X



【サッカー】吉田麻也、W杯メンバー入りへ危機感吐露 「ワンプレーで信頼なくなる」…惨敗後に示した悲壮な覚悟 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/15(水) 09:26:24.13ID:CAP_USER9
「万全のコンディションを作らないとポジションも危うい」
 自らのミス絡みでまさかの3失点。6月シリーズ最後のテストマッチで収穫を得るどころか、課題は山積み。誰よりも、吉田本人が強い危機感を感じている。

「今日に限らずですが、全体を見ることと自分のプレーやパフォーマンスを構想させることという2つのタスクがあることは、キャプテンを始めた時から、ずっと担ってきた。自分がここにいる価値は、自分のパフォーマンスでしか証明できない。どれだけ良いコメントを残そうが、良いアクションをピッチ外でしようが、サッカー選手なので、ピッチ内でのパフォーマンスが最も影響力が大きいと、肝に銘じているつもりです。それが今日はできなかった」

 吉田はさらに「監督からの信頼は、もちろん感じますが、どの世界でも信頼を積み重ねていくのは時間もかかるし大変なことですが、特にサッカーではワンプレーで人生が変わる。ワンプレーで、そこの信頼もなくなる。そのことも重々理解している。ここから9月に向けて、次、なるべく早く良いチームで試合に出て、万全のコンディションを作らないと、自分のポジションも危ういことを理解している」と、悲壮な覚悟も示した。

 6月シリーズの4試合すべてでスタメン起用されたことからも、森保監督から絶大な信頼を置かれていることは明白。W杯メンバー入りもほぼ当確と言える立場だ。ただ、この日のパフォーマンスは、そんな信頼が一気に崩れかねないほどの衝撃を与えたのは否めない。カタール・ワールドカップ開幕までおよそ5か月。手負いの中で、吉田はいばらの道を歩む。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/59fab8a79c03dfc2db9d1b05b59c795c2907fb2c?page=2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:55.08ID:LF/JsT1L0
今回はワンプレーだけの失敗ではないだろw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:28:03.59ID:HWR4sSEg0
こいつに期待するってことは若手が育たないってこと
昨日のスタメンがまずおかしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:28:20.58ID:HKItwrMK0
>>3
それな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:29:03.14ID:OU6bCR+V0
若い時から軽い判断、軽いプレー山積みで今まで代表にいるじゃん
遠藤爺のドリブルでも簡単に体倒してあっさりゴール決められたの思い出したわ
根がCBじゃない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:07.79ID:Ba+NykNi0
森保は中2~3日で4戦連続で吉田と遠藤を使ってる
五輪の時も同じことをして、そこから遠藤や田中は調子を崩し、冨安は怪我が増えた
森保ってなんでここまで選手を追い込むんだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:14.89ID:KpZGOx540
へ?昨日の試合前まではこんなにイキってたのに?
吉田麻也が年齢の指摘に反論「東京五輪で一番出た選手は誰か、なめてもらっちゃ困る」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:53.58ID:HKItwrMK0
つまり2失点目は、1失点目におけるワンプレーのミスを引き摺ってしまったとでも言いたいんだろうか?
キャプテンかつDFリーダーを任されてるし、そんなやわなメンタルな持ち主じゃないと思ってるど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:31:01.63ID:u9RgoAR20
昨日の試合は吉田のミスというより
周りの声かけと連携のミスだ
1失点目は板倉が声掛けするべきだったし
2失点目はシュミットが声掛けするべきだった
吉田はそれほど悪くない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:33:47.47ID:tL4ulGXN0
失敗した直後からてめぇの処遇の心配なんかしやがってゴミみたいな奴だな。お詫びと日本の勝利のために自ら身を引け
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:34:18.74ID:NMxbCo4u0
インタビューでやたらカッコつけすぎて気色悪いよこの人
客入れろとか訴えたり
器が大きくないのに背負い過ぎや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:34:36.53ID:ZJF2sWlm0
この人いつも重要なとこでやらかすやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:05.34ID:e7sMwu0H0
チュニジアは日本代表をものすごく研究、分析、対策していた印象だ
日本はチュニジアを研究してたか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:21.94ID:1vz3FxpM0
吉田は少し休んだほうがいい
このまま本戦に連れて行っても同じ事になるよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:55.18ID:jFa9Ag4f0
昨日はスリープレーだったろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:57.90ID:zIfL0Oot0
テレビ中継ベラジョンがスポンサーになってCM流して欲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:13.54ID:6hzQFvAC0
逝ってよし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:26.36ID:Ba+NykNi0
>>12
いや2点目はGKが声かけをしないのならボールに近いDFが責任を持つのは鉄則だ
吉田はGKが処理にきて当然っていう思い込みでプレーしてしまった

