X



【アート】修学旅行生に作品破壊された作家・クワクボリョウタ氏が声明 「誰でも若いうちはちょっとした失敗をする」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/06/09(木) 17:30:00.14ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/06/09439095.html?p=all
2022年06月09日16時21分

 アーティストのクワクボリョウタさんが2022年6月9日、新潟県内の美術館で展示していた自身の作品を、修学旅行中の中学生が破損した件について、ツイッターで声明文を公開した。

報道各社によると、新潟県十日町市の越後妻有里山現代美術館「MonET(モネ)」に展示されていた2作品が、修学旅行中だった新潟市立中学校の3年生によって損壊した。クワクボさんの「LOST #6」は踏み荒らされて完全に壊れ、カールステン・ニコライさんの「WellenwanneLFO」も一部が壊されたという。

クワクボさんは「まず、このような状況に僕が平気でいられるのは、多くの人が作品を愛してくれていることを知ったからです。支えてくれている皆さんに感謝しています」と感謝の言葉を述べた。

今回の件について「自分はまだすべてを理解しているわけではありません」としつつも、「まだ中学生ですから、これからの発言や対応には注意深くありたいと思っています」とコメントした。

作品を破壊した中学生に対しては「考えてみれば、誰でも若いうちはちょっとした失敗をするもので、今回結果だけ見れば一線を越えていたかもしれませんが、それでも誰かに怪我を負わせたわけではありません」「確かに作品は完全に破壊されましたが、物は物です」「作者はまだ生きていて、作品を修復する気力も体力もあります」と述べている。

クワクボさんによれば、「LOST #6」に使われている素材は修復や再生が可能であり、「作者はまだ生きていて作品を修復する気力も体力もあります。だから、物理的な面ではそれほど深刻な状況ではありません」としている。

クワクボさんは「それよりも重要なのは、生徒たちがうちなる不満や怒りや欲望をさまざまな違った形で表現できるように支えることです」と強調しており、「これはアーティストの力ではどうにもならない。大人や学校、友達や地域の人たちの協力が必要です」と求めた。

最後に「少なくとも自分は、修復を通じて、この事件が彼らや彼らのコミュニティ、そして芸術を愛する人々に悪い爪痕を残さないよう、最善を尽くしたいと思います。良い夏休みを迎えましょう!」と締めくくった。

https://pbs.twimg.com/media/FUyPjt0aUAYzzli.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:31:58.31ID:Lf1dvhi10
まぁそう言うしかねえよなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:32:01.88ID:izrX42vm0
小さい子どもと見る目がない大人にはカワクボさんの作品の価値はわからない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:32:38.64ID:4sgI4NK80
素晴らしい考えではあるけど
若いなら何しても許されるわけでは無いと言う事を教えるのも大事
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:33:36.77ID:+pAIrMru0
うちのジャップがすいません
ってこいつもジャップかよw
紛らわしい名前してんじゃねえよクソジャップが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:33:49.65ID:qun06t+X0
反省する機会を与えて
ちょろっと親が苦労するぐらいの金とるのがいいな
自分のヤンチャが他人を巻き込むことを知っておいた方がいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:34:32.98ID:IknrM1e80
当たって落ちたとかそんな感じかなと勝手に思ってたけど、踏み荒らされたとか…
ひどいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:34:43.05ID:vEx4m/om0
ここははっきり言った方が中学生のためになるんじゃないか
「俺の渾身の作品を台無しにしやがって。これからどう責任を取るのか」と
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:34:46.33ID:HammQOLg0
未熟ってタイトルにして壊されたまま置いておけばいい
芸術なんてなんでもありだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:34:55.38ID:kUvXaYLc0
修復を手伝わせたほうがいいと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:35:10.93ID:kplA/XgB0
裏垢とかでめちゃくちゃ言ってんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:35:15.31ID:f7Dp4rUY0
差別やナイか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:35:27.46ID:0zDyZvGg0
どういう状況、理由で壊れたんだ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:35:33.78ID:ZkpyD97d0
ほー はー
うまいこと言ってんね
喪失したわけじゃないよねという念押しが効いたか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:35:42.83ID:uURkWADl0
もともと税金で賠償って話だったけど、本人にも許してもらったか
どうせノーダメージだし、今度は教師らに見つかるまでにどれだけ壊せるか友達同士で競ってほしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:36:14.73ID:riD8itPg0
意図的に他人の作品破壊は誰でもやらないから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:36:28.66ID:KE9/h9iK0
壊し方だよね。間違ってぶつかっちゃったくらいだと思ったら、踏みつけてんのかよ
若さは関係ない。アウトでしょうw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:36:46.96ID:QoYV+JBo0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■野球のお兄ちゃん - 新・なんJ用語集
一般的ななんJ民を表すキャラのこと。
黄色い肌と上に飛び出た目(画像右側)が特徴。
1行AAでは【彡(゚)(゚)】で表現される。

https://i.imgur.com/tCWjAKa.jpg
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:37:32.56ID:5ASqgBHD0
>>23
何言ってんだこいつ チョンか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:38:13.79ID:bphUTCte0
作品にも人の良さが表れてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:38:28.97ID:vKYJ01Mp0
>>15
天才現れる
賠償も払わなくていいし新しい芸術になってウィンウィンじゃないか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:39:36.95ID:J1NIgvLi0
いいこと言うなあ
俺も中学生のころパンツ盗んでザーメン塗りつけてから元に戻したり自転車のサドルにも同じことしたりしたが、若いうちの失敗なんだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:39:59.67ID:ZkpyD97d0
今回は寛容なところを見せとくのが勝ちだよ
芸術の破壊とかいう文脈だとこじれる
実際単なる装置の話だから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:40:00.87ID:nZwRhV/r0
優しいな

