X



【男塾】生き返り再登場は当たり前? 『魁!!男塾』の絶対死なない男たち 溶岩に落ちても… [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/06/27(月) 21:37:02.21ID:CAP_USER9
マグミクス2022.06.27
https://magmix.jp/post/98121

1980年代の黄金期「週刊少年ジャンプ」で人気だった『魁!!男塾』は、読者の度肝を抜く荒唐無稽で奇想天外な展開で愛されました。特に、死んだはずのキャラクターが「実は生きていました」と、元気になって再登場するのはもはやお約束!今回は再々登場すら当たり前だった『魁!!男塾』における5人の「不死身キャラクター」をご紹介します。

■何度死んでもよみがえる! 熱い男たちの闘いにくぎ付け!
1980年代の黄金期と呼ばれる「週刊少年ジャンプ」で連載されていた『魁!!男塾』(作:宮下あきら)は、「男らしく硬派」という点では同年代の最高峰とも言える作品です。色々な意味で読者の度肝を抜く、荒唐無稽で奇想天外な展開が人気を集めました。

 特に読者を驚かせたのは、死んだはずのキャラクターが「実は生きていました!」と、元気に再登場、または再々登場するという「生き返り」展開です。作中で「死亡」とハッキリ書かれていたはずなのに、しばらくすると「実は生きていました!」と帰還し、すぐにまた死闘を繰り広げるのですから、荒唐無稽ぶりが徹底しています。しかし、この荒唐無稽ぶりこそが『魁!!男塾』の魅力であり、どんなことが起こっても、それはそれとして受け入れて読み進めたいほど、パワーに満ちていて面白い作品だったのです。

 今回はそんな『魁!!男塾』で死んだはずなのに生きていた「不死身キャラクター」を振り返ります。

●3度死んで3度よみがえった富樫源次
 富樫源次(とがし・げんじ)はドスを使ったケンカ殺法を得意とし、いつも兄の形見である破れた学帽をかぶっています。

 関東豪学連との「驚邏大四凶殺(きょうらだいよんきょうさつ)」では、鳥人拳の使い手・飛燕(ひえん)と対戦して窮地に立たされますが、男塾の仲間たちからの大エールに支えられ、最後は飛燕ともども断崖絶壁から落ちて相打ちに持ち込みました。寿命蝋の炎も消えたため、死亡とされましたが、その後、完璧な治療を施されて男塾に戻っています。

 富樫は唯一の肉親であった兄を殺された復讐のために男塾に入っており、男塾を支配する三号生・大豪院邪鬼(だいごういん・じゃき)相手に闘いを挑んだ時には、腹にダイナマイトを巻いて突撃したほどです(この時には火が付いたダイナマイトの上部だけを斬られ、死亡には至っていません)。

 その後、4年に1度開催される「天挑五輪大武會(てんちょうごりんだいぶかい)」では、虎丸龍次(とらまる・りゅうじ)とタッグを組んで阿們(あもん)・?們(うんもん)と対戦し、この時も断崖絶壁から弟の?們もろとも落ちて死んだと思われました。そして、相棒の虎丸は、谷風によって運ばれた破れ学帽をかぶって、残った阿們と戦い、からくも勝利。

 虎丸が「お 俺達 ふたりの勝利だ……!!」と学帽を握りしめながら富樫を讃えていたところに、本人が崖を這い上ってきます。そして、地面に叩きつけられる寸前、誰かが幕を張って彼の身体を受け止めてくれたおかげで命拾いしたと言うのです。「死んだと思ったけど、天才医師・王大人(わん・たーれん)によって救われた」というパターンと同じく、この「死んだと思ったけど、知らないうちに誰かに助けられていた」というのも、『魁!!男塾』ではよく見かけるパターンでした。

 さらに「七牙冥界闘(ばとるおぶせぶんたすくす)」では、再び虎丸とタッグを組んで宝金丹(ほう・きんたん)・宝銀丹(ほう・ぎんたん)と対戦するも、今度は鉄仮面をはめられていたぶられた挙句、腹を刺されて息絶えてしまいます。その際には、一緒に戦った虎丸に対して、「やはりおまえはサイコウのダチだったぜ アバヨ」という血文字の言葉まで残すという丁寧さ。虎丸の咆哮が涙を誘いました。しかし、その後、王大人に「中国三千年の歴史を持つ医術の秘」をもって助けられ、闘いの場に復帰しています。特別な拳法なども身につけているわけではなく、気合と根性で生き抜いてきた富樫こそ、最も「不死身の漢」なのかもしれません。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:43:24.97ID:jMi93yRJ0
>>509
ガマオテナ先生とウォン・チュウ・キムは実在すると思ったよね!
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:53:21.31ID:5ezCqc+V0
やはり大海島巡りの頃が馬鹿馬鹿しくて面白かったな。
出てくる教官の狂い方から言っても。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:47:38.97ID:RI6K2bQK0
ジャンプに息づく車田メソッド
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:50:21.32ID:+daXzaeU0
江田島平八とラオウはどっちが強いんだろうと昔考えた事があったけど、わかる人いる?
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:56:06.36ID:fmAcGpDN0
江田島は宇宙空間平気だからなあ

