【音楽】泰葉「フライディ・チャイナタウン」がバイラル急上昇 リバイバルヒットした今改めて注目したい独自のグルーヴ感 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 18:25:26.52ID:CAP_USER9
文=伊藤亜希

2022.06.28 12:00

参照:https://charts.spotify.com/charts/view/viral-jp-daily/2022-06-23

 Spotifyの「Daily Viral Songs(Japan)」は、最もストリーミング再生された曲をランク付けした「Spotify Top Songs」とは異なり、純粋にファンが聴いて共感共有した音楽のデータを示す指標を元に作られたランキング。同チャートの6月23日付のTOP10は以下の通り。

1位:ケイト・ブッシュ「Running Up That Hill (A Deal With God)」
2位:泰葉「フライディ・チャイナタウン」
3位:FRUITS ZIPPER「わたしの一番かわいいところ」
4位:AJR「World’s Smallest Violin」
5位:Miles Teller「Great Balls Of Fire – Live」
6位:水曜日のカンパネラ「エジソン」
7位:Musical Youth「Pass the Dutchie」
8位:さとうもか「melt bitter」
9位:3OH!3「Touchin on My」
10位:DJ TATSUKI, IO, MonyHorse「TOKYO KIDS」



 ケイト・ブッシュ「Running Up That Hill (A Deal With God)」の首位が続くバイラルチャート。その理由は既出の通り、Netflixドラマ『ストレンジャー・シングス 未知の世界』シーズン4の影響(※1)だが、
以降もキャリア初の米国ビルボードチャート10位内にランクインするなど、快挙を連発している。同曲のオリジナルリリースが1985年。その数年前、1981年にリリースされたのが今回2位にランクインした泰葉の「フライディ・チャイナタウン」だ。
80年代リリース曲が1位と2位を飾った今回のバイラルチャート。80年代リバイバルが一過性のブームではなくなって久しいが、また新しい動きが出てくるのではと期待せずにいられない。

https://realsound.jp/2022/06/post-1063547.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:29:05.93ID:hHQWcnmq0
歌は素晴らしい才能ありすぎ
たぶん落語を真剣にやっても才能あったんじゃないに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:29:57.99ID:FHhVNJMC0
3日前に検索したらあったわ
前までは無かったからな
早速お気に入りに追加
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:30:49.97ID:iEvxBZXO0
フライデイはfly day chinatown 金曜日ではない
泰葉が当時愛読していたゴールディングの小説蠅の日をテーマにした曲

まあこのスレのアホどもには何言ってるか理解不能かなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:33:59.05ID:FHhVNJMC0
あとは鹿取洋子のゴーイングバックトゥーチャイナを入れてくれSpotify
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:37:58.62ID:aD1yw9KS0
理由は?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:39:11.01ID:T1Jbn1D00
フライデイチャイナタウン配信されたんだ。
1ヶ月くらい前はなかったのに。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:40:03.80ID:CjREkayO0
>>5
ついでにアルバム’vivid’の
1曲目、恋はメモリーも追加してくれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:41:46.13ID:o4BTEbB60
死んでから世界で知られた曲もあれば、ちょっと本人触りたくなってから世界で知られる曲もあり、か
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:44:43.73ID:ozCJ5NAP0
ジンガイ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:45:05.92ID:cbYwAilO0
もうちょい歌が上手い人が歌えばいいのにと思ってた
一本気なんだよね、歌い方が
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:46:31.67ID:yLPLTroc0
>>8
他人をアホ呼ばわりする前に自分のアホっぷりを恥じろ
ゴールディングの小説は「蠅の王」だ
お前その小説読んだことねぇだろ。俺は高校生の時に読んだぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:46:48.88ID:qcsaxctb0
>>22
一本調子って言いたかったの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:50:09.97ID:Jh0brse80
何年か前にYoutubeで生歌生演奏してた時は全然衰えてなかったけど今はどうなのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:50:33.16ID:FQJYoK6h0
これ当時売れたの?
この人が自分で歌ってる以外懐メロ番組で見たことないけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:51:01.27ID:GjC4MSvG0
最近昭和歌謡が流行ってるけど若者が全員好きだと思わないでほしい。メロディとか全然好きじゃない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:51:30.94ID:aD1yw9KS0
理由は記事に書いてあったわ
良かったじゃない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:52:31.30ID:cbYwAilO0
>>26
そうそう、ごめん、それそれ

「そぉー!フライデーフライデーチャイナタウン」の
「そぉー」と、フライデーのわざと「ラ」にアクセント置く感じが初めから終わりまでずっと一緒
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:56:13.21ID:o4BTEbB60
作詞: 荒木とよひさ 、作曲: 海老名泰葉 、編曲: 井上鑑
豪華だよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:57:22.82ID:GlYdWhi80
通ぶって泰葉の音楽性スゲーって言ってるやつも、結局フライディ・チャイナタウンしか知らんよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:00:52.55ID:aD1yw9KS0
当時は知らなかったね
園児だから興味無かったんだな
懐メロ番組とかで初めて見たよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:01:55.67ID:usKBnJWs0
>>8

