X



【テレビ】ひろゆき、“就職倍率600倍超”総合商社の仕事をぶった切り「すげえ時間の無駄」 社員も言い返せず苦笑い [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/06/21(火) 10:09:12.38ID:CAP_USER9
お笑い芸人・劇団ひとりがMC、タレントの高山一実がアシスタントを務めるテレビ朝日系ヒューマン仕事ドキュメントバラエティー『仕事とお金のマジメな話』が23日午後8時から放送される。昨年12月と今年4月に2度放送されてきたが、今回初めてゴールデンタイムに進出する。

 同番組は、名前はよく聞くけど何をやっているのか、実は詳しく知らない仕事の実際に働く人に密着し、意外な仕事内容から、やりがいや苦労、収入まで、ネットで調べても出てこない仕事のリアルを明らかにする。

 今回は人気職業に就いた人たちが、実際にどんな仕事をしているのかを探るべく密着。起業たった6年で年商40億円も稼ぐ女性起業家や、実は20代前半で年収1000万円超はざらだという建設現場で働く足場職人の仕事にも迫るが、パネラーとしてパリからリモートで参戦した実業家・ひろゆきが猛口撃を開始。舌鋒鋭く、各職業に斬り込んでいく。

 コロナの巣ごもり需要で市場が拡大し、急成長している家電メーカーの家電開発部で働く大卒4年目の社員に密着すると、この会社は実力主義で、若い社員にも出世のチャンスが転がっているそう。密着した社員も、大手家電メーカーで働いていたベテラン勢が多数いる中、精力的に結果を出して躍進している。劇団ひとりや高山、パネラーの錦鯉、大久保佳代子、乃木坂46・山下美月もその仕事ぶりを見守る。

 そんな中、ひろゆきが今回密着した社員に向かっていきなり「大卒4年目が結果を出して出世してるのに、(大手家電メーカー出身の)経験者が結果を出せない理由って何ですか?」と、どストレートに質問。劇団ひとりも思わず「ほかの言い方ないですかね?」と、たしなめる事態に。

 就職倍率600倍以上の総合商社で、フルーツの輸入を担当している社員に密着すると、商社の仕事の進め方を見たひろゆきが、「すげえ時間の無駄だなあって思ったんですけど」と、ぶった斬る。理路整然と理由を話すひろゆきに対し、密着した社員も「ごもっとも」と苦笑となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cbc465a4d96b331f0bd46fd0821726bc1beec73
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:11:45.64ID:0km+pfMN0
ひろゆき出来もしないことを偉そうに言うよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:12:27.88ID:l0GlbzsL0
時間の無駄遣いをいかにそれっぽく見せるかに命かけてるのが商社マン
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:13:53.89ID:eqme3EeX0
井の中の蛙だよなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:15:43.98ID:FOFwSuPe0
ひねくれてるあまのじゃくが珍しい時期も終盤戦って感じになってるよね
そろそろもう一暴れして炎上商法ぐらいでしか生き残っていかないんじゃないかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:16:54.92ID:xh5ywFsd0
元ネットの寵児がテレビのプロレスで飯食ってる図
アラフィフ児のたらこちゃん縄張りの外じゃ論破ごっこできないもんね~
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:17:26.51ID:f+fO65+K0
で?ってだけの話。
仕事のほんの一部の噛みつきやすいところ探して噛んで勝ち誇って。
馬鹿みたいな奴。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:17:55.66ID:gk7ylFGH0
たらこ分かってねぇな。会社には給料貰いに行くところだ。
出世や結果なんてもんに執着してるようじゃ底辺リーマンは勤まらねぇ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:18:20.96ID:Gn3RnBHM0
膨大な中抜き料が商社やコンサルやメディアに流れて日本国の体力を衰えさせてるんだよな
巨大な生き物の血をチューチュー吸ってるヒルのような存在
営業職を禁止にして全てAIマッチングにしたら一気に日本の体力回復するんだけどな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:19:55.17ID:nKhIzlsF0
50前のおっさんが痛すぎるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:20:07.24ID:6ibYuJvj0
この賠償金トンヅラ野郎を見てる層ってどんな層なの?
もう終わりだよこの国
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:20:23.60ID:i8mDw97E0
>>1
無敵の人に発言させて一般人を侮辱するのが大好きなテレビ局とそのスポンサー

放送後にこのスレにスポンサー企業名書いといて
不買するから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:20:51.46ID:hBLun8D7
もっともらしい事を言うが、自分では1回も実践したことがないペテン師
言うだけなら小学生でもできる
「自分は○○だったから、こうしたら効率がよくなった」とかの実体験が1回もない
「わたしはこうやってあめぞうを潰して乗っ取りました」って実体験ほ話してやれよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:26:27.68ID:i8mDw97E0
>>1
テレビ朝日が勧める人材
・賠償請求を踏み倒して海外に逃亡
・米国の4chanの白人至上主義者や殺人事件の関与について、米国連邦議会からの弁明要請を無視し続けるクズ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:28:23.09ID:Fo1H0SsK0
クサしたいだけなんだから無視していいのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:32:48.41ID:UKAHQUJZ0
商社を中抜き呼ばわりする奴って社会経験皆無の子供部屋おじさんだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:33:37.20ID:VFSPKpFx0
本当に恥ずかしいおっさんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:33:38.87ID:uDqFGpIo0
>>19
これな
自分らが言いたい事をひろゆきに言わせてマウント取ってんのが不快
少なくともテレビ屋なんかよりフルーツの貿易会社の方が世間には必要
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:34:06.49ID:PeGPZ4mo0
社会を知らない働いたことのないお爺ちゃん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:35:20.36ID:KULvoSyM0
言うは易しの最高峰だな
こんなのを有難がって持て囃すのが一定数おるのが怖いわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:35:38.23ID:zEfNfWny0
こういうのを見て貧乏人が溜飲を下げてるんだろ
ひろゆきもやってることは貧困ビジネス
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:36:22.52ID:B8lmXtIC0
>テレビ朝日系ヒューマン仕事ドキュメントバラエティー『仕事とお金のマジメな話』が23日午後8時から放送される

