X



【音楽】ゆず 最大の挫折は小田和正との共演「勢いでやってきた我々に鉄つい」緻密な理論と計算にもとづいた楽曲づくりに衝撃受け… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/06/10(金) 22:12:13.46ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/06/10/0015377313.shtml
022.06.10

デビュー25周年を迎えたフォークデュオゆずが、10日放送のTBS「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」に出演。シンガー・ソングライターの小田和正に「ボッコボコにされた」という体験を語った。

番組は、北川悠仁と岩沢厚治がMCの中居正広と「サシ飲み」をする形ですすみ、大きな挫折経験として紹介された。

それは小田が出演する年末恒例の音楽番組「クリスマスの約束」にゆずが出演した際のこと。2001年の同番組第1回に出演し、小田から3人での楽曲製作を提案され、コラボが実現した。

北川は製作過程を振り返り「僕らは感覚で来ていたけど、小田さんは設計図がある。『北川、おまえなんでここでなんで歌を伸ばすんだ?』と言われて、『いやあ、伸ばしたいです』って。小田さんは『ここは伸ばしちゃダメなんだ』と」と語った。

「歌がうまいとか下手とじゃなくて、小田さんには音楽としてどういう意図を持って作っているのかっていうことが常にある」と小田の緻密な理論と計算にもとづいた楽曲づくりに衝撃を受けたという。岩沢も「若さゆえに勢いでやってこられた我々に鉄ついを。理にかなってるんですよ」と目が覚める体験だったとコメント。

北川は「小田さんは超優しくて、普通は明かしたくない秘伝のたれみたいな手の内を全部明かしてくれた」と回想した。20代中盤で味わったその挫折を「ウサギがトラの小屋に入ったみたいな。小田さんは『よく来たな』って(手招きしている)言ってるんだけどギギギーッと(爪で深く傷つけられた)みたいな」と表現。そんな中で完成した「クリスマスの約束」は2人にとって大切なターニングポイントになっているという。

https://i.daily.jp/gossip/2022/06/10/Images/15377314.jpg
0002名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:15:10.28ID:Je0Kt0E80
くずどうなった?
0003名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:15:46.48ID:ickXIZatO
リトルモンスターファミリーまたやってよ
寺岡いると曲のクオリティが違う
0004名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:16:50.06ID:GHfup0bx0
そこまで難しく考えてないと思うよ
小田のアルバム聞いたことあるけど、そんな感じで作られてない
0006名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:18:57.41ID:/84hsBPa0
タモリが一言
0007名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:20:25.53ID:hCW9ptVq0
言われた相手は深刻に考えてしまうシリアスなトーンだけど本人はなんとなく言ってるだけでお馴染みの小田さん
0008名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:21:36.39ID:CRYCyG130
末次平蔵の末次船での朱印船貿易を無視して
地元マンセーの手淫専に励むのが竹中平蔵帝国周辺の倭寇輸入奴隷の血筋の特徴。

登岐士玖能迦玖能木賓ポンキンカンゆずまで大馬鹿十八年。
0011名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:22:23.02ID:HeXZcO7b0
まぁ小田の場合口が達者だからというのが大きいわな
ほんとにそこまで都度都度ち密にやってたら、作曲の方に進んでいただろうと思う
0012名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:22:56.54ID:O4rbTZPX0
さすが建築家
0013名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:25:26.36ID:MraVw23a0
長いこと一線でやってるもんな。
聞けば小田和正と解るし
一つのジャンルだよね
0014名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:25:32.25ID:T8rcgB580
ポプコンとかやってた世代は高校卒業までに300曲20歳までに500は作れって言われてたからな
0015名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:26:00.07ID:jc5DMd7H0
音楽なんて感覚でいいと思ってたがsooogood!というアーティストがいて、音楽の理論から何から構築し直してアルバム作ったと言っていて、確かにハイクオリティで説得力があるんだよな
0016名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:28:36.52ID:vUE7OSZ/0
小田和正の曲って全部同じじゃん。
理念とかあるのかも知れないけど、引き出し少なくてつまらない
0017名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:30:21.17ID:f7LtiSdr0
>>1
でもそのウサギのかわいさにトラが勝てない世の中ってのもあるからな
ゆずさんはそれよくご存知ですやん
0019名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:34:38.46ID:5CLT96LS0
アヤパンの旦那様の悪口いいたくはないけどゆずって子供だましのまぐれ当たりだとしか思えない
0021名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:35:49.88ID:2kj2qe/g0
小田さん東北大卒だもの
0022名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:38:00.44ID:EkszbY+G0
小田の歌声が気色悪すぎるわ
0023名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:40:18.63ID:imwFYIBK0
当時の放送時に実況スレみてたけど
ゆずヲタがなんの根拠もなく「小田さんの声が負けてる……」とか書いててキモかった
0024名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:41:01.61ID:dZLp4vzw0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■なんJ - 新・なんJ用語集
5chの実況板の1つ。正式名称は「なんでも実況(ジュピター)」。
2009年5月13日から野球ch住民(野球民)の植民地となっており、
野球民からは第7野球chと呼ばれている。

