X



【映画】芦田愛菜の主演映画をレビューした評論家が炎上「女を性的な面でしか評価できないのか」「気色悪い」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/06/29(水) 15:11:48.06ID:CAP_USER9
https://www.jprime.jp/articles/-/24400

芦田愛菜が主演を務める映画『メタモルフォーゼの縁側』が、6月17日に公開した。

映画は漫画家・鶴谷香央理氏による同題作品を実写化したもので、書店でアルバイトをしている17歳の女子高生・佐山うらら(芦田)と、75歳で一人暮らしをしている老婦人・市野井雪(宮本信子)が、共通の趣味“ボーイズラブ漫画”を通じ、年の差を越えた友情を育んでいくという内容。なにわ男子・高橋恭平なども出演している。
中略

「キネマ旬報社の映画鑑賞記録サービス『KINENOTE』でも、一般ユーザーの多くが高評価の書き込みをしているのが確認できます。また、同サイトには映画評論家などによる新作映画批評『キネ旬 Review』というページも。

『メタモルフォーゼの縁側』には映画監督で脚本家の井上淳一氏、映画ライターの服部香穂里氏、日本経済新聞社の編集委員・古賀重樹氏がレビューを寄せているのですが、実は、古賀氏のレビュー内容が業界内外の一部で問題視されています」(映画関連会社社員)

井上氏のレビューは、芦田の演技を見て印象が変わったという評価で、服部氏のレビューには、作品の演出から感じ取ったことなどが記されているのだが、古賀氏のレビューには、芦田について「すでに少女ではないけれど、性的な魅力にあふれるというわけでもない。そんな中途半端な年ごろの感情を、実に理知的に表現している」とある。

「批判されているのは、古賀氏が映画の内容と無関係な性的魅力云々を指摘しているという点。ネットユーザーからは“気色悪い”“女を性的な面でしか評価できないのか”“醜悪な視線”と嫌悪感を示す声も出ています。

しかも、芦田はまだ女子高生とあって、古賀氏のたちの悪さが際立つ。そもそも「デジタル大辞泉」(小学館)で「少女」を引くと、普通は「7歳前後から18歳前後まで」を指すというし、そういう意味でも古賀氏の見解はおかしいのだが、“不適切レビュー”の撤回、もしくは釈明はあるだろうか。

https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/300mw/img_b31a62995f44bc8744b84f0a39d74429266777.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:41:44.18ID:8HcXByeN0
ある時期の高峰秀子みたいで稀有な女優と芦田愛菜を誉めてるけど、今は女優呼ばわりも駄目なんだもんな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:42:01.57ID:agtnBVZF0
>共通の趣味“ボーイズラブ漫画”を通じ

こういう映画なのに「古賀氏が映画の内容と無関係な性的魅力云々を指摘」
って非難されるのか?
0107名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 15:42:46.77ID:8yPW8Xrk0
>>93
寺田心パイセンにも背抜かれそう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:43:35.21ID:U5hnyBY00
作品を見てないし、この評が正しいかどうか知らんが
「映画の内容と無関係な性的魅力」て何を言ってんのかなと思う

作品の主題が何であろうが、若者の役を、生身の若者が演じるときに
性的要素が無関係っていう発想のほうが極端でおかしい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:43:48.69ID:k0APCxCE0
>>102
女優呼ばわりがだめつて理屈はかえって女藝人を蔑んでるからこそのやうな氣がする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:44:32.86ID:41WU9JD40
芦田愛菜には性欲わかんわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:44:54.72ID:KRVWG5au0
この程度でも駄目なんか!
別に芦田さんを傷つけてるわけでもないのに。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:46:07.70ID:sdVtAEx30
俺なら「芦田愛菜は毛は生えそろったのだろうか疑問だ」と書くね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:46:43.89ID:ZMW4GyaJ0
そんなにおかしな表現かな?
BLを通じて友情云々って話からして必然なような。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:47:06.18ID:GOZkUrmf0
別にそんなに変な表現じゃないと思うけど、こういう「業界内外の一部で問題視されています」
という卑怯な書き方は何なの?

