X



【文春】「メジャーの時から使っていた」日本ハム元球団代表が“新庄剛志の薬物使用”を認めた [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/06/08(水) 15:54:27.41ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/54879

今季から北海道日本ハムファイターズの監督をつとめる新庄剛志氏(50)が2006年にドーピング(薬物使用)検査の結果、陽性反応が出ていたことが、ジャーナリスト鷲田康氏と『文藝春秋』の取材で明らかとなった。06年当時、日本ハム球団代表だった小嶋武士氏が事実関係を認めた。

06年4月18日オリックス戦でシーズン第2号本塁打を放った新庄監督は、「28年間思う存分野球を楽しんだぜ。今年でユニフォームを脱ぎます打法」と、突然、現役引退を表明する。実は、この劇的な引退宣言の裏で、薬物問題が起きていた。

日本のプロ野球界では、2006年からドーピング検査がスタート。ただし、初年度は日本野球機構(NPB)と選手会の間で、違反行為が見つかった場合も氏名非公表、罰則なしとの合意がなされていた。

「開幕直後にNPB初のドーピング検査が行われ、その対象となったのが日本ハムの試合だった。両チームの関係者がくじ引きで検査対象選手を決めますが、日本ハムの対象選手となったのが新庄監督でした。NPBの職員と医事委員会の医師が確認する中で、尿検査が実施されました」(球界関係者)

検査機関の三菱化学ビーシーエル(現・LSIメディエンス)からNPBに衝撃的な報告が届いたのは、検査から半月ほど過ぎた時期だった。その結果は「覚醒剤成分の検出」だった。

「慌てたのはNPBでした。覚醒剤となると、刑事事件に発展する可能性もあるため、当時の根來泰周コミッショナーが警察に届けるように指示。長谷川一雄事務局長が警視庁へ相談に行くと、薬物を担当する組織犯罪対策部5課が対応することになった」(同前)

 一連の経緯について当時の球団代表であった小嶋武士氏に尋ねると、「もちろん詳しく知っていますよ。(日本ハムで)私がすべて担当しましたから」と答え、90分にわたって当時の状況を説明した。

「ドーピング検査の結果、『問題がありそうだ』と連絡が(NPBから)きた。一番心配したのは警察沙汰への対応です。でも警察は問題なしという判断だった。少なくとも大きな問題ではなかったように思います」

――新庄監督本人からどんな説明があったのか。

「ナイトゲームの翌日にデイゲームがある際など、身体がだるい時に疲労回復のためにサプリメントを飲んでいたと。メジャー(リーグに)いた頃から時々使っていたそうで、中身に何が含まれているかは知らなかったそうです」

――注意はしたのか。

「禁止薬物の可能性があるので、今後は使わないようにと。彼は『不注意でした。申し訳ない』と謝っていましたよ」

――本当に不注意だったのか。

「彼と話をするなかで、意識的に(ドーピングを)やっていたという印象は一切、受けなかったです」

――日ハムではドーピングの対策をとっていなかったのか。
続きはソースをご覧下さい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:57:02.39ID:2IMdJs7x0
気分の浮き沈みが激しいのはそれか!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:57:14.07ID:4RaF/zQi0
シャブ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:57:27.00ID:/oxJIO510
ニューモ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:57:48.32ID:SFM7NvnA0
うわー現役監督の薬物報道はヤバい!

北広島市が薬物のイメージになるやん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:02.32ID:cTZAsej80
BOSSへの風評被害
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:10.51ID:DJMlKlH90
え?グリーニーってw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:14.33ID:qTZqgeg10
新庄は「ダメぜったい」のポスターモデルやってないの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:21.41ID:Z5O3JBpN0
阪神が一番のとばっちりじゃねーの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:36.48ID:bKhpnAPU0
警察が成分を見て問題ないと言っているんだから大した問題ではない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:58:50.51ID:G53/1iYF0
ヤバいな
新庄好きなのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:59:10.96ID:ujsiWO5A0
>>1
昨年10月からずーっと持ち上げてきた
焼き豚メディアどーーーすんのこれw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:59:31.25ID:7fSjT6F/0
こいつやっぱりプロテインやってたのかよ
引退してから明らかにおかしかったもんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:59:49.84ID:iJ3orGQK0
ジャンキーのビッグボスwwwwww

こいつを去年から過剰に持ち上げてたNHK筆頭とする糞メディアどうすんのこれ?wwwwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 15:59:59.91ID:IPBfX46F0
松中もステロイダーだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:00:01.53ID:TbL3YERv0
つまり警察がもみ消したのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:00:36.39ID:TBShWoSM0
だからバリ島にいたのかwwww

