X



【芸能】 江戸家小猫さんに聞く 「真面目」に動物になりきる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/06/20(月) 21:43:20.67ID:CAP_USER9
 ヌーやカバなど「姿は知っているが声を知らない動物」の鳴きまねも、なぜか納得させられてしまう研究者のような語り口。生真面目なたたずまいから繰り出される「両足のふくらはぎがつってしまったおじさんのような」フクロテナガザルの鳴き声は爆笑を呼ぶ鉄板ネタだ。

 7月23日にはもみじホール城山(相模原市緑区)の「しろやま寄席」に登場。第21回さがみはら若手落語家選手権で優勝した柳家吉緑、準優勝の三遊亭好志朗と共演する。「二つ目の落語家さんは短い期間に見違えるほど芸が進化していることがある。成長著しい2人との共演が楽しみです」と期待を寄せる。 

来春、五代目江戸家猫八を襲名することが決まった。「父は『精進し続ければ必ず落語家の師匠方やお囃子(はやし)さんが見ていてくれる』と言っていました。大きな名前ですが、襲名のお声がけをいただけたことに感謝しています」と晴れやかな表情を見せる。「江戸家らしい“品”と、ウグイスの鳴きまねの“型”を大切にしながら、自分が培ってきたものを信じて精進し続けようと思っています」
 
「完成された話芸で観客を魅了し、色気のあった祖父(三代目猫八)と、登場しただけで場を明るくする華のあった父(四代目猫八)」に子ども時代から憧れていたが「真面目な自分に継げるだろうか」という不安があったという。「祖父も父も、自身の持ち味を土台に独自の芸を構築してきた。二代目小猫を襲名したばかりの頃、若々しい父と落ち着いた僕が共演するとそのギャップに笑いが起きたのですが、違う個性だからこそピン(一人)の芸として成り立つということを、父とお客さまに教えてもらいました」

 旭川市旭山動物園(北海道)の元飼育係で絵本作家のあべ弘士との出会いをきっかけに、全国各地の動物園・水族館を訪れ、動物たちの姿をつぶさに観察している。「音だけでなく、鳴いている時の姿を見たい。高座ではそのイメージを宿しながら動物になりきって鳴いています」。近年は動物園でのパフォーマンスの機会も増加中だ。「僕の芸を見た飼育員さんたちの反応も参考になる。今後は、演芸場のお客さんたちにも動物に興味を持ってもらうなど、動物園への恩返しもできたらいいなと考えています」


えどや・こねこ
演芸家。1977年東京都生まれ。
高校在学中にネフローゼ症候群を患い、約12年間自宅療養生活を送る。立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科修了。2009年、父である四代目猫八に入門。
11年二代目江戸家小猫襲名。16年度に花形演芸大賞銀賞、17年度に同金賞、18年度に花形演芸大賞を受賞。19年度には第70回芸術選奨文部科学大臣新人賞(大衆芸能部門)、第36回浅草芸能大賞新人賞を受賞した。

https://imakana.kanaloco.jp/article/entry-462697.html

2022年6月20日公開 | 2022年6月19日神奈川新聞掲載
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:44:32.22ID:YX9D7+mP0
森田一義さんに聞く「真面目」にイグアナになりきる
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:45:25.12ID:kH5u0m/50
ファミコン王国
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:46:29.22ID:dbP9l1hi0
まだ猫八ついでなかったんだっけ。とっとと猫八になっちまいな。

近年、大した名前でもねーのに有り難がりすぎて、おかしくなってる
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:47:22.57ID:wTfGGDSh0
おまえら勘違いするな
俺たちが知ってる江戸家小猫はもういないんだ。もう・・・



いないんだよ!!
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:47:54.88ID:ErTTnBnc0
あれ、まだ5代目江戸家猫八継いでないのね
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:49:47.64ID:y3b+3d7x0
まねき猫ってどうなってんの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:49:57.85ID:dmY/Ow1c0
土曜が学校の日だと途中までしか見れないゲーム番組のおっさんじゃなかった
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:52:42.69ID:TG4qi3zQ0
ファミっ子大集合
カルチャーブレーン地獄
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 21:54:02.55ID:kH5u0m/50
スタジオにいる奴ら、誰一人としてゲームに興味なさそうな独特のある雰囲気
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:03:06.95ID:/qHAc2VV0
単なる芸人ていうより動物生態学にも詳しくて
日本中の動物園は踏破済みでヌーの鳴き声聞くためだけにアフリカに行った男

研究者に近い好奇心持ちだし面白い
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:03:21.36ID:E9zAiGjr0
くたびれた小学生が出てたゲームの番組のイメージ
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:07:25.10ID:UzvQBFcp0
「今回の飛龍の拳は技が増えました」
「それは、すごいですねえ」
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:12:16.64ID:t8o08ZXM0
知ってる子猫さんの話と思ったら既に亡くなってるのか。66歳とは早い。
猫八は勿論鬼平犯科帳の人
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:16:32.72ID:t06lHALi0
自分の持ってるソフトの紹介してくれるかなって、いつも観るんだけど
結局知らないソフトばかり紹介してたな
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:22:07.06ID:1KxvW+ke0
小猫、77年生まれってもしかしたら親父の番組にしれっと客として出てたんじゃないかな
世代的にファミコンやっててもおかしくないし
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:22:10.76ID:wTfGGDSh0
落語家以外で寄席でトリをとったのは、このスレで話題になってる小猫のおじいさんの猫八(鬼平に出てる人)のみ



