X



【ドラマ】『相棒』やはりシリーズ終了か… 「初代相棒」寺脇康文の復活で有終の美? [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/06/26(日) 11:41:55.02ID:CAP_USER9
『相棒』やはりシリーズ終了か…「初代相棒」の復活で有終の美?


水谷豊主演の長寿ドラマシリーズ『相棒』(テレビ朝日系)の「season21」が今年10月から2クール放送されることが発表され、合わせて、初代「相棒」だった寺脇康文演じる亀山薫がおよそ14年ぶりに復帰することが明らかになった。


警視庁特命係に所属する杉下右京(水谷豊)とその相棒が繰り広げるこの人気刑事ドラマシリーズ。
放送を開始した2000年から現在まで、寺脇を皮切りに、及川光博、成宮寛貴、反町隆史の4人が相棒を歴任した。

反町演じる4代目相棒・冠城亘は2015年10月14日放送の「season14」第一話で初登場し、今年3月に終了した「season20」で降板。
最終回は「冠城亘最後の事件―特命係との別離」と銘打たれ、華々しく“卒業”した。


5代目相棒をめぐってはさまざまな俳優の名が候補として囁かれてきたが、初代相棒の薫が復活。
薫は、2008年12月17日放送の「season7」第9話で、高校時代の友人の遺志を引き継ぐかたちで南アジアの小国・サルウィン(架空の国家)に移住するという決断を取り、シーズン中に卒業。
以降、回想シーンなどでの出番はあったものの、主人公の右京が直接連絡を取る、一時帰国した薫と会う、といった描写はなかった。


「寺脇の卒業の背景には、水谷との衝突があったとも言われている。そのため、寺脇演じる薫が登場することはもう二度とないものと思われていたが、ここにきて5代目相棒として復帰。そもそも初代相棒を務めていた時期、寺脇は『王様のブランチ』(TBS系)の初代総合司会を務めるなど、俳優業以外でも多忙だった。しかし、たびたび主演を務めたフジテレビやTBS、テレビ東京の2時間ドラマ枠はこの数年で消滅しており、近年は舞台出演が中心となっていた。今はかつてのようなレギュラーのMC仕事も抱えていないし、スケジュールが調整しやすかったのも大きかったのでは」(芸能記者)


寺脇は、水谷との再タッグについて「役者人生の師匠と言っても過言ではない、水谷豊さん演じる右京さんと、また相棒として、夢の様な時間を共にできることを本当にうれしく思っております」とコメント。

水谷も、「亀山くんが帰ってくる。そんな日が来ることを、杉下右京は何度か夢見ていたに違いない。過去に戻るのではなく、新たな未来にまた二人で向かうための再会を、右京は淡々と待っていたに違いない」と歓迎している。


初期からのファンにとっては喜ばしい展開となったが、一方で、シリーズ終了に向けての“条件”がついに整ってしまったとの見方も出ている。

「そもそも、『できれば、ソリ(反町)と一緒に『相棒』を卒業したい』と水谷が漏らしていたと一部で報じられていたが、それでなくても水谷は『相棒』は70歳までと決めていた節があり、来月14日についに70歳の誕生日を迎える。反町の卒業も、『相棒』シリーズのフィナーレを意識した上で考えられたことだろう。そしてそのフィナーレを飾る“最後の相棒”を初代相棒にするというファンサービスでもって、美しく終えたいのではないか。寺脇にとっても、反町が築いた“シリーズ最長相棒”記録となる138話出演をこれで超えることができる。今年3月の『season20』第17話には、六角精児演じる名物キャラ・米沢守の久々の登場も話題になったが、これまでの『相棒』の人気キャラもゲストで総出演していくかたちで華々しい“幕引き”となると見られます」(同)

