X



【バドミントン元日本代表】成績より容姿? 潮田玲子さん、現役時の違和感「否定できない」でも [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/20(月) 17:07:09.46ID:CAP_USER9
 朝日新聞社と明治大学高峰修研究室は今年3月、スポーツ記事にみられるジェンダーへの偏見や固定観念を含む表現に対する読者の意識を共同で調査した。女性アスリートの容姿を「美女」「美しすぎる」「かわいい」などと表現することに違和感を覚えるかどうかを聞くと、21・6%が覚える、37・9%がやや覚える、40・5%が覚えないと回答。男性アスリートの容姿を「イケメン」などとする表現に対しては、16・9%が覚える、36・2%がやや覚える、46・9%が覚えないと回答した。

 現役時代に容姿で注目されることに違和感を覚えたというバドミントン元日本代表の潮田玲子さん(38)に話を聞いた。

 「オグシオ」。2000年代、バドミントンを世間に広めた小椋久美子さん、潮田玲子さんペアの愛称は、本人たちがつけたものではない。

 2人は、「アイドルのような扱い」を受けた。

 そう、潮田さんが振り返る。

 「社会人(三洋電機、02年入社)の1年目くらい。週刊誌に載りました。まだ何の実績もない時です。『美女アスリート発掘』というテーマでした」

 「嫌」ではなかったが、「なんだろ、これ」と思った。最初の違和感だ。

 それまで空席が目立った国内の大会が、満員になった。小椋さんと潮田さんが試合をするコートに人が集中した。

 国際大会の出場権を得た時、こんな場面を見た。先輩選手たちが日本バドミントン協会に、「顔がいいから(小椋、潮田を)選んだんですか?」と迫っていた。

 「アスリートとしてではないところで注目されるのはつらかった。負けたのに、『カメラの前では、もう少しニコニコした方がいいな』と言われて」

 プレーとは直接関係がない場面で、カメラのシャッター音が激しくなった。

 例えば、インターバルで汗をぬぐったとき。シャトルを拾おうと前かがみになったとき。下着の肩ひもがずれたな、と感じたとき。

 他の選手と顔立ちを比べてランク付けされたり、胸囲のサイズを「推定」されたりする報道もあった。母から「こんなのが載っている」と言われたときは、恥ずかしくて、悔しくて、悲しかった。

 「『そういう見え方がするユニホームを着ている方が悪い』と言う人もいました。でも、それはいじめられている人に『いじめられる方にも原因がある』と言うのと同じです」

 04年の全日本総合選手権ダブルスを初めて制すと、08年まで誰にも日本一の座を譲らなかった。

 「私たちは日本一だから注目されている」。そう信じるために結果が必要だった。「プライドでした。だから負けられない。恐怖心は(12年に)引退するまでずっとありました」

 なぜ、成績よりも容姿がフォーカスされるのか。現役時代にずっと胸中にあった違和感に、いまも向き合っている。同協会で競技普及に努める立場になり、こう思う。「競技を知ってもらうには、アスリート本人を好きになってもらうのがとっかかりになる。私も『あの人、カッコいいよね』と言って、競技に興味を持ったことがありますし。自分で苦しんだはずなのに、全部が全部を否定できないというか。この問題は、本当に難しい」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/347a71252d8988b17a6555bd36f544c64661b60b
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:15:42.73ID:q4e90qA90
なんかのCMで見たら誰かわからない。その後テロップで名前を入れたようだが…
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:16:23.96ID:9Gajeiud0
バレーからビーチバレーいった色白のほれ、誰やったかな?
あの人好きやったわ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:18:24.61ID:4l6P6b6Q0
>>513
潮田旦那の増嶋はJ屈指のイケメン