ひろゆきが何言ったかは番組を見てね、って記事か
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:36:47.69ID:n6uQrPll0
商社って海外は殆どないんだろ?
本当に必要な会社か?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:37:06.37ID:FDcisxG30
苦笑いの意味よ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:39:56.88ID:4Ll56ras0
ひろゆきってテレビに出てていいのかよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:40:40.29ID:8zHc+olB0
>>16
この30年日本のGDPは横ばいだった
にもかかわらず平均年収がごっそり減ってるのはひどい中抜きをやった結果だろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:43:22.85ID:9RrO6yuw0
日本の商社同士で競い合って価格を吊り上げるから

石油・天然ガス等は他国の1~2割ぐらい高く買わされてるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:43:38.01ID:bXJggWOL0
実際商社の利益率ってものすごく低くて1%とかそれくらいだったはず
つまり1兆円の売上あっても利益で言えば100億円くらい(アップルとかは利益率30%近くあったはず)
それくらい無駄に経費を使っているし利益が上がらない事業とかも抱えている
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:46:30.05ID:Y86YDQ8i0
世の中すべては無駄なこと

それに価値があるように見せるのが企業の役目

青臭いこと言うなよ詐欺師風情が
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:48:27.28ID:BpzJ/O4j0
海外にも商社ってあるのかな?
アメリカの商社とか聞いたことないけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:49:29.91ID:xh5ywFsd0
まあ自分で販路作って維持して営業してって、直売り辛い農家やメーカーも多いから商社の需要も無くならんよ
コストの外だしを中抜きとは言わん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:49:59.24ID:8wF36H9f0
ひろゆきに文科省で学校関係の役人になってほしい
小中高と無駄が多すぎる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:52:33.19ID:OLBLUC0A0
>>40
商社のグループに味噌の会社が入ってたりするけど
あれって味噌の会社に豆を安定供給できるだけの知識がある社員がいれば
グループ傘下に入る必要がないのかしら?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:53:29.06ID:9xraZHrK0
社会人経験ってなんだ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:53:36.22ID:VSucCw/v0
>>47
>>10もお前よりあるだろw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:56:16.31ID:ef4WCB6A0
テレビ見ること自体が最大の時間の無駄
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:56:47.05ID:o4ooJFwK0
>>52
それが日本のサラリーマンの本音だろうね
もうただの既得権マウントだけで国内で喰い合ってる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:58:50.50ID:DLa9K90g0
やったこともないのに駄目な理由はこうだ!とかネットライターと同じ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:01:31.23ID:0WuCqBZP0
質問されたら最初に「私の感想なんですけど」と先に述べておきましょう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:03:42.06ID:o4ooJFwK0
ただ日本のマスコミが寄ってたかってひろゆきを起用して
概制の仕事のシステムを批判と言うか嘲笑し始めているのは
やはり、もう日本は来るとこまで来て終わるんじゃないのか?って言う警戒感かもしれない
そうだよ、何でも飽和するとこまでやり尽くして、気が付いたらやたら人だけは増えたねってのが
日本のやり方であり、マウントだったからね
会社に入って毎日バケツリレーしてるのが、一番まともなこととされてたんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:04:01.86ID:FYEydq2W0
>>58
そうかもしれないし
商社ブランドで安定供給できるのかもしれないね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:05:13.12ID:gtwn+XmQ0
商社なんて要らないよ
でも世の中の無駄を全て無くしたらそれはそれで生活が成り立たなくなるんだよな
俺は商社かつ今はリモートでサボりまくってるけど給料は変わらん、居なくても余裕で回るわ
難しい問題だ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:05:50.10ID:R424ODkN0
商社ってなんやねん
商事もよくわからん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:06:04.41ID:FYEydq2W0
以前ようつべで
ひろゆきが連合の前会長と話が噛み合わないループで笑った
それに関してはひろゆきが正しいと思った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:06:22.23ID:gEoc4i4C0
日本の商社はとりあえず賢い奴あつめてビジネスするぜってだけの集まりで中身が何の産業かは多種すぎる
会社が資本出してくれるから企業しやすいから給料貰いながらビジネスはじめられるってのが安定ね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:06:44.30ID:laiujtYE0
>>54
商社自体はもちろんあるけど、総合商社という意味ではない
専門商社があるくらいで、それも日本のように大きな会社がたくさんあるわけではない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:08.77ID:RYQuWWtH0
ん?これ放送前やろ
なんでこんな記事書けるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:29.23ID:d0Y9j/V70
>>58
他の商品とかも扱ってるってのはなんだかんだで強みなんだよ
取引量やパターンも増えるしいろんな所から情報入ってくるから

