X



【話題】ひろゆき氏、「2ちゃんねる」の賠償金“30億円”踏み倒しは「全く悪いと思ってない。悪いのは法律」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/06/22(水) 17:22:56.79ID:CAP_USER9
6/22(水) 15:20配信

 実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏(45)が22日、自身のYouTubeチャンネルを更新。自身が管理していた掲示板「2ちゃんねる」をめぐる裁判について、語る場面があった。

 ひろゆき氏は、17年5月に放送されたAbemaTV「エゴサーチTV」に出演した際に「2ちゃんねる」の書き込み削除をめぐり、多くの裁判を経験したことを告白。また、賠償請求額については「30億円くらいいったと思う」と発言している。

 この件について、視聴者から問われると「あれは悪いと全く思ってなくて、法が悪いと思ってたんですよ」と、持論を展開する。「今の日本だとプロバイダ責任(制限)法ってのがあって。ツイッターでもフェイスブックでもいいんですけど、何かしらの名誉棄損的行為が起きましたと。そのとき、サイトの管理者がそのことを知らなかったら、一切責任はないんですね。僕が『2ちゃんねる』やってたときは、その法案が無かったんですよ。なので、誰かが『死ね』って書き込んで、そのことを訴えられたら、僕が100%負けてたんですよ」と、説明。

 「さすがにまずいってことで法律が変わって、管理者が知らない場合は問題なくて、知ってから対応すれば、責任は取られないってことになったんですよ」といい、「それまでは、お金払ってくださいっていう判決が出てたんですけど、お金を払わないといけないという法律もなかったんですよ。“どんな変な法律でも従うべきである”のだとしたら、僕がお金を払わないのもアリなんですよね」と、自身が賠償金を払わなかった理由について語った。

 「裁判が2000年から2005年くらいにあって。時効が10年なので、ほぼ全ては時効になってるんです。“ひろゆきは日本に住めない”っていう話があるんですけど、僕は2015年くらいまでは日本にいたので。全部時効になってからフランスに行ったので、何の問題もないんですよね」とも、話していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19ab744958f79db4da3e3a818952bc8de7dbd206
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:06:37.46ID:ARJwE5KZ0
>>741
差し押さえもできるし
ひろゆきもけっこう自分で制限をしいて活動してたと
思うけどな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:07:19.98ID:UH8Jme1S0
僕もこんな超法規的な生き方してみたい
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:07:37.99ID:+sO1194n0
2ch使ってやらかした奴らが悪いのに、ぴろこを責めるのはそいつらだからなw
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:07:43.96ID:GINHj5CJ0
>>754
やっぱり色んなしがらみもあって、それから逃げる為にフランスにいるって側面もあるのかねw
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:08:03.89ID:Des/oyPy0
>>746
いただろうな、細かい法律なんて普通は知らんだろうし

払わない奴が続出してたら、とっくに法改正されてる
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:08:39.07ID:k4Kduw1k0
>>749
だから日本の馬鹿な法律では資産を差し押さえる事が出来ないんだからひろゆきに法律が悪いと言われるだろ。
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:08:59.01ID:arJDXB9a0
ある意味ユニークな奴ではあるけどもうそろそろ持ち上げはしなくても良い
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:10:14.81ID:9SJ/ArHW0
>>4
そうだよな従わなくていいんだよバーカwww
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:10:47.16ID:hrdTHS/80
問題は踏み倒しより、酷い書き込みの削除要請をしなかったことにより、風評被害の被害者が泣き寝入りせざる得なかったということ。つまりいじめの放置なんだよね。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:11:42.94ID:k4Kduw1k0
でも訴えて賠償金を勝ち取った奴らって何してるの?
欠陥法律の糞さが骨身に染みてるのはそいつらでは?w
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:13:33.69ID:t6I6c6w70
はよ国際指名手配しろ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:14:20.52ID:d8ypadqO0
散々2chを利用してきておいて偉そうにひろゆきさん批判してるクソはなんなんだよw
元はと言えば裁判になるような書き込みをしたマナー無き一部のクソ2ch民が悪いんだろか
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:14:34.39ID:Des/oyPy0
>>764
削除要請無視したから賠償金となって返ってきただけなんだよな

原因はひろゆきが悪いんだが、法律がアホ過ぎた
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:17.07ID:JupNnE5g0
>>764
警察や公的機関からの削除依頼は対応していたんだから
その理屈で言うならいじめられていることを証明しなさいよって話

