X



【サッカー】MF中島翔哉の代表復帰はないのか? かつて語っていた「日の丸の10番」への強烈な思い [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/06/19(日) 13:55:29.53ID:CAP_USER9
【取材の裏側 現場ノート】11月開幕のカタールW杯へ向けて準備を進める森保ジャパンだが、現チームの発足当初に最も輝きを放ったのが、MF中島翔哉(27=ポルティモネンセ)だ。

 森保ジャパンの初陣となった2018年9月のコスタリカ戦から栄光の10番を背負うと、得意のドリブルや変幻自在のシュートやパスで攻撃陣をけん引し、瞬く間にチームの中心となった。同10月のウルグアイ戦では全得点に絡む活躍で4―3の勝利に貢献し、19年6月の南米選手権エクアドル戦(1―1の引き分け)では1ゴールを挙げてMVPに選出されるなど、世界の強豪相手に強烈な存在感を発揮した。

 そんな中島に以前、日の丸の10番を背負うことへの思いを聞いたことがある。すると普段は物静かな男が、珍しく熱い口調でこう語った。

「10番は一番いい選手、試合を決める選手が付ける番号だと思う。その役割を自分が担わなきゃいけない。攻撃面で違いを出せるようにしたい」。そこには、これまで数々のレジェンドが付けてきた日本の10番を背負う強い覚悟がにじみ出ていた。

