X



【芸能】寺脇康文の『相棒』再登板が示した「不仲説」のウソと“消えた”相棒候補たち [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/06/24(金) 09:11:48.82ID:CAP_USER9
寺脇康文の『相棒』再登板が示した「不仲説」のウソと“消えた”相棒候補たち


水谷豊主演の人気ドラマ『相棒』の新シリーズに、“初代相棒”の亀山薫を演じた寺脇康文が出演することが発表された。
予想外の名前に多くのファンが沸いた。

『相棒』ファンというコラムニストで放送作家の山田美保子さんが、これまで浮上していた“5代目相棒”候補たちの名前とともに新作の注目ポイントについて綴る。


中村倫也、山崎育三郎、尾上松也、松坂桃李、向井理、稲垣吾郎、長瀬智也、松下洸平、松田龍平、森田剛、福士蒼汰、竜星涼、町田啓太……。

いずれも知名度が高く主演クラスのイケメン俳優ばかりである。
彼らの共通点は、この半年程の間に、水谷豊主演のドラマ『相棒』(テレビ朝日系)の“5代目相棒”候補として名前が取沙汰されたことだ。

果たして23日早朝に情報解禁されたのは、まさかの寺脇康文。
そう、2000年の放送開始から2007年までの8年にわたり、水谷の初代相棒を務めた「亀山薫」こと寺脇だったのである。


そういえば最近、平日午後の再放送では、寺脇出演のseason1~season7を多く見かけたような……。
“匂わせ”だったのだろうか。いや、4代目相棒の反町隆史が昨年11月24日の放送で、寺脇の出演回数を抜くまで、“124回”の記録を保持していたことと、ファンの印象に残る「名作」が多かったからなのかもしれない。


“5代目相棒”について、テレビ朝日の局内では箝口令が敷かれていたという。
当然、情報番組で話題にすることもタブーだった。

それは筆者が出演する系列局のメ~テレ(名古屋テレビ放送)の『ドデスカ!』や『アップ!』などでも同様で、「週刊誌などで記事化されたものを扱うのはいいけれど」一般の方のSNSやネットニュースなどにアップされた荒唐無稽唐な話は「扱わないように」という暗黙の了解事項があった。つまり、好き勝手な予想はほどほどに…ということだ。


向井理、稲垣吾郎、福士蒼汰が有力視されたが…

それでも、何度か、“5代目相棒”予想を番組で取り上げた。冒頭に記した人気俳優の中で、頻繁に名前が取沙汰されたのは向井理、稲垣吾郎、福士蒼汰、そして町田啓太の4人。
いずれもスーツがよく似合う長身のイケメンだ。向井や稲垣は華があるというだけでなく、近年、2枚目半の役どころも上手くこなしていて、3代目相棒の及川光博とキャラクターでかぶる部分があるとも言われた。

だが、向井は7月8日に本公演が開幕する舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』で藤原竜也、石丸幹二とトリプルキャストでハリー・ポッターを演じることが決まっている。10月開始の『相棒』とはスケジュールがドン被りであることから、今春、5代目相棒候補から名前が消えた。


稲垣は…というと、テレビ朝日では1998年と2000年に「土曜ワイド劇場『名探偵明智小五郎』」に主演。
2013年にはKis-My-Ft2の玉森裕太主演の「金曜ナイトドラマ『信長のシェフ』」に特別出演、さらには2016年の『不機嫌な果実』に出演した印象が筆者には強い。
だが、2017年9月、「新しい地図」として活動し始めてからはテレ朝のみならず、民放局のドラマ出演はまだゼロ。色々考え始めると、「ないのかなぁ?」という結論に至る。


そして福士蒼汰が「大本命」と言われ続けたのは、4代目相棒の反町隆史と所属事務所が同じだからである。
筆者は2021年10月期、福士が綾野剛主演のドラマ『アバランチ』(関西テレビ・フジテレビ系)で県警刑事部長の息子で警察官を演じた際、3代目相棒の成宮寛貴と重ね合わせて見ていたこともあり、個人的にも本命視していたものだ。が、福士でもなかった。