それが個人で出来る社員が味噌の会社に留まるか?って話になって来る
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:10:00.02ID:ReVPyt3H0
>>16
財閥 三井 住友 三菱 安田 等が存続するには、自民党が癒着するしかないのだ

自民党は創価学会等と癒着

ぶっ壊したい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:10:14.97ID:laiujtYE0
メーカーとかで調達系の仕事した人ならわかるけど思うけど
いちいちこっちで仕入先選定して、調べて口座開いて…ってやるよりどっかの商社窓口にしてそこに発注ってシステムの方が楽だからな
多少高くなろうが利便性という意味で商社があると便利
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:11:13.95ID:/IMOY16L0
急成長ってアイリスオーヤマ?
若手抜擢とかベンチャーじみたことすんのここくらいだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:46.23ID:AZY2MiOg0
>>1
足場屋って最近よく反社のフロント企業に使われてるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:27.29ID:o4ooJFwK0
>>71
普通にバイヤーなんだけど
それを組織的に大きな上級仕事だけを取ってきて
束ねてるのが「総合商社」
実はダメな人はクビになるし
出来る人は自分が作った傘下の会社に経営者として独立する
定年まで居られるのはバックオフィスじゃね?
だから昔は起業家センスの人は商社に就職した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:22.43ID:kOzyvgvm0
キチガイを持ち上げるのはやめてください
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:48.26ID:o4ooJFwK0
一流大学出て、起業しないで
「まず商社に就職しよう」ってのが日本のダメな根源なのかもしれない
コンサルとかMBAみたいなブランドにすがりつくのも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:51.58ID:k0TdpFwi0
技術職や研究職など理系を冷遇して
文系が中抜きする仕組みを続けた結果が
今のこの国の状況だな
家電業界とか衰退が凄まじい
円安なのに輸出できるモノが無い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:21:22.05ID:o4ooJFwK0
>>79
もの作る人は最初は仕事での売り方買い方分からないんだよね
それが民族的に上手いのが中国人
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:21:23.67ID:cexhzarU0
ひろゆきのスレ多かったけど
ついに宣伝スレまで立つよつになったか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:23:03.12ID:XCCSzJxV0
アイリスオオヤマ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:24:54.92ID:o4ooJFwK0
アマゾン等Eコマースは脅威だろうけど
人が関わらないと出来ないところを狙うのが商社だからね
だけど、それが一番得意なのは中国ビジネスあるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:25:20.37ID:XCCSzJxV0
総合商社は一応儲かってるからな
フルーツ部門はそこまでは儲かってはいないだろうがなんか理由があるんやろな
まあ見ればわかるか(宣伝記事に騙されてる人)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:25:49.70ID:0km+pfMN0
そういえばうちの会社でひろゆき好きな奴は西野も好きだな
浅い奴ばっか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:26:00.44ID:XCCSzJxV0
こう言う先にまとめてくれるといいよな。
あとからテレビ見て切り抜き印象操作記事書きましたみたいなのはあんまいい気分にはなれない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:26:29.39ID:qByE/Dl80
リーマンは給料貰うのが目的だからねえ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:19.22ID:FCoO77wY0
商社不要説は何十年前からある
しかしながら未だに高給で、最高益を更新している
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:33.99ID:eLKps4Ud0
組織の外にいる馬鹿はこういう態度をとりがち
組織の中人間は内心半笑い、組織を知らない人間にはいい意味でも悪い意味でも理解できないというのが分かっているから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:31:12.62ID:o4ooJFwK0
>>98
コンビニとか既成の企業を買収して
傘下にする手法に転換したんだね
投資銀行みたいなもの
昔は「商社金融」って言われてたんだけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:32:03.56ID:n6rVqGsO0
>>100
与信管理は大事だけど、ただの慣例化してる面が多い気がする
本来出来る手段を取ってない会社って多いし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:33:09.98ID:qOOH1AHc0
>>44
中抜き企業通すたびに政治献金としてお金が戻ってくるからこの錬金術はなかなか無くならんよ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:33:52.34ID:r1mmCmhJ0
かつて大学生の100人中100人が入社したがった電通博報堂が
今は100人中3人程度になっている

という厳粛な事実を知らないまま
昭和56年生まれのオッサンが昔の知識で口を開くと、
赤っ恥をかくという
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:34:59.09ID:rm5yEF6Q0
商社株主の俺様のために馬車馬のように働いてください
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:35:09.29ID:7S0/G3Eg0
目に見える数字や効率だけを追い求めると非効率になる
いわば安全マージンというものが必要

厳密に見れば無駄にしか見えないがそれがクオリティを落とさない
トラブルの芽を摘むという効能がある場合がある

そういうのは現場を経験したものならわかるが
数値化が難しいだけに実際に削ってみて弊害が数字に現れないと
実態が見えない
0109■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2022/06/21(火) 11:35:26.47ID:ZoHZdWG+0
 

