X



【サッカー】セルジオ越後、天皇杯でJ1勢が軒並み敗退。“定番”になっている感もあるが、恥ずべきことだ。ACLを侮辱しているのかな? [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 20:51:29.92ID:CAP_USER9
“ジャイキリ”なんて盛り上がっている場合じゃないよ

天皇杯の3回戦では、いくつかのJ1クラブがJ2クラブに敗れたね。

 川崎は東京Vに、浦和は群馬にそれぞれ0-1。横浜は栃木に0-2、札幌は甲府に1-2の逆転負け、FC東京は長崎に延長戦の末に2-3で競り負けた。

ある意味、意外とも呼べる結果は、毎年のこと。“定番”になっている感もあるけど、今回の3回戦では敗退するJ1クラブが多かったね。

 週末のJリーグを見据えてなのか、ターンオーバーでフルメンバーではないチームも見られた。それでも、ここまでJ1勢が負けるのは看過できないし、ワールドカップに出る国として、恥ずかしい話でもあるよ。

トップリーグにいるチームが、下のカテゴリーのチームに負ければ、もっと話題になっていいはず。普通に考えれば、不名誉なことだし、問題視される事態で、監督の更迭という流れになっても不思議ではない。

でも、そういう雰囲気はほとんどないよね。力関係で下のチームに不覚をとっても、通常モードで物事が進んでいる。メディアは声を上げて追及するわけでもない

それが何を意味しているのか。長い伝統を誇る天皇杯というコンペティションを、そこまで重視していないということじゃないかな。優勝候補のチームがベスト16を前に敗れても、周囲は騒ぎ立てようともしないんだから。

由緒ある大会なのに、寂しいものだね。天皇杯のステータスが年々、下がっているような印象も受ける。J1勢は真剣に戦っているのか。協会は文句のひとつでも言っていいような気もするけどね。

各チームの“本気度”が疑わしい大会で優勝すると、ACLの出場権が得られる。これもおかしな話だ。死に物狂いで戦い抜いたチームが、
アジアへの切符を掴むならまだ分かるけど、現在の天皇杯にそうした側面があるとは到底思えない。ACLという大会を侮辱していないか?

“ジャイアントキリング”なんて、盛り上がっている場合じゃないよ。そもそも、このフレーズは今の天皇杯にはふさわしくない。J2勢に力なく負けるJ1勢が“ジャイアント”なんて言えないからね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/84100e7a35d8112f65a3b3a25dfa90e6459684de
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:53:02.14ID:egvYUlOB0
記事が書きやすくて嬉しいだろうな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:54:40.34ID:EktemFQx0
じゃー3部に負けるブンデスとかもダメだな
文句言ってこい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:08.84ID:1rxMoTYF0
> “ジャイアントキリング”なんて、盛り上がっている場合じゃないよ。そもそも、このフレーズは今の天皇杯にはふさわしくない。J2勢に力なく負けるJ1勢が“ジャイアント”なんて言えないからね。