独自言語、文化の形成
猛虎弁や○○ンゴを代表とする野球を基にした
なんJ独自の言語、文化の発達により、
なんJはVIP、ν速、その他の板とは離れてガラパゴス化した。
そしてこの独自言語、文化は5ちゃんねるの他の板や、Twitterなどの
外部コミュニティに輸出されるなどして話題を呼んだ。

第四次移民運動(なんJ→なんG)
2022年3月21日、なんJのサーバーにおいて障害が発生し、
結果なんJが消滅した。消滅当初の避難先は複数の板に分散していたが、
運営からの案内もありその日のうちに「なんでも実況(ガリレオ)」(なんG)が
主要な避難先となった。その後なんJは同月23日に復活したが、
翌24日の【選抜高校野球の実況】がなんJではなくなんGで行われたことから、
なんGで活動を続ける住民が多数発生しており、今後の動向が注目される。
0026名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:47:05.84ID:DtbqWwnB0
>>25
通報
0029名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:49:36.57ID:Aa2VdXMP0
サシ飲みって一対一じゃねぇの?

差し向かい飲むからサシ飲みでしょ?
ニ対一ならサシじゃない。

とイチャモンをつけるのはジジイになった証拠かな
0030名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:50:07.86ID:2fycAyWf0
ゆずが、嘘を、ついた
0031名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:50:36.82ID:uFHqqvc10
歌声と髪の毛という
お互いの無いものを埋め合わせた
素晴らしいコンビ
0033名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:52:39.56ID:qMJtIEyZ0
まあ言い方はともかく、第一線で長くやってる人にはその人なりのメソッドがあるからね。
0034名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:54:34.82ID:ypvXjIgp0
ゆずの一番の名曲は地下街
異論は認めない
0035名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 22:59:20.88ID:jt3eEGhP0
ゆずのアルバム買った時はガッカリした。
シングル以外つまらない曲ばかり。
0036名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:00:48.25ID:Wb9SZ+Sw0
小田和正は、稀有な人だから…
自分と背比べしちゃダメ
0038名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:04:41.67ID:T1Oq2hb30
正直相手にならないと思ったから教えてくれたんだろうな
0039名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:05:39.52ID:lmhbc5R/0
大友康平が小田はメチャクチャ怖いって言って、テレビで泣いてたな
ああ見えて、物凄い体育会系なんだとか
0040名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:07:49.34ID:jBW2Zuw50
小田和正を褒めなきゃいけないルールではあるの?
0042名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:09:15.80ID:cPXmmtHY0
柚子の二人がモタモタしてて
ワンフレーズすら全然できなくて
小田和正がかなりキレてたよな
0043名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:11:16.43ID:EkszbY+G0
これは挫折じゃなくてただの「小田和正に脅された話」
0046名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:15:40.76ID:gAniddNe0
台本通り正確に演るより
アドリブでやったほうがウケるのもあるやろ
特に音楽なんてセオリーと理論にどおりにやられてもおもろない
0047名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:16:48.78ID:/xFMNWJT0
>>1
文章が分かりにくい
0048名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:17:21.47ID:2cUjhCNb0
>>1
クラシックでもないのにただのこだわりだろって流石に言えないわな、
0049名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:19:05.90ID:vtGc9tEB0
単に小田は歌が下手だから声量ある歌手が気に入らないだけじゃね
0051名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:21:48.50ID:WGsst7mL0
そんな緻密な小田も映画監督とプロゴルファー青木のキャディーやったときはボロクソ叩かれただった。
0052名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:25:15.47ID:z5eQZCMX0
歌手の個性の部分にアドバイスとか、正直ありがた迷惑じゃね?
0053名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:28:05.46ID:IKL7kmHX0
>>1
>2001年の同番組第1回に出演
間違い
ゆずが出たのは2003年の第3回
番組初のゲスト
0055名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:33:01.53ID:a/Srv3ZU0
小田和正って建築学部の出身だったけ?
だから緻密に設計して音楽を造っていると
アントニオ・カルロス・ジョビンも建築系だったような
0057名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 23:39:46.43ID:OGk04RVd0
あなたに会えてほんとうに良かった
0060名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:00:27.33ID:eUhhtICR0
誰?
0061名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:04:15.15ID:9uIhUv1u0
中居も小田と一緒に歌った事あったがあれは何だったな
0062名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:07:13.32ID:9uIhUv1u0
>>41
逆だぞ
オフコースを辞めたくて辞めたくて仕方がない鈴木を小田がしつこいくらいに説得した
0064名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:10:00.56ID:Uo8CCbcz0
小田和正のパワハラだろ
若手社員に無茶ぶりする糞上司そのもの
0065名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:19:13.61ID:QD2eYKY90
ゆず 上大岡
小田和正 金沢文庫