 バブル期だったか、人手不足の時は、ゴミくずレベルの社員が商社に入社できてたっけ。

 自分を売り込む、自分を買ってもらうみたいな事から始めようとする、古典的セールスマンも多かった。
 それも、対人能力に起因してるならまだしも、お節介的な人柄作戦だったりする。

 
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:06.73ID:o4ooJFwK0
>>106
アンケートではそう答えて
実際就職活動しだすとやっぱり
名の知れた企業から殺到するんじゃねえの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:34.15ID:CMnZHV8X0
商社が海外にないって言うけどんなわけあるかよ形式が違うだけだ
プロのスポーツ選手は代理人抱えてるだろ?
あれだって仕事としては商社と同じだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:37:06.49ID:ScO5jz7T0
商社入ってコネ作って独立するのが王道。
独立出来なかった仕事出来ない人が居残る。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:37:30.01ID:XCCSzJxV0
>>106
まつりと永谷園が現実を教えてくれたしな。
やはりコネは程々にしないと。
リクルートも政治家と癒着やめたら成長企業になれた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:39:18.65ID:3ApuDxlQ0
実際、無駄な仕事が多すぎるんだろう
どの職場にもある謎ルールって、本当に必要なものはかなり少ないと思う。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:39:50.23ID:8Xu/6Hkp0
>>106
ひろゆきって昭和51年とか52年生まれだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:42:57.15ID:nQKOwNNJ0
昔NHKスペシャルでやっていた
アメリカの糞田舎の森の中にひっそりと建つ
世界最大の穀物商社(名前は忘れた)は、恐ろしかった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:44:56.26ID:qtWK5TUX0
頭の中が30年前のままの
アホがアホが大杉て草
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:47:33.20ID:LQqeHYhZ0
僕はそう言う役割を期待されてるからやってるんですよw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:47:45.30ID:3Jd2luDZ0
当たり前だ
残業代もらって自宅や車のローン返済するのに時間が無駄とか効率性とかそんな価値観持ち込むなよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:48:01.81ID:ECVhKv7D0
誰かの下で働くみたいなのが時間の無駄みたいになりそうだね極論。

奴隷下僕の延長線上にいるとか言われちゃいそうだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:48:37.18ID:0eeVrmEO0
簡単に言えば中抜き転売ヤーだからな
まあ面倒なルート開拓や手続き等々やって貰ってるにしても、いくらなんでもボッタクリ過ぎ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:49:01.98ID:JZBSii1X0
マウント取りたいマンたらこワロタ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:50:00.870
パリからリモート?

一昨日ひろゆきは選挙の応援演説してたろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:50:12.40ID:d5ger13w0
ペンギン村はどうしてうまくいかなかったのか
そこを分析してしてみて欲しい

あと請求権に関する発言はもっと広まっていいと思う
ああ言う本当にやばい情報はガチで鎮火される
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:50:23.41ID:RhHtANsJ0
賠償金踏み倒してるカスが何言ってもな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:13.00ID:XmyP9Yfc0
周りがADHDの扱いに苦慮してるのに本人や信者はズバッと切り込んで痛快に論破!とか思ってるのが悲しいよな
ひろゆき持ち上げは壮大なボタンのかけ違い
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:21.68ID:laiujtYE0
>>111
欧米には大規模な総合商社は本当にないよ。
基本的には商社は専門商社で、たまに多品種扱ってる総合商社っぽいのもある

基本的に欧米に比べて資源のない後進国が欧米との取引をまとめるため国策としてやらせてたのが大きくなってるってパターンだから基本的に原料も技術もなく100年前更新国だった系の国にはある
だから日本や韓国なんかが良い例じゃないかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:52:36.58ID:o4ooJFwK0
>>123
給料の高い大企業に「いる」ことが大事なんだよね
さすがに結果を出さなきゃ怒られるけど
それ以上に「仕事したふり」して時間を潰すことが大事なんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:54:55.76ID:DD3uKjCS0
言い返しても理解できないし無駄だと思われてるから愛想笑いで終わらされてるの可哀想だな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:55:42.54ID:WymrGFnY0
>>33
中大の文じゃ、ちょっと無理かな?
まあ書類でなんとか通ったとしても、こんなコンプレックスの塊みたいな奴、一次面接で即終わりだな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:57:40.68ID:o4ooJFwK0
>>135
今まで「言ってはいけない本当のこと」を
ズケズケ言うのがひろゆきの新しいところ
まあ使われてる言わさせられてるんだけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:00:09.36ID:pzZH9WVS0
商社が日本を衰退させてるて、書いてる人いるけど、日本から海外に輸出したときも、結局は現地の商社に頼むもんだぞ。
直接の輸出入も出来るんだが、手間の煩雑さとリスクを考えれば商社を使うのが、先進国じゃ普通だ。

ただ日本の場合、資源も食料も輸入に頼ってるから、円安になるとまずい。コストアップ要因である商社を叩きたくなるのは当然よな。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:02:40.95ID:QLjH5PXL0
>>10
小さな会社の経営を社会人経験と呼ぶかどうかによる