最後に名前が出てきた町田啓太は、水谷豊の監督作品第3弾となる映画最新作『太陽とボレロ』に出演。
水谷が町田のことを絶賛しているという記事が多く見られたり、PRのため、二人の対談なども行われたりした。
その流れで5代目相棒説が急浮上したのである。が、7月期、『テッパチ!』(フジテレビ系)に主演する町田。スケジュール的に10月期の『相棒』出演は難しい。


以下、ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b12df8f8e06b94b990567ba7e846098807e89abd
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:36:08.95ID:d92tTnwx0
>>325
本人が相棒出演してると拘束期間が長くてタイガースのツアーができねーから嫌!
と、降りちゃったんだから、しゃーない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:37:07.90ID:XQdeTmkW0
>>409
水谷vsアミューズの構図だったら
寺脇はしぶしぶアミューズの方針に従って辞め去るを得なかったのか。

まー、事務所には逆らえんよな。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:43:38.14ID:9sNj/yaF0
>>341
刑事貴族は流石に。。
今の水谷豊に「あ~お恥ずかしいったらありゃしない」って言わせるのか?見てみたいが無理だろw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:48:14.11ID:Hi2Li8tG0
これで最終回だろ 結局一度も女性が相棒になることはなかった 昭和ドラマだったな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:52:14.73ID:9sNj/yaF0
実際、刑事は女の方が多いだろ?
現実的で良いじゃん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:54:00.98ID:mBMHCfZ70
やっぱりさキャストが揃ってないとさ
亀 伊丹 米沢 監察官 官房超
刑事部長 参事官 おかみ
まで
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:04:49.75ID:iCSJYRO30
うれしい
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:08:14.19ID:2MQbPLW60
>>271
加藤優
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:12:59.21ID:p7lJJ0W70
>>421
姉川って女性刑事が特命に配属されて右京さんの相棒になっただろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:19:36.49ID:cwuAWoh+0
まあ終わらせようと動いてると感じ取ったけど
2年やって終わりかなもうちょたとやるか?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:21:19.51ID:hyLvd3aH0
警察やめた人が、また、採用されるの?
じつは休職扱いだったとかなの?
それとも初回のみのゲスト?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:21:52.66ID:2oMODiIj0
亀山が話してたらいきなり右京が外人になる展開
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:28:47.67ID:Rl6kEP+U0
相棒シリーズの新相棒って聞こえはいいけど単に水谷豊のよこに居る空気みたいな役
そらあ、誰もやりたがらないよ
あの役は俳優墓場でしかない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:42:08.83ID:9iTfg6xj0
>>1
>向井や稲垣は華があるというだけでなく、近年、2枚目半の役どころも上手くこなしていて、3代目相棒の及川光博とキャラクターでかぶる部分があるとも言われた。

ミッチーは3代目なのか。
知らんかったわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:45:36.76ID:IBZyt2Qj0
>>416
だから今回の復帰の条件は
「映画製作にはアミューズも参加させること」
があると思う
これに水谷が納得できないから未だにコメントがない

これが正しいかどうかは数年後の映画クレジットを見れば分かる
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:08:16.03ID:pzy2VAwz0
>>443
これ以上封印されそうな回増やしてどうすんだ
いまだにあんな感じなんだからまた捕まる可能性大だぞ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:14:20.88ID:zFaqjXCD0
>>435
なりたい人は多いけど
水谷豊より芝居が上手かったらダメだと思う
テレ朝の主役は華のある大根率が高すぎる
絶対にわざと起用してる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:17:07.10ID:ewcs0NXN0
>>394
それつい最近再放送してたわ。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:18:13.80ID:+7Qe5jXk0
でも復帰した寺脇のシーズンが1シーズンだけで相棒終了になったら
また不仲説言い出して騒ぐくせにw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:22:29.46ID:0rjgO70n0
>>380
寺脇相棒の最後の方はもう水谷無双だったよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:25:36.49ID:KvobhyWx0
>>341
日テレと水谷豊はケンカして疎遠になってるかりなあ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:27:29.87ID:ir8C/pPu0
>>6