ただ芸術と呼ばれる他人の作品を
わざわざ柵を乗り越えて破壊するのは
ちょっとした失敗ではないと思う

意志を持った破壊行為で賠償が発生する行為だと
教えてあげるのも
作者ではない大人の優しさだわな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:40:20.49ID:A1qQgLK+0
ここからまた創作に繋げるんだろう
イライラで終わらないのは羨ましい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:41:08.13ID:nZwRhV/r0
作者は優しくて良いよ
その他の大人は優しいだけじゃ駄目だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:41:15.14ID:KE9/h9iK0
まあここの流れ見ても分かるが、他の人が怒ってくれるからなw
このくらいの対応した方が好感度は上がるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:41:56.76ID:nZwRhV/r0
>>52
良い対応だよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:42:01.35ID:N7QuXnW90
どうせ壊した奴らは怒られた時は頭下げながら舌出してるだろうな、しかも製作者本人から許しのお墨付きでこのあとずっと武勇伝にするぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:42:13.90ID:Gyifa0C00
実際に当の生徒の無反省っぷり目のあたりにしたらブチ切れるんじゃないか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:42:34.99ID:7YXogS/x0
東リベでヤンキー増えてんだからこれくらい仕方ない
元気な証拠
武勇伝として自慢できるし、良い思い出になったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:42:41.22ID:XT9+IvqG0
まあそう言うしかないわな
本当はひき肉にしてもまだ足らんだろうけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:42:43.60ID:+jxZ/sNy0
200点の回答だな。全方位素晴らしい。早いし。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:42:56.41ID:dP7HrNNQ0
ぐう聖
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:43:15.61ID:CMcSCeJn0
>>16
このコメント読んで何をしても許されるとかいう考えが浮かぶ人がいるってことが怖いよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:43:25.07ID:ZkpyD97d0
ガキとの対立にしちゃ負けなのよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:43:52.13ID:v/sHwveM0
いい人だな
それに比べてトリエンナーレで
大騒ぎするネトウヨって
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:44:48.20ID:PnfpjkSI0
よっしゃ鎮火!へへへ、楽勝だぜ!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:44:51.13ID:uL92y0p90
踏まれたってニュースで報じていてどういう状態なのかと思ったら影絵アートなのか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:45:46.31ID:/7fra2Sr0
特に理由も無い破壊衝動ってのは未成熟な者には有りがち
対象が人でなくまだ良かった
ただ罰するか否かまさに教育の正念場
アーティストとしてどうかは置いといて作者は出来た人だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:45:52.12ID:YhwSXjPl0
>>34
こんなの中学生に分かるわけないよなコース決めたの誰だよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:46:10.65ID:huZEE1es0
それでもクソガキは死んで詫びなくてはならない


ならない!


ドドーーーーーン!m9(゚∀゚)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:46:59.11ID:mt1p4wg40
前後の画像を見せて
どちらの作品がいいと思ったかアンケートしてみてほしい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:47:06.77ID:7YXogS/x0
こうなると美術館の大人げなさが際立つな
子供にたった2個のガラクタ壊されたくらいで何被害届出してんの
本人の許しも貰って赤っ恥
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:47:07.18ID:GkRuw9IJ0
アベが悪い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:47:24.41ID:3tlHMcY/0
外国人かと思ったら日本人かよまぎらわしいw
意図的に壊した感じじゃないなら許してやれば良いんじゃないか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:47:25.16ID:v4IWBfIP0
いいこと言うじゃん
まーこう言うのが最良だという判断もあっただろうけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:47:49.22ID:ScJ43MFO0
>>75
お前が赤っ恥だけどな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:48:05.61ID:ZkpyD97d0
いろいろ留保させないと面倒が続く話なのよね
芸術なのかどうかとか
ガキ自体の反省はどうかとか
不問にしとかないと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:48:17.93ID:5/g9J2ub0
絶対許さない!って言うよりかは間違いなく評判良くなるしな
中学にちゃんと損害賠償してもらえるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:48:38.95ID:n4Q7AHrU0
>>1
いい人でよかった
じゃあ賠償金とか求めないんだね
よかったよかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:48:43.25ID:w6Wuoa6E0
犯人の子在日かなるほど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:49:41.04ID:HbYod78K0
大人になっても
たくさん たくさん失敗するんだお〜🤤
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:50:27.53ID:ZkpyD97d0
田舎の猿に近いガキにターゲットにされたということ自体はちょっと恥ずかしいわけよ
ガキにしゃらくせえと思われたのかも知らんし
なのでガキの本心も探らないのがよい方向
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 17:50:28.33ID:pBWOam3j0
これ弁償するとしたらいくらかかるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況