ストライクゾーンが狭い人だと会社組織の正社員経験だけを社会人経験扱いするから
そういう人にとっては三木谷氏も孫正義氏も社会人経験なしw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:04:07.36ID:o4ooJFwK0
>>140
それも要するに
中抜きしてる方が儲かる
スーツを着てオフィスに通うのがなんかかっこいい
海外駐在も出来るし女にモテるしってこと
何も作ってはいないんだけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:05:14.66ID:KlZHi3Tc0
大原笑介「ズッ」
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:08:10.84ID:pLXbssbE0
リーマンとは人種が違うから仕方ないだろうw 人間って金稼げればいいわけだからしょうがないね
世の中全員ひろゆきになったら、それはそれで社会崩壊するし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:08:47.55ID:xh5ywFsd0
アメリカのコメディアンとか池上と同じ役割になったわけだ
政治家やセレブや学者をくさして底辺お子様の溜飲を下げる。ひろゆき信者はそれで満足して今後も搾取対象のまま
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:10:11.25ID:QwZSxnAe0
文句言うのって一番楽なんだよな。
こういう奴が仕事してますみたいな組織は成長しない。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:22.63ID:SbcGpGda0
総合商社と聞いて条件反射で中抜きとか言ってる引きこもりは早く部屋から出ろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:24.17ID:o4ooJFwK0
>>147
そこだよね
結局ベーシックインカムなんか実現できない
何も変えるつもりがない連中がガス抜きとして
ひろゆきを使ってるような?・・・
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:34.96ID:RRiwY/SP0
>大卒4年目が結果を出して出世してるのに、(大手家電メーカー出身の)経験者が結果を
出せない理由って何ですか?

俺もよくこういう質問してたしなめられる、おそらくアスペ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:13:34.37ID:29YZWnMQ0
メーカーから転職する奴って出世争いに参加できない無能しかいないからしょうがないね
出来るやつから転職するって元の会社がクソみたいなところだけだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:14:32.99ID:UkQVbZZv0
>>141
三木谷は興銀にいた。
バカは少しは調べてからかけアホが。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:15:06.37ID:ixJTkELO0
言い返せないんじゃなくて相手しても無駄だから反論されてないだけっていつになったら気付くのか
こういうのを論破とか持ち上げてる橋下からだよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:15:26.73ID:o4ooJFwK0
>>149
昔の方がいたなあ
結局、品質管理や閑職部署に配属されて
会議でだけは偉そうで周囲を辟易させるやつ
ねらーの過去も多そうだw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:16:09.18ID:jqrPuwTz0
世の中に「価値」を創り出すってすごく重要なんだよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:16:24.64ID:VUmELm1/0
大卒4年目が目先の利益で結果を出すから長期的に落ちこぼれるんじゃないですかね?

見てないからわけらんけどw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:18:05.30ID:VUmELm1/0
商社が無駄な作業を被ってくれるから商品が安全に消費者の元に届くんじゃないですかね?

見てないからわからんけどw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:18:56.48ID:NGpSpJcH0
>>1
無駄が多くても儲かってるんだろ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:18:56.51ID:sYW3qBGs0
ひろゆきがいなくても誰も困らない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:26.51ID:qxSrq1Gn0
ひろゆきには何一つできない仕事だけどな
口だけ蛞蝓
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:29.08ID:AZKjdQsp0
>>149
プランナーとかカウンセラーとかコンサルタントは総じて口先だけの職業だしね
この人からいつもソースは出さない時点でお察し
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:35.53ID:o4ooJFwK0
>>164
治安の悪い途上国や紛争地帯で先鞭をつけるのはそうだね
言葉の問題もあるし
メーカーやインフラ企業に商社が使われる側面
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:24.55ID:pLXbssbE0
商社の社員もひろゆきも仕事してるだけってことだな。ひろゆきはツッコミを生業としてるだけw
商社の仕事がなくなっちゃうと、ひろゆきのギャラも発生しないんでもちつもたれつってこと
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:47.58ID:FYEydq2W0
>>95
そっち系w
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:53.93ID:CazxyU+20
勉強していい大学出て就職しても
そのポテンシャル活かせる仕事についてる人間はそれほど多くないよな
医者みたいな専門職除くと
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:52.78ID:J1qQMM6t0
てか有名商社なら商流を自分ちのスキームに落とし込めるから、這いつくばって案件成約することは殆どないと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:55.85ID:4YHjiqU+0
こいつなんでテレビに出てんの?
0177sage
垢版 |
2022/06/21(火) 12:24:33.74ID:QbKUgVe80
本物の商社マンから言わせてほしいのが同窓会なんかでホームセンターやスーパー相手の売上300億やそこらの小さなベンダー(問屋)のくせに商社マンですとか言うのはやめてほしい。
しかも30半ばの課長のくせに年収500くらいしかないんだぜ、総合商社や専門商社と問屋さんは違うんだぜ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:09.80ID:VUmELm1/0
「ごもっとも」と言える時点で優秀な方なんだと思います