その蝿の日って作者誰よ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:02:15.33ID:qlwkFlhR0
Ms.OOJAがカバーしてるね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:03:21.66ID:pQZhad4m0
この曲が良くて離婚後の活動期待してたんだけどな・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:06:54.94ID:GuuHme8f0
正直歌手としては捨てたものじゃなかったと思うんだけどねえこの人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:07:00.87ID:NMMxXuZF0
日本人には松原みきよりこっちのほうが有名
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:09:07.28ID:o4BTEbB60
>>53
海老名泰葉じゃなくて泰葉だとどうだろ
松原みきもスージー松原とかガンダムの歌とかヤンタンのパーソナリティとかあるから結構知られてるんじゃないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:10:54.96ID:7mV5ThTR0
>>34
別に若者がどう思おうと知ったこっちゃない。自分が聞いて良ければそれでいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:11:49.20ID:u03vVTGn0
>>25
さらにそれを文字った「蜂の王様」ってアルフィー高見沢モチーフの小説あったなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:12:49.84ID:nzVlHm0U0
金髪豚野郎の嫁なんかに収まらず、独身のまま歌手活動してたら
日本の芸能界で評価されていたのかもしれない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:13:13.28ID:V8JKlTie0
フライデーチャイナちゃうん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:13:33.58ID:fzKr3bMw0
外人「ジンガイってどう言う意味デスカ?」
泰葉「お前らの事やでww」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:17:59.39ID:i86v14nt0
いいのか?
パンドラの箱 開けちゃって
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:24:00.37ID:Uh1m0WzZ0
キティーちゃん四天王

泰葉
小林麻耶
石原真理子
松居一代
藤谷美和子
鬼束ちひろ
國光麻耶
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:25:02.08ID:aaPMl8YcO
おはスタがおはようスタジオだった時代に泰葉が出てて、
エンディングだったと思うけど「熱いシャワー浴びた時から恋が始まるわ〜〜」って曲流れてたな
検索してみたらタイトルは「GOOD MORNING T.V SHOW」っていうらしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:25:55.74ID:OWZC3CQa0
川谷絵音が以前関ジャムかなんかでこの曲好きでサブスクで聴きたいけどなくてとか言ってたけど聴けるようになったんか。
藤井風がカバーしてたり名曲だと評価が高まってた感じだったしな。
さとうもかの曲も一年くらい前に年間ベストに選んでたけど今頃上がってきてるんだな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:26:56.88ID:NmdmirZL0
間奏のところは寺尾聰の曲っぽいなぁと思ったら編曲の人が同じ(井上鑑)だったというね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:28:29.47ID:i86v14nt0
>>70
林葉直子 忘れてやしないかい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:33:19.91ID:pMaT0h/s0
>>77
林葉さんは見た目がアレなだけでまとも。
奇行は性被害サバイバー特有の現象だぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:33:43.87ID:yhTb23+40
頭おかしいけど、歌の才能はあった
歌手活動止めちゃったのは本当に残念
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:35:14.83ID:cMXx0Ewc0
泰葉&シュガーMCの土曜の番組オモロかったわ
>>1 >>2
ウインナー投げるぅ〜♪(´ε` )
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:38:00.30ID:3jFlkrIB0
全アルバムが今日フィジカルでも再発されたんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:38:53.12ID:vwFfzDaa0
ヌードでお世話になったから嫌いになれないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:40:19.61ID:OfvpWJM+0
高橋真麻が物まねかなんかで歌ってるので知った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:40:57.72ID:COqO/M3w0
>>59
人を笑わす才能だろ
出てくるだけで爆笑
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:45:02.94ID:s/mlV61i0
この曲はマジで良かった。
泰葉と飛鳥は、曲作って歌ってるだけで良かったのにと思う。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:47:16.85ID:4PxO27nj0
前に配信で買おうとしたら歌い直しバージョンしかなくて断念したんだよな
買うならオリジナルがいいんだ
パフォーマンスならアレンジ違いでもいいんだけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:49:28.79ID:06vp8VxR0
これ山崎邦正経由で知ったわ
山ちゃんもうまかったね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:50:35.16ID:4PpHfu+I0
馬鹿と天才は紙一重
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:56:08.29ID:ow7SPcSL0
何年か前に何故か目に付いて聞いたらめっちゃ良くて癖になって何度も何度も聴いてた記憶
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:58:03.47ID:m0DbkmOm0
>>27
マジでこれ
よく出来たなって感じ
何も足すものも引くものもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況