ぐう聖
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:49.21ID:LbokR4OH0
Jリーグだけじゃないからなぁ
ヨーロッパのカップ戦だってアマチュアにプロクラブがよく負けるやんけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:04.51ID:ShuU+zZf0
プレミアにも同じこといってこいw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:36.95ID:JFysAfxC0
>>5
なんでそこでドイツが出てくるんだろう
ほんとコンプレックスの塊だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:44.49ID:dOcfbgxk0
カップ戦なんてどこの国もそんなもんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:58:23.88ID:9EvObajz0
今年は特に過密日程だしね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:58:46.52ID:z6tzoLZz0
イギリスのFA杯でも毎年のようにプレミアリーグのチームが下部リーグのチームに負けたりしてる
それは各国のカップ戦あるあるなのにセルジオは何も知らないんですかね
さすがプロサッカー選手としての経歴がほとんど無い人だわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:00:06.74ID:EktemFQx0
どこの国でもいいけれど
はよブラジルにでも(・∀・)カエレ!!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:00:16.15ID:0hLEQ3NW0
今までで1番恥ずかしかったのはJ1のチームが高校生に引き分けてPKまで行ったやつかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:00:17.86ID:Njk8lGRp0
オープン杯の醍醐味やろジジイ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:00:51.04ID:kJVS77Y60
外国のほうが抜くところは抜くよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:01:04.72ID:SdJ5BJo90
セルジオを有難がった結果ご意見番みたいになったんだぞ
干せよこんな老害
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:10:36.43ID:z6tzoLZz0
>>17
それ何十年前の話だよ
最近の話だがある競技で2軍とはい某プロ球団が大学生相手に完全試合を食らったことがあったな
一度でいいからある棒球技もプロアマ参加できるオープン大会をやってみたらどうだろう
案外プロが高校生相手に負けることもザラにあるかもな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:15:00.04ID:6TF13FEv0
一番悪いのはDAZNマネーで賞金が高いリーグしか本気出さないチームな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:16:18.13ID:X5yrLJdN0
セルジオ「彼(カズ)がCMに出てクラブにお金が入る」と発言
横浜FCが事実無根の発言として抗議する。

セルジオ「カズのCMからチームにはお金は入っていない。そこは僕の過ち」
セルジオ「謝りたい」
セルジオ「カズをなんでみんな庇うんだ。これからも批判するぞ」

カズ「サッカーのことに対しての批判は、すべて受け入れなければならない」
カズ「セルジオさんには辛口で、僕らに刺激を与えていって欲しいと思います」
カズ「でもまったく事実ではないので。僕も払ってないし、クラブも、もらってたといわれたら経営者としては言うのは当たり前」

セルジオ信者「圧力がかかった。カズは老害」
セルジオ信者「直接お金を貰ってなくても広い意味で正しいのでセルジオは正論。」
セルジオ信者「間違っていても批判する人は必要」
セルジオ信者「アジアカップで喜んでたから本当は日本を愛している」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:16:34.65ID:X5yrLJdN0
自己愛性パーソナリティ障害の症状

人より優れていると信じている
権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
業績や才能を誇張する
絶え間ない賛美と称賛を期待する
自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
人の感情や感覚を認識しそこなう
人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
人を利用する
劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
嫉妬されていると思い込む
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:17:11.27ID:psD4Wwnq0
これはチームにお金出してる人達が怒るのが1番でしょ、高い金出してんのに格下に負けて平然としてんじゃないって
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:21:11.39ID:Wq2cpML90
全体のレベル上がってJ1がコロナで上げ止まって
均一化されたのがそんなに恥ずかしいのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:24:06.38ID:h77iENuL0
カップ戦って基本は若手とかにチャンス与えるモンじゃないのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:26:32.89ID:Iu6FucTK0
セルジオ越後がACLのセントラル方式開催に疑問「魅力に乏しい今のACL。来季は大会方式の見直しが必須だ!!」
https://news.yahoo.co.jp/articles/eceb81fb1bb40ff71adb74123c75ec2c79f7b15b
もうメチャクチャだよね。こんな大会のためにJリーグの選手を消耗させたくないし、Jリーグ全体のスケジュールにも
無理が生じている現状は残念。来季以降も大会方式、運営の改善が見込めないようなら、参加を見送るべきでは。
そんなことまで考えてしまったよ。