いずれにせよ、シリーズ終了へのカウントダウンが始まったようだ。


https://www.cyzo.com/2022/06/post_314054_entry.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:44:26.85ID:vsfQRjko0
でしょうよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:46:39.57ID:uPi0GVDq0
次で締めたら、締めるために呼び戻したみたいになっちゃうから、
2~3シーズンやるんじゃないか?
なんか巨悪をでっち上げて!ミッチーやソリもゲストで絡める。
成宮はさすがに難しいだろうが。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:46:51.10ID:5KmVK63z0
次シリーズからは寺脇がメインで相棒に岸谷五郎で
番組名はset隊になります
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:47:02.65ID:+6ytRtj70
相棒と孤独のグルメは毎年終了と言われてるな、どっちも終わらないけどw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:47:27.50ID:4+nffW5g0
葉っぱの人も小料理屋の女将で復活して欲しいね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:48:13.66ID:NYvf0zZR0
最後は仮面ライダーみたいに歴代相棒勢揃いして皆で悪に立ち向かう話で良いよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:48:43.82ID:S0ovjzvu0
むしろ杉下右京を交代してもいいよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:50:23.36ID:DI7VnOHK0
最後は官房長やあつんどや大谷さんも大集合して同窓会で「わー!」ってポーズしてエンド
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:50:23.47ID:t/tv3lYG0
>これまでの『相棒』の人気キャラもゲストで総出演していくかたちで華々しい“幕引き”となると見られます」

岸部史郎も出てくんのかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:51:57.18ID:AR8bKRJ20
スーツ着てシュッとした相棒が好きだったから、ジャンパー着たバカが戻って来て萎えた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:52:39.64ID:OZvxWIUL0
・やはりシリーズ終了か
・寺脇康文の復活

どちらも芸能紙的には寝耳に放射能汚染水でノーマークだったくせに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:53:28.44ID:2KZaCh5O0
>>9
孤独のグルメはゴローの首がおじいちゃんぽくなってきててそろそろ終わりだなって毎回思うわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:57:21.47ID:oyofPwcO0
右京が変わる方向で継続か
シリーズ自体が終了するかだろうね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:58:10.62ID:n+IMlkyP0
ぶっちゃけ寺脇が復帰したところでもう手遅れっていうか脚本が限界やん
昔みたいに善悪では割り切れない展開とか社会問題に踏み込んだ話とかできないでしょ
今や勧善懲悪の官僚ガー金持ちガーしかできない反日朝日の代弁番組でしかないし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:59:24.15ID:470SYRQt0
原点回帰で終わりにしてやれ
水谷もそろそろ別の役をやりたいだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:59:38.42ID:k/4VmbMk0
>>22
孤独のグルメは何シーズンか見たら飽きるんだが
去って行く人の代わりに
新しい視聴者も出来て上手く循環してる印象
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 11:59:38.79ID:FqwmEhi80
視聴率取れるうちはテレ朝が手を離さないだろ

男はつらいよと同じ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:01:55.28ID:UlnYcryZ0
>>30
京都地検の女は蟹江敬三が死んで、な~んの前触れもなくシリーズ打ち切ったけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:02:53.49ID:470SYRQt0
最終回は映画化される予感

多分、歴代相棒がところどころで右京や亀を助けて、巨悪に立ち向かうストーリー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:04:11.30ID:5zrDRz3K0
テスト
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:06:24.79ID:wRSrGLmr0
あと2シーズンだと丸く収まるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:07:39.36ID:vhEfftWz0
>>7
科捜研が終わったように相棒も見てるのジジババメインだから終わらせるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:08:57.71ID:leAEAxvn0
お題)コイツっていつも話盛ってるな、と思う芸能人を上げてください

滝沢カレン「水谷豊」

横隔膜つるほどワロタWWW
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:09:21.43ID:EsZBT1kU0
鈴木砂羽も復帰するのかな
大きい草が好きな人の方はは無理だろうけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:13:41.85ID:ZHaRTTzP0
寺脇戻るなら六角も復活してくれよ。
拘束きついといってもあと5、6年だしさあ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:13:42.76ID:2oiqyvMW0
次のシーズンで伏線はってラストシーズン突入って言うのが理想的かな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:13:51.97ID:MoZ72qXK0
いつも必死に相棒叩いてたサイゾーか
誰がか買い支えてるんだろうこんな雑誌
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:13:54.28ID:snBGfAEn0
最終話