酷い書き込みが主観なのか公的に認められるものなのか
誰か一人でも酷いと思ったら消せというのは無茶な話で
消すにしてもある程度客観的な理由は必要
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:21.54ID:8SPD+ljk0
これ殺人とかと同じだよね
時効まで逃げ切ったから俺は正義で法律が悪いとかいってるようなもんだよね
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:16:13.15ID:9e9U4v3T0
>>740
いやー、ホリエモンのライブドアも一時は相当なもんやったで?
どっちも歴史上の人物として名は残さんと思うけど、やった業績としては同格程度じゃね?
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:17:57.67ID:kQadwsRz0
「交通違反の揉み消し方」ってさすがにもうないんか
誰か魚拓とってるだろうか
久々に読みたいな
あれ書いてたことを考えると、これも比較的受け入れられそうなクリーンな部分の話をしてるだけで、実際は似たような感じでただゴネたっていう件があるだろうなと思ってしまう
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:18:03.86ID:WkSjXcDs0
>>772
賠償金を時効にする請求者側も責めろよw
何もしないから時効になってるんだからwww
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:18:16.28ID:hrdTHS/80
疑問1
なぜ2ちゃんを閉鎖しなかったのか?
風評被害にあってる被害者はたくさんいた。
場を提供するものとして、その方達への
贖罪意識はないのか?

疑問2
なぜ削除要請に誠実に向き合わなかったのか?
炎上商法ではなかったのか?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:20:30.88ID:PkX7ThcR0
モラルクラッシュした人間をリスペクトするガキたち
日本終わるね
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:22:31.14ID:W8C4gG8r0
>>174
日本にひんぱんにきすぎている。
アメリカ在住の町山智浩だってイベントなどで帰ってくるが、ごくたまにだ。
フランス在住は「設定」で、ほんとは埼玉県に住んでいるというのはほんとだろうか(笑)
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:23:04.00ID:hrdTHS/80
>>782
いや事実は、5ちゃんも規制が厳しくなったわけで。
当時ほどの無法地帯ではなくなった事実をどう説明するわけかと。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:25:52.64ID:a/ebC+Eu0
>>779
疑問2なら簡単

めんどくせえから
0788このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:27:15.01ID:SM/QFYWi0
>>1
他人の掲示板コピーして2 ち ゃん ね ると名前つけて
なぜかコピー元の掲示板だけ荒らされて、
違法書き込みの管理を放棄してコストをかけずに、エロ広告の利益だけもらい、
裁判に負けたのに賠償金支払わずに逃げ回っているクズ

それが西村
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:27:37.44ID:6NYaY18/0
この厚かましさは在日朝鮮人だな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:28:20.16ID:ttB6IgsL0
あれなんでひろゆき悪者なの?
できる範囲でちゃんと削除してたんでしょ?
名誉毀損したのは投稿者であってひろゆきではないんでしょ?
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:29:09.18ID:hrdTHS/80
>>779つづき
疑問3
現代でもSNSいじめ自殺が騒がれているが、2ちゃんがその流れをつくったとは思わないのか?
0792このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:29:15.15ID:SM/QFYWi0
>>1



西村 博 之(ひろ ゆき)とは

西村は「あ め ぞ う」という掲示板をコピーしてパクって「2 ちゃ ん ねる」と名前を付けて運営し始めた。
アクセス数が金になることを知った西村は「これで食っていけたらと」などと当時から言っており、
それと同時期に、なぜかあめ ぞうだけが執拗な荒らし行為でつぶされた。その結果2 ちゃんねるに人が誘導された。

まともなコミュニティサイトならば書き込みの管理をするが、西村は管理を放棄することで、
大きな管理費を消費せずに利益だけを得るというやり口で拡大した。
ようするに「コピーして、管理も放棄する」っていう誰もモラル的にしないことをして金を得ただけのそこら辺の反社会的人格のある一般人。
なのに「2c hの掲示板のシステムを考えて経営能力もすごかったIT達人」みたいにメディアを使って世間を勘違いさせていった。
誹謗中傷を放置して管理コストをかけずに金儲けすることを「時代が追い付いていなかった」って表現するやつは反社的な人でしかない。

ニ コニ コ動画も、初期にTV番組や音楽などの著作権違法動画を野放しにすることで人を呼び込んだ。
に こに このコメントで実況するってのも、
当時の2 chで、ユーザーが自発的にTVやスポーツの番組をリアルタイムでコメントするためのスレッドを立てていたのをそれ見てパくっただけ。
ようするにオリジナル性はないし、モラルやルールや管理を無視して管理費をかけないことで勢力拡大した人。

