X



【サッカー】日本代表、W杯出場国のチュニジアに完敗…PKや連携ミスなど3失点★2 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:33.78ID:CAP_USER9
キリンカップサッカー2022決勝が14日に行われ、日本代表とチュニジア代表が対戦した。

 6月4連戦のラストゲームは、FIFAワールドカップカタール2022にも出場するFIFAランク35位チュニジアとの対戦。日本は10日のガーナ代表戦からスターティングメンバーを8人入れ替え、シュミット・ダニエルや鎌田大地、浅野拓磨らが先発に名を連ねた。また、ケガから復帰した冨安健洋はベンチから今シリーズ初出場を待つことになった。

 日本はボールを持つ時間が長くなるが、チュニジアにビルドアップの出口を塞がれ、思い通りにボールを前進することができない。強度の高い寄せにボールを失い、何度かカウンターで深い位置に持ち込まれるが、決定的な場面は作らせない。

 こう着状態が続くなか、日本は35分に伊東純也の個の力で絶好機を作り出す。右サイドを突破した伊東がゴール前にピンポイントのクロスを供給。ゴール前の鎌田が右足で合わせようとしたが、手前でショートバウンドしたボールを上手くミートできず、シュートは枠を外れる。

 42分には浮き球パスに抜け出してボールを収めた南野拓実がネットを揺らすが、オフサイドでゴールは認められない。前半は得点が生まれずにスコアレスで折り返す。

 53分、スルーパスに抜け出したタハ・ヤシン・ケニシを吉田麻也が倒してしまい、チュニジアにPKを与えてしまう。キッカーを務めたモハメド・アリ・ベン・ロムダンが左を狙うと、GKシュミットはコースを読んだものの、ボールを止めることはできず、チュニジアが先制する。

 追いかける展開となった日本は、60分に鎌田と浅野拓磨に代えて、古橋亨梧と三笘薫を投入。南野をトップ下に配置し、左ウイングに入った三笘が得意のドリブルで相手DFに揺さぶりをかけていく。71分には南野と伊東を下げ、堂安律と久保建英を投入。相手DFへの圧力をさらに強めていく。

 しかし76分、日本がミスから2失点目を喫してしまう。相手GKがロングボールを前方に蹴り込むと、吉田は相手に競り勝ち、マイボールにしようとする。しかし、吉田と板倉滉、シュミットの間で意思疎通がうまくいかず、ルーズボールをユセフ・ムサクニに奪われてしまう。ペナルティエリア右からムサクニに折り返され、最後はフェルジャニ・サシに押し込まれた。

 日本代表は終盤猛攻を仕掛けるが、最後まで1点が遠い。すると試合終了間際、チュニジアがダメ押しの3点目を獲得。自陣でボールを奪ったイサム・ジェバリが次々と日本のDFをはがし、最後はペナルティエリア手前で右足一閃。強烈なミドルシュートを突き刺した。試合はこのまま終了し、3−0で勝利したチュニジアがキリンカップを制した。

 次の日本代表活動は、7月に日本で開催され、国内組のみで戦うEAFF E-1サッカー選手権2022となる。また、カタールW杯前に国内組と海外組を一緒に集められる活動は、9月の代表ウィークに予定されている2試合が最後となる。

【スコア】
日本代表 0−3 チュニジア代表

【得点者】
0−1 55分 モハメド・アリ・ベン・ロムダン(チュニジア) 
0−2 76分 フェルジャニ・サシ(チュニジア)
0−3 90+4分 イサム・ジェバリ(チュニジア)

https://news.yahoo.co.jp/articles/67952b1536f461a58c2a54cf71c1de4f53951a6a

★1が立った時間:2022/06/14(火) 20:50:08.51

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655207408/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:41.99ID:8scOFqAI0
W杯前の強化試合は負けておいたほうがいい

三味線ですよ高度な情報戦ですよ
ここで勝ってるような国は本番で弱い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:45.07ID:6xnRE3B30
吉田はポカするから外そうと思っても実質、吉田が監督やってて戦術担当だから難しいんだよなw