問題があると思うなら、堂々と自分は問題があると思うって書けば良いだろ
誰だか分からん匿名の人間を使って「問題視している人が居ます」って責任転嫁した書き方
こういう卑怯なやり方でイチャモンつけるライターは絶滅してほしいと思うわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:47:07.69ID:335WGFh40
はあ??
じゃ女もタレントや俳優にイケメンやらて言葉つかうなよ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:47:55.32ID:Lu7I57Go0
映画に関しては何も書く事が無かったから
一生懸命に捻り出したンだろうな
悪く書けないしw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:49:12.74ID:57IJGVxr0
>>20
怒りとか一切ないけど、単純にきっっしょ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:49:14.44ID:RbvvAuYw0
台風クラブの工藤夕貴や
打ち上げ花火の奥菜恵みたいな危うさが
芦田愛菜にはない、という解釈も出来る
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:49:16.18ID:IDSFjO360
>>1
「ネットガー」で架空の意見で他人を批判し、決して自分たちの口では批判しない女性週刊誌をはじめとするマスゴミ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:49:44.40ID:ZMW4GyaJ0
エロマンガを通じた男同士の友情を描いた映画に「童貞臭い青春」って表現したとしても、
「性的に見るな!」なんて文句でないよね。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:49:56.15ID:/l+gboUx0
フェチ=性的ならば、どんなモノにも性的興奮を覚え見出すのが人間の性じゃよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:50:00.40ID:MsZ9Lfpb0
>>103
17歳の男子高校生と75歳の爺さんが共通の趣味ガールズラブを通じて親交を深める話なら
映画自体が叩きの対象になるだろうな
ロリコンきもいだの少女を性的に見ていてけしからんとか
毎度のキチガイフェミ婆さん達によるダブスタだわな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:50:29.15ID:4JUc/s2q0
映画の内容じゃなく芦田本人の印象を書いてるだけじゃん
レビューと言えるのか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:51:01.22ID:UTn9NpgT0
男という生き物は脳の半分が下半身でできてるんだからしょうがない
「やれるか、やれないか」でしか女という生き物を見れないんだよ
0132名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 15:51:28.76ID:8yPW8Xrk0
汚い髭面のおっさん同士が愛し合うドラマ禁止してから言え
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:52:06.32ID:rN+3GntU0
ボーイズラブは性的じゃないとでも?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:52:38.92ID:CrIxfC0O0
ラサールの浅田真央評とかね
マジでジジイキモすぎる
死んでほしい
0137名無し
垢版 |
2022/06/29(水) 15:52:42.49ID:8yPW8Xrk0
芦田愛菜ちゃんは性的な目で見れないよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:52:50.70ID:d+DCd71C0
別にそれでもいいだろ!!!!
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:52:52.54ID:ZMW4GyaJ0
芦田がそうだって話じゃなく、
そう言う役を芦田が上手く演じているって話だから、
評論になってるような。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:53:17.93ID:ym5zPwbS0
アホらしい
辞典で少女の定義を引いてまで腐すほどのもんかね
そっちこそ気色悪いわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:53:46.97ID:35WQ+lHH0
映画に内容がなくてつまらなかったのを誤魔化してくれてるのに可哀想
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:54:02.94ID:SrH72T1P0
女性的な魅力が出るか出ないかの微妙な年ごろを見事に演じきったという評価がおかしいのか?気持ち悪いのか?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:54:39.65ID:1Ugt6Zs30
芦田がいるだけで見る気しないな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:55:17.75ID:WYkQxPmc0
女を見たらすぐ美人かブスか批評せずにはいられん野郎がいるのよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:55:33.49ID:U5hnyBY00
作品と無関係とかどうとか言ってるが要は
「オッサンが芦田愛菜ちゃんを性的な目で見てるのキモ~イ」的な嫌悪感で
叩いてるだけだろこれ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:56:21.95ID:HACFMFyT0
頭の悪そうな文だな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:56:28.29ID:Hta7ftMJ0
それくらいしか語れない中身のない映画だということは分かった
芦田プロがボーイズラブとは落ちたもんだねえ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:56:31.47ID:mHYvtonz0
>>121
マスコミはこの手の表現多いよね。「波紋を広げそうです。」とか。お前が広げたいんだろうと。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:57:01.33ID:rx3RtbpO0
色んな評価の仕方があるものよ
全体だろうと個だろうとブツだろうと何でもいいだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:57:02.55ID:ym5zPwbS0
>>139
そうなんだよな
女優本人じゃなく物語の中の女に性的なんたらはかかってるんだよな

