X



【あの人は今こうしている】 元「やじうまワイド」MC吉澤一彦さんは今…視聴者から「うちの婿に」の手紙が何度も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/13(月) 12:48:10.56ID:CAP_USER9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/306437

公開日:2022/06/13 06:00 更新日:2022/06/13 06:00

吉澤一彦(元テレビ朝日アナウンサー/67歳)

 1980~2000年代、サラリーマンがよくチェックしていた朝の情報番組「やじうまワイド」(テレビ朝日系)。新聞各紙のその日の紙面をいち早く紹介・解説してくれるので、出社前の忙しい時間に重宝されていた。
その番組の総合司会をしていたのが、テレ朝の局アナだった吉澤一彦さんだ。やや強引な進行に“キングカズ”の愛称がつけられもしたが、ファンは多かった。吉澤さん、今、どうしているのか。

  ◇  ◇  ◇

「7年前にテレビ朝日を定年退職しました。もう67歳ですから、年金と退職金を取り崩しての厳しい生活ですよ(笑)」

 東急線・田園調布駅そばのカフェで会った吉澤さん、まずはこう言った。

 年金生活といってもくたびれた感じはまったくなく、引き締まった体にスラリと長い手足、テレビ画面からはわからなかったが、身長も高く、カッコイイ。「2センチ縮んだ」と言いつつ179センチ、体重は60キロ台だそうだ。

「年をとると足腰が衰えるので、とにかく筋肉が落ちないように、ジムに週2~3回通い毎回3時間、バーベルやダンベルを使って鍛えています。一応、腹筋は割れていますよ」

 すごいなあ。なぜそこまで?






■定年退職した翌年に前立腺がんの全摘手術
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/306437/2
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/306437/3

■古舘は天才 僕とはタイプが違う
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/306437/4

■アンチからはうんこが2回…
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/306437/5
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 12:54:56.72ID:4g9vJ8xW0
皮肉屋で塩田丸彦?とかいうGさまを目の前で「そうじゃないと思いますけどね、ケッ」と吐き捨てたり
シゲミがアタフタしてるところをジットリ見守るなど
朝からワクワクするようなヤカラ臭漂う礼儀正しいキチだったな