Jが蝙翔鬼と卍丸2人抜きしたのカッコ良かった
そんな卑怯な蝙翔鬼の仇を討つ月光も
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:58:27.75ID:knVmeHwb0
>>776
昔フリーザと両津が闘ったけど両津がギャグ漫画の住人だから不死身ってのでフリーザが逃げたことがあったな
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:00:29.04ID:njcf0sEB0
宇宙空間を生身で泳いで大気圏突入しても生きてる塾長に勝てる漫画キャラなんて
多分ドラゴンボールの世界ぐらいにしかいないだろ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:03:52.76ID:t3s3KHw90
鬼滅って読んだことないが、男塾とジョジョの影響が大きいみたいね
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:17:07.69ID:Dr1aOk3O0
>>782
後からイケメンになってたよね、死ぬ時ね
初登場時はマシリトっぽい感じ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:54.73ID:ESh/SXfh0
暁以降続編はストーリーがクソなだけではなく絵も下品でかっこ悪くなってしまった
ブラックエンジェルズの平松と同じ現象だな

歳取っても画力が上がっている原哲夫やゆでを見習ってもらいたい
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:53:41.24ID:4JWw43Ya0
>>726
見た覚えないし絵柄からして後期シリーズからなんだろうけど
本質は変わってなくて好きw
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:59:57.99ID:XdDrqkqW0
>>776
ごく単純に考えて、ラオウは作中で死んでるからなw
死ぬようなやつは江田島に勝てないと思う
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:29:23.15ID:Shn/tHCJ0
>>778
戦うなんてあったっけ?ナメック星に突如両津が現れてフリーザやザーボンがなんだこいつってなってたのは覚えてるけど
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:32:39.47ID:P7mEAUpy0
スマホの予測変換で、驚邏大四凶殺・大威震八連制覇・天挑五輪大武會・蝙翔鬼・大豪院邪鬼・剣桃太郎が普通に出てくるのがおもしろ過ぎるわ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:32:44.07ID:Dr1aOk3O0
>>792
今ならここで、コンプラNGやな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:01:28.49ID:BJcSbwEu0
死亡確認の人実は作中最強クラス
神拳寺拳皇のライバルというね
塾長には負けるだろうけど
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:10:53.60ID:G5GW5IvH0
新橋のサラリーマンの大半が江田島平八を知ってる日本は良い国だ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:14:29.48ID:QT03iu9d0
>>786
ゆでは元が下手すぎただけだろw
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:23:08.94ID:wR2Ncg0+0
>>638
富樫を「よしお」と呼んだババア
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:31:46.86ID:knVmeHwb0
>>793
「こちらナメック星ドラゴン前派出所」っていう秋本治と鳥山明の合作があったのよw
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 01:44:27.83ID:5yk7QUsp0
>>159
ごっついのう~
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 01:49:56.67ID:YqhEFh2w0
>>638
王大人か誰かの奥さんいなかったっけ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 05:24:23.44ID:lTkUJPZZ0
>>707
超人墓場設定あるのに生き返らない奴はよほどさぼってるんだろうなw

最近ロビンマスク生き返ったけど墓場の正当な手続き踏んでないから
超人閻魔に目をつけられてそう

というかはじめて設定でた時最短半年で出れるとか
命の玉4つ必要ですでにウォーズマン3つ持ってるとか
ウォーズマンどんだけ真面目だったんだよ・・・夢のタッグが終わってから王位争奪がはじまるまで
劇中時間はどれくらいだったんだろう
きっと3つ集めてからが長いんだろうなあwそこからが本当の地獄のはじまりだ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 07:44:06.33ID:3cyk6Aae0
ラオウと邪鬼
レイと飛燕
ハート様とキャラ名忘れたゴム毬みたいなヤツ
北斗神拳南斗聖拳と羅刹