この映画評は大したことないけど批判する記事がレベル低すぎてアホかいなとなる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:57:26.65ID:FQJYoK6h0
またフェミのイチャモンかよ
「すでに少女でもないけれど性的(大人)な魅力に溢れているわけでもない
そんな中途半端な年頃の感情を、実に理知的に表現している」
言葉の揚げ足取った気になっているだけだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:57:52.21ID:IGkT9p4m0
芦田もこれからフェミっぽい人種になっていきそうな雰囲気するわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:59:11.46ID:wg85R8q30
こうやって発狂してるやつほど男性アイドル好きだったりするのが気持ち悪い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:59:13.37ID:ZMW4GyaJ0
当然見てないけど、タイトルのメタモルフォーゼとかBLへの興味とかいかにもその年頃の少女の性的な変化を題材としてそうなのに触れないのは逆に変なような。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:59:52.41ID:DtD3OipM0
まいじつじゃなかった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:00:43.78ID:bzI6tkzm0
>>1
なんでこれが炎上するのか謎すぎる
そういう演技を芦田愛菜が出来てるって言ってるだけじゃん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:00:58.66ID:gtW1un+a0
>>3
おまえここで宣伝ばかりしててごめんなさいしてるよな?
ユーチューブバンなるよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:01:49.08ID:s2Ple3mE0
言葉の意味が辞書のとおりに正確なに使われないことは良くあるんじゃないか
「中年」は辞書では40歳代~50歳代となってるが35歳を中年と呼ぶなんてよくある
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:02:20.08ID:3tvIGI1j0
こんなの炎上するようなことか?と思ったけど、考えてみたら性的魅力云々は男の限定的な感想なので
JK女優が狙って演じた結果ではないのでおかしいんだろうな

あと18くらいならむしろセックスアピール真っ盛りの子もいる
べつに中途半端な年頃ではない
だから「もう子供ではないが性的魅力満点ではない」というのは素の芦田らしさのようにも思うし
「やれる年なのにやらせてくれそうにない」真面目なJKはじれったいという、エッチなおじさんの視点がダダ漏れにも感じられる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:02:21.82ID:wg85R8q30
BL映画かよなるほど
いつものダブスタさんたちが大好きなやつだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:02:28.25ID:f/fs3DLc0
芦田さんはバックが怖いから天皇陛下並みに大絶賛しないとすぐに噛み付かれるから気をつけないとな
言論統制が著しいタレントの筆頭
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:03:41.99ID:OOYH0j1O0
エロティシズムやらリビドーやら性(さが)やら業(ごう)やら全て否定していったら表現活動なんて成り立たんだろ
フェミも少しは古今東西の表現に接して教養や感性を磨きなさいよ全く情けない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:03:46.42ID:cGhMCXfC0
いい感じに少女と女性の間の不安定な魅力が出てるって言ってるだけで何もおかしなこと言ってなくね
これに文句言ってるのって閉経近辺で女が終わってるようなババア共でしょ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:03:57.28ID:oPvbpC6q0
この程度で炎上とか
フェミバカすぎる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:04:54.81ID:4lUqDjd50
言葉の揚げ足って言うけど女を賞味対象みたいに言ってるとこだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:05:48.00ID:Yw5JXE6m0
まったく問題ないと思う
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:05:50.40ID:sPQ024kG0
批評を叩いてるヤツは何もわかってないことは判った
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:05:56.00ID:siYgW85+0
BLがつなぐJKとBBAの映画のどこを誉めろというんだよ
語れる点もなかったんじゃねえの?
無理矢理誉めたらこの流れとは評論家もお気の毒に
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:07:12.80ID:4lUqDjd50
>>169
そう中身が全くないにも関わらず女を食べ物みたいに言ってる気持ち悪さだけが表れてる決定的な駄文
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:07:27.58ID:9EAZyRWR0
原作有名なのに映画は全く話題になってなくて草
芦田愛菜の主演映画って爆死しかしないのな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:08:09.28ID:ym5zPwbS0
>>173
週刊女性って編集室は女だらけなんだろかね?
俺てっきりフェミ相手に男が商売してるとばっか思ってた
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:08:31.29ID:oAjv7/8c0
少子化の原因は男が女性を見て性的な妄想をし欲情して勃起してやりたいって思わないからやないんか?
女性も然り
好みの男性を見て感じて疼いてやりたいって思わないから
少子化の敵は欲情を淫らで不潔なものとする聖職者のような信仰の同調圧力
日本人ってなんでこうなったの⁉
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:08:42.41ID:/GPkpTao0
>芦田について「すでに少女ではないけれど、性的な魅力にあふれるというわけでもない。そんな中途半端な年ごろの感情を、実に理知的に表現している」

