X



【サッカー】死亡した元MLS選手は慢性外傷性脳症(CTE) 米・サッカー界に衝撃 専門家「ヘディングをどうするのか世界的に進めていく時」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★垢版2022/06/29(水) 17:53:13.69ID:CAP_USER9
 米ボストン大の「慢性外傷性脳症(CTE)センター」は28日、米プロサッカーリーグ(MLS)で4年間プレーし、薬物の過剰摂取で2020年12月25日に死亡したスコット・バーミリオンさん(享年44)がCTEだったことを明らかにした。

 CTEは米プロフットボールリーグのNFLではかねてから問題となっていたが、MLS在籍の元選手が頭部への衝撃が繰り返されることで発症するCTEだったと診断されたのはこれが初めて。
CTEセンターの所長を務めるアン・マキー医師は「今回のケースはサッカー選手にはCTEのリスクがあるということを証明している。従って治療が必要な人たちを特定しなくてはいけない」と語っている。

 バーミリオンさんは5歳からサッカーを始め、U―17とU―20では米国代表。しかし2001年に故障がきっかけて引退したあとは精神的に不安定な状態に陥り、記憶を失うといった症状が出ていた。その結果、薬物に頼るようになり、その過剰摂取で死亡。
CTEだったという報告を受けた父デーブさんは「この病気が家族を崩壊させてしまった。願わくばこれがサッカー界への警告となって、同じような症状を抱える元選手への助けになってほしい」と語っている。

 これを受けてMLSの選手会は「脳振とうを引き起こした選手に対して医学的な診断を受ける時間が与えられていない」としてリーグ側に対して選手交代に関する現行ルールを改善をするように要望。
脳振とうの専門機関「コンカッション・レガシー財団(CLF)」の共同設立者でハーバード大出身のプロレスラー、クリス・ノインスキー氏(43)は「認知症と繰り返されるヘディングがリンクしていることはすでに英国のプロ選手のケースで証明されている。とくに若い選手の間でヘディングをどうするのかの議論を、世界的に進めていく時が来ている」と語っている。

 CTEは複数回の頭部への外傷に起因する進行性の脳変性疾患。
うつ、衝動的な行動、記憶障害、運動障害などの症状がある。
ボクシング界では1920年代からその存在がわかっていたが、最近ではNFLの元選手に多数の患者が見つかり社会問題となっていた。

スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6b9b2f2752f58879d8a95baf3cf64e16fadc157

クリストファー・ノインスキー
https://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Nowinski
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:54:50.89ID:741fHNOH0
SEXも興奮病で危ないとか言いそうだ
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:54:53.89ID:U2RSbRjP0
どー考えてもボクサーの次に脳ミソに悪いからな。
頭の中に脳ミソがあるんだからあまり叩いたりぶつけたりしないほうがいいと思うよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:55:36.73ID:IpCilXzk0
>薬物に頼るようになり、その過過剰摂取で死亡。

ヤクのせいじゃん
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:56:22.94ID:3UhQCZnQ0
アメ公のセコいとこは金になるアメフトは放置してるとこ
アメフトのほうが脳震盪ガイジ遥かに多いわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:56:44.28ID:qyUKfP8G0
サッカーやってる人ってちょっと変な人が多い原因が分かったわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:58:15.08ID:w0mL77SX0
>>7
あのな欧州でもヘディング問題視されてユースの子にヘディング制限かけてるクラブも多くあるんだが
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:58:31.23ID:2ITOmygM0
クリロナとかヤバいな
引退後にアルツハイマー発症して、将来ポルトガルとスペイン共催のワールドカップか五輪が開催されたら、開会式で手をプルプルされながら聖火に火を灯す役を担うんやろな
アトランタ五輪のモハメドアリみたいに
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:58:50.99ID:fCYYZQ3T0
サッカーって実はヘディング禁止にしても成り立つんよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:59:51.22ID:8j0+6xTQ0
脳震盪後の後処置もまともにやらないで酒や薬物で悪化させる生活送ったんだろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:00:24.65ID:CrEuXiyk0
>>7
なんで>>1すら読まないの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:00:47.37ID:M4G3Udc+0
>>6
CTEのせいで薬物に手を出すようになったと書いてあるのが読めないってお前もひょっとして…
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:00:50.12ID:MKo5j+q20
後遺症どうこうなんていったらボクシングとアメフトはできないだろう
サッカーは競技人口が段違いに多く、また必ずしもヘディングが必要ではないという違いがあるけど
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:01:03.70ID:t6fS/f9E0
コンカッション良かったな

でもアメフトほどジャないだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:01:12.32ID:W2t0TND70
さかあ    自ら頭ぶつけにいく
ボクシング  避ける努力をする


アホの所業ですわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:01:46.52ID:ejfinf250
継続的な脳震盪は本当にヤバい
アルツハイマー、パーキンソン病、ALSなどの神経系難病の発症率が優位に高くなる
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:02:12.98ID:W2JBtW0U0
子供にサッカーやらせるのは虐待だな
脳が破壊される
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:03:11.14ID:7SAtm/NY0
バスケットボールでヘディングすればどうなるか考えれば明らか。
解決策はヘディングを禁止するか、ボールをビーチボールみたいな軽いものにするかのどちらかだ。
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:03:17.81ID:DeQHX7Zp0
ボクシングのパンチドランカーのことか
ボクシングほどではないにしろ少年時代からヘディングを続けてたら影響あるだろうな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:03:58.33ID:AtoxlBEX0
首から上使用禁止にするしかないな
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:04:48.10ID:w0mL77SX0
欧米「サッカーのヘディングの危険性について議論しましょう。すでにユースのヘディングに制限かけてるクラブもあります」

日本「ヘディングが危険な訳ない!野球はゴミ!」


やっぱり日本ってサッカー後進国だわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:06:22.39ID:kajuYKPR0
サッカーなんかやる奴は元々脳細胞が少ないから、それがさらに減るわけでヤバいわな
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:07.62ID:6ykVT9tz0
サッカーは禁止したほうがいいよ

サカ豚はは貧乏人かつ陰湿のド底辺だし
ソースは俺

芸能人とYouTuberと野球にイャモンつけたり揚げ足とるのが日課
そんな俺が好きなのがサッカーだからなぁ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:11.93ID:tpFee9gL0
とりあえず子供はヘディング無しでいいじゃん
そのほうがサッカーやりたくなる子供や親が増えるんじゃね?
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:12.64ID:hfshGP/d0
じゃあボクシングやめよう
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:16.50ID:o4a5miZZ0
ハンドの解禁が現実味を帯びてきたね
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:25.81ID:sGvQputY0
>>32
これ
ヨーロッパだってヘディングについて研究や議論してるのに日本だけ何もしてないよな
ま、ヨーロッパが答え出してくれるだろうからそれに乗っかるだけだろうね
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:42.86ID:XlIZXpBf0
サッカーのクロスはグラウンダーが増えてきてるし
ヘディング禁止にしても別に問題ないよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:07:56.03ID:6IOrh7xe0
皮でパンパンのボールでヘディングは頭おかしいスポーツ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:08:12.66ID:Bx5e0lXc0
>>32
日本ってマジで電通パワーで隠蔽しててヤバい
NHKすらヘディング問題取り扱ったことないからな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:08:28.79ID:0BctgJxz0
顔面セーフ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:09:43.62ID:W2JBtW0U0
子供にサッカーとボクシングやらせる親は虐待
特にボクシングなんて、井上を見て馬鹿親がやらせそうだが、世界王者になっても大半は食えないから割に合わない
まあ、他競技で通用しないチビガリの雑魚ばかりだから他で5流以下でいるよりかは稼げるかもしれんが
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:09:59.52ID:P6e2KxNo0
>>32
欧米がヘディングに制限かけてるとか初耳だったけどググったらいくらでも出てくるな
何で日本は何もしないんだろうか?


