X



【文春】フジ『呼び出し先生タナカ』、『めちゃイケ』パクリ問題に加藤浩次が衝撃の一言 「あり得ないでしょ? 全く構造も一緒」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/06/15(水) 23:45:50.90ID:CAP_USER9
フジテレビ「めちゃイケ」“パクリ問題”に加藤浩次が「衝撃の一言」



「僕も観たんですけど――」

「週刊文春」の取材に、眉間に皺を寄せながらそう答えるのは、極楽とんぼの加藤浩次(53)。
彼が「観た」というのは、アンガールズの田中卓志が司会の「呼び出し先生タナカ」(フジ系)だ。


『めちゃ×2イケてるッ!』の“期末テスト企画”と酷似

4月24日から、日曜夜9時枠で始まった新番組呼び出し先生。小中学生レベルの学力テストをタレントが受け、珍回答を紹介して順位を発表するというバラエティだ。
が、その内容が物議を醸している。発端はナインティナインの岡村隆史が5月12日のラジオでこう語ったことだ。


「こんな悲しいことある?」

フジ局員が言う。

「岡村の代表番組『めちゃ×2イケてるッ!』の“期末テスト企画”と酷似しているのです。彼はめちゃイケに強い思い入れがある。ところが、呼び出し先生のクレジットには元めちゃイケの制作陣がズラリ。仲間に裏切られたような思いでしょう」
「飛鳥さんや演者さんには了解を得ています」


なぜ“パクリ番組”が生まれてしまったのか。
スタッフの一人が明かす。

「金光修社長が昨年末、中村百合子編成部長に『4月改編期の目玉は無いのか』と不満を漏らし、中村氏が戸渡和孝局次長らに『日9をバラエティにするから考えて』と指示を出したと聞きました。年が明け、戸渡氏が上げてきたのが、呼び出し先生の企画です」

その際、「飛鳥さんは知ってるんですか?」との声が周囲から上がった。めちゃイケの生みの親で、3月末でフジを退社した片岡飛鳥氏だ。
戸渡氏はその片岡氏の右腕だった人物。だが、戸渡氏は「飛鳥さんや演者さんには了解を得ていますから」などと答えたという。


「これは組織の問題で、田中さんや現場のスタッフに罪はなく…」

別のスタッフが証言する。
「実際には、戸渡氏は片岡氏や岡村らに伝えていなかった。仁義を切らず、番組を強引に始めたのです」


片岡氏に取材を申し込むと、「もう会社を辞めてしまった身ですので」とした上で、主に次のように答えた。

「クリエイターなら誰しも若い時期には何かの模倣から独創を生むために足掻く時間があって、そこから先はそれぞれの志次第で変わっていくもの。これは組織の問題で、頑張っていた田中さんや現場のスタッフに罪はなく……でもフジテレビの中には今回のことをいつか笑いにして回収できる若手ディレクターも育っているはずです」


「それはあり得ないでしょ?」と加藤

では、めちゃイケのレギュラーだった加藤はどう感じたのか。冒頭の言葉に続けて、こう語るのだった。
「全く一緒というのは、あり得ないと思う。それはあり得ないでしょ?というのが僕の正直な感想です。全く構造も一緒。岡村も知らなかったの!?ってめちゃめちゃビックリしている」


――フジ側から説明は?
「全くないですね。僕が知らないだけでクリアになっていれば良いんだけど。心情的にはそんなのアリなんだって感覚はあります。ナインティナインが知らないのは、疑問として残るのでそこは説明して欲しいというのはありますね」


フジに事実関係の確認を求めると、個別の質問には答えず、こう回答した。
「弊社は社の方針として出演者、クリエイターを尊重しながら番組を制作することが最も大事なことの1つであると掲げており、社内でもその方針は十分に周知されています」

ほんとう?


