X



【野球】ついに覚醒か 日ハム・清宮幸太郎、「OPS」はリーグ3位 岡本和真や佐藤輝明を上回る“異次元”の長打力 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/06/15(水) 22:27:14.51ID:CAP_USER9
純粋な長打力示す「ISO」で岡本和真、佐藤輝明超え

5年目を迎えた日本ハムの清宮幸太郎内野手が、異次元とも言える長打力を発揮している。規定打席にはわずかに足りないものの、得点への貢献度を示す「OPS」や純粋な長打力を示す「ISO」といった指標は12球団でも上位。
そして日本球界の歴史をひも解いても珍しい「安打数の半分以上が長打」という成績を残している。

清宮は現在56試合に出場し打率.255、出塁率と長打率を合計した「OPS」は.864に達している。これは150打席以上に立った打者の中では、山川(西武)の1.119、吉田正(オリックス)の.894に次ぐパ・リーグ3位。
さらに長打率から打率を引き、純粋な長打力を図る指標「ISO」を見ると.255で、12球団でも山川、牧(DeNA)、村上(ヤクルト)、ウォーカー(巨人)に次ぐ5位にランクされる。6位の岡本和(巨人)や7位の佐藤輝(阪神)よりも上なのだ。

また今季放っている39安打のうち、二塁打が16本、三塁打が1本、本塁打が7本。単打は安打数の約4割となる15本しかない。
歴史的に見ても極めて特異な成績で、規定打席に到達しながら、長打が単打より多かった選手となると近年では2009年の中村剛也(西武=単打57、二塁打37、三塁打1、本塁打48)が挙がるくらいだ。

規定打席にもあと16に迫っている清宮が今季残す成績には注目が集まりそうだ

Full-Count編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea05184ee3d1f880bdaa78ec983fda9ae7ba5c9
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:21:41.71ID:ylpUkpNp0
>>34
こいつガイジかよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:21:42.56ID:B9mMabUC0
清宮自身が過去よりどう伸びたかを語ればいいのに
他球団しかも別リーグの選手を引っ張り出して
こいつらより凄いんだぜというのはかなり失礼
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:21:53.31ID:l5iEgh/U0
>>99
単打マンが四球選べりゃなおいいからな
さらに長打も打てるようになれば最高だし、足が速けりゃ多少なりとも長打も増える、指標としては優秀なほうだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:22:37.64ID:03nN87Hh0
プロの球でも打ち返せるのに守備となるとあれだけ運動神経悪い子みたいになるのはなんでなん?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:23:03.83ID:Zffrsp8f0
高校時代から打球の速さはズバ抜けてたからな
まあそれとこれとは違う話だけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:23:47.17ID:S6AXFC890
なんだかんだで、新庄で良かったんじゃないか?
栗山だと2軍と1軍行ったり来たりさせられて、清宮が伸び悩んでるのは全部俺のせいって口だけのフォローで終わるからな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:24:11.36ID:jWyy56UW0
清宮は一塁しか守れないのが致命的。せめて外野守れるようにならないと。一塁専任なら最低本塁打30本だよ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:24:12.06ID:ylpUkpNp0
打率.300 OPS.720
打率.250 OPS.850

芸スポおじさんの大半は打率3割の選手の方が上だって意見多そう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:24:33.09ID:8Psu7BQf0
>>159
逆に京田みたいに守備は上手くても打撃が致命的にダメな奴も居るから
世の中そんなもの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:25:39.36ID:adUbLdLP0
清宮は四球も選べるのが凄い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:25:57.53ID:kKvm4vkx0
ステボンズはOPS1.4だかを超えてて
完全に人間を超越した打撃力だったな
あれ見てしまうと全てがしょぼい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:26:58.00ID:CYUm7yad0
選球眼が良すぎて
ギリギリのボールを見逃して凡退ってのもかなりあるから
良し悪しだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:27:10.90ID:8Psu7BQf0
>>164
>打率.300 OPS.720