【森保監督】ニュージーランド戦延長 吉田と遠藤主導の作戦会議に入れず

https://m.youtube.com/watch?v=dpuMHzljPPs

これも全ては森保が選手に丸投げだから悪いw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:46.56ID:ZFSxufwV0
対人能力だけでディフェンスラインをどうにかしよう、とにかく下からも繋いで繋いでやろうと思ってたら同格の組織的守備が上手いチームには通用しませんでした
ってのがわかったのが収穫かな
冨安が入っててもやられてたと思うよ。遠藤潰しに何も対処出来なかったしなかったとかテストマッチの意味ねーじゃん
遠藤は連戦で出場続くと体力的にヤバいってのは五輪の時からわかってたのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:47.76ID:kGsGpXbd0
右サイド

伊藤純也→一人で何度も決定的なクロスをあげてチャンス作ってた
久保&堂安→二人でもチャンスゼロ、ボールロストで逆起点マシーン

もう久保と堂安はあきらめたほうがよくね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:50.89ID:j70mcS0D0
森保ジャパン、強化試合で評価急上昇スレがすぐ下にあって笑っちゃった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:52.48ID:xyLIbNjT0
>>851
古橋なんか要らねえよ馬鹿
古橋のためにみんなクロスに苦労してんじゃねえか
三笘のアウトサイドクロスに反応できないなら尚のこと価値がねえ
0012くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:53.59ID:6IyTjIEc0
森保の限界が良くわかる試合だったなと。

以前の試合で南野左WG起用は通用しないのも、遠藤が狩場にされるのもわかってるのに
何も考えずに全く同じまま試合に臨んで0-3の敗戦。

相手が守備が試してる残り20分で三笘や久保入れても遅いし。
ほんと無能。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:54.86ID:nRT6vkso0
日本はプレスするのは好きだが逆にプレスされると弱い
W杯前に弱点がバレてしまった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:55.12ID:f6BFtYCJ0
本気で勝つ気あるなら6人も交代させない
6人も交代すればどんなチームでも試合はぶっ壊れる
今日のチュニジアなんか後半途中まで誰も変えなかった
最後のアディショナルタイムでまとめて2人使い切ったぐらいだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:57.75ID:jz4x3dcs0
これで親善試合とは言え賞金のかかったガチの戦いはワールドカップまで無しか
森保やっちゃったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:03.75ID:oQEywqA50
>>【サッカー】森保ジャパン、強化試合で評価急上昇 フランス、米国…海外から スパーリング 希望殺到 ブラジル戦での守備力が高く評価 [首都圏の虎★]

これどうするの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:03.77ID:mrqtFMDs0
森保はクビだよな?流石に
ハリルの韓国に1-4負けより酷いだろチュニジアに0-3は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:04.10ID:qEeBbllm0
シュミット 吉田  さよなら
南野  要らない
原口  IHの一人は川崎のどっちかで
伊藤  馴染んできた 使える
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:05.80ID:G3Umk80S0
雑魚すぎ イタリアかペルーと変われ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:07.32ID:TfoaxqS20
伸びしろですねー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:08.39ID:ZTzsejSh0
日本のサッカーは興行だからw

パラグアイ かませ犬で勝って興行
ブラジル ドン引き守備で引き分け狙い。ブラジルを呼んで興行。
ガーナ二軍 かませ犬で興行

チュニジア ここだけはガチのメンバーで来た。興行失敗w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:08.42ID:5EzJZABo0
本番はブラジルWC以上の大惨事になりそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:09.50ID:QF7iaOAE0
途中からハンニバル将軍が出てきて
流石カルタゴと思いながら見てた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:10.09ID:22CnndER0
長友クロス0本(攻撃参加ほとんどなし)
守備面では相手と距離を取るばかりで伊東が守備に奔走

機会を減らせばミスも減るしそれで批判もされないとでも思ったのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:12.25ID:vxWkO7GY0
吉田
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:12.31ID:C8mUcJpK0
・対アジアや移動時差疲れの伴う親善試合ならともかく
 冨安が使えるなら板倉と冨安のCBで行くべき。
・吉田より板倉の方が序列は明らかに上。
・本番でもビルドアップの際の遠藤は確実に狙われる。
・伊東を下げたのは失敗だった。
 この組織力と強度の相手に守りに入られると堂安、久保で中が交通渋滞。
 日本が守る展開だとカウンターのスピード不足だし、このセットは思ったほど魅力ない。
・前半21分と23分の日本の左サイドの守備。相手の右SBが高い位置取ったら
 南野も鎌田も戻ってないから1対2を作られたり、スペースがガバガバ。
 ここは本番、サイドチェンジで確実に狙われる。
・このレベルの相手になると冨安守田の不在は普通にでかい。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:12.56ID:ZNXKZzqD0
やっぱスットコリーグでの無双は当てにならんな
とりあえず
浅野>>>>>古橋は確定だわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:14.32ID:FGCnJReO0
花試合に呼ばれたチュニジア相手に0-3完敗