https://bunshun.jp/articles/-/55081?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:46:42.16ID:gs5xdRgI0
狂犬きた!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:46:48.49ID:5yNyGqN90
めちゃイケが続いてるならわかるけど
終わった番組じゃん
その番組のコーナーを引き継いでくれたんだからむしろありがとうだろ
馬鹿かよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:47:05.31ID:t6KmNnVM0
まあ誰が見てもあれは
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:47:35.09ID:AlynfakQ0
マジで許可取ってなかったのかよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:47:42.61ID:10vN1EG00
いやだから製作スタッフが全く同じなんだから同じでも問題なくない?
何で岡村と加藤は切れてんの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:48:35.29ID:d06lX1Vn0
演者よりもフォーマット作った企画側の方が優先だと思うんだが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:48:38.73ID:X7tVXu840
そもそも平成教育委員会のパクリだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:49:17.21ID:8ggB8qN40
>>9
記事読めよ
企画した片岡飛鳥にも許可もらってなかった
0018名無しさん@恐縮です(帝国中央都市)
垢版 |
2022/06/15(水) 23:49:52.62ID:YFHZvi+30
吉本芸人なら何も文句無いけどアンガ田中はナベプロだから文句言ってるんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:49:54.60ID:lAoh0T3Y0
まーたチワワが鳴いてるのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:49:59.44ID:Dnf9BKtQ0
>戸渡氏は「飛鳥さんや演者さんには了解を得ていますから」
>実際には、戸渡氏は片岡氏や岡村らに伝えていなかった

これがすべて
そしてこれは視聴者には全く関係ない話
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:50:41.98ID:e3xqBB2N0
同じフジで企画の使い回しの何が悪いのか
一タレントの岡村に伝える必要なんか一切ない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:50:57.32ID:l5yjZHgc0
片岡飛鳥にも無許可だったのか
じゃあちょっと話変わってくるなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:51:08.96ID:tUna9nGt0
数字取れてるなら有り
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:51:27.10ID:e3xqBB2N0
>>15
片岡だってフジに雇われてただけだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:51:30.42ID:OnhUktho0
加藤いいぞ!もっと言え
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:51:54.54ID:fChzmPVd0
もろパクリだしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:10.59ID:iXvBu4Xk0
フジテレビらしいな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:18.60ID:fbQbS7nr0
番組一度も観たことなくてこういうニュースでだけ知っている
とりあえず田中が可哀想だな
初めてのMCだって喜んでたよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:38.20ID:rihGfvKE0
片岡飛鳥に伝えてなかったのに了解を得てるって嘘をついたってことは後ろめたい気持ちがあったってことだよな
なんで嘘ついたんだろう…
素直に言えばよかったのに
うーん
そこがモヤモヤするよなー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:52.21ID:uis9cVpZ0
てかこれ初回だけ見たけどつまらなかったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:12.65ID:J/1L2EIR0
田中ざまぁw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:20.85ID:iy+OqkmK0
スペシャルで岡村呼べばいいのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:22.36ID:jdo+bye90
片岡だってフジの人間だったし了承何て要らないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:33.59ID:p5gwK5OF0
あれで怒っていいのは平成教育委員会でめちゃいけメンバーでは無い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:40.55ID:zQi4x8/R0
(´・ω・`)その製作スタッフの色なんじゃないの?
ただ完全一致は使い回し二番煎じよね、田中チャソはそれで良かったんか。。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:47.52ID:MZs1vTzC0
吉本によるナベプロ潰しw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:50.33ID:27mK72p00
片岡飛鳥と岡村と加藤にだけは許可取ればよかったのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:57.75ID:Dnf9BKtQ0
田中先生自体はテレ東のゴッドタン発祥だったりする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:54:18.75ID:idXjX5L80
田中終わったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:54:49.23ID:JcUZM+9s0
めちゃイケのテストのやつのパクリってことかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:54:57.91ID:7iaxaFfd0
元々がハロモニのパクリだろ???
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:55:22.57ID:qtXkJSgm0
もう田中が全部悪いことにして幕引きでいいだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:55:35.55ID:/dWXXSJF0
別に岡村が考えた企画じゃないだろ・・・
それに逆に後輩の田中の気持ちとか考えろよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:55:38.51ID:miNAYuf00
見る気しない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:06.40ID:K8NHe/Sy0
岡村は自分が盛り上げた企画だって自負あるんだからそれをそっくりやられたら嫌だわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:09.38ID:lxH76JZm0
仕込み方もいっしょだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:28.32ID:Js1W0zKu0
ゆうちゃみ可愛い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:40.11ID:qOFSSdkP0
パクリ問題でいい番宣にはなってるよ
気になってどんなのか見てしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:51.65ID:10vN1EG00
>>15
片岡発案の企画でも当時フジテレビに所属してたからその企画自体はフジテレビに権利が帰属してる
片岡に一言挨拶をいれた方が良かったのは間違いないけど権利的には全く問題なし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:05.81ID:aCgvH5Rp0
>>31
疑問点はそこだけだな
自局番組の内容を司会進行役を替えてやりました
ってことにそんなに強く批判しなければならん要素は薄いし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:16.24ID:OghdE7if0
戸渡絡んでるのか
そりゃがっかりだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:28.03ID:MzhNXLOU0
なんで岡村に許可貰う必要あるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:35.72ID:Ba+NykNi0
フジのクセがすごいグランプリだってあらびき団を千鳥でやってるだけのパクリだもんな
フジはほんとパクリが多い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:46.51ID:oAAkm6OF0
生徒役の無名タレントが売れたくて必死にバカなフリしてアホ解答してるのが白々しいくも痛々しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:58:11.79ID:y5cZXKor0
田中どうすんのこれ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:58:32.59ID:GCk1s/Hk0
ちらっと見たけどやってる感が凄かったわ
時代遅れなことやってるなーって思いました
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:58:56.16ID:a4DpGpz20
まあ一緒やな
オマージュみたいなもんやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:05.93
体も心も小さい人間だな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:09.62ID:FTzgbjJN0
山根は?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:25.12ID:lLfbv1wW0
テレビなんてそんなもんでしょ
パクりパクられ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:26.62ID:jPp59kJO0
別に必ずしも許可取る必要はないだろうというのと同時になんであんなに糞つまらないのかの理由も分かったような気がする
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:27.77ID:PhuSbOMd0
>>3
出演してる奴がガッツリ制作にも関わってたなら解るけどただ出てただけの奴が言ってもなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:37.47ID:9m5Iif7e0
当たり前じゃねえからな!!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:57.99ID:7OEN2Aab0
さすがに丸パクリすぎて引いたわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:09.09ID:asBBZgKM0
もし著作権みたいなのがあるんだとしたら
それは局のものなんじゃねえの
ならリメイクも自由だと思うけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:16.60ID:dwyEOUMA0
フジテレビなりの炎上商法