まあそういう連係ミスが起こるのも森保が川島を親善でも使い続けてるせいで
シュミットの経験が積めてないからだが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:54.14ID:4+KRr6Qy0
DFとGKは1回のミスで戦犯と叩かれまくり
その他のポジションは何回ミスしても許される理不尽
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:37:11.37ID:wFxV68030
分かってると言ってる癖にいつも言葉で何かを取り繕おうとする。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:37:45.79ID:zT7JtCq90
冨安と板倉のほうが安定するかもね
足が遅いし、さすがに衰えが見える
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:37:58.48ID:ZJF2sWlm0
オリンピックの時も権田とやらかしてたやん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:38:33.75ID:TNGGGusc0
吉田にはもう一度チャンスを与えるべき、今までしっかりと日本のチームや守備陣を支えてきた
それでまたやらかすならしゃーない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:39:40.11ID:ZJF2sWlm0
ゴリ押し枠だよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:40:42.63ID:F+cfv3bm0
>>27
東アジアで主力になるだろうから… 長友吉田酒井は確実に招集される吉田の相棒を誰にするかはわからないけど 国内組中心の韓国に大敗したら外されるかもね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:10.64ID:YGy94rR70
あの後ろからのスライディング酷すぎて笑ったわ
何年DFやってんだよ
後ろからスライディングとかPKどころか1発レッドでもおかしくないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:18.79ID:zuiaYDOo0
もう古いよねこの人
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:47.75ID:yy0DvU6F0
どうせ選ばれるクセに
キャプテンは変えた方がいいんじゃ
顔は長いのになんか小さいのよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:53.41ID:iGB6m2Ny0
最終予選のサウジ戦の敗戦も柴崎だけじゃなく吉田のポカでもあるからな
吉田はもう走れない上がれないんだよ
中澤釣男と同じでライン上げた守備ではもう厳しくなってきただけ
もう潮時なんだよおつかれさm
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:25.56ID:zuiaYDOo0
もう35くらいやろ
とし取りすぎ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:58.00ID:VtnQvKTG0
吉田って昔からやらかしのイメージがあって
最近はそれ言うと叩かれてたんだが、やっぱり吉田が原因だったんだなと確信したわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:43:06.48ID:UG7hOV5E0
1失点目のファウルも酷いもんだが2失点目みたいなミスだけはやめてくれ
マジでむかつくから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:43:48.50ID:PwfJSaVs0
つーりおが良い事言ってるわ
tps://youtu.be/Cs9waaISPnY
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:43:52.78ID:VtnQvKTG0
>>42
まだ33だw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:44:13.86ID:ROhHpf/Q0
吉田麻也「ナメてもらったら困る」34歳で挑むW杯へ 年齢を不安視する声に反論
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:44:14.74ID:qOMx49VY0
自ら退くとか出来ないかな?

もういいって
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:44:15.01ID:NlimNEWp0
ホント吉田の言う通りだよ
板倉もシュミットも危機感持ってプレイしろっての
あんなんじゃキャプテンからの信頼なくすわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:44:52.68ID:qnQBsJj30
スリープレーだぞ吉田
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:45:10.67ID:U5f4nYTc0
>>1
自分から引こうとは思わないのかこいつ
毎回戦犯候補に上がるし
今回ので決定的だろ
潔く引いて後輩に譲れよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:45:21.74ID:qnQBsJj30
シュミットは所詮ベルギー下位レベル
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:46:14.98ID:DN+CWaBy0
アジアカップ等でもずっとやらかしていたでしょ
今回は特にひどかったが
闘莉王中澤時代に比べてやらかし多すぎるんやねん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:46:15.39ID:v9UUQXJE0
>>2
ところが森保は想定外なんですよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:46:23.06ID:qnQBsJj30
>>56
シントトロイデンでは正ゴールキーパーよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:46:29.35ID:0EpISCTw0
ベテランすぎて下の世代は萎縮して何も言えないんじゃ?
DF同士のコミュニケーション取れてなさそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:46:40.78ID:qxVQA4A30
3失点全部に絡んでいたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:46:54.55ID:qnQBsJj30
>>58
吉田は若い時からポカが課題だったよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:47:31.98ID:VSQgNMzE0
ナバスみたいなGKいるチームは強いよ。とりあえずGKがどうにかしてくれる感がある。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:47:33.43ID:O1qHBPeK0
スリーアシスト吉田
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:47:43.90ID:nYsMjWas0
キャプテンの器じゃないんじゃない?
南アフリカの時も中澤闘莉王はボロボロでアンカーに阿部置いて
中澤キャプテン剥奪されて本番は上手く行ったけど