シゲミはあまりの変態行動は
テレビ雑誌テレビブロスにコーナーができるくらいの逸材だった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 12:59:09.84ID:bvArwWh20
朝の番組を長期間続けられたから
テレ朝内で「鉄人」と呼ばれていた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 12:59:31.03ID:JtN+fRxG0
三宅ってまだ生きてるの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:00:01.86ID:lMoR0NMf0
「視聴者からは『うちの婿に』というお手紙をよくいただきましたが、きついクレームもあり、アンチからはビニール袋に入ったうんこが2回送られてきました(笑)。2ちゃんねるでは何度もスレッドが立ち『偉そうだ』などと書かれているのを見ましたが、そんなつもりはなかったんですよ。三宅久之さんや大島渚監督ら主張の強い方々がコメンテーターでしたから、一方に偏らないよう、逆の意見を投げかけトータルでバランスをとる司会進行を心掛けていただけ。今のように、SNSが発達した時代だったら炎上して大変だったでしょうね」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:02:13.46ID:qBmzvjDn0
>>1
>年金と退職金を取り崩しての厳しい生活ですよ
局アナで定年までいたなら結構もらってそうだけど
それでも厳しいと言ってしまうのね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:03:28.53ID:fguG05MK0
やじうまワイドは面白かったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:04:11.97ID:sSk8/nay0
えーめっちゃ若々しい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:04:37.81ID:ay5xKKNa0
随分長く朝の番組やってたけど段々偉そうにやってたな。謙虚さが全くなかった。アンチ巨人だったけどアンチサッカーでもあった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:04:44.92ID:sSk8/nay0
>>11
すごい派手な生活なのかな?と思ってしまうよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:05:31.17ID:OxMiKMiN0
同じ番組を長くやってると周りの社員も全員年下だから 自分が政治経済とか社会問題の
専門家みたいな気になって議員にも国民にも文句ばっかり言って自分の失言はわずか
5秒程度で言い逃げ、ワイドショー病みたいなもんだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:05:31.23ID:bFQallEt0
懐かしいな
早口で噛むこともなく新聞読んでたな
解説?の藤原宏達の話がいつまでも終わらなくてイラッとしてたね
妻は中山美穂似とか言われてたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:06:42.63ID:2nc1H5fe0
当時朝のニュースで芸能ネタ扱ってたのやじうまだけだったんだよな
新聞記事も多用してたし朝番組のパイオニア
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:09:35.61ID:XynC2ACc0
偉そうって言っても記憶ある中でテレ朝の朝やってた中では1番良かったと思う。今の坪井なんて偉そう且つ演技臭さが酷くて
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:12:39.28ID:evAMYBEW0
>>21
韓国のサッカー選手と結婚してなかったっけ?
離婚したって話は聞かないなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:12:52.26ID:pvlv6K9k0
いまの新井恵理那推しは全く合わん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:13:29.28ID:KceiMN9p0
>>10
この部分を載せずにスレを立てるって記者の腕も落ちた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:13:37.77ID:iMRAeKaT0
>>19
そういうこと言うと「関西の【おはよう朝日】が先」ってキレるヤツがやってくるぞw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:13:58.85ID:TFQtZB8k0
>>5
ああこの人か
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:14:45.48ID:fguG05MK0
日テレじゃなくてテレ朝でナベツネの手紙を盟友の三宅久之が読むのが楽しみだった
巨人がボロ負けしてるときでも律儀に書いてたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:14:57.55ID:idNWf7jZ0
現役の頃から密かにキムタクに似てると思ってたけど
キムが老けてますます似てきた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:17:32.81ID:Uuen7ftt0
あー顔見たら思い出した
局アナだったんだ
フリーのキャスターかてくらい嫌味なイメージあったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:18:38.64ID:W/NnGhTs0
吉澤さん
一応朝の顔なんだけどコメントの時にちょっと皮肉混ぜたりしてたのがよかったんだよね
テンポ良く進行してるからなんとなく流されてイヤミにならなかったし…w
あと夜のバラエティー番組の司会者でもおかしくない匂いがちょっとしてて、それもまたよかったんだよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:19:10.79ID:88n9Q9Xv0
アンチからはうんこが2回… 「視聴者からは『うちの婿に』というお手紙をよくいただきましたが、きついクレームもあり、
アンチからはビニール袋に入ったうんこが2回送られてきました(笑)。
2ちゃんねるでは何度もスレッドが立ち『偉そうだ』などと書かれているのを見ましたが、そんなつもりはなかったんですよ。
三宅久之さんや大島渚監督ら主張の強い方々がコメンテーターでしたから、一方に偏らないよう、
逆の意見を投げかけトータルでバランスをとる司会進行を心掛けていただけ。
今のように、SNSが発達した時代だったら炎上して大変だったでしょうね」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:19:18.55ID:evAMYBEW0
とにかく不遜な人間だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:19:44.15ID:88n9Q9Xv0
娘は“男らしい世界”が好きみたいで、芸能事務所『石原プロモーション』で
舘ひろしさんや徳重聡さんのマネジャーをやっていた時期もありました。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:21:21.25ID:pu/QgnEz0
肩こと山岸が天気やってたやつ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:22:47.06ID:12IdO4OB0
>>21,22
阿部美穂子は韓国に住んでいて、定期的にインスタが芸能ニュースになっている。
>>9
三宅さんは亡くなったよ。塩田丸男さんはどうしているのか知らない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:24:46.60ID:weJ6BkK80
田中滋美はどうした?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:25:57.87ID:bNQAjenu0
福留功とこいつは絶対性格悪いトップ2
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:26:04.84ID:WXNh4WTu0
>>20
20年前から関西に住んでいるから今となっては「やじうま」は見られないんだけど、坪井ってそんなにエラくなっているんだ。
ぺーぺーだったのに。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:26:58.25ID:PdGEMWIW0
>>11
現役時代に生活水準を上げてしまうと落とせないから、ランニングコストが庶民より高額になるんだろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:28:00.79ID:vbwllndr0
>>4
カニ鍋の中継された時に、スタジオの津島が「あぁ、しゃぶりたい」って言った時の実況スレの加速が凄かったw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:31:00.18ID:mSOogeZ90
>>3
そうそう
性格悪そうだった
女子アナ(確か木下アナ)にあたりが強くて性格悪いなと思って見てたわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:31:01.49ID:EfLJdOY20
実況スレでは新聞を音読するだけで年収ン千万と揶揄されてたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:32:19.98ID:FmCCYXHh0
コメンテーターに恵まれたとも言えるし上手く回しきったともいえる
あのメンツ今のアナで回せるヤツはほとんどいないな
古館が辞めてくれたからあの場所を得られた面もあるから悪くは言えんだろう
なにしろモスクワ五輪対策で採用数が多かったからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:33:39.07ID:E2EDEfYb0
観やすくて見てたな。懐かしい。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:34:06.29ID:GPkH4h7H0
>>30
そう、やじうまが始まったとき、このような手抜きが許されるのかと
我ながら謎に強烈な憤りを覚えたものだが今やそれが普通になったねー