代表クラスなら
南野や谷口彰悟、その前だと内田とかルックスも
人気にはデカい
巨人の坂本
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:20:08.43ID:MGB68gAb0
君たち、ヒンギスっていう女子テニスの選手覚えてる?
かなりかわいかったんだけど、いつもスコートから半ケツがはみ出ててさ
今思うとあれ、わざとやってたんじゃないかと思うんだよね(笑)
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:20:35.49ID:4l6P6b6Q0
>>515
さすがにスポーツ見なさすぎだよw
世界の奥原も知らんだろうな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:22:34.78ID:4l6P6b6Q0
>>519
マルチナな
最盛期を迎えてる女子ゴルフだって
畑岡が実力よりは盛り上がらないのは以上に
ルックスいい実力者がいる面もある
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:23:11.71ID:4l6P6b6Q0
>>516
菅山かおるかや
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:25:53.00ID:3ejICBGe0
「かっこいい!!」
「素敵!!」

と思う感覚は、人間の本能的なもので、本能を否定してはいけないよ。
これを否定すると、記録で男子に劣る女子スポーツは廃止になるよ。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:32:01.99ID:8hMbg3J+0
お洒落を気にしてる感じなのに
容姿で選ぶのはおかしいって
被害者面するのもおかしい
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:35:25.61ID:3Ra0f32v0
容姿のおかげで数千万の富を得たやつがこれ言うのはダメだろ
これからも容姿で仕事もらうのに
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:38:59.99ID:vwKOwk9t0
金メダリストよりオグシオの方が思い出すのはヤバイな
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:43:22.64ID:4oVzHaAe0
夫はA代表歴ないJリーガーだが夫とセットでテレビに出れる理由は潮田も夫も容姿が良くてテレビ受けするからでしょ
それを分かっていてこれをいうのはほんとアレ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:53:14.32ID:2TsDUv5M0
スエマエペアと戦った全日本の決勝観ていたら、
完全にベビーフェイスとヒールの試合だった。
会場のほとんどが、オグシオ側の応援だったよ。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:54:01.38ID:wxUrfart0
スポーツなんてエンタメなんだよ
そもそも女の競技は全般的に男より能力的に劣り面白くないんだから
実績よりルックス優先は当然
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:04:44.90ID:Q2X2nNo+0
>>9
そう単純なものではないだろうね
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:40:58.90ID:vsf1pBio0
旦那もイケメンスポーツ選手を選んでるわけだからなあ
容姿は大事だろう
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:49:08.13ID:eqme3EeX0
小椋久美子と立ちバックできたら死んでもいい
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:54:25.28ID:IpSBGo8Q0
見た目だけで注目されて潰れるスポーツ選手も多い
勘違いしてしまったりプレッシャーになったり
特にフィギュアスケート
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:00:16.96ID:zNMki2zY0
サッカーの中田歩夢なんか可愛いく生まれた自分を恨んだとか言ってたよな
可愛い 
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:06:25.66ID:TmJK5XPF0
ブラ線がなんたらとかハミけつがなんたらとか実話系の奴はさすがに本人も気の毒に…とは感じていた
でも軽く調子に乗るくらいはいい思い出来たこともあったんでねの?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:07:57.46ID:FxnifZ+m0
「大切な君へ」
君はそう言ったけれど、この1年間一番苦しい時に側にいてくれたのは君だから。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:10:32.17ID:HyJ6ognx0
美人側が文句言うのも違うだろ
ブサの方がよっぽど苦労してんだから
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:13:27.71ID:UKk2Lg+N0
>>96
新沼謙治は鳩のイメージ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:29.70ID:i+chBNs10
バトミントンじゃないの
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:29:35.11ID:o5DUwD6K0
お前がもっと強ければなんの問題もなかったし、単に成績だけで評価されてたなら今の芸能活動はないし、なにより小椋というルッキズムがいたからこその相対評価だった事を忘れるなよ。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:33:45.37ID:pflt7b800
>>544
アッー!
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:42:04.40ID:fpk3tnnE0
このスレ見てるとやっぱり美人の苦労をブサイクは理解しようとは思わないんだというのがはっきりわかるな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 07:12:03.67ID:XzbGbvyT0
中学生のころの潮田玲子を知ってたら俺は最高級のテクニックを使って下着や体操服を盗んだと思う
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 07:41:27.47ID:Fq+F5F3R0
こう見るとやっぱ欧米が進んでるよな
欧米の国が豊かになるのは正しいわ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 08:19:29.36ID:ZP6CnjS10
冷静に考えて羽根突きピョコピョコやって食ってけるお金の出どころはなにかってことだよ
スポーツを見せ物にしてお金とろうってするならそういう側面も仕方のないこと
本人らは真剣にやってるんだろうけどさ真剣にやってるからこそ滑稽に見える
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 08:44:12.93ID:2e5ambIn0
>>12
卓球とか、別のペア競技にも伝播してなかったっけ

