X



【水泳】米AS選手がプールで失神、コーチが底から救出 世界水泳 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 20:01:22.41ID:CAP_USER9
AFP2022年6月23日 17:45 発信地:ブダペスト/ハンガリー
https://www.afpbb.com/articles/-/3411071?pid=24633482

【6月23日 AFP】(更新)22日にハンガリー・ブダペストで行われた第19回世界水泳選手権(19th FINA World Championships)、アーティスティックスイミングのソロ・フリールーティン(FR)決勝で、米国のアニタ・アルバレス(Anita Alvarez)が気を失い、コーチにプールの底から救出される出来事があった。

 アルバレスは演技終了後に失神してプールの底へと沈み、呼吸は止まっていた。

 それを見たアンドレア・フエンテス(Andrea Fuentes)コーチは、Tシャツに短パン姿でプールに飛び込み、水中から救出。アルバレスはプールサイドで手当てを受けた後、担架で会場の医療センターに運ばれ、チームメートとファンもショックを受けた様子だった。中には涙を流して慰め合う人もいた。

 米国チームはその後コメントを発表し、アルバレスの状態は良好だと明かしている。

 スペインのスポーツ紙マルカ(Marca)はフエンテス氏の話として、「とても怖かった。ライフガードが対応していなかったから自分が飛び込まないといけなかった。呼吸をしていないのが見えたから怖かった。でも今は非常に元気にしている」と伝えた。

 また、自身もアーティスティックスイミングで4個の五輪メダルを獲得しているフエンテス氏は、ライフガードの対応の遅さを批判。スペインの日刊紙アス(AS)で、「彼女が沈んでいくのを見て、レスキューの方に目を向けたが、彼らは固まっていた。反応していなかった」とコメントし、「自分は一目散に飛び込んだ。彼女をつかんで持ち上げたが、重くて簡単ではなかった」と振り返った。

 フエンテス氏によると、アルバレスは演技中に体力を消耗したことで失神し、「肺に水が入った状態で、再び呼吸をし始めてからは全く問題なかった」という。23日は休養するが、検査を受けてから24日の団体種目には出場を希望しているという。

 アルバレスは今回が3度目の世界水泳で、昨年行われた五輪予選でも失神したと伝えられている。(c)AFP


写真
第19回世界水泳選手権、アーティスティックスイミング、ソロ・フリールーティン(FR)決勝。プールの底から米国のアニタ・アルバレス(中央)を助けたコーチ(左、2022年6月22日撮影)。(c)Oli SCARFF / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/810wm/img_1840296c59e663592f75e7dd2b9e197d196918.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/810wm/img_4682e52883cc0dfb09b9e214aae26d57122122.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/810wm/img_39d815a125103b5b3d90b0d926430bde150405.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/810wm/img_8d1bc29fc3e272ee56dfde624776800b121424.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/810wm/img_7b9cdd99d809a01e6ac3d847cb887ee8164228.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/810wm/img_51701792cb5381a99eb664daf9ba48da161376.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/810wm/img_dce99f4c8bbd5b101230b30632ce7029238303.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/2/810wm/img_e263e8619cdb9b38789674897b9b7f21188153.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/810wm/img_700359ac6f49a115568e8a7a279c9537169054.jpg
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:47:47.90ID:6axlmj6M0
ライフガード無能って言うけど
このコーチが凄いだけなんじゃ?
だって元オリンピック選手でしょ
ライフガードは別に元オリンピック選手とかじゃないだろうし
コーチなら演技の流れも分かってるからいち早く気付くことも出来るし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:56:52.99ID:92KPNgJa0
息を止める能力を要求するって何かおかしくない?
小型ボンベでいいじゃん。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:04:15.14ID:0r6mhSOk0
>>204
男の人って子供が危ない時とかにボケーとしてるんだよね
後から奥さんに怒られて、だってとかでもとか言ってる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:05:57.75ID:wshwFxUw0
人って失神すると完全に沈むんだな・・・
脂肪がほとんどないのもあるんだろうけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:08:04.58ID:LCKciO9N0
✳︎AF選手がプールで失禁に見えた。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:09:15.43ID:i+1BsFtJ0
>>197
7位
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:47.16ID:utoOff2k0
外人って躊躇なく助けに行くよな
日本人なら暫くぼーっとしてそうだが
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:37.93ID:jWNmAb5+0
>>1
わいは43歳の時スイミングプールで50メートル泳いでたらふらふらとして溺れてしまった。
助けられたから今生きてるけど、泳いでる最中に脳梗塞になった。
幸い半身麻痺ですんだけど、普段から運動して酒も呑まないタバコも吸わない非デブの健康オタクのわいでさえ脳梗塞なんかになるんだと驚いたわ。
水泳中になったらどうもならんよね。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:57.310
北ならレスキュー隊は全員処刑されてる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:23:42.25ID:GlgvA42c0
競泳のバサロもそれで禁止になったけど
日本人差別とか騒がれてたよな
禁止になる前からそろそろ禁止になるって言われてたのに
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:27:51.54ID:kMkA23g60
>>11
ブラックアウト
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:31:59.31ID:La6XFLSx0
二度も失神するってことは競技が向いてないのかもしれない
人間誰しもそうだが向き不向きがある
本人は水泳を続けたいんだろうがまた失神するようなことがあれば引退して別の道を歩んだほうがいい
死んだらそこで終わる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:32:06.29ID:4Gp2/7YX0
わからんけど自分の限界超えちゃうんかね
昔水中でどれだけ息止められるかで
シンクロ選手が断トツ1位だった記憶
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:32:42.75ID:FOtOlCCj0
>>1
さすがシンクロの元選手がコーチだけあってリフトのやり方よく分かってんな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:37:30.43ID:oeMN0GQO0
>>216
半身麻痺って書いてるけど治療は病院?