その後、本やネットに書いてある誰かの意見や知識をさも自分の中から出てきたものかのように発言し、
何も知らない人相手に、西村自体が賢い人かのようにふるまって、TVもそれにのっかってコメンテーターなどをやらせた。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:34:52.53ID:OsldtV6U0
法が悪いって開き直るならなんでもありやなw
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:35:05.09ID:PIafA9lL0
鬼滅の刃を違法視聴しとるの露骨に話に出したりする、知財守る気ないカスをよくテレビに出しておけるな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:35:38.07ID:ywwM6Eh90
ホリエも893という噂だし、此奴も893だろ
普通じゃない
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:37:01.13ID:Fk030a480
安定のクソ野郎
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:38:21.42ID:8ASx2NQn0
間接的に死人出てるよねえ
なんとも思わないの?
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:39:41.80ID:C7EQb6kj0
てか、本人じゃなく出演させてる番組のスポンサーに聞くべきだな
0805このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:03.15ID:wF22iihw0
>>788 >>792 に このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)

2 ちゃ んがなくてもだれもこまらなかった。したらばなど同じような掲示板は無数にあったからね。
他人の掲示板をコピーして、管理放棄すればだれでもコストかけずに掲示板運営できる。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:14.66ID:W65IwaiZ0
>>41
税金じゃなくて民事だから無視した方が勝ち
税金は逃げられない
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:49.89ID:A0fZYBok0
じゃあ日本に帰れよ
何で海外に逃げてんの?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:03.06ID:hrdTHS/80
疑問4
米銃乱射事件と『4chan』の関連性でアメリカ当局が捜査に入っているが、この件に関して訴訟が起こっても日本の時の時と同じような踏み倒しをするつもりでしょうか?

たとえばひろゆきが不当と考えようがアメリカでは時に民意で厳しい判断がされる場合が多々あるがそのようなムードになっても今の態度を貫くのでしょうか?

もしくは風向きが悪くなれば4chan閉鎖するのでしょうか?結局のところ逃げ得できそうならしないし、負けそうで自分に危害があれば閉鎖していたのでは?
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:35.10ID:pqsWbZjd0
>>
お金を払わないといけないという法律もなかったんですよ。
“どんな変な法律でも従うべきである”のだとしたら、
僕がお金を払わないのもアリなんですよね」と、自身が賠償金を払わなかった理由について語った。

「法律がなかった」って言ってるのに
無い法律に従うって言ってることがメチャクチャじゃん
論理が破綻
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:41:46.75ID:twtRlE7lO
>>59
刃物の所有権はその刃物を買った犯人に移っているから刃物メーカーは責任を取らなくていい
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:43:06.65ID:8qU0+P950
ひろゆきは政府のIT戦略の会議に呼ばれて助言してるから
いつかみんなひろゆきが提案したルール上で生活することになるかも
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:44:20.58ID:M1mTKEgF0
永遠に 持論だけのひと
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:04.13ID:hrdTHS/80
疑問5
せめて今の5ちゃん程度の規制対応できたのでは?
彼を言論の自由を守ったみたいにいう人がいるが、事実はまったく違っていて、無法地帯にすることがむしろ言論の自由を脅かしていたと言える。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:17.55ID:WkSjXcDs0
>>813
匿名で表現の自由があるから書ける事もあるわけでw
線引が難しいんだよw
一部の基地外を排除する方法を探してるw
0820このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:19.26ID:wF22iihw0
>>788 >>792 に このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)

2 ちゃ んがなくてもだれもこまらなかった。したらばなど同じような掲示板は無数にあったからね。
他人の掲示板をコピーして、管理放棄すればだれでもコストかけずに掲示板運営できる。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:51.16ID:fGFh1XaM0
>>792
コロンブスの卵


誰でも思いつくけどやらないことを最初にやったという功績でひろゆきは成り上がった
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:55.55ID:88UmJD+60
>>4
いつもの自分の必殺技がブーメランになってるよね
「賠償命令を守らないのが悪くないというのはただのあなたの感想ですよね
法律で決められたことは守るのが当たり前」
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:47:57.02ID:1rS2uXIF0
>>27
華があるし視聴率取れるから
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:48:08.12ID:wF22iihw0
>>59
刃物で人殺しをしてる人が自分の敷地であばれていたら警察に通報しないとね
無視してそれを逆に利用してyoutubeに広告付けて配信して稼ぎに利用していたのが西村だな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:49:03.65ID:W0apFrxs0
抜け穴がある方が悪いって意味?
それとも法律より俺さまが正しいきちがい宣言?
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:49:39.13ID:hrdTHS/80
>>819
匿名性を守るためには、むしろ規制はあったほうがいいんだよ。無法地帯はむしろ匿名性を脅かしてたし、今もそうでしょ。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:50:10.18ID:PNqA/sp80
確定
不払い
請求なし
そして時効

確定した賠償金の途中請求が無かったのか!騒ぐならその時のだったな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:52:24.84ID:wF22iihw0
>>59
刃物で人殺しをしてる人が自分の敷地であばれていたら警察に通報しないとだめだろ。
無視したあげくに逆にカメラで撮ってyoutubeに広告付けて配信して稼ぎに利用していたのが西村だな。