まあこれも出塁率によるな
出塁率.380 長打率.340ならリードオフマンとして優秀
逆に出塁率.320 長打率.400なら「ああ、さよか」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:27:52.65ID:JUMUMGwO0
>>164
晩年のイチローが上の人みたいな感じだったけど打撃だけで言えばさほど貢献してないんだよね。安打も3割近くは内野安打で走者を2コマ進められないし。
イチローは優れた野球選手だ、は合ってるけど、優れた打者だ、っていうのはちょっと違った。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:29:00.52ID:QQ5/iSUH0
良かったな
痩せた効果なのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:29:50.21ID:uQxDXqoH0
OPSってそんなに重要な数字かね
イチローが262安打で打率.372のときはOPS.869だぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:29:50.68ID:QngcrGOy0
ようやく脂肪を脱ぎ捨て
ラガーマンからスラッガーに脱皮しつつあるようだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:30:39.19ID:UdXPLok+0
>>175
かなり上手くなったけど、たまにとんでもないミスをする
あとは経験積めば上手くなりそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:30:56.99ID:DVHWHURB0
>>3
はだしのゲンのムスビ(ポン中フォルム)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:30:58.75ID:QIjjrME40
守備はほぼ一塁専でしかも怪しいから外国人枠を使わない外国人助っ人みたいな成績だな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:31:55.05ID:ep26bKje0
>>69
アンチって例の昆藤を支持する虫たちのこと?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:32:14.41ID:X1KYqmro0
>>3
今年じゃねえだろカス
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:32:46.01ID:1O11zVDD0
バッティング姿は若手野球選手っぽい風になってきたからな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:32:50.56ID:sNCRGsF30
OPSはそうでも比較対象ほどの印象はないわ
改善したって記事ならそうだなってなるけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:32:52.73ID:KhGD3Zxf0
よそ見すんなー!
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:33:28.62ID:o8E6h9AC0
これは予想が外れたなあ。
あの打ち方、絶対に手首の故障をすると思っていたから。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:34:54.88ID:JUMUMGwO0
>>163
生涯で2回しか30本打ってない翔さんは守備上手かったな。
まあ新球場で今年の状態なら40本くらいでしょ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:34:56.68ID:Y9mxUSdb0
>>188
下半身使えるようになってきたから手首の負担は減ったのでは
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:35:20.55ID:61OKfqs+0
これは新庄へ手のひらクルクルですな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:37:42.54ID:JUMUMGwO0
>>176
つまりは262本という安打数も打率も勝利や得点との相関が低い数値であり、イチローだけ違う競技をやってましたってこと。
200という安打数のプレッシャーがとか言ってたけど、周りははぁ?って感じだった。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:37:48.41ID:nNnpV1Ja0
>>176
今年でいうとジャイアンツの丸と同じくらいか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:38:13.00ID:61OKfqs+0
>>195
立浪に威圧され萎縮するネオ
新庄に解放され自信つける清宮
やはり監督は大事ですな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:38:59.01ID:vahwvIFO0
だから、こいつはもともと当たりゃ飛ぶんだよ
アホの栗山が左が出たら使わなかったり、怪我してるのに無理させて壊してたけどな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:39:24.69ID:JUMUMGwO0
>>186
清宮家で早稲田出身の坊ちゃんていうバイアスで見てるから印象とかっていう個人の感想になる。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:40:10.67ID:DKKC8rlf0
>>17
打率大したことない、チームが最下位
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:40:11.53ID:bzRF8rcv0
NPBはなんで飛ばないボール使うの公表しなかったんだろう
これ気分で変えられたらやっている側はたまらんと思うよ
こういう大事なことはシーズン入る前に言わないと
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:40:41.72ID:vUDHI6+y0
>>198
まさにこれやな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:40:45.36ID:CYUm7yad0
ノーノーされた試合後泣いてたのを新庄に「まさか泣いてないよね?」と聞かれ
「泣いてないっすよ 汗です汗」とごまかしてたヤツ好き
だがリクエスト要求は拒否
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:41:24.83ID:61OKfqs+0
つまり新庄は神でいいのかね
清宮もオコエ2世も田舎者吉田も覚醒させた新庄
今の子は厳しくより新庄みたいな距離感がいいんだな
昭和気質立浪は改めるべきだ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:41:41.29ID:qjutmgzf0
でも弁当8個ってヤクルト村上が食ってたら肯定されてたと思うんだよな
「本塁打王のパワーの源」とかいって
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:41:51.38ID:k80/qHCV0
>>176
野球の勝利にあまり関係ない打率・安打数を大きく見せてたってこと。
ブランディングの勝利。
サッカーで言えばオランダ2部とロシアでしか実績ないのに日本代表の王座を仕留めたホンダみたいなもの。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:43:09.29ID:AWCIfNu30
斎藤も新庄がいたら可能性あったんだろうか。
コントロールだけで球威がなかったから無理かな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:43:48.70ID:61OKfqs+0
>>210
うーん
あったにはあったんじゃない?一年目と同時なら
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:43:57.88ID:nNnpV1Ja0
>>209
打率はタイトルだから
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:44:03.32ID:Hb2BBe/X0
>>208
1番だからOPS低くてもいいんじゃなくて
OPS低いから1番なんだぞ

低いってのは中軸に比べての話な
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:44:31.51ID:atOMJpxA0
>>3
アホの子かな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:44:42.86ID:3vGDzxPb0
>規定打席にもあと16に迫っている清宮