やかうw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:00:42.16ID:4uE29ma30
犬が人間に噛み付いてもニュースにならないけど人間が犬に噛み付いたらニュースになると言うやつだな 新庄がグリーニーやってるなんて当たり前すぎてインパクトがまるでない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:00:43.71ID:eTiv8Q180
警察が問題ないと判断したレベルの覚醒剤反応か
普通のサプリにも入ってると聞いたが
そうなのね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:00:50.46ID:ODcpydvW0
せっかくチームも良くなって来て
きつねダンスでスタジアムも一体感出て来てるのに
16年前の事象を今このタイミングで報道する意義があるのか?
文春ってのは本当にクソだなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:01:05.59ID:nrTrypCq0
>>9
ソース読みなさいよー、
アンフェタミン系のグリーニーだってさ。
0043
垢版 |
2022/06/08(水) 16:01:54.42ID:BUtGyN6I0
焼き豚踏んだり蹴ったりwwwwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:03.67ID:RaJf+r9Q0
何この元代表
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:16.47ID:ANt2SiR10
>>26
薬局で普通に売ってるのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:27.66ID:NO+eGk4J0
2006年はまだ自分もピュアで薬球だなんて思ってもなかったよ…
当時は純粋に応援してたのにクソハムと新庄に裏切られた!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:30.39ID:xlJFFBHx0
知ってた
イチロー松井はオリンピック拒否しただろ

あの時にやっとるなと確信した

WBC出てオリンピック拒否ってそれしか理由無い
ドーピング検査の違いよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:39.94ID:CJHDkfC80
暴力人種差別隠すために新庄連れてきたのにこれかよw
ハムってイメージを気にするとか言いながら
まともな球団運営能力ないもんな
あいつが一人威張りくさって
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:40.91ID:nrTrypCq0
>>40
あ、
メンタル破壊されるのか。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:51.35ID:sg1q/WQu0
新庄さん

ドーピング検査

陽性反応(覚醒剤と同成分)

突然の引退

海外移住


あっ…(察し)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:51.49ID:x5SBIsqc0
警察が問題ない判断なら良いんじゃね
当時、精神疾患の人がよく処方されるような薬にも入ってたはずだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:02:54.71ID:TtEBZphp0
なんで警察は問題なしとしたの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:03:20.92ID:5Fy4qgOB0
ドーピング検査やりたくなかったら拒否できるからなやきうはw
加入しろって言われても強制でチェックやられるワダに入ろうとしない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:03:47.30ID:Sjl869ZQ0
グリーニーか何かかね
MLBでも2006年から禁止のようだから、新庄が使っててもおかしくはない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:03:50.33ID:pjjJ6rMV0
昔入来がドーピングで出場停止受けたよな
今も昔も普通に日本人も薬やってるでしょ
今も顔パンパンで怪しいのいるじゃんw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:03:52.63ID:F3KDfbCW0
新庄が薬物やってる噂は昔からあった
実話系では定番ネタな
違法薬物は清原がいた頃の巨人でもよく週刊誌に書かれていたな
なぜか不問にされてるけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:00.20ID:bTbgVK7f0
顔の整形何回もやってるし歯も全部入れ歯の偽物だし、薬物ぐらい余裕だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:00.28ID:uNFslNhH0
オクスリかよこいつ
ほんま終わってるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:13.08ID:MxVO9O9k0
プロテインとか今は合法になってるからいいだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:16.79ID:Qwg7nbt00
当時グリーニーは合法だったしもう時効だろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:18.57ID:nrTrypCq0
>>54
日本では覚せい剤取締法の対象外だったんだってさ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:32.28ID:3F3bTmAq0
公表、罰則は無い違反薬物使用
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:36.29ID:KC9u9Fn/0
野球界の田代まさし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:51.18ID:QltPtCiU0
>>1
肉体改造のクスリだよとか言って清宮に勧めてないよな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:04:57.37ID:uNFslNhH0
>>52
察し要件満たしすぎてて草
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:05:21.47ID:ubKjyURP0
>>1
マスゴミ焼きブー「グリーニーだからセーフセーフ、ノーカンノーカン!」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:05:33.19ID:bS5yNXF80
昔のプロ野球選手はタバコぐらい吸ってたしヒロポンぐらいは余裕だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:05:38.46ID:D7S0++k40
大変な事に…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:05:51.68ID:vEw6wRcB0
真っ白だな歯が
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:05:56.88ID:uNFslNhH0
>>75
今回の件は知ってたって言うてるで
知ってた上で隠蔽し続けてた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:06:10.15ID:nrTrypCq0
>>78
キラッキラのときとどんよりと2種類あるとおもう。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:06:13.82ID:iJ3orGQK0
>>53
選手が一斉逮捕になるから忖度したに決まってんだろw
警察が仕事しなかったからええねんとか阿呆かw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:06:16.13ID:rY8IVUSv0
薬球wwwwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:06:17.97ID:Bz6gGs7E0
急に南国の辺鄙な島に行って修行とか、絶対何かやってるだろうなとは思ってたから驚かない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:06:32.56ID:Qwg7nbt00
>>67
なんでプロテイン合法化したんだ?けしからん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:06:35.60ID:uL0s7Oov0
薬物…バリ島…あっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています