X



【映画】 『トイ・ストーリー4』何故あのエンディングでなければいけなかったのか ─ ウッディの決断、試行錯誤の製作現場 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/06/25(土) 15:17:24.86ID:CAP_USER9
SAWADY 2022.6.24 12:01 FEATURE | TV/MOVIE

映画『トイ・ストーリー4』は、ディズニー&ピクサー屈指の名作『トイ・ストーリー3』(2010)とはまた違うテーマを掲げながら、感動のエンディングを演出した。心優しく明るい少年アンディのお気に入りのおもちゃとして、大変だけど常に前向きな毎日を送ってきたカウボーイのウッディは、観客の意表を突く大きな決断を最後に下した。

それでも、1990年代に誕生した『トイ・ストーリー』と共に育ってきたファンの中には、なぜあのエンディングでなければいけなかったのか、と感じた方もいるのではないだろうか。
人に遊んでもらって始めて生まれるおもちゃの存在意義については、シリーズを通して語られてきたことだ。しかし、プロデューサーのマーク・ニールセンによると、ウッディにフォーカスされた『トイ・ストーリー4』の物語では、どうしてもあのエンディングでなければいけなかったのだという。


この記事には、『トイ・ストーリー4』のネタバレが含まれています。
https://theriver.jp/ts4-why-this-ending/
0653名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 11:10:57.98ID:LWjEyuvR0
なんとなくだけど続編があったら
長い旅の後で今度は
アンディの子供のおもちゃになる
ってオチの様な気がする。
0654名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 11:29:59.80ID:8uTCbpLF0
オモチャ達は何故、人間に自分達が「生きてる」事を隠すのか

過去にオモチャ達が生きてるのがバレて酷い目にあった事がなければ隠さないだろ

そして人間は「オモチャ」という新たな生物?を生み出した神なんだな

しかも人間は、オモチャという生物を工場で大量生産することも出来るし
幼い子供がゴミから作った先割れスプーンの人形に魂を込める事も出来てしまう
0655名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 11:55:26.76ID:1oSdqhPP0
よくよく考えれば冒頭からウッディは自分の立ち位置について悩んでいるんだよな
0657名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:11:56.42ID:f4eOovnP0
ジョン・ラセターが残した4の初期案が素晴らしくてやはりそっちでやるべきだったな
客の望んでる物そっちのけで会社が新しい事に挑戦とかラセターの色消したいが為にこんなピント外れな事やってやっぱり分かってないわ
新しい事したいなら自分達で一から立ち上げてオリジナルでやれ
0658名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:31:50.22ID:hYHgY1S00
>>657
どんなん?
0660名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:38:31.61ID:LJq04G8q0
仲間と一緒に過ごす為にアンディと別れたのに
その仲間よりよりゴミに執着し続けた挙句
最後は仲間を捨てて女と出ていくストーリーだからな
ボニーよかウッディ自身がクソ
0661名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:43:49.94ID:Jkam+mpY0
今の時代的にこういう考えも持たなきゃ的な説教臭さも多少は感じつつ、
納得はできる展開ではあったな
でも納得できても全然感動はしなかったわ4

3までエンタメストーリーとして良くできてたのに4で急に現実〜って感じ
0662名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:51:17.54ID:f4eOovnP0
>>658
ボーは運命の女の子を見つけてその子に貰われてゆく、ひとりぼっちになったウッディはゴミ箱の横にひっそりと身を寄せているがその姿をまたボニーが見つけてくれる、声も失い汚く汚れたその姿を見たボニーの両親はそんな物捨てなさいとボニーの言うんだが足の裏に書かれたボニーの名前を見てまたアンディをギュッと抱きしめて両親と帰ってゆく、ボニーの前でオモチャとして振る舞ってるアンディの顔は涙で濡れていた
0663名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:52:08.61ID:ceVpMr0D0
>>2
見ても見なくてもいい
どうせ脳内で4はなかったことにするから
シュガーラッシュ2よりもつまんない
0664名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:59:48.00ID:hYHgY1S00
>>662
ありがとう…
オーソドックスだけどそっちの方がいいなー
今回の4は気合い入れて新しい時代の展開を求めすぎたのかね
0665名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:07:04.07ID:XFS1SvC/0
4はいいじゃないか
それよりバズの新しい映画の方が派手にコケそうな臭いがする
0667名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:14:34.28ID:MwCqDSdi0
必死に自分たちを愛してくれる持ち主とともにあることを勝ち取り選んだのに
4であっさり俺のやりたいことに会いに行くとかいって飛び出すとか矛盾も甚だしいだろ
0670名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:51:19.53ID:q4y4HVsW0
>>662
このラセター案は4の展開の先にこういう話があったってこと?
ボーと2人になってる時点で4の展開があったと読めるんだけど
0671名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:53:57.75ID:DWhI8M1E0
どんなエンデングだったん?
大草原の小さな家みたいな感じ?
0673名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 19:25:31.12ID:EUBZChxP0
ボーがウッディに嫌味言うシーンとか配役の男女逆にしたらパワハラ炎上案件だろ
ウッディがボーに言ってたらって考えたら相当イカれてる
ポリコレ意識しまくってるくせに男女平等を描けてない
シンプルに脚本のレベルが低いわ
0674名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 19:27:10.86ID:88F//c7r0
アンディの大切なおもちゃ達を譲った女の子はウッディに全く興味がなかったからウッディは自分から捨て子みたいな道を選んだ
0675名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:41:38.44ID:FPqBaWq20
キャラ変する前のボーの方が圧倒的にいい女感
あったのにな
あんな嫌味でマウント取るような女になっちゃったのが本当残念だわ
フェミにはああいうのがいい女に映ってるんかも
しれんけどさ
0676名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:51:55.80ID:ibT2gN2V0
ポリコレも入ってるだろうけど、男性作者が考える「俺が女の子だったら、こういう振る舞いをする。」も入ってるんじゃないの?
日本だって、そうやって現実じゃ無いような女性像を描いてきたわけだし。
0677名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 21:11:41.44ID:Xg51iyLs0
最近の強いディズニーシンデレラ像のまんまだろ

