X



【芸能】カンニング竹山「やっぱり中央線なのよ」東京暮らし30年超え…今までに“地元感”が強い街は [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/13(月) 15:36:01.88ID:CAP_USER9
 お笑いタレント・カンニング竹山(51)が13日、月曜パートナーを務めるTBSラジオ「赤江珠緒 たまむすび」(月~木曜後1・00)に生出演。東京生活の中で「思い入れのあるエリアや沿線」について語る一幕があった。

 この日のメッセージテーマ「私の東京ストーリー」についてトークを展開。竹山は「早いもんでね、私ももう30年以上ですよ?東京に住むようになって…」としつつ、「東京(生活)のほうが完全に長いです。福岡には18年と半分ぐらいしか住んでいないから」と明かした。

 特に思い入れのあるエリアについて、「やっぱり僕の場合は(昔住んでいた)中野とか高円寺、あの辺がエリアなんですけど。自分の中の東京はいまだにその辺っていうのがありますね。地元感が強いのは」とした上で、「この間、ロケで1日高円寺を歩きまして。まあ昔住んでいた街ですから、久々に歩くと記憶がよみがえったり、昔のお店もあったりとか。たまにそういうのをするとちょっと良いですよね。街が変わっているのも分かるし」と言及。

 さらに、得意な路線に関して、「あるあるだけど新宿をキーステーションに中央線で育ったから。だから渋谷からの東急(電鉄)とか、池袋からの(東武)東上線はそんなによく分からない。やっぱり中央線なのよ」と明言しつつ、「それぞれ、みなさんそういうのがあったりすると思うんですよね…」と、地方出身者の1人としてしみじみ語っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b9729e18b0a78d65a34cd1412f741b701b514dce
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:37:29.39ID:fypIwh0Q0
八王子、高尾まで語れや!!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:40:06.07ID:0Atj7AEB0
中央パヨ線じゃあ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:41:46.18ID:Nq3egi5B0
福岡でいじめられてたのかな?普通は両親のいる田舎に帰るぞこの歳になると
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:45:33.87ID:yOkb3dKo0
地元とは言わんだろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:45:56.61ID:yOkb3dKo0
>>4
杉並三馬鹿と一緒にしないでくれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:46:30.05ID:vcxQA+Zw0
中央線、終わった、、、
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:52:59.78ID:Em8USFaW0
地方から出てきたヤツが
何年住もうがこうやって語るのが
すげーイライラする
オレも田舎生まれだが
こんなの恥ずかしくて言えない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:53:47.82ID:XaK2RV9x0
生まれながらの武蔵野市民からすればイラッとするwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:56:20.05ID:Oot9Y3Ml0
学生時代が都内じゃない田舎者だと、住んだこと、働いたことのあるエリアと繁華街くらいしかわからないのかもな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 15:59:41.03ID:v7pmavCy0
電車で山梨方面に気軽に行けるのがよかったな
今は気構えしないと山梨方面とか行けない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:01:26.63ID:rvBE3Bk40
コイツって昔「東京はずっと住む所じゃない、福岡と比べると全然ダメ」的なことホザイてなかったっけ?
今更地元民ヅラwww
TBSラジオの深夜やってたけど、本当につまらなかった。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:09:11.74ID:VI/lnmLx0
ジュニア

小藪
竹山

アベマ評論家ヅラ四天王
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:13:40.90ID:N6RFAcI20
>(昔住んでいた)中野とか高円寺

そんなに好きなら住み続けろよ
ちょっと金が入ったら高級な土地へお引越しか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:17:09.49ID:yOkb3dKo0
中野知ってるっても北口の一部ぐらいだろうな。桃園川の暗渠で高鬼の一つもしたことのない余所者が地元云々言うんじゃ無いよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:21:24.40ID:G4IQfGr20
中野
荻窪
三鷹
吉祥寺
武蔵小金井
国分寺
立川
八王子
高尾

なんとなく浮かんだ記憶で
あとは印象ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:22:33.00ID:G4IQfGr20
東京
神田
お茶の水
四谷
新宿
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:26:35.23ID:A14S3Ocs0
竹山って福岡市だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:28:02.34ID:G4IQfGr20
中央線沿線から見える景色は過密した田舎だ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:32:22.04ID:5exikuE80
実際に住むならどこがいいの?
東京は西高東低ってかんじがするけども、住むなら案外葛飾区とか良さそうだけど違うの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:33:51.56ID:vpjla0dB0
生まれも育ちも北区東十条やけど中央線乗ったことない、てか車移動か125cc移動なので電車もほとんど乗らない京浜東北か埼京しか乗ったことない、羽田行くときモノレールに乗ったことはある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:37:17.95ID:0gjr5o7N0
度胸のない地方民が東京に住む際にギリギリ
地元の友達に自慢できる土地名の場所があるからか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:41:00.26ID:jfFwWn2D0
黄色い電車しか停まらない駅が最寄り駅なのに「中央線沿いに住んでいます」
とドヤっているとちょっと笑ってしまうw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:42:37.98ID:G4IQfGr20
>>44
小笠原諸島
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:44:14.29ID:emUKS34z0
>>31
東京で暮らすってそういう感じじゃない?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:44:34.91ID:G4IQfGr20
三鷹が西の限界
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:46:06.11ID:yOkb3dKo0
>>44
中野で学生時代まで過ごして社会人になってから下町住んだが住みやすさは圧倒的に東側
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:46:16.26ID:5+aAzwHp0
>>44
西は金持ち率が高いだけで庶民の平均はどこも変わらんし
何なら東の方が庶民は住みやすいよ
生活する上での施設が充実してるしな
西なんて道狭いし施設少ないし臭いしで住みにくいだけ
だったら川崎住んだ方が良い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:46:22.95ID:OJahzdEB0
>>20
三代23区内に住んで初めて東京人だよな
(足立区のぞく)