W杯で本気のドイツ&スペインに勝てる?
フルボッコ全敗ですw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:15.64ID:VO+nfN5r0
森保解任が2年遅い。もう終わり。守備的で試合がつまらなくなり
代表人気が落ちてしかも弱い。どうしようもない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:15.88ID:Dyfx+nhT0
吉田はもうずっとやばいんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:21.56ID:V3SlH2cs0
ゴミ共よえーなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:25.76ID:QjhQe7tr0
1失点目
若手に任せずに仕事を背負い込んで失敗

2失点目
悪いタイミングで若手に仕事を任せようとして失敗

3失点目
張り切って仕事に取り組んで失敗

吉田麻也のやらかしっぷり、使えないベテラン社員みたいで草
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:26.72ID:sl90LkuT0
古橋も使いこなせてないしどうすんの無能監督
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:27.22ID:o6ayyfpd0
https://i.imgur.com/TvnkKsY.png


枠内シュート0wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:28.79ID:Rkhms4ij0
もう辞退しろよ…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:29.17ID:NZBHU64Z0
吉田がいなきゃいい勝負だったのでは?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:30.65ID:rX5szQYi0
要らない選手を再確認しただけでしたな
南野、鎌田、古橋
今までチームに絡めなくて全く役に立たなかった奴がそのまま役に立たなかっただけ
吉田は代表引退
完全に衰えた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:33.40ID:HEA8svCM0
久保は世代やレベルが上がれば上がるほど通用しないな
ドリブルはもう無理だろ
ましてやW杯本番では徹底的に研究される
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:36.37ID:xUdqf6D70
シュミットって実質2番手なんだろうけど権田を脅かす存在にはなれそうにないな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:39.25ID:I1gaag+P0
課題が見つかった
良い準備して次に繋げたい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:42.29ID:8yRaOsyT0
「チュニジアは格下だから〜」
ってテレビで連呼してたけど

普通にいいチームだったよな
遠藤潰すのを90分間やり続けてたし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:45.09ID:PQNs11fe0
中2~3日の連戦でベテランの吉田と遠藤を使い続けた森保の采配が無茶苦茶
そりゃ吉田や遠藤にミスもでるわ

それで五輪負けたんだろと
なんの成長も反省もしていない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:46.41ID:4a98T/6I0
ブラジル相手に1点に抑えたのに
なぜチュニジアに3点も取られるんだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:46.78ID:V3Jn1DmC0
古橋出しても
パス出す奴や出す練習してないからまったく
いみないやん。

なら前田出して戦術なしで
プレスしてた方がましになっちまうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:47.37ID:G2JogBAH0
地味に田中碧やばかったぞ
今日ので確実に序列落ちた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:49.82ID:Wqnh0Z6C0
一番悪いのは遠藤だよ、ニワカにはわからんだろうが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:54.52ID:y/adUwUA0
吉田もダメだったが遠藤もかなり狙われてたな
ブラジルも遠藤狙いだったし不動のスタメンにする必要なくなってね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:55.89ID:uV74pFQ/0
吉田とシュミットは一緒には使えないね
連携ミスだろうけど、相手のロングボールにゴールラインでへばりついてるキーパーは合わないよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:57.02ID:UdiGF07X0
点とりにいった結果、2失点だからいいんじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:57.29ID:rf1mDpCn0
監督解任のラストチャンスだけどやらないんだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:58.68ID:pq/id6mo0
ひでえ雑魚
枠内ゼロにカウンタークッソ弱
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:04:04.38ID:HAY+AjrO0
吉田はなんだかんだやれてると思ってたけどここにきてこれだと富安板倉でもいいかなと思える
この2人は世代の代表でも一緒にやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況