読んでみるとスゲー表現だな

この映画がそういう感じなのか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:08:43.43ID:q2pErrcV0
どうみようが勝手なんだけど
You Tubeとか素人女がわざわざミニスカートだったりみっじかいパンツはいてたり、ピチピチのんはいてたりするやん?
洗車してたりサバイバルしたりいろいろやってんじゃん?あの格好は男を釣ろうとしとんやろ?
女からみてもあーいうの腹立つんだわ。そういう目線で見るように仕向けてるのは女。
まなちゃんはそういう女の被害者だよ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:09:07.63ID:hOC7EQ7U0
生まれてこの方性的魅力があったことがないお姉様方が愚痴ってるのかしら。ふやけたセンベエでも食べながら昼ドラでも見てればよいのでは?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:09:55.55ID:uOFbRQJ00
>>12
そもそも生物学的に男を誘惑するように作られてるのに何言ってんだって感じ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:10:09.72ID:lOfr7Pvk0
役柄をうまく演じてるって書いてあるようにしかみえない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:10:16.12ID:gZMv2bF30
ボーイズラブ好きの女子高生っていう性に興味のある役なんだから批評で
性的云々出てくるのはしょうがないだろう
つまんねえ評論だとは思うがフェミの出てくる案件じゃない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:10:41.07ID:ym5zPwbS0
>>182
そりゃ男色漫画とか読みふけってウヘヘヘって言ってる女の話だしな(^O^)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:11:19.32ID:haCp4J1Z0
愛菜ちゃんを性的な目で見てない男なんて存在するのか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:11:46.11ID:1dwUUGER0
主演の映画があることの方が驚き
小さ過ぎて演じれる役どころが難しそう
恋愛モノだと相手も小さくないとバランスが悪いし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:12:35.63ID:/GPkpTao0
>>191
それだと、映画視聴者のターゲットが絞られそうで興行的にはきついだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:12:39.78ID:rZgj7OnA0
>>1
こんな映画やってんの知らなくて興行収入ランキングみたらトップ10にも入ってなかったんだが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:12:51.55ID:ym5zPwbS0
>>192
自分は無理だな~
なんか小さい時から見てるし
大人になったなあって思うけど、エロっぽい感じはしないなあ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:12:54.27ID:1yGrgGuf0
>>85
バカアイドル好きな男は
あいつらの何を見てるんだ?w
歌は下手、演技も下手、何やらせても実力不足
アイドル好きのおばさんと同じクソジジイやん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:13:27.11ID:EhoE5nDL0
生理はあれどもメスとしての魅力が無い年頃って
ションベン臭いガキって事か?
何か難しい表現ね あんましこの映画面白うなかったんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況