上大岡「文庫にボコボコにされたぜ!」
0066名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:24:49.41ID:uYDGE65/0
1人ずつ中居とサシ飲みじゃなくて3人でサシ飲みなのかな
0068名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:42:53.21ID:WWpAWGGK0
>>61
夜空ノムコウじゃないかな
「君たちはまだ若いから、この歌の本当の良さはまだ分からないだろうけど」
みたいなこと言ってた
20年くらい経った今も何故かそれを俺は覚えていて胸に刺さっている
0070名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 00:57:15.35ID:05LLpcvi0
呼人や清志郎は感性なんだろうな
0072名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 01:25:10.21ID:ChmzD6Ld0
でもタモリは嫌ってるからな
0073名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 02:15:49.32ID:gRTUzi5c0
ゆずとBUMP好きな奴にろくな奴がいない
思えらも思い当たるところあるだろ?
0075名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 02:17:33.24ID:9dzrE7Qg0
清志郎は「僕の贈りもの」にファンレターを書いている
0076名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 03:36:37.36ID:QK2Cmy960
>>19
アヤパンの旦那様に気を遣った丁寧な言い回しからのど直球な悪口わろた
高島彩にそれだけ夢見れるのに冷たいんだな
0077名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 03:40:59.71ID:QK2Cmy960
勢いと若さであれだけやれたらそもそも才能があったということだと思うけどな
手塚治虫は才能ある後輩漫画家達に嫉妬してよく貶したみたいだけどそういうのもありそう
どっちのファンでもないけど
引き出しの多さは小田より岩沢のほうがある気がする
0080名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 05:54:46.78ID:4WIrKfmd0
1級建築士ならクソ細かく理由づけしながら構築するだろうな。
0083名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 08:05:54.84ID:e52W6qTl0
矢井田瞳との恋バス好きやわ
コーラスに回った小田和正最強
0084名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 08:09:18.50ID:U+l9qCZt0
たしかに小田和正の曲はすぐわかるな
小田和正が歌ってなくても小田和正が作ったとわかるほどに
0088名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 10:31:13.72ID:p984ZJlQ0
>>68
スマスマだったと思う
キムタクがそれ聞いて不貞腐れてたな
0089名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 10:56:45.31ID:utnpfvUS0
70過ぎて西野カナみたいな歌歌ってるじいさんに緻密な音楽理論なんてあるわけないだろw
0090名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:31:36.48ID:R9mffh4+0
>>88
でもって横向く下向く一度も目も合わせない
一人気分害して拗ねていた
0091名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:34:43.44ID:R9mffh4+0
歌は好んで来なかったが、ゆずの二人は素直な性格が感じられて良いと思った
そこがのびしろでありまだまだこれから楽しみな二人で人気も頷ける
0092名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:36:24.80ID:Q1GKkPT70
勢いだけでやってる時期の方が名曲多くない?
ゆずに限らずだけど
0093名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:38:13.11ID:7ji2AVkB0
>>83
あれを歌っているときの矢井田瞳がめっちゃカワイイんだよな。
0094名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:39:42.92ID:9mMz2AF80
青木功のキャディーを勢いで引き受けたわいいけどラウンド中にボロクソに言われてヘソを曲げてしまった小田さんだっけ?
0095名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:44:59.52ID:uwb4rCEB0
しょせん、テレビは出ないと言いながら、深夜ラジオで調子のって、ド下ネタ オンパレードしてたクソ餓鬼2人組だもんな