ミッチー神戸「実は数年前に右京さん定年でした」
水谷右京  「そうですか どうもありがとう」  

Fin
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:14:13.93ID:dYEe6eCI0
>>41
スピンオフは作られなかったね
おかしな刑事とかスピンオフあったのに
80代半ばの鴨志田さんが50代になった岡崎警視の結婚を心配する新作はもう無いのかしらん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:17:05.36ID:vVP8X3rw0
木梨にも多分本当に打診はあったんだろうね・・・・。水谷さんの最後くらい好きにやらしてくれ的オーダーで。
寺脇がやるって言ったから話が消えただけで、まだ犯人役で出る可能性もないではないと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:19:11.46ID:ZHaRTTzP0
仮想空間はビーナスフォート潰れたしなあ。
まあ石丸さんは好演技だった。相棒らしい憎たらしさw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:21:46.21ID:noEK45nR0
水谷豊ももうすぐ70歳だし
続けてもあと2~3年だろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:23:36.71ID:GP5j+oya0
>>1
往年のファンは満足して綺麗に終わるのは良いんじゃない
そこに高畑裕太の父親の人と高橋克実が出てくれば
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:23:56.44ID:30BfoG5v0
木梨はゲスト出演くらいあるんじゃないの
役者としての活動だって多いんだし
ただSPくらいじゃないと呼べないよな各的に
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:25:41.79ID:RT8cYjmV0
>>4
浅倉かな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:26:07.56ID:F1tOSaOa0
まあ初代相棒をここで選んだという事はもうそういう事だろうな

もし今回が好評でもう1シーズンって要望が多かったらそのまま寺脇続投ってやり方だろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:26:14.75ID:L7CvwrmZ0
はい?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:28:33.85ID:AlhV70290
初期みたいな亀山→60でこれはキツイ
サルウィンで揉まれた貫禄ある亀山→こんなの亀山じゃない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:29:09.15ID:G6bnTyDl0
>>74
仮に最終シーズンなら、普通の回で毎回木梨クラスの役者がゲストで出るんじゃない?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:30:39.68ID:q02pbByp0
>>1
>「寺脇の卒業の背景には、水谷との衝突があったとも言われている。

週刊誌が想像でそう言ってただけでは?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:30:41.11ID:F1tOSaOa0
>>79
その二人なら堺が寺脇ポジションだからシリーズ毎のキャスティング交代ありになるのか…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:33:09.95ID:W7EcbiJR0
主役がジジイだし
時折入る陰謀めいた話がくっそ寒い
見てないけど新聞記者とかあんな感じかな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:33:59.92ID:Su+K1kKF0
当時は亀山が離れる時に殉職にするかで悩んだが水谷豊が止めたとか言われてたな
殉職してたらこの話はなかったしファインプレーだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:34:08.98ID:djIM62yi0
右京さんの方を卒業させて相棒継続ってやり方もあるけど、亀持ってきたってことは
あと数年で終わらせるんだろうね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:34:35.67ID:FSW6UWAt0
首都圏で中高生を中心に大麻が流行
捜査していくうちに
バックに見えない巨大組織がいることが判明
立ち向かった伊丹、角田が殉職
右京と亀山は沖縄にあるアジトに行くと
そこにいたのは何と妻たまきだった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:35:41.08ID:o8nQPO9Q0
日本って警察に復職するのは無理だったような
実は退職を受理されてなかった展開は流石に無理があるがどうするんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:36:23.91ID:2w/9Oa8V0
水谷豊の実年齢を考えたらもういつ終わってもおかしくないし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:38:08.06ID:Sw2xTGoy0
チラッと出てきた一徳のそっくりさんは一体何だったの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:39:23.61ID:ZHaRTTzP0
まあでも相棒が復活ってのは刑事モノのエポックメイキングだね。太陽に吠えろから一歩進んだ。どちらが良いというわけではなく。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:39:44.44ID:GkMjfHBF0
最終回は寺脇に刺されて終わるんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 12:41:24.47ID:iC2KtAek0
土ワイからもう22年ぐらい経ってるからそろそろでしょ
知名度を上げた功労者、コンビとして1番人気っぽいし
長らく見てない自分も見ようかなって気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況