まー、〇〇〇〇ジャパンという代表チームの呼び名も同じだが
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 09:10:54.26ID:CpDhdNGH0
>>550
お前は欧米に行っても貧乏だろ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 09:25:43.57ID:9lWqAU6t0
>>556
良いよね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 09:45:45.53ID:vepLmAcI0
同じ文脈で言わせてもらえれば、山口茜さんをもっと取り上げるべき!

って潮田も言いたいんだろうけど、それは流石に嫌味かなという自覚はありそうやな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:23:51.57ID:hDewJtzJ0
>>59
多くのトップアスリートはハンパない負けず嫌いで自己顕示欲が強い
それがモチベーションになって結果を出してるからどうしようもないな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:21.52ID:9lWqAU6t0
>>566
川合俊一が言ってそう
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:02:08.23ID:zmjle2DN0
そういやバレーボールってやらなくなったな
ジャニとかと抱き合わせ商法のやつ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:03:16.88ID:vacJaLdS0
>>20
あーもったいない
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:12:44.42ID:LEzXR1hc0
ポエマーだっけ?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:15:13.93ID:WIwmaSsp0
美人だと言われてる選手が言うなら分かるが
言われなくなったオバサンになってから言うものどうかと
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:57.12ID:y6qhpnaz0
>>548
具体的に
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:29:10.22ID:Lbvgw0h/0
潮田はエロかった
実況板に上げられた画像とか見てムラムラしてたなぁw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:41:07.97ID:J8PQzsE+0
>>1
地味な競技が注目されたりスポンサーがついたりするには何かしら付加価値がいるのは当然。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:55:57.69ID:LEzXR1hc0
こういうの否定したくなるのはわかるが、
それならそうと競技をアピールして
競技人口増やす方向へと動いた方が良い

昔女子卓球選手が煌びやかな髪型とかして
アピールしていた人があったな

世間がとにかく注目してくれるのはそれらのスポーツ競技にとっては
良いことだと考えて盛り上げるように乗った方が良いんだよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:56:40.71ID:bAtb+U8s0
エロい美人が叩かれる、令和の風潮なんなの?
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:58:14.72ID:/5A273UJ0
否定する必要もないし難しくもない
しょせん実力がなければそれまで
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:01:50.81ID:XbXz+8ku0
写真集出しといてよく言うわ
ルックスのおかげで得したことも沢山あったはず
そういう需要が無くなってから文句言うのはみっともない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:04:50.22ID:HhMg+qrk0
今はSNSあるから残酷だぞ
ペアのにフォロワー数に大差がついてたりする
0584!ninja
垢版 |
2022/06/21(火) 13:08:09.17ID:gsmxsrpi0
でも結局その容姿のおかげで
スポーツキャスターなれたのではないか
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:36:39.86ID:K1ro0/UT0
ケツがエロかったな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:49:17.92ID:0cQomuC50
>>58
だよね