「栄光のかけはし」とか、流れてくるたびに 反吐が出る思い
0097名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:52:18.39ID:R9mffh4+0
>>94
人生でそんなに怒られたことないから唖然とさしていた
経験あるけれどやみくもに怒り散らすは人には何も出来ない
0098名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:53:50.58ID:R9mffh4+0
訂正→唖然としていた・怒り散らす人
0099名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 11:58:51.98ID:t8TzY2ch0
>>16
オフコースの二人時代の曲とかやっぱ非凡だよ。楽曲としての構成力がレベル高い。
0102名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 12:09:06.32ID:/KWN0BVI0
>>99
親戚の家に遊びに行った時に年上の従姉妹の部屋からオフコースが聞こえてきて衝撃だったなあ
0103名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 12:17:01.94ID:gP0n1m+90
アイドルもどき
純白で綺麗な歌ばかりで
ホントに気持ち悪い
0104名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 12:28:50.40ID:03MjE5970
>>37
日本は言論の自由が認められてるとは言え、
ご両親が読んだら自分たちを恥じて自殺するような内容書き込むな。

何がぼくのおちんちんだ。

便所の落書きでも書いて良い事と悪い事がある。
お前の書き込みは書いてはいけない便所の落書き。
0105名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 12:30:34.49ID:e52W6qTl0
>>103
母親や友達に感謝してばっかりいる薬中ラッパーのがキモいやろ
0106名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 12:31:42.04ID:e52W6qTl0
>>104
こんなんで両親は悲しまんやろ
どんだけ繊細な両親だ
0107名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 12:40:08.23ID:SvW1XmMx0
「伸ばしちゃダメなんだ」
加齢で声が伸ばせないから?
0110名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 13:10:48.71ID:8+qt9rw70
>>15
音楽の理論を構築し直す、って具体的にどういうこと?
適当なこと言って意味付けするインチキやめろ
YouTubeで何曲かみたけど、DTM好きの大学生?って感じの説得力でした
0111名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 13:34:06.04ID:pgMLOFjO0
雰囲気アーティストと思ってた人が意外にゴリゴリの音楽理論の人って結構あるよね
ミュージシャンって理系多いの?
0113名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 14:45:53.69ID:XVjrDHhA0
>>106
良い年したオッサンが

ぼくのおちんちんも緻密な動きを見せますよ

なんて書き込みしてるんだぞ?
そりゃ鳴くよ。特に母親。
0114名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 15:16:14.14ID:odsrordZ0
当初は19が売れると思ったんだけどなあ
ゆずとどこが違うのわからんかったけどw
0115名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 15:39:37.23ID:prnT1e1y0
岩沢の歌声を聞きたくて、ゆずの曲聴いてるようなもんだわ
0116名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 15:44:32.64ID:8nnFktZv0
新興宗教も緻密な計算で洗脳するんじゃないの?
感覚的に洗脳するの?
0117名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 15:55:01.71ID:lnvPUjeP0
小田和正っておっさんなのに声が透明だからすごい歌手扱いされてるけど
それだけ

歌詞とかつまんまくね?
0118名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:10:30.12ID:nRmhBhrz0
中居に音楽の話ししても無駄
0119名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:14:42.50ID:J/sikbs50
槌って通常使われる漢字じゃーないのか
0122名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:46:20.64ID:gm81+rd00
>>114
ゆずのが上手かったやろ
0123名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:49:49.74ID:7mb6MwJ80
>>1

