X



NHK受信料「支払率」、全国平均78・9%…秋田が最高の97・9% (21年度末) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/28(火) 21:33:14.40ID:CAP_USER9
NHK受信料「支払率」、全国平均78・9%…秋田が最高の97・9% : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/tv/20220628-OYT1T50168/

2022/06/28 20:49

NHKは28日、2021年度末の受信料の「都道府県別推計世帯支払率」を発表した。全国値は前年度より0・1ポイント低い78・9%だった。都道府県別では、最高が秋田県の97・9%。最低は、公表を開始した11年度分以降11年連続で沖縄県となったが、49・5%は前年度比で0・5ポイント高かった。

沖縄で支払率が低いのは、受信料制度の開始が1972年の本土復帰後で、他地域より理解が進んでいないことが理由とされる。沖縄県のほかに70%を割り込んでいるのが、大阪府(65・2%)と東京都(67・3%)だった。(略)

また今回は、21年11月に公表された国勢調査などをもとに試算する受信契約対象数が見直され、NHKは世帯支払率の20年度末の全国平均を「80・3%」から「79・0%」に修正した。

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:34:50.27ID:lX8NDmbe0
🙄支持率…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:36:49.29ID:PHRmERjS0
これ本当なのかね?年金すらまともに払えてない50代(若者)とか増えてるのにNHKに払う?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:37:45.61ID:l2SFDA6e0
野球興味ない人は受信料払わなくていいでしょ
気持ち悪いぞNHKの野球洗脳
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:38:48.34ID:3a0qjVDq0
秋田にNHKビル建ててやれよ
なにやってもダメだな NHKだけは
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:39:00.90ID:EeJs2PD40
義務にするならシステマティックにすりゃいいだろうにな
実際NHKも民法もロクに見ないのに馬鹿馬鹿しい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:39:21.71ID:ZgxWwnEJ0
秋田の支払い率を下げないといかんな。
5ちゃんでちゃんと啓蒙活動していかないと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:41:27.92ID:X30tKZvi0
全員払ったら一兆円行くんちゃうの
その金額徴収する正当な理由あんのか公共放送に
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:44:33.43ID:hExZC6kf0
>>16
ほんとそうだよな
あんな野球垂れ流してるだけの放送局のどこが交響放送なんだか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:44:33.81ID:ZgxWwnEJ0
>>25
まったく無いよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:44:56.06ID:GO4wgrg80
田舎は相互監視社会だから払わなけりゃ周囲から袋叩きのように糾弾される
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:48:23.07ID:kcICkrkU0
>>1
民営化しろよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:03.37ID:YLWlgwzP0
この無駄な金でまともな飯を食いたい
首を吊るロープ買う金も惜しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:43.42ID:ZgxWwnEJ0
放送法なんてネットの無い時代に作ったものなんだから、
今の時代に合わせて変えるべきなのは当然。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:53:16.97ID:hvcCimCa0
公平性を主張するなら金持ちのオートロックマンションの住人達からもちゃんと徴収しろよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:54:10.54ID:2f8UXmUv0
N党があまりにも胡散臭くてNHKをぶっ壊すどころか逆にアシストしてる感じ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:55:28.61ID:68hV009y0
支払率?
どういう計算なの?w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:55:37.17ID:yHZr4Pbg0
契約はしろよ
支払いはせんでもいいが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:56:14.90ID:YNYbqcVT0
高卒で自立して18歳から受信料支払う人間の比率も日本最高だろ恐らく
この驚異的な数字は
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:57:17.54ID:mUORKO++0
本来なら分母は契約世帯+未契約世帯(テレビは持っている)になるはずだけど未契約世帯はどうやって算出するのかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:57:49.00ID:DMnPFDdw0
>>37
他県に比べて沖縄の受信料を安く設定してんのにNHKに公平性も糞もあるもんかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:58:02.47ID:DzD0/tTo0
今時、TV受像機を持っていて、NHK受信料も払っているヤツが、
かなりいるんだね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:58:22.74ID:OFrxR0l30
嘘こけバーカ 
どういう調査方法だよ全く信じられんな 
50%もいってねーよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:58:26.04ID:mOLPFzYV0
NHK地上波BS契約なら約2200円