食べてるお菓子とかどうでもいいことまで取り上げられてたけど、
愛嬌はあっても美人じゃなかったから、そこまで続かなかった感じ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:52:54.85ID:skfkOCop0
んなぁわけがない、こいつや畠山愛理は
承認欲求満たされてまんざらでもなかったはず
美人とちやほやされるのと、吉田沙保里や谷亮子みたいに
容姿をいじられで誹謗中傷されるのとどっちがましだかさ。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:52:55.42ID:eZkvc1oN0
五輪で金メダル取らなきゃ成績で注目されてるとは言えないな。バドミントンの日本一なんか誰も興味無いし
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:55:54.67ID:skfkOCop0
浅田真央、石川佳純、池江璃花子みたいに
容姿が良くて強ければいやでもちやほやされるんだよな
広告代理店が飛びついてCM沢山集めてくれるし
女子選手は人気で収入に露骨に差が出る。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:00:22.86ID:cWWRwkex0
金メダル取らないとダメとか言ってる奴ってノーベル賞取らないとダメみたいなこと言ってる低学歴と同類だよなw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:04:49.95ID:b5KGJ3an0
差別はダメとか言うけど容姿での差別はなかなか無くならんよな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:06:16.21ID:VWI9yopc0
アメリカの女子サッカーは容姿の良いモーガンだけ収入ダントツってのもあったな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:14:20.84ID:Jtrtve2l0
>>4
だが実際の人気は潮田なんか足元にも及ばない
経験者や現役でやってる学生に聞いてみな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:20:19.66ID:HhMg+qrk0
女子バスケと女子カーリング同じ日本初銀メダルでも明らかに扱いが違う
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:30:28.26ID:SHepju2D0
>>594
でもさ、今そのポジションが潮田クラスのルックスの選手だったら
一桁二桁違うスポンサーマネー引っ張ってこれるでしょ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:17:37.01ID:ICrjgVEa0
>>7
もし自覚してなかったら本人の美的感覚が
おかしいだろ

っていうか美人に嫉妬する自分の
心の醜さを自覚したほうがいいと思う
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:19:50.27ID:fCV7lZBp0
写真集とかはやらされた
と言えばいいもんな
逃げ道あってようござんしたね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 16:30:13.48ID:aUPp3WzX0
>>589
メダリストの坂本が話題にならず
五輪にも出られない本田真凜が広告出てたりするしね
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 17:20:42.25ID:TaMba2Na0
>>589
それって人気というより容姿じゃねーか

あとは女の場合だと野球でいう辛いさんやスギノールみたいな芸人枠がないのも痛い
今やスポーツ崩れ芸人の代名詞みたいな丸山でさえ現役時代は美人扱いされてたぐらいだし
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 17:30:09.15ID:MGB68gAb0
俺思うんだけど、美しい容姿に生まれた人は、神様からみんなを楽しませる使命を与えられて生まれてきてるんだと思う
まじでそう思ってる
その使命に逆らっちゃいけないよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 17:35:12.68ID:lFNzX1ua0
間近でお会いして話したことあるけど
ガチ美人だった

福岡ネタで盛り上がった
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 17:37:54.11ID:O8SNWY3l0
ブスならあの実績で引退後仕事ねーから
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:43.06ID:CBPA/WKv0
シオの方が美人だったのに
どうしてあんな人生を歩んだんだろう
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:13:45.71ID:SqUhzxHN0
>>601
坂本は棚ぼたすぎてな…
吉田沙保里くらいまで行くと容姿関係なくチヤホヤされるが
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:18:47.39ID:B3OxEsNF0
容姿で騒がれんの嫌で競技者としてみて欲しいなら
松友美咲みたいにメディア露出局限まで
カットすれば、自然にそうなるよw

潮田さんはそういう人ではないが、引退して綺麗かわいい言われなくなって
騒ぎ出す人の言葉は響かない。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:21:44.89ID:zgXXPm7/0
マイナーなスポーツにファンが付き、スポンサーが付き、テレビ放送され、スポーツ新聞に載り、
子供たちが自分もやりたいと思うのは、容姿+成績が揃ったとき。
片方ではダメ。足りない。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:37:49.65ID:YpS9XggF0
シオはかわいすぎたからな
なんなら今でもイケる
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:45:17.50ID:vZi2t95k0
その点、容姿で優れているわけではないのに注目されるカーリングの吉田知那美は、偉い!
というニュースかな?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:54:02.56ID:gSdTV5+g0
この人達、高校生の時にヨーロッパの国際大会で決勝まで勝ち上がったけど、バドミントン協会?の遠征予算が尽きて決勝を棄権して帰国することになったんだって。そのときに、自分たちの後輩のことを考えて、容姿とかに注目されても我慢してバドミントン人気をあげようって思ったってだいぶ前にテレビで言ってたのを覚えてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況