22:27.27ID:8FaRWjqA0
こんな文化盗用喜んでる日本人は国賊と同じ
近代五種なんて1ミリもサスケに関係ないだろが
0180名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 23:24:01.30ID:CELJaBWI0
いっそ各国代表10人出せるぐらいのお祭り競技にしたらえんちゃう
0181名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 23:37:18.04ID:0ZUNoKCG0
>>174
1stは脚力とバランス感覚
セカンドは慣れ
サードは握力殺し
ファイナルはすべて
0184名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 01:09:12.85ID:iNrjKX2V0
 
SASUKEは在日ジャニの岩本や和田アキオ推しが糞きめえんだよ!

在日の野村将希に1stステージをクリアさせるため極端に低い専用壁を使わせてたなんざ、やらせにも程があんだろ!


しかも!!
SASUKEの前身「スポーツ番付」で極めて悪質なやらせ事件も!!
ラグビー吉田が総合優勝したのに、西武ライオンズ朴井の優勝に差し替え。
吉田の出場そのものを抹殺するという、前代未聞の超絶やらせ暴挙を行った(怒り)

http://megalodon.jp/2011-1124-0638-58/sportsnavi.yahoo.co.jp/rugby/other/column/2001/ZZZPI1QLWIC.html
>――神戸製鋼の大畑選手が「筋肉番付」で優勝し話題に。
>実は吉田選手も出場したことがあるそうですね。
>
>吉田
>96年の終わり頃です。
>でも1日がかりで収録したのに、
>最終的に放映されなかったんです。
>テレビを見たら、
>ボクが映っている場面はカットされていました。
>編集がうまいなあ、とヘンに感心しました。
>
>――かなりいい成績だったようですね。
>
>吉田
>幻ですが「優勝」でした(笑)。 ←←←★ !!
 
0185名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 01:09:22.88ID:iNrjKX2V0
 
●T豚Sそのものが北キムチ工作局!

2002年7月25日の第154回国会安全保障委員会第9号で、北キムチとT豚Sの共同謀議が発覚(怒り)
北キムチに拘束された日経新聞杉嶋氏の記者会見をT豚Sが主催し、日本政府に身代金支払いを働きかけた(怒り)

しかも杉嶋氏の証言によって
「北朝鮮情報部がTBSと明らかに通じている」
「杉嶋氏が公安に話した内容が、T豚S金平を通じて北朝鮮当局に筒抜けになっていた」
ことも明らかになった!!

2015年8月のドラマでは、拉致被害者救出シンボル・ブルーリボンを悪徳政治家がつけてやがった!
 
0190名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 09:58:03.12ID:2FvPmkTt0
各国の選手選考どーやんの
貧乏な国は木登りが早い奴とかで決めるのかな
0191名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 10:18:13.11ID:14HTK91a0
>>190
近代五種見たことない?
0193名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 11:04:00.02ID:E2BBbe/X0
SASUKEって障害物の種目が変わるのも魅力のひとつだろ。五輪向きじゃないよ
0194名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 11:35:38.05ID:0plEENPL0
水落ちがなきゃSASUKEじゃないよ
0197名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 11:58:15.96ID:Xrc2aCO30
馬術や射撃やれる金持ちアスリートなら車庫にクリフハンガー造れるだろ
0198名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 12:00:18.68ID:QzyTP4ae0
>>14
忍者なん?
0199名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 12:11:44.00ID:IZM9QxhW0
>>193
タイムとかいいからエンタメ枠として毎回毎回障害物を変えて優勝者を決めればいい
下は水でお願いしたい
水じゃないとあの盛り上がりは出ないと思う
0200名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 12:14:05.14ID:rUuE6mjJ0
本物で練習できる日本人がかなり有利になるな
金メダル独占だろwww
0202名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 13:08:20.04ID:mOqjDmT20
>>200
アメリカにはSASUKEのセットがあるSASUKE(向こうでは ninja warrior)ジムがいっぱいあるよ
0203名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 13:51:57.16ID:14HTK91a0
>>197
むしろSASUKE戦士たちがフェンシングや射撃習うべき
0206名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 22:12:47.14ID:8KjU+l1P0
SASUKE選手とかSASUKE以外に練習時間を割く容量は残ってないだろ
0207名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 22:39:56.67ID:UxkJNMnl0
SASUKEすげぇ
0208名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 22:53:51.46ID:z9yTGwaN0
>>46
射撃が入っているのだから無問題
0209名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 00:09:54.23ID:yzGuMbKr0
>>200
もはやアメリカが本場と言っていい位に米版は金の掛け方が桁違い。
賞金も100万ドルだし全米各地で予選やって上位100人に絞ってラスベガスの一等地に巨大セット
作って本戦をやる。
更には予選も全部(アメリカでは珍しい地上波で)放送してる。
(ちなみにセットの池は日本みたいに汚らしいドブじゃなく綺麗なプール)

金が掛かってるだけに出場者のプロ化も進んで、専用のジム作って生計立ててる人や個人スポンサーが
付いてる人も少なくない。
0210名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 18:02:31.61ID:YNSBNzIj0
価値観多様なアメリカで国民全員が知ってる数少ないテレビ番組
0211名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 18:05:08.13ID:8hYW2zSe0
どうせ開催重ねるごとに難易度上げるんだろ
0212名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 18:07:07.68ID:iixnyCjR0
手の力ばっかり使うアトラクションのイメージなんだけど
足とかは使わせないの?
0214名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 18:12:57.17ID:iixnyCjR0
出場選手のプロフィールはなるべく詳しく紹介してほしい
できれば各選手ドキュメンタリー映像のPV作って
それで道間違った感があると盛り上がりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況