X



【声優】河西健吾が語る 声優業界で生き残るための戦略「原作はあえて読まないようにしている」その理由とは… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/06/27(月) 12:58:48.15ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20220627_1768006.html?DETAIL
2022.06.27 07:00


『鬼滅の刃』の時透無一郎、『東京リベンジャーズ』の河田ナホヤ、『Dr.STONE』のあさぎりゲンや『ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle-』の躑躅森盧笙(つつじもり・ろしょう)役などさまざまな話題作に出演する河西健吾(37)。

 第一線で活躍を続ける河西だが、インタビューで見えてきた素顔は、まさに戦略家。「声優」という仕事と徹底的に向き合い、周りが何を求めているのかに対してアンテナを張り続け、セルフプロデュースに余念がないのだ。

「実は、お仕事を始めてすぐは、熱血系のキャラクターをやりたいなと思っていたんです。熱血系キャラを担当することが多い声優の関智一さんの演技は、子どもの頃の僕にすごく影響を与え、それは大人になっても変わらないままでした。

ただ、声優として勉強をしていく中で、僕の声質はそっちにはあまり向かないなということがだんだんわかってきました。そして、いろいろな話を聞いて“必要な情報を得ること”や“相手が求めるものを考える”ことの大切さを感じるようになりました。僕はどちらかというと少しクセのあるキャラクターとか謎があるキャラクターの役を多く演じているので、それで知ってくださっている人が多いのかなと思います。なので、今はそういう方向性を重視して、自分を磨くようにしています」

中略

ただ、この職業についてから、アニメをリアルタイムで観ることは減りました。自分の演技を磨くために学び、吸収しようと意識しているのは過去のアニメや現在のアフレコ現場です。リアルタイムのアニメは、役者の顔が浮かんでくることがある。ストーリーがとても好みなものは観ますが、役者の顔がちらついて集中できないものに関しては観なくなりました」

“必要な情報を得ること”や相手が求めるものを考えること”を常に意識して行動をしているというが、仕事をする上であえて収集しない情報があるという。

「原作は基本的に読み込みすぎないようにしています。原作は原作、アニメはアニメです。以前、原作が大好きなアニメ作品とのご縁があったんですが、その作品のとあるシーンで監督の方向性と僕の中でのズレがありました。原作で読んできたこのキャラクターはこんな表現はしないというふうに頑なになってしまった。

リテイクを重ねるなかで、僕の中でもなかなか整理ができませんでした。その後オンエアを観ましたが、自分の演技としては中途半端だったと思いました。

アニメってチームでひとつの作品を作っていて、最終的な決断を下すのが監督。監督の頭のなかに皆さんにお届けする一話一話の全体像があるんです。そんな中、『僕はこれがいい!』って言ってもうまくまとまらないし、原作を知った演技になってしまうのもよくないと思うようになりました」

全文はソースをご覧ください

https://www.news-postseven.com/uploads/2022/06/27/kawanishi_kengo_02-750x500.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:00:00.33ID:r6UlUFa00
原作よりも面白いアニメって、あるの?
どれも劣化してるよね?
実写よりマシだけど、原作を超えてないよね?
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:03:07.85ID:0iobphz60
いや、他の舞台でもドラマでも読まねえのかよ
日本の役者が下手くそなわけだ
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:13:34.59ID:TeJum4Lp0
昔の声優さん達と違って
おまえら特徴無さ過ぎなんだよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:17:00.01ID:IwmX1IxU0
本来は役者が片手間でやる仕事だろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:17:41.14ID:XohYip+C0
スレタイ詐欺だな。
原作は読んでるし、自分の固定イメージに引きづられないように気をつけてるってだけだけ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:18:37.96ID:QMuFj8pk0
ちなみに、梶裕貴、神谷浩史、小野大輔は「進撃」の原作をアニメ化される前から読んでいて、結末も知ってる。
多分、細谷も知ってると思う。
結末を知らないとはっきり言ってるのは、石川由依と井上麻里奈。
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:20:16.39ID:/9XRMvV10
ミカはすげぇよの人か
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:23:55.33ID:i735su920
ガンダム主人公が載ってない
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:25:42.82ID:5HjCUljA0
その監督だれだよ?
無能過ぎるだろ
原作読み込んだ人の方がキャラの心情理解出来てるのは当然
監督の意向とかどうでもいい
原作に忠実にやらないからアニメは失敗する
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:29:28.46ID:fI3qOwLt0
誰かを持ち上げるとき
その対抗馬として
わざわざさらしもん作る奴は