見てないからわからんけどw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:45.22ID:o4ooJFwK0
>>175
最近は「綜合商社のやりかたで出来ることは限られてる」
ってよく経済誌のインタビューなんかで社長が言ってるよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:09.06ID:ss8L0X+H0
商社なんて右から来たモノを左に受け流して金もらってる虚業やろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:29:48.91ID:7/J3cPOh0
>>15
いいこと言う。特に俺みたいな営業マンはクレーム以外は基本的に電話一本で用事済むから適当な理由付けて無駄に出張して遊んでるわ。
県民割でかなり得してるしサイコー。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:30:36.92ID:FYEydq2W0
フルーツの輸入か
東南アジアとかからかしら
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:34:57.91ID:K06gbMDm0
無駄無駄発言多すぎ
ですが
無駄は本当に無駄なのか
無駄と判断すべきはいつなのか
等、問題ありすぎよ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:35:05.27ID:kgnyoPzK0
>>178
たしかに、てかだからこそ優秀なんだろう
いちいちこいつに反論するメリットもないから流しただけだしなw
ひろゆきに説明するのが時間の無駄だから流されたという皮肉w
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:36:00.33ID:iG1AYinB0
商社てthe中抜き業なのに

何でこんなもてはやされてるのか謎
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:36:05.96ID:o4ooJFwK0
番宣だからねえ
明後日の放映みたら、全然穏やかな感じだったりして
釣られるお前らってバカねw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:39:02.36ID:J8PQzsE+0
>>1
「(こいつ何もわかってねーなぁー)」でも苦笑いにはなるからな
とある一場面を見ただけで全てを見た気になってる人にはいちいち説明しても聞かないし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:42:40.80ID:J/8e0wwo0
こいつを使ってるメディアは当然ひろゆきへの報酬は踏み倒してるんだよな?

払ってたら笑えるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:45:45.78ID:UxVlTqHM0
日本経済と言うか社会ってその無駄を前提に構築されてるからね
無駄なものだから省いて良いはずなんだけど省いちゃうと本当に必要な部分も回らなくなる構造になっちゃってる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:46:21.07ID:+kVb0B1+0
>>13
45はアラフィフとは言わないし、25もアラサーとは言わない
お前みたいな年齢コンプのジジイはやたら他人を年食わせようとするから笑えるw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:55:06.14ID:8z/1lEgX0
ひろゆき見るのも時間の無駄だよね
効率悪かろうが仕事してる人のほうが遥かに有意義
0が1を馬鹿にしてるところが最高に笑える
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:05:20.20ID:vNhjeG1Z0
でも海外案件は商社挟まないと商売にならんよね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:05:28.96ID:NOjH2ydN0
ニート日本代表にモノ教えるって面倒くさそうだしな
同じ立場なら苦笑いしてスルーするわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:58.10ID:AKatC0Rl0
ナイキのドキュメンタリー見たから
商社の社会的役割もちゃんとあると思うよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:15:50.95ID:o4ooJFwK0
>>194
ただ社会経済が成熟してくると
本当に必要な仕事はきたないから、みんなやらなくなるんだよ
みんな「中抜き仕事」に殺到してそこに居座ろうとする
むろん、そこが非効率のままなら人は減らさなくていい訳だから
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:16:20.36ID:22DpBzXz0
フランスかぶれがどうしたって?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:21:27.83ID:OeWP2JFT0
タラコはウンコ食ってろアホ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:29:55.20ID:CaaNZH+g0
恥ずかしいから金返しなよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:36:11.80ID:JJtC5WXr0
フランスに住んでるのに日本の事ばかり気にしてるなら帰国すればいいのに恥ずかしいやつ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:43:44.45ID:s1yUcKx60
商社側から切られた話を、よくもまぁ自分から切ったなんて白々しく言えたもんだ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:45:34.93ID:7EPVM6Y40
コピペして泥棒します

って奴にきいてどうすんのよ
こいつからしたら開発とかが無駄扱いやぞ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:52:22.76ID:wpuR6dmf0
名前はよく聞くけど何をやってるのか分からない仕事…団体職員かな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:56:37.84ID:AcOaUIVW0
建築費はあがってるがそれが正当に職人に還元されてるならまあいいか
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:00:16.05ID:lPQeD7o00
おそらく本気で言ってる世間知らず
こんなこどおじを有難がるのは同類ニートだけ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:54:41.88ID:2OqTnRvN0
俺障害者になってから通勤きつくなったんで在宅起業しようと思うんだけどネタがない
どうすればいい?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:56:13.31ID:5KaRM7YY0
今の総合商社は資源開発会社だぞ
物凄いリスク追って海外の案件に
投資しとるんや

中抜きとか言ってるアホは
世間知らずの引きこもりやろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:18.49ID:hZc8czb40
さすがにひろゆきに「それって経営者的な考え方ですよね、自分経営者じゃないんで」と涼しく言い返せるやつはいなかったか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:07.82ID:QEj6V+wo0
>>221
やってることは寄生事業なんだから中抜きと変わらんだろ
商社が儲かった分の利益はどこかで割りを食う
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 16:44:51.44ID:G1R6E84i0
商社はブラックだからな
エリートに見えるけど実際はただの仲介業者だし終電や泊まり込み当たり前だし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 17:50:13.36ID:vJYNN9Fg0
伊藤忠の悪口やめろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:10:02.54ID:Ibd3wi5X0
>>221
やってること中抜きで一緒だよ
だからどこのメーカーも商社外し必死じゃん

俺は海運会社勤めだけど商社は本当に知識がない2番手でいつも担当者混乱させてるなってイメージ
特にあそこ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:17:12.41ID:QMZU1fvz0
本当に気持ち悪いよな日本メディアの使者
何故かご意見番なれるからな(笑)
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:17:31.53ID:egsMwHzM0
>>16
サヨクは中抜きやめろって言うけど
たぶん必要やから成立してる商売やで