優秀な民間の治療家見つければ、治るかもよ。
西洋医学の医者は緊急医療や特定のカテゴリーを除き、それほど優秀じゃないんだよ。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:38:30.32ID:FOtOlCCj0
>>225
陸上はマラソンで熱中症になったアンデルセンを思い出すなぁ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:40:33.26ID:e2suftj00
>>24
どういう事だ?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:42:08.51ID:xZ9xUScM0
>>225
部活で水泳やってたけど失神するまで練習するってあると思うわ
疲労困憊状態で呼吸のタイミング失敗するとヤバいってなるし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:44:22.20ID:e2suftj00
>>100
無知が女性を過剰に持ち上げて顰蹙を買うね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:45:48.01ID:e2suftj00
>>106
気を失っているから暴れない
だから簡単に持ち上げられるよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:48:35.92ID:e2suftj00
>>151
選手が気を失っていなかったら暴れて巻き込まれる事があるから危なかっただろうね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:48:53.97ID:8cgn7wf30
YouTube、Twitterにも全く動画がないけど 
釣りじゃないの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:52:03.19ID:Kfot7du90
>>159
元彼が水球だったが、強豪校は真夜中まで泳がされて、競技も頭を押さえつけられたり、パンツを引っ張られたりするので、息継ぎのタイミングでそれやられると失神もザラだと聞いたことある。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:52:44.52ID:e2suftj00
>>203
ワロタ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:53:27.52ID:e2suftj00
>>210
そういう作り話はいらないよオバサン
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:54:43.57ID:e2suftj00
>>204
土俵に上がりたがっているフェミニストが勇み足で駆けつけたのがたまたま当たっただけ

女性だけで大会を開いて女性だけでやってごらん
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:56:06.82ID:Wqegk9H80
>>241
うわっキチガイに話しかけられた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:57:30.91ID:Ok86xMjW0
>>196

「溺れている人の背後から近づけ」は本当か?
ちなみに、「溺れてもがいている人に近づく時は、必ず背後から」といわれています。しかし実際には、溺れている人は必死で救助者のほうに向こうとします。つまり、背後に回り込むというようなことは、訓練を受けた専門家でないと無理。
しかし素人の救助者の場合、なんとか背後に回りこもうと溺れている人の周囲を泳ぎ回るうちに体力を消耗させます。そして焦りもあって、結局は正面で相手を確保しようとします。その結果、やはり抱きつかれてしまい、救助者も一緒に溺れるという最悪の結果(二重事故)を招くことになるそうです。
http://bayside.gig.jp/sp/suinan-05.htm

だってさ
人工呼吸に自信があるなら失神してからの方が無難
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:10:27.78ID:ruWOf+OB0
>>132
足つかないから怖いだのヘチマだのって小学生かよw
泳げたらそんな感覚にはならん
無論視界不良の池とかは怖いよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:27:12.75ID:PfYhBZw00
不謹慎ながら一枚目の写真幻想的だと思ってしまった
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:39:04.91ID:v+oAxk6z0
ロシア選手は肺の空気が完全に無くなっても演技し続けて、結果膵臓が肺の役目を担う身体にまでなるとか
おそロシア
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:40:34.30ID:0jJMnkr40
去年も失神してるってこの選手なにか体調おかしいから試合出すなよ精密検査したほうがいいって!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:46:14.04ID:EHe6nROU0
>>204
だったら災害の救助活動も全部女がやれ
男性がこれまで災害などで色んな救助活動してきたのを棚に上げてよくそんなこと言えるな
お前みたいな何でも男に文句を言うバカ女共は日本から出て
無人島で女だけの独立国家でも建ててそこで暮らせ
インフラも全部女だけでやることだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:49:43.84ID:EHe6nROU0
>>256
2回目ってことは偶然ではないから精密検査は必須だね
命の危険を考えると最悪引退せざるを得ないだろう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:52:03.57ID:k86TQ8fp0
プールで失神するより
俺に抱かれてベッドで失神したほうがいいよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:55:12.36ID:TexgoWeh0
コーチは振り付け知ってるから浮かんでこないのは失神したってすぐ判断出来んるんじゃん
ライフガードを庇う気はないけどあんま責めんなよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:56:11.37ID:+f7Jfmxm0
失神しやすい体質ってあるからな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:03:14.27ID:em1pydWS0
ライフガードは普通に営業するときはプールサイドをウロウロしたり監視台に座ってたりするけど大会で貸切とかだと事務所に引っ込んでる。


オリンピックや全日本○○水泳大会みたいなのでカメラにライフガードが映ることってまず無いでしょ?

大会側の責任で進行したり契約の絡みだったり色々ある。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:07:42.16ID:uEHZ3dVF0
タイトル読んだだけでこわいわ

イトコハトコどころか娘の友達も琵琶湖やプールに連れて行ってたけど
なんもなくてよかった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:07:57.24ID:em1pydWS0
ただ、大きな大会だと医者や救急車が常駐したりもするから水から上げたあとは大会のが色々な対応早かったりする。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:17:36.79ID:FleDi6ZX0
>>270
ソロだからシンクロじゃねえってw
シンクロは二人以上の競技やねん
まあやることは大して変わらんがw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:28:50.02ID:vcAqJA8M0
>>272
シンクロって別に人にシンクロさせる意味だけじゃなく音楽にシンクロさせるって意味もあるからソロでもシンクロで合ってるねんで
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:19:49.70ID:Qa/nSCUE0
昔Q様で安田大サーカス団長がブラックアウトしたの見た人いる?
たまたま見たんだけどあれガチだったと思う
ほんとに突然パンッて感じに失神して怖かった
あと春日も変になってたはず
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:20:46.10ID:Gvehqw/O0
息を長く止めなきゃいけないような練習してるわけでしょ?
それで脳がキツイよって知らせるのに他の人より気絶しやすくなってるとかないの?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:25:00.07ID:YidBz2rm0
アルバレスは今回が3度目の世界水泳で、昨年行われた五輪予選でも失神したと伝えられている

だめじゃん。脳に障害出てるんじゃないの。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:39:19.51ID:rSQ4SRG40
>>276
Qさまの潜水は一時期レベル上がりすぎて毎回失神する人いたり日本記録連発したりしてた
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:41:20.31ID:OOcZsViX0
このライフガードとかいうのはボランティアじゃなくてちゃんとした仕事なのかね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:44:29.47ID:HIidzLjJ0
幻想的ですらある写真だが
おちるとこうなってしまうんだな
日本選手もなった事あるし
一歩間違えたらおっちぬスポーツ怖い
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:57:20.39ID:kDi09e7n0
映画みたいなシーンだな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 02:18:28.85ID:wlQ1Pky60
今までこんな選手いた?
出しちゃいけないレベルなのでは
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 02:24:36.81ID:A9swdZCC0
このコーチと結婚したい。。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 02:46:20.24ID:asjbLbAz0
ASってシンクロの事かよ分からんわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:14:26.93ID:NmTPt1av0
アイムエヌジー!
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:30:58.33ID:0n+e2AYS0
>>215
狩猟民族であった遺伝キリスト教の博愛精神が加味されて無謀な助けにでいけるんだろうね
体力もあるし
日本人は躊躇しちゃう
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:39:37.58ID:si8/lDhx0
酸欠で失神するんだよな
北京五輪のシンクロで日本代表の小林寛美が演技直後失神したことあった
あとどこまで潜れるか競うフリーダイビングなんかでもよく失神は起きる

ついでに奥野史子が昔テレビ番組でやった潜水競技で失神したことあった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:51:25.31ID:acxEvg500
>>79
なんで紐付き浮き輪を投げ入れないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況