東北大と高卒のアホとの違いだろ
19の方が勢いあって勝ち逃げされたよな
0124名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:52:52.41ID:xvtKZ9cE0
昨日、中居の番組出てる裏でMステでライブ出演映像使われてたな。
まああっちは歌ってるだけだったからダブルブッキングに当たらないのか。
0125名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:57:10.98ID:cGKnbMjJ0
岩沢がSG学会なんだろうね
クリスマスの約束って創価系アーティストばっか出てる
0126名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:57:49.23ID:hplqMHvs0
>>111
院までいって学んだ経験が大きそうだな
体系的な思考のトレーニングができているかどうか
0127名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 16:58:53.07ID:cGKnbMjJ0
>>111
ナイン・インチ・ネイルズのトレント・レズナーとかいるけど
天才的な人はいないな
既存のパーツの組み合わせ
0128名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 17:17:31.41ID:el+9xPSN0
あれだろ、若い頃ちゃんと音楽の学校行ってた
人に理論であれこれ言われて挫折したらしいから
そこから勉強したんだろ
まぁ理論だけでヒット曲作れるならいいのだけれど
音楽家というのはカラオケ屋だからうるさいのな
なのでルサンチマン
0130名無しさん@恐縮です2022/06/11(土) 23:02:52.50ID:Dk0jwA+C0
要らぬアドバイスだな
0131名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 00:46:38.56ID:5wkgPhKc0
小田は早稲田卒業
応援歌かなんかも創ってるはず
早稲田理工落ちで東北大学マデ流れて、大学院で早稲田復帰
0132名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 01:15:06.59ID:n3Bsjm+z0
クラシック好きな人がオフコースも並行して聴く感じ。

理詰めてかっちりした音作りの良さもあれば、つまらなさもある。
0135名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:10:19.49ID:ZfohJhAb0
>>111
身近なミュージシャンは理系多いんだよね
自分は音楽疎いからどういう関係性なのか分からん
0136名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:13:47.61ID:H7VzJv0E0
最近呑みながらトークする番組増えたよね?なんかあるの?
0137名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:14:36.01ID:O3bgYZ7i0
椎名林檎も音楽理論語ってたな
感性だけの人と思ってたのに意外だった
0139名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:17:06.18ID:iePksfS30
小田さん74歳か
現役のニューミュージックソロシンガーとしては最年長かね?
0141名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:25:01.54ID:W33qPFZV0
でもオフコースの曲は全然ダメ
演奏がヘタでグルーヴがない
あれこそもっと緻密に作らないとダメじゃん
0142名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:30:12.28ID:ZfohJhAb0
>>117
それだけって…
おっさんで声維持してる人少ないでしょ
杉山清貴あたりも奇跡の声だな
0143名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:31:06.61ID:LIWIfGv+0
74歳で歌える人と50歳くらいで高い音でなくなる歌手と何が違うの?生まれ持った老化しない声帯?
高齢だと加藤登紀子とか酷いよね
0145名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:31:36.77ID:LIWIfGv+0
高橋真梨子ももう声でないし
0146名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 04:37:10.13ID:O3bgYZ7i0
>>143
個人差あるしブランクあると厳しいし病気や生活習慣、色々じゃないの
ささきいさおなんて未だに美声でビックリする
タケカワユキヒデは酷すぎ
0149名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 05:44:45.05ID:B3iHGWNX0
>>147
クラシックの服部隆之は
オフコースの音楽は複雑に構築されていて
メロディーも美しいと評価してるけど
0150名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 05:48:09.53ID:yI7qhmY30
ラブストーリーは突然に、の中盤の「君を 誰にも 渡さない 」からのサビのメロディに突入する時のメロディのドラマティックな盛り上がり方とか今聴いても凄いなと思う
0151名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 05:49:55.93ID:CsHW3jaK0
>>138
アルバム制作中の山下達郎のスタジオに入っていって勝手に見学。
出てってくれ、と言われた小田和正。

そりゃ嫌われるよ。
0152名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 05:54:27.25ID:U7wJjK8J0
クリスマスの約束は吉田拓郎と小田の良かった
コーラスになると小田最強
0153名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 06:04:23.26ID:bhEX2cwC0
>>4
入りこみやすい玄関にしておかないとお客さんが応接間まで上がってこない。音楽だって客商売だ。
0154名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 06:08:32.29ID:B3iHGWNX0
>>143
小田は若い時から、体鍛えているからじゃないかな
コロナ前はちょっと時間が空くとジムに行くそうだし
0157名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 14:23:36.32ID:V0uOGStF0
酒飲まない(飲めない)のも大きいんじゃないかな
拓郎との飲み会がとうとう小田和正に合わせて甘いもん食う会になったって聞いた時はワロタ
0158名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 14:27:35.07ID:x/od19ZX0
>>4
そうかもしれんが若い頃のゆず程では無いと思う
この人達は簡単なコード展開でハモってるだけだったから
0159名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 15:21:45.26ID:n3Bsjm+z0
>>151
「今だから」の録音でユーミンの歌をあからさまにディスったら松任谷に
ブチ切れられたり、リハで飛鳥の頭をボールペンで叩いたり。