・・・と、カッペの俺が書き込んでみる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:48:28.39ID:qbx/XJCg0
上京したかっぺほど住む地域に拘り他人を貶したがる

本当にかっぺは質が悪いわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:50:25.30ID:G4IQfGr20
>>56
都落ちした現田舎もんもね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:51:05.23ID:qbx/XJCg0
東京弁(江戸弁)すら知らないヤツは何年東京に住んでいようがかっぺなのよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:51:38.27ID:jJvSnFHx0
>>1
大学なんかで出てきた奴らの多くは中央線沿いに住むからな
そんでそのまま居着く
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:53:14.64ID:G4IQfGr20
大学のころ銀座生まれ銀座育ちとか成城のボンボンがいたけどなんか劣等感あった
別に特別な能力があるわけでもイケメンでもないのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:53:14.66ID:2ZWbODxb0
俺も荻窪に住んでた学生~社会人数年目の時代が1番楽しかったわ
いやまあ特に何があったってわけでも無いんだけどね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 16:57:16.09ID:YZ/zgGFc0
>>45
北区は埼玉だろ
勘違いすんな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:01:12.00ID:jfFwWn2D0
>>65
中央線は東京〜高尾

中央本線は東京〜名古屋
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:01:33.63ID:+jS9/K+j0
都心3区は無理でも文京区とか四谷、市ヶ谷あたりに住んでみたい気もする
歩いて皇居とか東京ドームや神保町あたりまで散策できるような
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:07:15.01ID:NzmU36V80
田舎者消えろよ
東京語るな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:08:51.61ID:CL49YBE70
>>67
文京区は神社仏閣とか店巡りとか好きな人は最高だな
散歩する所たくさんある
紫陽花や躑躅有名な名所もあるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:10:10.99ID:+TOR7r6E0
うるせぇバカ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:17:11.85ID:waTafuHA0
武蔵小金井最高!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:17:52.63ID:reaPScYC0
>>70
こういうこと言うやつに限って実は地方出身者
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:20:28.66ID:5exikuE80
東京って皇居を中心に放射線状だから、碁盤の目と違って北に行って東に進むとかの直感的な移動が出来ないような気がするが、皆慣れてんのかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:22:38.73ID:EHw8of+/0
>>79
ほとんど地下鉄でワープ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:23:38.56ID:+jS9/K+j0
>>71
最近はタワマンがニョキニョキ建ってて発展著しいね
まあ新宿とか都心へのアクセス便利で隠れた穴場なんてどんどん無くなるということか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:31:20.58ID:8Bwh2STx0
似た感じで東京といえば、 千代田区とか港区とかじゃなくて新宿
東京に住んだこともないけど埼玉住みで 西武新宿線で新宿周辺に通勤、通学してたからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:35:28.16ID:lfeqwD7p0
亀戸で生まれ育って、新宿や四谷で働いて秋葉原で遊んで今は中野に住んでるが、もうこの沿線から抜けられない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:36:59.18ID:9x+v6sGu0
俺も大学入学で上京して27年経つな
八王子→元住吉→東戸塚→海老名
と移り住んだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:43:16.95ID:6IJ1yUsa0
東京来た時に臭さと人の多さにゲンナリして住むのは無理だなと思った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 17:48:13.69ID:/fJ7otvq0
>>86
東京は人に対して病んだとき逃げる場所が無さそうなんだよな
まあ住む場所じゃなくて仕事して遊ぶ場所だろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 18:25:46.63ID:4qGoYsaP0
>>31
今のあのエリアに住むワハハの柴田理恵さん曰く
「みんな売れると引越して行っちゃうのよ」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 18:30:46.16ID:+jS9/K+j0
>>79
スマホ無いと住宅街とかに紛れ込むと自分がどっちに進んでるか分からなくなることがよくある
基本は目的地付近までは大きい通りに沿って進むことだね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 18:37:01.42ID:nZOE/rJm0
中野はあのマニアックなブロードウェイがええのう
高円寺もあのアーケードがええかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 19:09:13.65ID:nZOE/rJm0
安くてうまい店が多いのはええのう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 19:15:56.47ID:qbQMOzNE0
下流社会って本が売れた三浦展ってのもやたら中央線沿線を持ち上げてた
地方から上京してきて東京に住み慣れた連中からすると中央線と沿線のカルチャーが“地方から出てきた俺にも理解できるし東京らしさもあるよね”となるんだろうなあ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 19:22:22.76ID:Mvqv/2M40
カッペはそうだろうよ
関東土着民にとっての江戸東京は断然上野浅草だからよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 19:24:11.68ID:AIfHc5n00
愛着持ってくれるのは有り難いじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 19:24:23.01ID:Mvqv/2M40
上野はなぁ
江戸時代は親王がお住まいになられた御所だったんだよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 19:25:36.76ID:Mvqv/2M40
だから国立博物館等が上野にあるんだぜ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況