吉沢の心無いMC自体は好きだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:35:25.38ID:RxWdGill0
良くも悪くもテレ朝の朝の顔を全うした人だよな
30代かそこらで右や左の評論家や元気があった頃の芸能リポーターを
猛獣使いみたいに扱ってたのは凄い
しかも毎朝生で
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:39:16.32ID:oNQNY0Ij0
>>5
なんか妙に痩せてて病気っぽいな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:39:46.34ID:glmqrMn50
富田一彦?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:40:16.63ID:xwqFRCsU0
初期の頃観てた記憶
定年かよ…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:42:26.79ID:PdGEMWIW0
女優、歌手が続々ヘアヌード写真集を出していた時期があって、新聞の芸能欄にはヘアヌード写真集出版の記事が掲載されていた。
政治評論家の三宅久之氏はヘアヌード写真集出版の風潮を「落ち目の三度笠がやること」、「毛を見せるなんぞ下品なことをして恥はないのか」などと怒り批判していた。
吉沢氏には三宅氏のこうしたリアクションがツボだったらしく、ヘアヌード写真集出版の記事を取り上げる度に、リアクションを期待してニヤニヤ笑いながら「三宅さん、如何ですか?」と三宅氏に振っていたのだから、吉沢氏は根性悪かったね。TV見ている方は面白かったけど。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:43:53.23ID:W+VbAXXb0
コイツ覚えてる〜w当時はクソ生意気で高慢ちき臭プンプンしてた。どんなGGIに?と思ってたら重厚な雰囲気が皆無の老け顔。ある意味やっぱりだった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:46:05.68ID:MzjzWonB0
田中滋実ちゃんはどうしてるんだろうな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:47:24.98ID:q2rrLFAz0
朝はこの番組が一番好きだったな
でも同じ新聞読みでも昼の佐々木は大嫌い
フリーになった事後悔してるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:50:39.32ID:1H8cjWDs0
総務庁長官だった江藤隆美が
オフレコで韓国にはいいこともした
って言っただけで辞任に追い込まれたとき
こいつが言いたいことがあるなら公の場
で正々堂々といえばいいみたいなこと
言ってたの覚えてる。当時パヨってた
俺はそうだそうだと思ったが
今思うに公の場で言うことはあってる
と思った
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:50:51.53ID:HLPnBRfP0
津島亜由子は綺麗なお姉さんだったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:53:32.12ID:mXUDWVuO0
福岡翼は何をしているんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:54:31.57ID:y3c9+X300
古舘とツートップだったな
嫁よりどりみどりで一番気に入った女子アナ掻っ攫った記憶
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:50.51ID:aIindNCf0
普通に需要ありそうだし
番組一本くらい持っててもいいのに
やっぱ癌ですか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:43.57ID:B4W2o11G0
大学入学で上京、めざましやズームインとかあったのにやじうまテレビばっか見てたわ
新聞取ってないからいろんなとこの記事読んでくれてありがたかった
このころからテレ朝ばっか見るようにもなったな
高校まではメインフジ系、たまに日テレ系、TBSは流れていないど田舎だった
月刊少年マガジンの裏表紙のロボダッチやゾイド見て
「見たことないけど東京じゃこういうのがは流行ってるんだな
」と思った記憶
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:21.04ID:12IdO4OB0
>>65
田中滋実が髪の毛を染めたら、小学生から不良になったという投書が来たらしい。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:08:17.94ID:qo6gPh4n0
>>69
福岡翼氏は、テレ朝系福岡局の
朝情報番組に出てたが、少し前に亡くなった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:14:25.29ID:E/4hIf0E0
>>76
やじうまワイド面白いのにな
今のグッドモーニングも見れないんだよな
10年前はCSテレ朝で関西でも見れたのに打ちきりやがった
東京に帰りたいわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:16:10.50ID:CPf333mW0
名前忘れたけど横の女子アナがポンコツだったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:17:34.47ID:fPnz6Lo+0
>>3
でも考え方は割とまともだったと思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:18:25.71ID:E/4hIf0E0
>>67
て言うかいいことしかしてないからね
上下水道もなかった後進国にインフラを築き、
文字、学問の文化も与えた
唯一のマイナスは徴兵だけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:18:49.85ID:KxV6xqB50
やじうまは面白かったなあ
コメンテーターの言うことにも反論したりしてたし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:19:32.08ID:TG+aKV640
ブルセラばっかり報道してた記憶しか無い。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:20:18.15ID:+9CTCGz00
三宅とか塩田まるおとか(ムチャクチャという意味で)いいラインナップだった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:20:34.73ID:nCvSfJ7M0
>>6
ブロス安かったよなぁ
コラムとか覚えてないけどw

テレパルにはアッたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:21:52.34ID:VjxE98Ae0
>>43
そうか?
福留と違って正直なだけだと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:23:18.90ID:19YDdMAd0
本人は古舘と同期だったのは誇りだと言ってたな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:23:59.44ID:RmPmnh9g0
津島の可愛さヤバかったなあ
後にも先にも津島を超える朝アナなんておらんと思う
野次馬と被ってたかうろ覚えだけど、眼鏡のおっさんと早朝にネタ番組やってたっけ
彼は今何してるんやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:24:35.96ID:EKZs6Mfw0
>>6
> 皮肉屋で塩田丸彦?

塩田丸男だな
某女優が在日、と言って干された人だよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:25:12.55ID:7K0aTdjn0
たぶんトータルでは10年以上見てたな
朝の番組ではやじうま一択だった
芸能ネタは扱ってたけどバラエティー色が無くて見やすかったし、短時間で得られる情報量が多かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:26:29.52ID:7K0aTdjn0
>>77
亡くなってたのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:27:44.72ID:YtOFZvO90
>>11
そりゃそうよ。
いっぱい働いたから悠々自適ですって言ったら嫉妬されるだけ。
本音と建前必要だよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:29:17.53ID:DDV2Kh4M0
やじうまというと、この人と塩田丸男
時刻表記に秒があって驚いたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:30:01.20ID:SCBrCtb/0
朝っぱらから、塩田丸男や三宅久之が言いたい放題言っていて、面白かったな。
朝だからか、特に問題にもならなかった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:31:23.55ID:u5mS+tF30
懐かしい
ちょっと萎んだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:34:00.56ID:vS4FatQN0
>>30
だから今新聞社のサイトがテレビの内容書き起こして記事にしてても仕方ないよなと思う
やり過ぎ、手抜き過ぎだとは感じるけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:34:20.04ID:CTG5XynO0
>>1
あ!顔見たら思い出したわ!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:35:41.85ID:RmPmnh9g0
勝谷もいたね
あと水泳の女子日本代表とか
シンクロだっけか覚えてないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況