物事は学問みたいに
1+1=2みたいに
ならない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:19:44.30ID:T9FuwSpB0
流石大人だな勝ち組ども
こんなのと下手に関わりたくないだろうし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:23:51.22ID:QEj6V+wo0
>>228
ベンチャーとかは基本的に商社使わないよね
大手の間接部門が楽するために商社を使う
結果として業績を圧迫してんだけどね
0234名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 18:47:29.83ID:eIcAfDMw0
ひろゆき
「すげえ時間の無駄だなあって思ったんですけど」

社員
「それってあなたの感想ですよね」
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:50:26.11ID:D8S+S+5M0
>>1
あー。求められるイメージを自分で演じる様になっちゃってるなこれ…。昔のオザケンっぽい。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:54:31.96ID:ReVPyt3H0
>>224
女にモテる為に三菱三井伊藤忠に入社するに決まっている
中国人の三菱商事出身者、バチェラーに出てたね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:02:20.53ID:0Drhnbsw0
本人も、もはや電波芸者と割りきって、
これが欲しいんでしょってスタンスでコメントしてるよね。
そんなにテレビ出演、楽しいか?

ちなみに旧財閥商社で初任は食い物売りってのは、よくあるらしく
先輩は中東にコーラ売りに行ってた。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:08:44.02ID:zENmuxwm0
フランスからリモートしてることにして←この辺が無駄
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:21:07.19ID:s9+WPW4Z0
この人は基本誰かを馬鹿にすると言う手法で稼いでいる

それってつまり彼1人では成立しない

その事実が見えていない
または見えてても分からないようにしている感じがとても不憫
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:16:03.85ID:CmhSRtnV0
知らんやつ多すぎる
商社はものあつめるだけじゃなく、直取引できない会社の仲介だよ
そりゃ直取引が安くて早いけど信用ないなら無理
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:25:28.16ID:H5mSfup80
英語できて契約書読めて物流の決まりが分かって自社製品の説明できる営業マンが3人くらいいればどのメーカーも商社は使わない
ですが現実はそんな中小は少ないので
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:26:17.71ID:7ASe1/sD0
結局は金を稼いだ者こそが成功者だからね
ひろゆきはひろゆきより稼いでない人間全てをバカにすることを許されるから
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:29:37.98ID:2ZcNHpLs0
まぁ総合商社で農産物輸入やってる時点で出世ルートから外れてるわけで

ちなみに俺は
鉄鋼→原料→海外事業部→独立のルート
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:31:19.52ID:2ZcNHpLs0
>>228
海運会社勤務で商社を中抜きと言ってる時点で
お前の業務内容って港湾荷役の肉体労働なんだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:50:54.74ID:XzbGbvyT0
何一つした事がないので当然時間を有効活用した経験もない西村じゃないか
どうした?ん?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:40:28.85ID:Kwh8SO5a0
雇用を生み出してる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:42:35.73ID:fG/+i1uW0
時間の無駄と言うけれどそれって貴方の感想ですよね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:42:57.28ID:qI1r7Bzk0
ひろゆきってガキから憧れの対象とか言われてるけど
実際は嘲笑の的なんだな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:40.65ID:+PNocte30
なろう系に出てくる軍師様みたいな感じだね
小説の中では頭いいキャラだけど
根本的に作者の頭が悪いんで
そうは感じられない
まあ刺さる人には刺さるんだろうね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:59.53ID:8cJlYhCn0
ベテラン勢が日陰で地味な仕事を頑張っているから、大卒4年目が結果を出せるのですよ

見てないからわからんけどw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:00.98ID:N+bj4LWq0
>>245
海運会社勤めで港湾会社なんて言ってないだろ?
残念ながら海運勤めで商社嫌いなやつ沢山いるから

んで総合商社はデカいしインベストメントのほうが割合高いことも知ってるけど
結局は株式持って素人を寄越しに来てる時点で結構その会社やその取引先が混乱することよくあるよ
君にはそんな知らせいかなくて知らなかったのかもしれないけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:46.36ID:8cJlYhCn0
少なくても大手商社の人は遅刻などで「他人の時間」を無駄にしてはいないのですよ

見てなくてもわかるけどw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 23:22:54.86ID:yy3qUkpP0
>>70
100歩譲って昔はネットなかっから必要だったと言ったところだよな

今はまじ害悪になりつつある
ただ商社の側も理解してるらしくコンサルファームみたいな業務が売上げ4割とかになってるらしい
業態転換できる柔軟性が商社の強みだろう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 05:31:48.14ID:F7KhDDPN0
ラクして無駄な仕事で金稼ぐ為に学生時代に勉強頑張るという馬鹿なシステムの国だからな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 05:45:46.71ID:9Vp8q9do0
無駄なことが世の中の存在意義なんだぞ
マジレスすると別に地球上で人類が存続する必要性とか無いんだから
生きててもいいし死んでもいいし何してもいいんだから
突き詰めれば全て無駄なことやってるのが人間なんだよ
無駄なことに価値をつけて生きる意味を見いだしてるだけだから
生物はただ増殖と融合を繰り返してる存在ってだけだから
無駄を無くすとアメーバという存在に戻るだけ
アメーバが無駄なことしてるのが人間
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 07:08:45.43ID:q4vLT/8u0
古臭い昭和価値観おフランスのパリに移住したものの
フランスで人脈も築けず仕事もなく
人種差別に怯えて引きこもり
日本に住む日本人に相手に
ネットで調べただけの浅いニワカ知識で
必死に屁理屈こいてマウントして
なんとか自我を保つ情けないおっさん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:40:57.78ID:mXUZBjM/0
三菱商事 2021年(一般職採用なし:廃止)