上記は5ちゃんの書き込みで真偽はわからんが、人として最低限の思いやりもない印象。
0161名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 16:39:17.58ID:nnSraaYg0
嬉しくて 嬉しくて 言葉に ザイエスタデー
もう 終わりだね アンザウェイザっサンライプェイナポンハヘエエ

パクリじゃん
0163名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 16:50:05.20ID:W33qPFZV0
>>144
オフコースの曲は聴いてみればすぐわかるけど、演奏が雑
リズムのノリが悪く、グルーヴがガタガタ
ま、だからオフコース解散したってのもあるんだろうけど
0164名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 17:11:48.46ID:xR5RNBmD0
ライブ演奏の完璧さはオフコース嫌いの評論家でも認めていた
良く言えば鉄の規律で一糸乱さない演奏
悪く言えば主張を許さぬ高卒を調教する院卒とも言われていた

しかし鈴木が抜けてテープの多重コーラスなんかを使い始めてからはそういった特徴も失われた
0166名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 17:56:26.56ID:B92/+7R90
まあゆずの曲は小節数とか音楽の基本みたいな物も無視してたもんな、しかも意図的にということでも無く
小田和正の音楽とは対極だろうな
0167名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 18:02:30.43ID:V0uOGStF0
>>159
「1枚目のアルバムは良かったけど、2枚目はサウンドが歌を殺してる」
て、初対面で初めましても言わずにユーミンに言ったんだよ
隣に正隆いたのに。正隆ブチ切れ、てなエピソードを今だからの時にラジオで言ったの
小田和正はそれ覚えてなくて「えっそれ俺?財津と間違えてね?」

だから歌が下手とは言ってない
0168名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 18:16:07.88ID:Zm/3zFG90
ゆずも最近のシングルアルバムはもう全然衰えたな
0169名無しさん@恐縮です2022/06/12(日) 18:27:36.87ID:Zwwb3jPx0
>>64
小田和正のコンサートで夜空ノムコウを歌ったのをクリスマスの約束で放送した。
上手い下手とかじゃなくめちゃめちゃ良かった。
0171名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 00:28:13.94ID:C47fDXrL0
「今だから」のとき
財津は自分のアイデアはほとんど却下され
小田とユーミンで曲を作ったと言ってた
二人のお茶くみしてたそう
0172名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 04:00:51.97ID:1SxRMbl70
君のようになったのは不正だが
0173名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 05:26:15.39ID:iTK36QL30
勝手にやるのはわかりきってる
0176名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 07:21:24.89ID:b8rsztta0
誰も知らないような古いマイナー洋楽をパクって「おお~」と言わせる
小田和正ビジーフォー説
0177名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 11:10:58.64ID:RNLxreeb0
ライブでもやっぱり初期曲のがノリがいい
今の曲も悪くはないと思うけど、荒削りなりの良さがあるんだよな
0178名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 11:49:29.98ID:vKkC26940
このビーガンが健康上のステージに行けるぞ。
0180名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 13:37:35.71ID:nCvSfJ7M0
小田和正ってなんかの音楽を学んでるのか?
すごいらしいよなぁ
しかもそれ真似されてる元祖だって。

坂本なんかよりずっと理論的なんだから、どこで学んだのかだよな
0181名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 13:48:27.60ID:bYuI1ZTb0
たしかにゆずの曲は馬鹿げてるなとは思う
0182名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 13:50:42.07ID:Qe4PlBfF0
小田 和正

学歴
東北大学工学部建築学科卒業
早稲田大学大学院理工学研究科修了

小田和正の真似はできないから諦めろ
0183名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 15:37:03.78ID:RkfTY1oJ0
アーティストによって方法論が違うんだろうからね。どっちが正解っつうんじゃないよね、多分w
0184名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 15:44:58.82ID:NMq2+3ZB0
昔、ニコ動で言葉にできないに乗せてコラ動画upするの流行ってて
みんなよくこんな面白画像集めんなと楽しんでたが
本人知ってるのか放置してるのか分からなかったけど