今はアンカーに遠藤置いて南アフリカの時の長谷部みたいに
吉田以外にキャプテン任せられる人いなさそうだし無理か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:48:11.26ID:vdOIyfVG0
2点目はあのタイミングならキーパーが飛び出すのが普通。
吉田はこの試合に限らずミスが増えてるから出来るなら冨安板倉にしてほしいが。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:48:11.64ID:ArnRz3Vg0
シュミットは反応鈍くてポジショニング感も悪い
ゴールキーパーには致命的な欠陥持ちで経験でなんとかなるもんじゃない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:48:45.69ID:pH7NAn5r0
他にキャプテンとか任せられそうなやついる?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:48:50.10ID:arRssA780
【サッカー】「我々は日本を研究していた」3発快勝のチュニジア指揮官が明かした勝因。22番吉田麻也の「背後を狙っていた」 ★2 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655251775/
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:49:17.20ID:rTmRV+yi0
まぁアンカーとCBは能力より経験の方がものを言うポジションだからなぁ
プレミア、セリエでやってきた吉田の経験値は替えがきかないのも事実なんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:49:20.07ID:F8I5sWkY0
>>68
シュミットはなんでいつもゴールに貼りついてるんだろうな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:49:24.89ID:fjL57D+Q0
それまで中心だったのにアジア予選終了からワールドカップまでの期間でさよならした選手も結構多いからな
中村俊輔とか久保裕也とかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:49:48.50ID:qnQBsJj30
>>70
遠藤もポカするからダメだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:50:22.34ID:O4QJ619r0
攻撃陣なんかミスしまくってもたいして信頼失わないからな
昨日の鎌田なんか良い例だよ
あんなプレーあっても次も呼ばれるだろうし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:50:56.35ID:6v1uHdC/0
向いてないしクラブで試合出れない奴がキャプテンしてる代表なんて他の国でも無いだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:50:56.57ID:ITRdBsTb0
完全に穴ということをチュニジアの指揮官によってバラされてしまったわけだしな
本番前に今回チュニジアと試合できて良かったよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:51:03.42ID:B7lPL0s80
>>69
シントロイデンならあのタイミングなら出てたよ。
吉田が中途半端過ぎたのと、単に連携不足。
でもシュミットも運がないな、繋ぎは1番なのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:51:09.29ID:v9UUQXJE0
>>32
吉田は問題ない
問題は森保
疲れてる吉田をずっと使い続けて五輪と同じことしてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:52:07.96ID:dY576z1Q0
後半8分 チュニジア 右サイドからペナルティエリア右へ斜めのパスが出る。吉田が裏を取られて焦ったか、足を出してしまうと、走り込んだ相手を倒してしまい、チュニジアがPKを獲得する

後半31分 チュニジア GOOOOOAL!!GKから前線へロングボールが送られる。吉田がボールの落下位置に入るが、対応を迷っている間にムサクニに入れ替わられる。ムサクニはペナルティエリア右からゴール前へマイナスのパスを送ると、フリーの状態で走り込んだサシが冷静に押し込み、追加点を奪う

後半48分 チュニジア GOOOOOAL!!センターサークル付近で吉田がルーズボールにチャレンジするが、ボールを収め切れない。ジェバリが前進すると、直後の三笘のタックルもむなしくジェバリは見事に前へドリブル突破。長い距離を持ち上がり、右足でミドルシュートを放つと、見事にゴール左上へ突き刺さる

枠内シュート0はもちろん酷いが、失点は全部、吉田じゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:52:14.25ID:13Ldu4gv0
もっと速く走れよ鈍足
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:52:44.19ID:vdOIyfVG0
>>73
わからんけどあれを飛び出せないんじゃ本大会に使うのはないわ。
失点する前にも何でキーパー出ないのっていうシーン有ったけどあれが前兆だったな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:53:06.32ID:B7lPL0s80
>>78
若いのならまだしも超がつくベテランの域なのにねえ。
でも谷口よりかはマシなんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:54:14.14ID:NlimNEWp0
ボールと相手を見れる位置にいる選手が指示を出すのが鉄則なんだよね
1点目は板倉が自分が行くと伝えれば相手を見れてない吉田がスライディングすることは無かった
2点目はシュミットが自分でクリアするか吉田にクリアさせるかまず声を出さなきゃいけない場面
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:54:15.37ID:Wsg1F+vZ0
舐めてもらっちゃ困る!からのアレじゃなあw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:54:56.78ID:B7lPL0s80
>>73
シントロイデンではそうでも無いよ。積極的に出るキーパーでも無いが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:55:52.97ID:B7lPL0s80
>>92
シュミットから声が無い時点で吉田が処理すべきだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:56:04.02ID:bSwmZ+5i0
>>85
枠内シュートゼロってブラジルと同様強度の高い守備された結果なんだよね
それを突破できる攻撃力なんて降って湧いてくるものじゃないし別にええわ
でも吉田のミスは責任ある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:56:24.24ID:jx+RLZoZ0
ワンプレーどころか失点に絡んだ所以外もミスだらけ、
むしろミスしかしない印象なわけだが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:56:26.31ID:FSRvOgmM0
試合前に相手監督はネーションズカップや移動でコンディションが悪いとか言ってたけど連戦こなしてきただけあってチームコンセプトが出来てたりしてそのわりにかなり良かったじゃねーか策士め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況