認知症防止のため…アヤックス下部、ヘディング練習は「スポンジボール」だけに
https://qoly.jp/2020/11/28/ajax-youth-only-use-foam-balls-iks-1

将来的に脳へ悪影響? 米サッカー「10歳以下のヘディング禁止ルール」のその後
https://the-ans.jp/column/118572/
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:10:42.43ID:tvceJc0W0
那須が語るべきだな
YouTuberになっててちょうどいい
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:11:23.05ID:wtBByabF0
>>1はステージ2の軽症だが
NFLだと大半がステージ3以上の重症
大学で止めても半分以上重症なんだな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:11:24.64ID:7ZVl7W+20
>>7
そんなお前にコンカッションって映画おすすめ
NFLの選手たちと慢性外傷性脳症との関連を発見した医師の実話に基づいている
んやで
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:11:27.47ID:W5HGUNvw0
たしかアヤックスとか15歳までヘディングさせないとかやってんだよな
15歳って相当だぞ
でも欧州がヘディング禁止したら下手になるかもしれんし、禁止しない日本にとって追い風かもしれんわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:11:33.37ID:yC0YGmwQ0
子供の時の遊びのサッカーでいうほどヘディングするか?
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:13:15.89ID:LIAAHxWo0
自分の頭と同じ大きさの、何十メートル先から飛んできたボールに自ら頭ぶつけるという狂気
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:13:18.62ID:uS57fquDO
ヘディングのせいで脳に障害負って薬物中毒で死亡とか
まあなくてもいいよなヘディングなんか
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:13:32.28ID:0XOxI9tV0
フットボールでの脳震盪のほとんどは「相手との衝突」、「落下」によるもの。

>>59
そんなことはしていないよw せいぜい「若年層ではヘディングの練習を少なめにする」くらい。禁止なんてあり得ないw
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:13:55.54ID:FXMloQ8k0
ヘディング脳なつかしいなw
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:14:33.67ID:IKsAKWHi0
元々、足でやるからフットボールだろ
頭なんて禁止にしろ
手を使わなきゃ何やったっていいっていう発想が邪道
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:15:54.61ID:EZMuTo4F0
肩シュートの練習しないとな
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:16:26.25ID:XlIZXpBf0
ヘッドギアは外傷を防げるが脳への振動は防げないって聞いたことがあるけど
衝撃吸収タイプのヘッドギアってないんやろか
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:16:34.25ID:fFBaXlym0
医者の言うこと突き詰めるとスポーツはやるなに落ち着くんだよな
相関しゅちょうするなら全サッカー経験者の生涯ヘディング回数をカウントしてからにしてほしいわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:17:35.36ID:GPJ16NtQ0
ヘディングよりスライディングの方が危険だよな
もうゲームで対戦しようぜ
肉体をぶつける競技とか中世かよ(笑)
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:19:14.89ID:6JsexCm70
サッカーのヘディングがダメなら、ボクシングもアメフトもラグビーもダメになる
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:20:34.42ID:Ul3I3T6U0
強い衝撃だけが問題ならヘルメットとかで防げるけど
ヘディングの練習やら頭でトラップ継続とかの
あの程度の衝撃回数の問題やから
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:21:32.02ID:sfc3Cj1S0
少なくとも子供はヘディング禁止だな
まあアメフトラグビーの方がやばいけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:21:33.98ID:gK6qxhDf0
ヘッドギアつければええやん
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:23:03.96ID:sfc3Cj1S0
利き足は頭とかいうヤバいフレーズw
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:23:26.82ID:A189zwZC0
子供にサッカーをやらせる親はおかしいわ
成長中の柔らかい子供の頭にボールを当てるなんて
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:24:08.14ID:cj+UJ8+m0
サッカー脳の存在はもっと知れ渡るべきだよな
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:24:28.26ID:8FaRWjqA0
サッカーなんて時代遅れ競技の象徴だからな
日本人はいつもこれを世界世界いって勘違いするから
サッカーなんてどうみてもブラックスポーツだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:24:45.95ID:ePngY96p0
世界一律で「14歳以下はヘディング禁止」でいいだろ
足元の上達にも繋がるから一石二鳥だ

さしすがにそれ以上引き上げると、セットプレイのやり方も知らずにプロ入りしてくる選手が出て来かねんから無理だろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況