そして>>1の記事では現在の天皇杯はACLという大会を侮辱していないかと言う
5/18を軒並みだとかこんなもの正論だとか有り難がるバカがおかしいよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:26:33.15ID:hhMhBWek0
Á宮杯だったらもっと荒れるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:27:20.57ID:SAu9MXX20
勝ったほうを褒めようよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:28:14.00ID:v+fa7O8l0
マジでふざけんなコイツ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:28:46.87ID:G2SVu3KG0
いつも通り素人でもできる批評でなんの気付きもないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:29:54.11ID:9EvObajz0
川崎はこれでカップ戦はルヴァンカップのみ。ますますリーグ戦に集中しやすくなった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:30:45.25ID:GeO6Aa+70
この人現役選手誰からも話聞けないみたいね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:32:00.97ID:pK8co/Av0
テレビじゃやらないから世間では盛り上がりも叩かれもしてないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:34:42.48ID:rWpaBrkr0
あまり知られてないが、セルジオ越後ってキャプテン翼のモデルなんだよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:35:34.77ID:HDCt1/pF0
カップ戦を捨てなければコンディション厳しくなってしまうというほどJは過密日程か? とは思う
欧州の風潮をなんとなく真似してるだけだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:39:15.23ID:dRmiR9ug0
>>1
玉蹴りバラエティJAPリーグ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:43:18.58ID:LK86cGdK0
>>27
イライラで草
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:44:12.95ID:PfYhBZw00
全部格が上のほうが勝つならやる必要ないだろ
ワールドカップもランキング上位が負けるだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:45:00.12ID:PVi1fGW90
メンバーバラバラでやるこの手のオープントーナメントの大会はレアル・マドリーやバイヤンとかでも普通に負けるからなあ

他の大会と同列に語る事は余り意味が無い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:45:24.50ID:nPlviyKD0
Jリーグ観てる人いるんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:46:55.87ID:WpbJisEuO
こいつ日本大好きだよな
海外サッカーとか全く見ないでJリーグと日本代表だけ見てサッカー語ってるような知識しか持ち合わせてないし
カップ戦のジャイキリなんてトップリーグですら毎年起きてるし
Jリーグしか見てないから他のリーグとの違いすら把握出来てないよな
頭の中日本サッカーのことで一杯なんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:48:18.87ID:kclub7TE0
天皇杯もACLも敗退してる川崎国w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:49:42.73ID:f7hYzgNF0
>>52
マリノスは一昨年かな週2で22連戦くらいやってたよw
まぁコロナのせいだけども
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:50:40.33ID:rrTDxGf80
>>29
J1残留争いに専念するから…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:53:52.57ID:yM4jsZuo0
セル爺の言う通り
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:54:08.96ID:ATpGpwas0
ブラジル人にこういうこと言われるのもな
むしろ「カップ戦の序盤を本気でやって怪我人出したら意味無いよね」くらい言いそうだがw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:57:25.82ID:btU7jIfr0
でも順当にJ1勢が勝ちあがったらまた文句つけるんでしょ?
天皇杯の意味がないとかで
批判の為の批判で飯食ってる俗物
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:01:28.77ID:0+N97xFz0
やっぱりJ1のチームが多すぎるんじゃないの
トッププロ18チーム賄えるほど日本人選手の層が厚いとはとても思えない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:04:09.87ID:ATpGpwas0
今年は日程が違うけど、天皇杯が勝ち残ってるのに12月一週のリーグ戦終了時点で
帰国しちゃうブラジル人も過去に居たよな
ブラジル人にカップ戦も全力でやるべきなんて綺麗ごと言われても正直響かんわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:04:20.75ID:zS4weJ/i0
コロナ前でさえ日本には糞ジャッジしたり酷かったのにコロナになって糞レギュレーションにやる気無し中国が加わってりゃ侮辱もされるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:13:27.11ID:SyoQ9eH20
この人子どもの指導しかしたことないんでしょ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:13.24ID:Qu6kWubO0
ACLは審判買収だったりヘイトで日本人選手骨折させられたりするし
まともなとこはいかないほうがいいよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:12.28ID:fbjRIDFl0
セルジオ越後の批判ありきの考え方ってブラジルは知らんけど日本人の国民性にあってないんだよね
批判が怖いからとか悔しいから頑張るんではなく、苦しい時でも応援してくれてるサポーターのために頑張るってのが日本人の国民性
バス囲んだりしたって効果がないんだよ
だからセルジオ越後の言うことなんて無視してりゃいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:41:27.41ID:83ygXL640
イングランドでもカップ戦でプレミアのチームがチャンピオンシップ以下に負けることあるけどそれだけで監督更迭論なんて出ないぞ
Jリーグしか見てないだろセルジオ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:50:11.47ID:i+xHof8W0
今回負けてるチームは意外とリーグ戦のメンバーだよ
二軍じゃない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:50:59.48ID:0/bX3IEm0
リーグ優先したいのはわかるが
17位と勝ち点5離されて降格候補の神戸がちゃんと勝ってるのに
上位のマリノスと川崎がJ2相手に敗退してるのは印象悪いかな
まあ逆に神戸を心配するケースなのかもしれんけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:54:52.06ID:oJ0j8JD/0
メンバー落として下位カテゴリーのクラブに負けたら
リーグ戦の勝点剥奪でいいと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:00:16.23ID:3nmJ6QMA0
負けたJ1クラブをそれぞれ批判するのはかまわんし批判されるべきだけど
カップ戦でJ1クラブが負けたことを日本サッカー全体の問題点だとしちゃうのがセルジオが糞馬鹿で低能でゴミクズでチンカスなところなんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:09:21.10ID:RVZYqyVa0
>>78
浦和の相手なんて、J2下位な上にリーグ戦から7人替えた控えメンバーだったんだぜ。
浦和はベスメンだったのに。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:11:32.99ID:EMfhy9Dl0
たしかに
こんな身近な賞レースを軽視するようでは
遠い遠いワールドカップやそれよりは近いオリンピックで何にもイメージできやしないな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:43:40.33ID:8ompGpsU0
>>84
ワールドカップあるおかげで今年もハードスケジュール
しかもコロナでいつ選手が欠けるかわからない
何でも勝てっていうなら、ベスト4で5億くらい出せばいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:53:57.53ID:+7KCbi1V0
>>79
やったことない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:54:40.48ID:aki24Ylg0
恥ずかしくはない
カップ戦は狙うチームだけ狙えばいい
それは世界共通
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:54:58.05ID:bh1XA3kO0
プレミア勢の悪口やめろよ
 