とは書かないけどな普通
完全な間違いとは言わないが
誤解を招くからなこの書き方だと

現在何試合時点での規定打席は何打席
清宮は16打席足りないものの
ほぼ規定打席に達していると言える

みたいに書く
っつっても半ば未満で16足りないって
結構足りないけどな
シーズン終了時点で5とか6とか足りないぐらいのヤツも多いもの
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:45:28.47ID:61OKfqs+0
これだけ若手を覚醒させた新庄は12球団1の監督だ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:45:33.10ID:O3ATnhfp0
2004年のイチローって安打記録だけじゃなく
WARもリーグ1位だからな
今だったらシーズンMVPなってるレベル
実際選手間投票ではMVP
後イチロのNPB時代のOPS通算.943だからな
清宮とは色々次元が違うぞ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:45:44.49ID:Vvf0RpzK0
阪神も早く藤浪とトレードしときゃ良かったんだよ、もう日ハムは応じないよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:46:40.61ID:8Psu7BQf0
>>214
イチローの場合は出塁率もそこまで高くなかったのが問題
一番打者に求められるのは何よりも出塁率だからな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:46:44.01ID:WbgCuFMt0
結局なんて読むんだよ?
オーピーエスは却下な
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:47:11.28ID:61OKfqs+0
>>220
あの身体で今年28なら日ハムいけばワンチャンあるな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:47:25.75ID:ylpUkpNp0
イチローはMLBから殿堂入り間違いなしってお墨付きあるから問題ないやろ
あいつの場合、盗塁するからな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:47:29.72ID:c0+F4roW0
>>85
神宮だったらとかいう恥ずかしい事は言わない方がいいぞ
なら王超えも後楽園なら~で超えてる選手出てきちゃう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:49:03.09ID:jBaasFmH0
>>221
イチローの出塁率は高いよ
よく言われるのは四球が少ないので打率の割にはってだけで、
出塁率自体は高い
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:50:15.24ID:UdXPLok+0
ちなみに清宮の交流戦の打率.323、二塁打は8本でトップ
開幕直後は酷すぎたが最近は絶好調で左投手からも打てるようになってきた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:50:37.98ID:o03yXPBS0
>>1
OPSがいかに無駄な数値かよくわかるな
そもそも向こうのそういう数字は選手の代理人が年俸交渉で球団と戦うために
無理矢理に近い形で作り出した数字だからな
データ遊びとしては優秀だが清宮が上位の数値ならほとんど何の意味もないものだなOPSって
それなら勝利打点とかの方がよっぽど意味のある数値だった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:05.95ID:k80/qHCV0
>>213
そんなこと言ったら盗塁もタイトルだが、盗塁は成功率が7割ないと得点指標としてはマイナスなのに成功率関係なく成功数でタイトル取れる。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:25.22ID:8Psu7BQf0
メジャーでの成績
イチロー  打率.311 出塁率.355 長打率.402
松井秀喜 打率.282 出塁率.360 長打率.462
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:09.79ID:RXtlAPjd0
どこかの記事にあったけど清宮は褒めて伸びるタイプじゃないらしい
痩せろって強制されたり走塁ミスしたら名指しで批判されたり新庄は意外と厳しいからそれが合ってる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:53:24.99ID:61OKfqs+0
全ては新庄のおかげ
このチームからスター出すと言って有言実行
清宮は痩せさせ容姿の自信つけさせ言葉で完璧にした
新庄監督恐るべし ノムさんの愛弟子新庄
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:54:02.76ID:bcvHN3kQ0
>>231
勝利打点とかただの結果だから選手そのものの指標にはならんよ
ランナーいなきゃホームランでしか打点記録できないし
OPSも出塁率と長打率をただ合わせただけの適当な数字だけど特典相関がかなり高くてすぐに計算できるから使われてるだけで
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:01.34ID:JUMUMGwO0
>>235
打撃だけ、で言えば松井の方が上というのがこの数字の見方。
だけど作り上げたイメージはイチローの方が上という。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:56:11.15ID:C9EO6GfX0
もともと走と守備を含めた総合値で勝負できるような選手じゃないからOPS高いのは良いな
これの高い選手が打撃の強者で大体は合ってるから
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:20.70ID:d+vlZ4Na0
松井さんはWARが論外
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:34.89ID:dOTw30uW0
ハンカチ先生「俺みたいになるな!」
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:57:56.37ID:KhGD3Zxf0
右手一本で打ってたな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:01.06ID:jBaasFmH0
>>242
それ単にイチローの方が晩年期間が長くて率系が落ちてるだけだぞ
松井と同じ10年でいいなら打率は333ぐらいだし、出塁率も.370超えてる
そもそも打席数倍ぐらい違うし
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:40.17ID:mt452igV0
今のどっしりとした構えもいいけど、高校時代打ちまくってる時はケツがぷりぷりっと動いてた。あの躍動感が戻ってきたらもっと打ちまくるんじゃなかろうか。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/16(木) 00:00:57.49ID:BOAI8fq90
早稲田閥のマスコミの被害者だよな
結局、大卒でプロ入りするのが妥当なくらいの選手だった
高卒でプロ入るのは将来メジャー目指すレベルの逸材くらいでええよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況