岡村と加藤が怒るのはただの思い上がり。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:20.45ID:uxrvZl0S0
でも面白いよこの番組
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:38.53ID:1KhEBBGg0
他局がパクったならともかく
同じ局なのだから問題ないじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:42.31ID:IibvMq6O0
田中の謝罪会見くる?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:56.51ID:p1SQ+m0C0
どこまで許可貰わないといけないんだって話になる
まあ今の番組ゴミだしゴチャゴチャ言われるなら早く終わらせた方が良い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:01:00.91ID:fhAnOzuy0
岡村も加藤も田中の足引っ張るようなことすんなよ。何がしたいんだこいつら
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:01:07.29ID:ebOYj+zl0
フジテレビかフジ系列か忘れたけど、どう考えてもバラいろダンディ見てこの番組作ろうと思っただろっていう番組作ってたな
あと最近多いのは関ジャムをマネしてる番組が多い
まあ関ジャムもアメトークからだけどね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:01:08.25ID:6Qu6ElsL0
壮大な番宣なんじゃね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:01:38.88ID:RbYEnHpZ0
加藤マジで怒ってる感じだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:01:44.31ID:1KhEBBGg0
>>84
出演者は関係ないし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:01:51.54ID:1/DXvw/a0
ネタでやってんですよ
加藤も松本岡村に乗っかってきただけw
さっさと寝てください
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:02:13.51ID:vY7ugEwU0
ただのリメイクでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:02:16.99ID:+lgckjFj0
パクリでも面白いならいいんだけどねぇ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:02:21.47ID:GSwdQcp+0
クリエイターとしてはけっこう恥ずかしいキャリアだよな。僕、無能ですって言ってるのと同じだし
才能ないんだから、湊社長はコイツを営業部とかに飛ばした方がいいと思うよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:02:37.29ID:EZvdsDQJ0
田中最低だな!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:02:40.50ID:BGcdQb8U0
あの企画に主に出てたのは岡村と濱口だから濱口の意見を聞くべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況