いまはツィッターもyoutubeも違法な書き込みは削除したりIPを提出するなどして対応してるだろ。
コストかかるけどちゃんとやろうとしている。
そのコストをかけずに違法書き込みを放置して広告利益だけ得ていたのが西村。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:54:38.93ID:WYd2PIR+0
2ちゃんねるができた頃ってまだパソコンは一般には普及してないから
ネット上のルールや法律もあまりなかった
結局スマホが普及してからじゃないの
いろいろ法整備され出したのは
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:55:14.15ID:wF22iihw0
>>823
ワイドショーで視聴率1%台でて、視聴率とれないこと証明されたよ
花のないみすぼらしいおじさんを起用するのは、変わったこと言えば注目してくれるとおもってる頭の悪いTV局員がいたからだよ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:56:30.68ID:wF22iihw0
>>821
誰も反社会的なことしないだけ
その論理なら麻薬うってなりあがったのと一緒
0836このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:57:14.85ID:wF22iihw0
>>788 >>792 に このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)

2 ちゃ んがなくてもだれもこまらなかった。したらばなど同じような掲示板は無数にあったからね。
他人の掲示板をコピーして、管理放棄すればだれでもコストかけずに掲示板運営できる。
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:57:51.25ID:IzDGgZLk0
まさに勝者だけが正義って奴ですな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:58:52.11ID:IzDGgZLk0
まさに勝者だけが正義って奴ですな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:59:52.41ID:1rS2uXIF0
法律を守らなければいけない決まりはない
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:59:55.75ID:WkSjXcDs0
>>826
基準作りに苦慮してるんだよw
プロバイダーが決めるれる訳でも無いw
被害者がどちらかを裁判官が決める基準をなw
書いた本人と接触出来るのは掲示板か掲示板に繋いでるプロバイダーやキャリアしか無いからw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:00:26.66ID:hrdTHS/80
>>832
まともな掲示板管理者は対応していたし、訴訟になれば閉鎖していた。2ちゃんだけ無法地帯で、犯罪に関わる案件も重なりますます目立つようになった。まるでいじめ当事者たちがどんどんのさばるような無力感を世間に与えていた。そしてそれは現代のSNSいじめ自殺に直結している。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:04:01.48ID:hrdTHS/80
疑問8
ここの人らにも聞きたい。そもそも守るべきはひろゆきの2ちゃんではなく、匿名性でなかったか?それをミスリードされてると気づかないのか?
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:05:58.25ID:hrdTHS/80
>>841
いや常識的なものでいい。犯罪に関わるようなのはもってのほかだし。普通にできるのでは?5ちゃんなんかもかなり厳しくなったと感じるが、そもそも変な書き込みしない人間には痛くも痒くもないわけで。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:07:06.10ID:1rS2uXIF0
5ちゃん収益の一部は今でもひろゆきの懐に入ってるからお前ら養分なんよ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:08:04.29ID:5WgBPRsJ0
>>1
>お金を払わないといけないという法律もなかったんですよ。

普通に民法なりあっただろ
嘘つくな
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:09:34.29ID:hrdTHS/80
>>844
2ちゃん以前、実はたくさんの掲示板があり、個性もあり、管理者が必死になってるところもあり、個人がわりと熱く語ってたそうだ。掲示板と犯罪なんてまったく繋がってなかった時代があったように思う。なぜその流れのまま進めなかったのか?今ではアメリカでまで乱射事件に関連しというね。なぜこうなったのか?
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:09:35.09ID:3uxP+RC+0
>>254
>>755
2000年代前半に隣国のリサーチ会社と業務提携してたはず
本来なら騒ぎになるはずなんだけど当時不思議とそれに関した某板のみでしか騒がれず今ネットに証拠残ってない
自分も人生色々ありすぎてその会社名忘れた
結構裏で色々つながってそうだよね
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:09:49.56ID:8mtmi6oa0
こいつ大嫌いなんだけどこの件についてはまぁ言いたいことわかるなと思った
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:09:56.12ID:pQXhXZBa0
>>843

匿名性を確保する掲示板を管理するのは
ひろゆきじゃないと無理だった
その当時セガBBSやティーカップ掲示板等あったが企業が運営してて
ひろゆき個人が所有している(建前)2ちゃんねるじゃないと
様々な団体の圧力に屈する事になってた
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:10:58.83ID:H6Nxo2qS0
>>1
まぁ法律がそうなってるんなら、法律が悪いわな。
抜け穴があるんだもん
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:12:16.67ID:H6Nxo2qS0
>>842
・・・・というような事を2ちゃんねる(5ちゃんねる)に書き込んでるお前は自己矛盾を感じないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況