 日本のエースとして期待された中島だが、その後は家族の問題や所属クラブの監督とのあつれき、たび重なる負傷などもあって、19年11月のベネズエラ戦以来、代表から遠ざかっている。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f09b066217355259d114e76988c9b23f14c8c1f
0002名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 13:55:56.93ID:4L2wcek40
あるわけない!
0005名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 13:58:04.32ID:b2MRoZU+0
何も考えてず自分だけがボール持って楽しければいいっていう、まさしく森保の後継者
チームとして考えたら邪魔以外の何物でもない
0006名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 13:58:11.08ID:jAqpK1ks0
多くの消えた天才の中の一人
0008名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 13:59:51.33ID:yoz77Rvr0
ポルトガルでシーズン1ゴールの選手に過度に期待する奴らの気持ちがわからんわ
0009名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:00:05.10ID:LGXOKP4N0
こいつにしても井手口にしても
0010名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:00:33.64ID:+WzoUffZ0
中島と鈴木優磨を使いこなしてこその代表監督なんだよ
0011名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:00:38.76ID:ccVdccP10
リックディアスとの競争に負けた中島
0012名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:02:04.99ID:KO9tqw6LK
もう本番まで半年きってメンバー固定の段階で呼ばれるわけないだろ
0013名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:02:07.43ID:eXaGoS010
楽しめればいいって人だし戦うための代表には不要かと
0015名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:03:11.35ID:nYfPk8Jd0
マネロンに使われた中島
0017名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:05:12.99ID:8G4crhhW0
こいつに期待してる奴がまだ居ることに驚く
0018名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:05:34.92ID:k0MMqIax0
わけのわからん中東移籍でアジアカップを休んだのがターニングポイントだったな
0019名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:06:00.84ID:KnAV6b7E0
>>1
未だに何がどうなったか真実は知らないがポルティモネンセから中東移籍して終わったイメージ
何で移籍したのか理由もわからなくてそっから輝きが無くなって今に至る
0020名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:06:07.59ID:7POEhO5M0
トップ下の選手だからIH二枚でも使う所がない。もっともトップ下で使うなら南野使うけど
0021名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:07:50.56ID:/8g8CI5O0
スタート時は絶対的な存在だったのに、移籍でごちゃごちゃしてなかったら今もスタメンだろ
0022名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:08:07.28ID:FfqONx490
とりあえず一回ポルトガルから出た方がいい
0023名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:09:42.77ID:75Q+ZmOd0
ちょっとポジショニングが滅茶苦茶すぎる
ポルトですぐ干されたようにいくらドリブルがキレキレでも最低限の規律は守れないと怖くて使えない
0024名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:09:51.07ID:IJ9PNU9y0
代表に足りないもの
まさしく中島的成分やん
ワクワク感
0025名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:09:57.73ID:6vwrOO710
復帰してから結構たってるけどずっと筋力が衰えたようなプレーに見えるわ
体小さいし全盛期からはほど遠い感じで使えそうな印象が無い
0026名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:10:19.25ID:aJtm1mf20
中東移籍もそうだし、ポルトガル復帰後にも監督の指示無視してキレられたりコロナ禍で勝手な行動取って干されたり、とにかく人間性が未熟すぎると思う
二言目には「楽しんでサッカーやる事が大事」って言うけど、楽しいばっかの仕事なんてあるわけないだろと
0027名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:10:57.83ID:TfUmGg8F0
そんな人おったなぁ
ネームバリューだけじゃあかんねん、監督がやりたいサッカーにフィットしないと
0029名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:12:17.95ID:wEHu+O4O0
>>20
五輪もAF代表も左サイドだよ
南野左よりははるかに機能する
でも怪我その他で劣化したからいらないけど
0030名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:12:58.19ID:YzTdU2oA0
>>14
中東で英語聞き間違えて逃げるように韓国行ったダサい男
0033名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:15:31.60ID:OVE4M7XM0
もうカタールに
間に合わなんの?
0034名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:16:23.26ID:M5RwRtAQ0
移籍とコロナでごちゃごちゃしなければな
0036名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:16:55.39ID:M5RwRtAQ0
>>33
来シーズン序盤にめちゃくちゃ活躍すればワンチャンあるかもってぐらい
0039名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:18:02.82ID:YzTdU2oA0
監督にキレられたのなんて最初だけだし試合に少しずつ出させてもらってた
コロナ禍にならなかったらポルトでもちゃんと戦力になってただろう
コロナでガイジムーブして完全にポルトからお荷物となった
0040名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:19:02.43ID:k0MMqIax0
>>24
点取れるなら守備放棄に目をつぶる手もありだけど
昨シーズン、ポルトガルで1点らしいぞ
0041名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:19:30.26ID:YzTdU2oA0
南野は中島か大迫の介抱が無いと代表では輝けない
実際その二人が居なくて今何にもできてない
10番中島に返せよタキ
0042名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:20:52.53ID:wEHu+O4O0
怪我でもないのに急に代表呼ばれなくなって10番も剥奪だからな
森保とか協会と何かあったんだろな
0043名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:20:58.18ID:kt/3e54M0
そうなんだけど、監督にその声は届かないだろう
残念だけどね
0044名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:21:50.11ID:KeWFTahl0
三笘より、中島の方がワクワクした
0045名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:22:03.14ID:p7hAu8tz0
年齢的にはカタールがベストだったのになぁ。
今でも左の南野よりいいと思うけど。
0046名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:22:24.94ID:IwMJYEeJ0
「アディダスじゃないのに10番付けても良いの?」って言っちゃった選手がいるくらい聖域だからな
その後呼ばれなくなったけど
0048名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:22:41.89ID:qZKnzIiC0
PA外からミドル決める貴重な選手だったのに中東行きが分岐点だったな
0049名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:23:17.68ID:QcKh55fU0
この人がいたときの方がセットプレイで可能性を感じたな
0050名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:23:23.66ID:l1ptV0me0
一番大事なときに中東だからなぁ
強烈な思い?って感じ
0051名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:23:57.30ID:KQvJkKuB0
強烈な思いがあるなら
もっとクラブに固執するだろ