焼け野原しか残らない。
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:32:22.42ID:hkkrzWUi0
中の人表に出すのやめろ
物語を純粋に楽しんでいるのにそのキャラの横に三次元顔が浮かんで汚れる感じがする
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:40:40.70ID:lUMLUJld0
>>21
アニメだと1話21分という枠にまとめて、かつ1話1話でちゃんと話が小さく切れてそれを1クール2クールでとりあえず結ぶ必要がある
そうなるとどうやっても漫画と同じ事は出来ないんやで
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:45:58.15ID:cBYW/47g0
>原作は基本的に読み込みすぎないようにしています。

これを「あえて読まないようにしている」に改編できる面の皮の厚さにはビビる。
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:46:11.79ID:NcUQeEtj0
日本でイマイチなアニメ化・実写化が多いのって、原作厨の声が害悪すぎたり、下手に忠実に同じもん作ろうとしたりするところだと思われ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:57:50.45ID:1HOJTvmK0
河西健吾は石田彰に何かあった場合代役ですぐ起用されそうなぐらい声似てる時がある
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:58:05.39ID:mGl6oVQ/0
原作読み込んだ後にアニメ見ると「自分の頭の中の理想の演出と違う」みたいになることあるからなw
アニメ見た後に原作見るのが自然に楽しめると思う
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:04:14.21ID:8HeOuVpu0
原作読んでアフレコ現場では監督と演出の指示に従って演技するって人の方が強い
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:05:18.40ID:mCR/6A9R0
生き残ってる売れっ子は結構原作もチェックしてる人の方が多い
まず原作あってのアニメ化だから原作も理解しておくって言ってる役者多い
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:13:49.44ID:/lVXoVeH0
>>37
揚げ足を取るようだがアフレコ現場で声優に指示するのは基本的には音響監督の仕事
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:18:26.47ID:M1P/Nqch0
本文
「原作は基本的に読み込みすぎないようにしています。原作は原作、アニメはアニメです。以前、原作が大好きなアニメ作品とのご縁があったんですが、その作品のとあるシーンで監督の方向性と僕の中でのズレがありました。原作で読んできたこのキャラクターはこんな表現はしないというふうに頑なになってしまった。

リテイクを重ねるなかで、僕の中でもなかなか整理ができませんでした。その後オンエアを観ましたが、自分の演技としては中途半端だったと思いました。

スレタイ
「原作はあえて読まないようにしている」
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:25:07.98ID:pLzgrTr/0
先に原作読み込む人もいるけど
監督や音響とかでも声優の独自解釈嫌うタイプもおるからね
どっちが正解とかは無いと思うが
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:37:15.83ID:f4eOovnP0
鬼滅声優に入れたから安泰だな、知らない人にも名前上げるだけで話のネタには事欠かない
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:42:58.16ID:hYLLKtRk0
>>2
かぐや様はアニメの方が上回ってるんじゃないの
キャラみんな可愛いくなってるし
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:46:57.62ID:N9fOIUHI0
>>2
このすばとのんのんびよりはアニメが面白かったから漫画読んだけど
全然面白くなかった
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:49:41.49ID:nDxw26Hu0
野沢雅子はドラゴンボールの漫画をあえて読まなかった
先を知らないで吹き替えするのが楽しいからって
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:55:44.49ID:pLzgrTr/0
>>50
原作未読のアニメは展開知らない分新鮮な気持ちで見れるのはあるよな
原作既読だと見てて何かしらケチ付けてしまう気がする
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:04:14.70ID:3lh1Y6cV0
>>2
4コマとか日常系とかは大体原作超えてる
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:27:46.08ID:Acc9xtYq0
>>2
進撃とか鬼滅、ワンピースあたりはアニメの方が面白い
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:32:57.43ID:ILAV4Hfy0
原作読まないとイメージわかないだろw