このあたりが被ってた印象
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:47.17ID:dGuq54Pe0
伊達と明石はどっちが強いの?
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:36:35.46ID:cieWMkQd0
>>813
伊達は入学後に赤石のバトルを見て「恐ろしい先輩を持ったもんだせ…」と言ってたから、伊達の自己評価では赤石の方が格上。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:42:57.33ID:M4G3Udc+0
>>810
超人墓場は崩壊したし、超人閻魔はもう仕事辞めて毎日クラシック聞いてる隠居生活に入ったから
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:01:46.51ID:rTs7eyVE0
16vs16は人数多過ぎ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:12:38.90ID:qQvNvWqG0
ワンターレンがおるからな(´・ω・`)
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:27:23.47ID:gWV1njv20
キン肉マン 男塾 セイヤ
ジャンプキャラは死なないし どうせ生きて出てくるんでしょ?
って達観が身についた可愛げのないガキだった
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:32:43.14ID:cieWMkQd0
>>823
そのせいでキャラが死んでも読者が信じないことに困った荒木は、死んだと明確にするために昇天シーンを描くようになったんだそうな。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:46:34.02ID:tvceJc0W0
>>825
アブドゥル(とイギー)からだろ
アブドゥルを1度死なせたように見せたから
荒木が念を押した演出として始めたんだよ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:49:57.85ID:0aD6eytA0
どんどん頭身が下がってギャグキャラに
されたファラオが不憫でならない
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:58:43.80ID:Zz/RLpXx0
>>827
単なるリアクションキャラになってたなw
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:01:04.67ID:AFgKeQmZ0
男塾よりもフェニックス一輝のほうがめちゃくちゃだった記憶があるわ
聖衣が自己修復するってのも訳わからんし
本体の一輝自体もバラバラになっても復活する
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:03:25.23ID:nXpBDXn20
キン肉マンと男塾は細かいこと突っ込んじゃ駄目
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:04:20.75ID:AFgKeQmZ0
アブドゥルは弾丸で脳を撃ち抜かれて生きてた経緯があるからな
ジャンプ読者も「また始まったよ」と思ったことだろう
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:04:45.09ID:nXpBDXn20
>>830
重ちーは?
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:48:10.13ID:gqdcUhJI0
その点北斗の拳は画期的
最後まで生き残った男名入りキャラは
ケンシロウを除き

バット リュウ ハーン兄弟の弟ギル リハク

の4人のみ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 11:16:02.92ID:jesyRzq10
>>828
ファラオと泊鳳で第2の虎丸富樫みたいにしようとしたけど
うまくいかなかったな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 11:59:03.22ID:MUgTc92Z0
天挑五輪大武會がどの対戦も良過ぎただけにセブンタスクは落ちるよな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 12:31:51.21ID:Gxu8lbxA0
聖闘士星矢の双子座サガは映画やスピンオフも含めたら何回蘇ってるんだろう
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 13:07:19.67ID:CXHk112K0
>>837
やる気ないからな
もう疲れたんでしょ
別にバトルやりたいワケじゃないんだし
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 13:26:57.66ID:jesyRzq10
>>842
やる気というかバトル路線のジレンマにハマっちゃったんだろう
敵を強くしてくと次第に宇宙人だの魔族だのわけのわからん連中と戦わせにゃならんし
そこを抑えると前のより弱いじゃねーか!って言われるし
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 13:42:12.75ID:ymXVMvEy0
鬼滅だのエヴァンゲリオンだのジブリだのも結構だが
もう一度再放送して欲しいわ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 14:11:25.18ID:TU5jD9s20
近所の書店に民明書房探しに行って、当然ないから取り寄せ頼んだっけな、
当時はオンラインとか無かったから店主のジイ様もキチンと探してくれた、今なら即わかるんだろうけど。
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 14:24:46.71ID:UCdpJMJB0
男性のみなさ〜ん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です。
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?
それだけでは不十分です。
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです。
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本。
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで
匂い軽減効果があると科学的に証明されています。
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ。
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。
特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 14:33:34.13ID:Ed9TTTCb0
初登場時はただの悪いヤツだったのに、味方になったらカッコよくなる、というのがなんか面白かった
男爵ディーノとか
あと月光は結局、目は見えてるの?見えてないの?
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 14:33:39.66ID:ea8Yd2+F0
龍が如くでも死んだと思われてたキャラクターが生きていたというのはあったな
荒川真斗も実は生きていたという展開があるかもしれん
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:06:03.07ID:dHd+uqtO0
>>825
はっきり昇天シーンがあったのに生き返るジョセフ
明らかに死んでいたのに臨死体験で蘇った億泰
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:30:11.90ID:j2VTIJpC0
>>843
結局ジレンマから抜け出せずに開き直ったかのように続編で宇宙人や神と戦ってたぞ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:34:38.84ID:Ogm15bH20
>>813
本来同学年のはずで、明石が最初から筆頭だったから明石。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:37:26.29ID:Ogm15bH20
むしろ死んだままで生き返らなかったやつを教えてほしい。
冨樫の兄貴以外に、あと誰がいるかな?
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:44:49.22ID:gKUCWJv30
初期のレギュラーたちが実況係にさらに応援のみに格下げされていったのが悲しかったな
富樫虎丸もメンバーのレベルが上がると実質実況係に格下げだった
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:48:25.66ID:rigiJ9bS0
>>864
格下げはネタっぽく扱われただけで、キャラとしての格はたいして下がってないぞ
なんやかんやで二人共冥王島十六士に勝ってるし
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:13:56.38ID:1MfcUf980
えっ、民明書房ってないんか?
45やけど、知らんかったわ…
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:26:33.99ID:nYYMZAP40
>>862
Jより強かった森田大器
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:20:30.91ID:CXHk112K0
>>865
虎丸の下げ方は無理矢理かつ、異常だった
剛力の拳法使いだったのに、自己流拳法を考える痛い奴に
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:26:24.25ID:rigiJ9bS0
>>869
そもそも初期なんて誰一人としてキャラ固まってないやん
徐々に虎丸というキャラができあがっていったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況