FA杯3回戦
バーンリーFC  1- 2  ハダーズフィールド・タウン

ニューカッスル・ユナイテッド  0 - 1  ケンブリッジ・ユナイテッド
 
ノッティンガム・フォレスト  1 - 0  アーセナル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:56:18.10ID:pPI8CD930
誰がどう見たってJ1勢における天皇杯なんてどうでもいい手抜きカップなのにそれを指摘すると
「海外ガー」とか最古の歴史あるカップ戦だからそんなことはないとか必死勢がシュバてくるよなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:58:49.06ID:bh1XA3kO0
>>94
この爺マジでお気持ち表明しかせんのよな
もういなくていい
にわかの日本サッカー批判マシーンに成り下がってるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:59:00.36ID:yTqdEdoQ0
欧州列強国の1部リーグ勢が2部リーグ以下勢に負けると言っても税1勢のように5球団も惨敗するなんてことはさすがに稀だろ。
欧州列強国のように負けた1部リーグ勢に大批判が展開されるわけでもないし、色々な意味でこの国の球蹴りはレベルが低いな(笑)
W杯出場枠を返上してイタリアあたりに譲ったらどうだ?(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:25:05.02ID:C2LIWiOk0
>>96
日本が返上したくらいじゃイタリアまで出場権回ってこないぞ
今回の予選でイタリアがどんだけ惨敗したかも知らないやつが欧州列強とか語るなよw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:34:08.60ID:FDS2Z+fp0
J1チームはリーグ本戦に勝ち点つくようにしないと

なおJ2以下に負けたら負け点(マイナスな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況