アマゾンプライムビデオ500円
DTV500円
Hulu900円
全て契約してもお釣りが来るw


大人しく払ってるバカ頭悪すぎwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:01:43.17ID:PN7L85Z+0
いい歳して受信料払ってないとか社会的信用に関わるからな。
給食費払ってないとかと同レベルだよ。
NHKの受信料システムの是非とは別の話。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:02:28.83ID:SQTRtKyR0
まわりで払ってる奴見たことねーけどな。
せいぜい3~4割じゃね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:03:39.64ID:5SYlQ3xv0
俺はおかあさんといっしょを見るためにちゃんと受信料払ってるぞ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:11.21ID:KbXWvDkS0
MLB中継をスクランブルにしていいからその分安くして欲しい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:38.89ID:SX1alnrZ0
支払率ってことは契約して払って無い人だよね
契約率って公表されてるの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:09:51.75ID:dDBYQ98n0
払うのはバカ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:00.13ID:Ug3HXKTV0
見もしないものに金払うとかアホとしか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:12:36.02ID:YU0qB9Py0
母数は何?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:15:32.11ID:ZF/qkwqb0
>>6
立花という糞のせいで反NHKを掲げるワンイシュー政党が今後現れても当選する手立てはなくなりました
あいつNHKの回しもんだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:15:39.50ID:aSrZoH6C0
テレビ設置で義務と言いながらテレビ購入時に契約が義務にならない不思議よ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:15:51.29ID:lfsKwh1O0
これ居留守やテレビが無いと嘘ついている奴は含まれてないから、実際の支払率はかなり低いよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:18:12.22ID:zNASWX840
スカパーみたいに金を払った人だけ見れるようにしたら100%になるぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:18:50.11ID:Q/abG4WS0
都市部ほど低いのは単に貧乏な一人暮らしや学生が他県より圧倒的に多いからかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:21:41.91ID:HrK+Ir5F0
>>72
都市部は同調圧力薄いけど田舎なんかは周り近所とかを考えるとって事じゃない?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:22:45.78ID:aSrZoH6C0
支払率が契約しているのに払ってない、を表すならまだしも。
勝手に契約者数を予測して、任意の契約が必要にも関わらず契約率ではなく支払率という表現。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:23:00.40ID:V17GYJ3l0
契約してる世帯での支払率だな。
そもそも契約に応じてない世帯はカウントされてない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:23:24.18ID:kSAVT3UG0
>>14
俺は民放の方がみるもんないけどな
民放はタモリ倶楽部とぶらぶら美術館だけあればいいよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:24:41.33ID:kSAVT3UG0
スレタイだけで最低は沖縄県だとわかったw
成人式の荒れ率と一緒だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:24:49.59ID:QrNoYI310
払うか払わないかだけの話じゃないんだよなあ
BS一切見てないのにBS映るからBS料金で地上波の倍払わされるとか頭おかしいだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:25:19.54ID:aSrZoH6C0
>>76
原文によれば、国勢調査などをもとして分母を作って今の契約数で割ってるぽいな。


国勢調査などをもとに試算する受信契約対象数が見直され、NHKは世帯支払率の20年度末の全国平均を〜
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:25:46.38ID:WGfwDQTH0
立花がこれにはカラクリがあるって言ってたな
実際は50%くらいじゃない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:26:21.29ID:zSWeLRnH0
これは嘘ついてます

みんなが払ってるという認識を与えてお前も払えとせまります
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:26:41.23ID:aSrZoH6C0
>>87
国勢調査「など」をもとに。
だからな。
ちゃんと調べてないがそのカラクリが公表されてないなら分母は好きにできるだろうな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:26:52.65ID:QrNoYI310
>>81
誰も民放と比べてなんて言ってないのに民放の方だけ見てこっちよりマシとか言ってたら
そのまま一緒に落ちていくだけだぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:28:18.31ID:B2NBm+WS0
そりゃテレビ保有全家屋数のうち支払い率発表しちゃったらますます数値下がるからな。
たぶん全数から50%くらいで半分だったらうちも払わねえって家庭が増える。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:29:03.47ID:3fkWsWuM0
最近のNHKの営業ってテレビも売ってるみたいで草や
家に上げてテレビない事確認させたらテレビの営業されたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:29:22.12ID:S1TbpcMU0
スカパー見る目的で衛星アンテナ設置してCS契約した。NHKのBSで見たい番組があったので直ぐに解約するつもりでBS契約してしまって大失敗。
一度でもBS契約するとアンテナ撤去しないと解約できないらしい。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:29:51.92ID:3fkWsWuM0
一人暮らしの大学生とか払ってるの半分くらいやろ
そもそもガチでテレビ置いてない人も多いやろうし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:30:47.19ID:Vc0T8IL30
エネエチケーとワクチンの接種率と比例するんだってな
秋田は高く沖縄は低い
エネエチケーもワクチンも同様
つまりそういうことなんだよなぁー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:30:50.46ID:6LAIt0wz0
NHKマジでいらないよ
なくても全然困らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況