白馬の王子様なんていらないっていうw
0678名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 21:12:56.13ID:Xg51iyLs0
日本のアニメは女の子に全てを背負わせて戦わせるるパターンだからちょっと違うと思う
0679名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 00:58:37.04ID:Nin1ijqS0
録画したの見たわ
今度実家に帰ったら子供の頃のぬいぐるみ捨てる決心した
0680名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 02:16:59.41ID:OPF+XgxP0
>>675
ボー、ヒロインのはずが普通に意識高い系の嫌な女になってて驚いたわw
ジェシーも行動力ゼロで見せ場ないし

ポリコレ意識高い系にしたって3のバービーとケンはそれを逆手にとって面白く描けてたから、単純に今回のはシナリオが面白くない
0683名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 03:02:29.04ID:96vq/VzI0
ボーもうちょっと好感持てるようなヒロインに
してほしかったよな。ウッディも情けなく描きすぎだし
男側を頼りなく描いてヒロイン持ち上げるのは
昨今のディズニーあるあるだけど
今作はやりすぎな印象持ったわ
0685名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 13:21:31.17ID:bLr3s/oP0
ほんと、ボーがウッディの主張まともに聞かないし説明も満足にしないまま小バカにするし
フェミだのなんだのの人たちって、自分がされて嫌なことでも自分がする側になれるなら楽しいんだ?みたいなのが多くて苦手
0686名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 14:05:55.59ID:0rOMojy70
他を蔑ろにする形で持ち上げられる系キャラは
マウント欲強いマンの自己投影先でひじょーに受けがいい
0688名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 17:12:23.35ID:dHQ2x2ei0
>>12
おそらく蛇足だろうとは思ってたけどトイ・ストーリーシリーズだから見た。
クオリティは素晴らしい、やっぱり文句なし。
でもテーマとしては蛇足。
あれでもう本当に終わりにして欲しい。
0689名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 17:14:38.03ID:dHQ2x2ei0
>>14
あれはあれでオモチャは大人がコレクションして箱に入れたまま飾っておくものではなく子供が実際遊んでなんぼっていうテーマだったから。
0694名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 17:28:56.19ID:dHQ2x2ei0
>>594
>>595
1と2の時は大人しいロングドレスの人形という感じ。
時々ウッディに助言したりするけど。
4で本人も言ってたけど、アンティークショップに2、3年並べられてウンザリした後外の世界を知って性格がガラッと変わった。
0695名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 17:34:23.90ID:dHQ2x2ei0
>>608
ウッディとジェシーはあくまで同じ作品の共演者(カウボーイとカウガール)って感じで、当初からウッディのパートナーはボーみたいな雰囲気があった。
3でジェシーとバズの距離が縮まるような雰囲気。
ただし子供向けなのであくまでも雰囲気だけだけど。
0696名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 17:39:35.50ID:dHQ2x2ei0
>>685
ボーはもう解放されちゃってるから。
ウッディが“自分には持ち主がいる”という意識を強く持ってて、そこに隔たりがある。
0699名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 18:07:06.43ID:Zby6dqGm0
>>698
羊飼いの杖(仕事、収入)もテープで補修してあったしね。
外(社会)に出て自分の力で生きて行くと言うのはそういうことなんだと思う。
0700名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 21:01:03.83ID:EspmaBES0
ボーも、モリーの話聞いてるときの表情みるとやっぱり子供が好きそうだから
キャラ変したのもわからなくはないんだけど
もう少し、結末なり性格なりなんとかならなかったのかと思ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況