別に生き方は自由だから否定はしないが
0053名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:24:59.01ID:8inQjzJH0
森保初期メンいい組み合わせだったのにみんな悲惨なことになってて悲しい
0054名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:25:12.60ID:QYuf1doC0
中島がいたときの日本代表は面白かったわ
0055名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:25:14.37ID:DaA19Kjx0
なんでカタール行ったんやワレ
0057名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:28:36.63ID:ORHBGGlw0
>>54
対戦相手も弱くて真面目にやってなかったからな
ワールドカップ予選やワールドカップ本番間際とは訳が違う
0059名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:29:40.33ID:rYY2MkdN0
久保や堂安入れるなら中島だわ
0060名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:29:46.01ID:wro+vMWk0
あのミドルは魅力だけどな
ワールドカップで入る確率0.1%くらいか
0061名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:31:37.96ID:v+5Gqi+j0
森保ジャパン初期はシュートも枠に行きまくってたが、カタール行ってから精度明らかに落ちた
0063名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:33:36.77ID:d81yNLYs0
三苫の半分くらいの能力しか無いでしょw
0065名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:36:15.49ID:AZhd5Fk90
まともなドリブラーがいないから中島程度でも貴重になってしまう
コパで自陣からドリブル始めてロストした時アホかと思ったわw
0067名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:37:54.81ID:tacsQJkI0
UMAと似た理由で無さそう
0068名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:38:11.77ID:RuY5pBY60
この子オリンピックから選ばれていた協会ごり押しの選手だろ
連携とかない人とかだから親善試合専用
0069名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:38:30.02ID:gYVFzuNT0
森保ジャパンの最盛期が最初に組んだ大迫南野中島堂安の組み合わせだったな
それから4年間積み上げがなにもないというね
0070名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:39:15.43ID:lq7YamWh0
A代表では通算19試合5ゴール
マリ、キルギス、ボリビア、エクアドル、ミャンマーから奪ってます
0071名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:39:29.81ID:jv+fmLFS0
中島を呼ぶべきだよ
こいつがクラブでどれほどなのか知らんが代表では活躍するタイプだろう
0072名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:40:07.22ID:Q0UjR9ys0
中東かポルトガルか知らんけどそこで楽しいサッカーしてればいいじゃん
0073名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:41:46.35ID:3lg4LcPo0
順当に育ってりゃ今やエースクラスだったろうけど
流石に今の成績で呼ばれるわけない
0077名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:43:32.35ID:3Pb0NNXU0
守備放棄するのとチームの規律守らないのを我慢できれば使えるかもな
0079名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:46:12.96ID:rj6tAI510
>>69
所属クラブでコンスタントに活躍出来る選手がほとんど居ないんだもんね
Jでちょっと活躍したらすぐ海外の辺境リーグに移籍でその後フェイドアウトとか何人居たかな
0080名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:48:21.22ID:F6whjEJG0
ボールロスト率がとんでもなかったよな
0086名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:49:54.07ID:Lnq374I10
オナドリボールロストマンは堂安だけで充分ですわ
0087名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:51:20.16ID:PFOIkuaa0
チームの一員として自分は何をするか、何をすべきかよりも
自分がしたいこと、楽しめることを選択してるところがあったよな
0088名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:52:42.80ID:yQX5Z/bU0
楽しくやりたいと言った発言は強がりだろ
一生懸命勉強したくせに全然勉強してなくてどうしようと言ってる人と同じだろ
0089名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:52:46.27ID:l23AIm1k0
こいつのゲームメイク能力は今の代表でこそ生きるのにほんと復帰してほしい
今の代表ゲーム作れるやついないし
0091名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:53:30.35ID:LH/kucnv0
何年も見てないけど突然復活して第二全盛期迎えるとかならんのか
0093名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:56:54.12ID:Elpi+Tdr0
森保「イラネ」
0095名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 14:58:29.20ID:7xc+Q4e80
カタールにさえ行ってなければねぇ
0097名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 15:01:52.10ID:CkXxWwTF0
いろんなクラブ渡り歩いて、変なやつに影響受けて、変なこじらせ哲学みたいなのが染み付いちゃったと思う
やっぱクラブ遍歴をただ重ねればいいってもんじゃない
0098名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 15:03:49.87ID:1S6dgNDY0
10番を戴いていたアディダスのスパイクからミズノに乗り換えた
ポルトで継続的に活躍出来るかの賭けに出るも監督と折り合いが悪く
0099名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 15:04:54.39ID:V5fL7heD0
金に目がくらんで中東行ってキャリアを棒に振った人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況