ちなみにポストセブンは誰あげてたっけ
マスコミごとにリストアップしたら面白いかもな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:31:26.58ID:+2TcZtkW0
辞めた後も亀山君の名前は偶に出てた
神戸君が出てこないな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:31:40.40ID:jMG9dlGj0
テンノー水谷豊の善意を感じるのは片桐竜次さんくらいかな
片桐さんは渡瀬恒彦さんにも懇意にされてたな
そもそも
キムタクまでテレ朝に落ちてきて
テレ朝専属ロートル電車は満員ギュギュウ詰めだよ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:39:25.03ID:pdcm8KXI0
普段「マスゴミ!」と馬鹿にしてるのにマスコミの書いた不仲説を信じてる奴らって何なの?
マスコミを信じるの?馬鹿にするの?どっち?
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:42:02.13ID:jF5SFa480
>>450
うん。だから亀山で良かった
神戸甲斐冠城も再登板パターンありということやし
まあ甲斐はドラマ内で前科持ちだけどさw
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 20:47:33.22ID:hqfjpkVd0
>>5
草が可愛い!
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:12:00.78ID:UNQ/1Aij0
伊丹が一番嬉しいだろうな
この勢いで、石坂浩二と杉本哲太も変えてほしい
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:15:32.02ID:tdPEPeq/0
水谷おりて、寺脇と誰かで新相棒やりそうだね。寺脇と組ませるなら誰がいいだろ?
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:30:49.11ID:N+HR7edc0
>>463
懐かしい記事だなおいw

自分は寺脇が降板になってすぐ徹子の部屋に出てた時の様子が印象に残ってる。
相棒をお辞めになったのはどうして?なんて直球で聞く徹子に、
「水谷さんから、このまま続けていたら君は相棒だけの役者になってしまう、と言われて」
「自分としても、そうだな、と思ったので」
と語っていた寺脇の表情が忘れられない。
悔しさ、恥ずかしさ、素直さ、諦めなんかが入り混じった優しくぎこちない笑顔、ほんのり赤面までしていた。

水谷は寺脇の性格の良さに耐えられなかったんじゃないかな、嫌いなのではなく。
寺脇はおべっかも言えなさそうだし、水谷の気持ちもわからんでもない。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:33:59.51ID:KnuofM7b0
>>1
ヤッター
美和子さんにまた会えるかも
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:37:24.46ID:fL608c5E0
>>41
火車と花咲舞で見たよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:47:57.23ID:QvT+Lggx0
まあ。一緒にメシ食ってるの見たことないってだけで不仲認定される世界だしな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:49:12.83ID:jE6feCGP0
>>469
まさか自分が相棒だけの役者になるとは思わなかったやろな…
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:50:28.47ID:7yyn0pIx0
>>469
及川も成宮も反町もシーズンの途中で卒業が発表されたんだけど、寺脇だけはシーズン7が始まる前に卒業が公表されてた。そもそも松本Pが卒業案を出していてその時に寺脇は水谷に相談してる
水谷も戸惑ったみたいだけど寺脇に主役をやれる俳優になってほしいって伝えたみたい。寺脇は当時45で水谷が相棒を始めた時も45だったとかでさ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:52:36.95ID:7LOGgrbk0
>>140
しかし何か引っ掛かる
確かに新人不足を補う一面はあるんだろうけど
そもそも、警察官というある種の特権をも持つ給料も肩書きも信頼と安定の国家公務員が中途退職する理由は何かと考えると
その復職を歓迎される事情での退職者がどれだけいるんだろう…みたいな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:53:38.41ID:jBlAior80
>>469
寺脇に王様のブランチの司会の仕事が来て、相棒やめてそっちやったってだけじゃないの?