○東京大学 23
●早稲田大 21
●慶應義塾 18
○京都大学 11
○一橋大学  7
○大阪大学  4
○東京外語  4
●上智大学  4
○名古屋大  2
○神戸大学  2
○北海道大  1
○東京工業  1
○筑波大学  1
○横浜国立  1
○大阪市立  1
●同志社大  1
●関西学院  1

●MARCH 0

○東北大学 0

○九州大学 0
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:08:45.48ID:18RzkDcg0
あらゆる無駄を排し
効率化合理化を推し進めて行った究極の果てには
「世界全体の崩壊」がある
とは理論経済学の教える所

それを踏まえて
あなたの言う「時間の無駄」って何ですか
と逆に訊きたいが、

それではひろゆきと同レベルである。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:56:59.85ID:7df3w33i0
1960年代からすでに商社不要論なんてあったけど
そこから半世紀以上経った今、
不要どころかどんどん拡大成長を続けてるのはなんでじゃい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:59:58.55ID:mrlLmpKr0
例えば日本の大手メーカーが
海外に工場建てたり 
販売ルート作るのって
自社でやってるとか思ってんのかね?
日本の総合商社が裏で
動いてるからできることくらい
常識として知っといたら?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:19:58.78ID:d0iG6EsO0
>>270
信用取引と、窓口の集約じゃないの?
食品系勤めだけど
問屋に一回集めて、段ボール入り数未満を各店に配る機能は
かなり少なくなった。
今はチェーンストア100軒に直送して、なんて注文もあるのでちょっと嫌だけど。
それでも、あちこちの店の売掛金が一つの商社から振り込まれるのは、それなりに価値はあるのよ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 19:12:10.90ID:1rFKIam30
ネットで悪口ばっか言ってる糞なんて
相手にされないわw
そんな人の腹の底が読めずに
有頂天で喋りつづける滑稽な猿www
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 19:29:08.42ID:zPw7fHpd0
社会人経験ないやつが商社マンに「お前の仕事はスゲエ時間の無駄」とマウント取り
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 01:16:09.13ID:h3gNypoY0
ひろゆきって、アイツじつはもう50歳近いオヤジだろ
それが論破とか自分のことオイラとか変に若ぶってみっともない
だいいち、アイツ浪人してやっと受かったのは中央の夜間部だろ
ニッコマ未満の学力じゃん
ニッコマバカにできる立場じゃない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 01:29:48.62ID:z0dp/vxe0
総合商社は無駄でなかったら各企業は自らやるだろうし無駄にめんどくさいからやってもらっているんだろう。ただ端からみたら右から左だわな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 06:18:20.07ID:n9c0H5q50
総合商社がいないと自社でそういうことが出来る社員を抱えるだけなんやけどな
そういう文化がないから総合商社頼りになり余計なマージンがかかるが
なければ海外展開用の部署が大企業には出来るだけだと思うわ
固定費削減になるからわりと企業としては助かるんじゃない?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 08:20:08.50ID:Nl+DRtx00
40歳以上の認識では、総合商社とは
1000億円で仕入れて1001億円で売る
利益は1億円
という中抜きの世界なのだが(過去のP/Lを見てみれば良い)

ここ20年は投資銀行もどきになってしまったと聞く
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 08:37:55.02ID:ytTWpXT10
今やってる仕事を、商社や代理店をはさまずにやれって言われたら半月で過労死するわ。
勘弁してくれよ。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:54:45.62ID:cIzqDwZV0
ひろゆきに社会、経済、軍事、などなど語らせたらダメよ
何も知らないんだからw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:41:23.69ID:14V3RMA90
社会に出て揉まれるって必要悪は経験しないといけないとひろゆきの老いぼれピーターパンぶりを見て思う
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:51:27.54ID:h+YXJLJ+0
>>286
でも今の時代は社会の荒波なんて経験せずにメディアで好き勝手なこと言って大金稼げるひろゆきが若者の憧れなんだよなあ
若い頃の苦労は買ってでもしろなんて言葉は完全に時代遅れになってしまった
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 11:24:02.93ID:14V3RMA90
>>287
若い世代って外見上楽しそうで楽なの好きだから
そういうのが年取るから日本が廃れるわけか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 12:41:05.85ID:a/J0KMai0
>>286
いいね
老いぼれピーターパンw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:50.85ID:vhW5HQOK0
>>50
競い合ってるんなら逆に価格下がるんじゃないの?
カルテルトラストコンツェルンのどれか知らんけど
そんなことやってんならまだしも
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 22:56:49.95ID:x5AfDVzu0
録画したのを見たが馬鹿に説明するのが一番無駄だと判断して「そうですね」
天候が悪くて不作なら違う商品を顧客に提案すると普通は思うがそれが頭が悪いのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況