豆な!
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:29:05.04ID:cLXHjVRC0
ゲーム王国で一度だけさらっと声帯模写を披露したときがあって
この人ただのおっちゃんじゃなかったのか!?と驚いた記憶
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 22:58:30.77ID:SgvAHaQa0
レースゲームの紹介でアシスタントの娘さんが
「次に紹介するソフトはファテストワンです!」って紹介したんだけど名前が間違ってて
ゲーム会社の人が「ファテストワンです」って不機嫌に名前を訂正してた
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/06/20(月) 23:24:17.37ID:EdloSrVn0
>>1
ソース見たら記憶にある江戸家小猫と別の人だった
誰だ
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 00:32:23.94ID:6NUSyFwT0
>>17
観覧に来てる子供たちに「今のゲームどうだった?」って聞いて「早く遊んでみたい!」って答えても「ふーん、そっかぁ」で終わらせてたなwww
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 01:00:26.53ID:oJ/RJMrc0
あの番組は何だったんだろうな

確かレギュラーってこの人と林家三平と神取忍だよね。謎のメンツだ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 01:20:37.53ID:bMwpjEoH0
ゲーム王国で全然興味なさそうなのに「こいつは面白そうだ」みたいな事をよく言ってた印象があるなw
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 05:13:50.93ID:PwZo+wcF0
親ガチャに成功さえすれば病気も学歴も実績も無関係に勝ち組になれる良い見本だな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 05:22:54.41ID:a+TpH7dC0
カルチャーブレーンの遠藤さんもすでに鬼籍
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 06:16:57.49ID:8vRyptXQ0
はい、とても面白そうでしたね(棒)
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 06:23:29.21ID:UKk2Lg+N0
なんかのロープレで、イベント終了後キャラクター数人が集まって一つになるの見て
(FF6だとティナとかマッシュらが集まってロックのみになるやつ)

「合体するんですか」

と聞いてた小猫さん
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 06:29:17.86ID:3sLidwsg0
>>42
お前の知ってる小猫の息子
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 06:31:56.81ID:48S0jWl70
テレ東のファミコン番組の子猫師匠はゲームまったく興味ない感じが潔かったな
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 06:35:06.40ID:WeXHW5us0
竹丸ちゃん!
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 07:47:28.58ID:SUQxSlaQ0
番組独自すぎるゲーム人気ランキング
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 08:38:47.00ID:7BdKFZv50
先代の妹のまねき猫が親子くらい歳が離れてるからそっちが小猫なんだと記事開いたら山口良一が出てきた
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 10:44:33.14ID:2huNeDEf0
猫のなきまね上手すぎてマジで入門したかった
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 11:28:56.68ID:Fex0p8sq0
俺はネコだね、タチはできない
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 11:30:00.32ID:N4Ad+xHk0
ライオネス飛鳥といっ平は
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 11:38:29.89ID:lmjkZnaN0
三代目猫八の彦十、蟹江敬三の粂八、梶芽衣子のおまさの組み合わせは完璧だと思う(懐古厨)
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 11:42:14.90ID:MGB68gAb0
>>68
さそりの頃の梶芽衣子の美しさを知ってるだけに、おまさを見るとちょっと悲しくなるw
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 11:50:25.94ID:f3i3mAEl0
芸はかなり凄いのに爺ちゃんや父ちゃんにはあった華みたいなのがなくて可哀想
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 11:53:20.84ID:+GxY7+5D0
この番組で紹介されてたカルチャーブレーンの格ゲー
フレームレート10くらいのカクカクだったな
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 17:41:32.94ID:JHDk+j4r0
ホーホケキョやねん!
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 18:02:06.00ID:GBM0OkEX0
ゲーム王国のとき、目が一切笑ってなかったのが印象的だったなあ
笑点で形態模写見てこういう芸の人なんだ、って思った
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 22:11:14.78ID:Kwh8SO5a0
ゲーム番組の司会やってた人かと思った
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/06/21(火) 22:42:25.53ID:hVRPBz8U0
>>17
大人はゲーム自体に興味がないし、子供はカルチャーブレーンに興味ないし、誰も得をしない番組だったな
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 00:41:45.59ID:8ASx2NQn0
俺の知ってる子猫じゃないんだが
誰だよおまえは
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 03:39:42.63ID:a/UBHmzV0
冒頭ちょろっと挨拶した後、小走りでファミコンの前まで行くけど誰もゲームに興味がない
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 06:18:40.54ID:ga3fOof+0
>>75
ええよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 06:38:57.86ID:CmYXNkya0
ファミコンの話が出てるので1つ
オレはファミッ子大集合の時に出演したことがある
ただしそのときはこの人のお父さんではなく別の人だったな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 08:47:24.45ID:Qcpqwva4O
>>82
1962年 3代目猫八(1921年生まれ)の先妻が病気で亡くなる
1966年 3代目猫八、先妻の入院先の病院の看護師だった女性(1941年頃の生まれ)と再婚
1967年 3代目猫八夫妻に次女(まねき猫)誕生
1971年 3代目猫八夫妻に三女(猫ハッピー)誕生
1973年 4代目猫八(1949年生まれ)と3代目猫八の妻の妹(1947年頃の生まれ)が結婚
1975年? 4代目猫八夫妻に長女誕生
1977年 4代目猫八夫妻に長男(2代目小猫)誕生
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 09:34:44.81ID:Qe078eY20
なぜテレ東は先代小猫をゲーム番組の司会に起用しようと思ったのか。
しかも番組名が変わっても10年くらい続けていたし。
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 22:13:34.33ID:3Tvf3KpR0
子供ながらに「この人ゲームに興味なさそうだなぁ」って思いながら見ていた思い出
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/06/22(水) 22:16:03.87ID:08V+gYvW0
カルチャーブレインの遠藤さん、今も元気かな?w
あとはフロムソフトの美人広報とか。
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/06/23(木) 13:25:57.58ID:XEa+HhA80
>>94
ググらなくてもあんたの書き込みが事実なら俺の意見の正しさが証明されるだけだと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況