あるテレビ番組で早稲田大学の聖歌隊のお調子者が本人に質問しちゃって
小田和正本人が何を質問されてるのか分からないという顔して微妙な空気が流れ
しばらくしたら動画ひっそり消えてって悲しかった…
0185名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 17:20:42.50ID:U1fmW3qg0
鈴木とは私生活で交流あるのかね?10代の頃、偏屈な小田の唯一の友達
って感じだったんじゃない?
0188名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 20:02:47.19ID:Z486za0/0
どちらが会いづらいかと言えばヤスじゃね?
0189名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 20:10:06.35ID:WPYmLgPhO
>>177
音楽理論知らない人が若さと勢いで作った曲が結構いいことはよくある
でもあまり長続きはしないんだよな
といって音楽理論学んで作ったからといって
良くなっていくわけでもなかったりするし
難しいよな
0190名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 20:23:27.43ID:Z486za0/0
若さと勢いだけで何十年も走れないからと、慮ってのちょいと先生役割かね?
余計なお世話の要らん老婆心だと煙たがられるのもありだろうが、ゆずは考え改め行動に移す
小田には無い清々しい魅力と仲の良さがあるしね
0192名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 20:28:43.15ID:zcqKAsx30
こんなの音楽的才能の無い中居に話してもwww
0193名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 20:38:56.88ID:Cs70e/Ry0
>>37
すごく・・小さいです・・・
0195名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 20:59:06.01ID:h0WUnEGu0
1番緻密で複雑怪奇な曲構造になってるのは80年代の安全地帯だよ。
玉置は農業高校中退だし、他のメンバーは高専卒がひとりいるぐらい。
0196名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 21:00:02.57ID:h0WUnEGu0
玉置「ユーミンとオフコースね。青春は。陽水さんじゃなくてね(笑)」
0197名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 21:25:31.30ID:vKkC26940
人間から危険視されてるからな
0198名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 21:55:36.07ID:uXPuOwUP0
>>143 山下達郎の直近のインタビューによると、60過ぎてきちんと歌えるかは運でもあるから、ボイストレーニングしないと言ってたね
ミックに聞けば全く違う意見ともなりそうだけどね 
0199名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 21:58:52.94ID:jfZ500qt0
2人の空間が気まずくて、
割り箸が入っていた紙で
箸置きの製作を始める岩沢

グロッケンが気に入らなかった北川

酔うと眠くなる中居
0200名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 21:59:21.26ID:hsvHtler0
>>19
類似のストリートアーティスト聞くとゆずが別格に突出してるのがわかる
0201名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 22:01:34.17ID:uXPuOwUP0
>>19 近田春夫の適切な批評文があるね、読んで見たら?
0203名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 23:19:50.23ID:NMq2+3ZB0
>>185
地主(本名)は?
0204名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 23:21:58.71ID:pFrarExi0
この人達は悪党であるべきだと思ってるんだーーか!
0205名無しさん@恐縮です2022/06/14(火) 00:36:11.28ID:HZy3rwUh0
あっちは羊喰いまくってるよ〜
0206名無しさん@恐縮です2022/06/14(火) 01:22:31.02ID:/vkgo0ae0
>>198
ボイストレーナーに「ちょっとネットリしすぎですね~。もうちょっとスッキリ出せるようにしましょう」
とか言われたらブチ切れて早口で怒りをまくしたてるからダメなんだろ
0207名無しさん@恐縮です2022/06/14(火) 03:54:13.09ID:QvuI5/hx0
キャベツは喰っていいんだ・・・
0208名無しさん@恐縮です2022/06/14(火) 06:45:46.42ID:bQhVE38N0
でもこれてゆず生みの親の寺岡呼人を否定していないか?w
0209名無しさん@恐縮です2022/06/14(火) 06:47:40.02ID:bQhVE38N0
>>195
安全地帯と言うより師匠の井上陽水とそのブレーンだな
売り方が上手い
0210名無しさん@恐縮です2022/06/14(火) 20:26:49.70ID:QvuI5/hx0
女性がペットを禁止したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況