脚本っしかないのなら仕方ないが、
マンガ・ラノベあるなら読めよw
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:52:29.12ID:pp2UZ1e40
>>2
ゆるキャンの原作を読んだ時、富士山の描き方がわりと雑だったのに衝撃を受けた
アニメは絵が綺麗で良かったよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:13:49.53ID:5h7DkE+k0
需要と供給のバランスが完全に壊れてるんで、
どう考えて動こうが、時が来れば淘汰がくる。
空きが出来るのはベテランが去ったときだけだ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:22:52.35ID:QVOcbfC10
視聴者「なんか違う」
声優「音響監督の指示です」

逃げ道があって良いじゃない
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:24:24.33ID:CzwPnx4r0
>>51
アニメ途中でどうしても続きが気になって原作を読んでしまい残りの話数は原作との違いを確認するだけの作業になってしまうことが多々ある
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:32:53.43ID:T5SOYeQl0
>>61
大塚明夫が声優はアニメを作る側なのではなく
仕事を待つ事しか出来ないって言ってたけど
製作者側に生殺与奪の権利を持たれてるって事だからな
神谷明レベルですらあっという間に干される世界
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 18:04:35.37ID:OnjGeKPY0
桜歌ってた人かと思った
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 18:23:27.47ID:x94n02mQ0
好きなものが自分が関わって糞アニメだと心病みそうだから元からこういうものだと思ってたほうがいいと思うわw
ぶっちゃけそっちのほうが多いんだし
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 19:24:05.67ID:lUMLUJld0
>>66
神谷は干されたのは製作者側じゃなくて
声優事務所側に干されたんよこれ何故か勘違いしている人おるけど
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:06:38.72ID:3+PNN1GX0
井上和彦さんも言ってたよ

「どう演技するか指示を出すのは監督。だから
自分は台本は読み込まない」って
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:10:09.72ID:CJYjUZ510
ザ声優顔
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:25:22.75ID:WFEA+SXW0
意外と原作を見ないようにしてる声優は多いよ
このすばのカズマ役の福島潤とかリゼロのスバル役の小林裕介とかも原作は読んでないって公言していたし、SAOのキリト役の松岡禎丞に至ってはアフレコ台本を貰っても自分以外の人の部分は見ないらしい
原作を見る事で作品世界を理解する事も大事だろうけど、逆に内容を知り過ぎるとキャラになりきって演じる事が出来なくなるから余計な情報は入れないようにしてるそうな
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:25:54.68ID:DboMCXjK0
>>15
細谷も原作読まない派だろ
なんかのアニメで共演者がうっかり結末話してブチギレたエピソード聞いたことあるわw
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 23:06:12.30ID:ZhIDLC440
ナベシンが監督なら、役者さんが原作読み込んでもOK
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 23:41:00.30ID:AZR9UVFW0
>>2
動きのあるものはやっぱりアニメだと迫力が出る
あとは笑い系もSEやBGMの使い方が上手いと
どっちにもどっちの良さも悪さもあらーな
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 06:38:25.11ID:CMMq3jHK0
>>85
実はギャグマンガはボケは書けてもツッコミが下手な事が多いので
言い方で面白くしてる事も多いよね
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 09:37:02.59ID:+OmPGVLt0
ちょっとまて
代表作であろうオルフェンズの主人公と
3月のライオンの主人公役が載ってねえww
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 08:58:21.75ID:5IA7D5l50
スレタイがダメ改変かと思ったらポストセブンの元記事がそのまんまじゃないか
小学館腐ってるな
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 12:18:34.21ID:LfYKOnSJ0
ある程度イメージつかむのは必要だしな
演出は音響監督が決めることだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況