不仲不仲って言うけどデカ貴族からの仲でしょ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:56:20.06ID:zFaqjXCD0
>>469
どうやって辞めさせようか考えた上司が言うセリフそのものだな
相棒だけの役者になったっていいじゃん
じゃあ渥美清は寅さんをやめろと言われたか?
そんなの本人が色がつくから辞めると決意するもので
辞めないで残る人間が辞める人間に言う言葉ではない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:56:22.84ID:+sb1/B3X0
不仲説は消えてないだろ
少なくとも降板当時は不仲だった可能性はそんなに低くないと思う
ただお互いプライドを賭けるような鋭い対立ならともかく、
水谷が一方的にあいつウゼえなと思ってたくらいのレベルなら
そんなのタイミングとか都合でいくらでも修復できる
そんなもんだよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:57:24.33ID:PZLdyOvV0
>>1
アミューズの自分のプロフィールに好きな俳優に水谷豊ってずっと書いてて、憧れて大好きな俳優さんに対して不仲も何も関係無い。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 21:58:56.15ID:n2n/OyeJ0
どうせなら最後に大麻賛成の女優も出してやれよ。アイツも初期相棒メンバーだろ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:00:40.94ID:Rl6kEP+U0
>>475
相棒降板後にテレ朝ドラマ1本主演して
その後はほとんどドラマのメイン焼くのイメージはないな
気づいたら舞台にいた、みたいな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:02:49.19ID:PWpzOJXh0
降板した時点では長年共演しすぎてややギクシャクしてたけど、年齢を重ねて丸くなって和解して今に至るって感じなのでは
集大成に再登板はよかったと思う
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:07:42.83ID:Rl6kEP+U0
寺脇康文さんの以後のキャリアを見たら
今の水谷豊さんのことをどうこう言える立場ではなくなったよな
相棒オファーあるだけ感謝しないといかんと思う
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:07:57.44ID:/HlAkZ0W0
水谷が激怒したのはプロデューサーや脚本家まで
寺脇について行ってしまったから
853は失敗に終わったから水谷の怒りは収まったものの
付いていった人は相棒に戻れなかった
戻った人もいるけど、同じく14年間去年までハブられてた
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:15:01.48ID:AX9/P0Nu0
なんか>>469の文章美しいな
こんな美しい文章久々に読んだと思うほどだわ
とくにシメが美しい
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:15:13.35ID:7yyn0pIx0
>>487
当時岩下は離脱したがメインの櫻井はその後も相棒いたよな?松本はフツーにいたし橋本も相棒で監督やってたろ。何度言ってもわからんよなこういうバイアスかかったヤツは
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:22:07.40ID:/HlAkZ0W0
>>491
脚本家の人脈は松本じゃなくて須藤P
櫻井、古沢辺りは頭を下げられて松本が去るまで残れただろうけど
須藤が離れた事で戻れなかった脚本家は他にもいる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:32:39.75ID:7yyn0pIx0
>>493
割とガチで言ってる意味がわからん。水谷が激怒どうこうってゴシップそのものだろ。脚本家が残れるだの残れないだの何を基準に判断してるんだよ。古沢は水谷の映画少年Hの脚本やってるがアレは無理矢理やらされたのか?須藤人脈で残れなかったの誰よ?戸田山?入江?バクシンオー?
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:33:04.14ID:AX9/P0Nu0
>>495
つまらん!おまえのコメはつまらん!!
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:37:08.14ID:7p9TUGHY0
ライトサイドに堕ちた内村部長なら
亀山はドンピシャで好きなタイプだろうなw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:46:14.75ID:5X8RYeaP0
相棒って
寺脇の持ち込み企画だったのに
寺脇だけ追い出されたんだろ?

それしか知らないけど
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:52:34.76ID:UOZw5IUk0
まあ陰謀論とか脳内で勝手に組み立てて俺だけが世の真実を見抜いてる系の方々は頭がアレだから
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:59:10.07ID:UW8v67s50
大昔の2時間ドラマの再放送見てると
たまに内村部長出ててこんなのにも出てたんだと新たな発見をしたりする
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 23:29:17.15ID:frM2YIMK0
関係ない話したがショーケンが傷天やりたがってたけど、
水谷はスルーしてた

まぁやったとしてもどんな脚本なんだろうかw
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 23:49:03.64ID:AecaNHA10
寺脇とのコンビで映画版作って
フィナーレかな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 23:52:57.42ID:501zyT2+0
多分、相棒を終わらす為にスタートに戻るって事じゃないのかね。
さすがにもう蛇足の連続だし寺脇持って来て終わらす気だろう
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 23:53:33.53ID:AX9/P0Nu0
水谷豊が本当に相棒にしたいのは上野君とみねっこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況