X



【アイドル】元おニャン子クラブ生稲晃子、参院選出馬で通販番組お蔵入り、通販会社が900万円賠償請求提訴 [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2022/06/08(水) 06:29:18.52ID:CAP_USER9
【追記あり】生稲晃子氏の参院選出馬予定で「映像使えず」 通販会社が事務所提訴、900万円賠償請求...両社に見解を聞いた

 アイドルグループ「おニャン子クラブ」の元メンバー、生稲晃子氏(54)がトラブルに見舞われている。

 今夏の参院選に出馬する関係で出演番組が"お蔵入り"となり、制作会社が2022年6月6日、生稲氏の事務所に損害賠償を求める訴えを起こし
た。

■公選法などに抵触の恐れ

 通販番組を制作・放映する「東京テレビランド」は6月6日、生稲氏が所属する芸能事務所「プロダクション尾木」に対し、約900万円の損害
賠償を求めて東京地裁に提訴した。

 東京テレビランドの親会社「ジェイ・エスコムホールディングス(HD)」の発表などによれば、生稲氏はテレビ通販番組「痛快!買物ラン
ド ショップ島」に継続的に出演していたものの、出演シーンが急きょ放送できなくなった。同番組は1993年に放送開始し、山田邦子さん、彦
摩呂さん、城之内早苗さんが出演している。

 ジェイ・エスコムHD業務管理統括本部は7日、J-CASTニュースの取材に、公職選挙法や民放の放送基準の事情から、生稲氏の映像が使えなく
なったと明かす。

 生稲氏は、今夏の参院選東京選挙区(改選6)に自民党から出馬を予定する。宣伝や事前運動に該当する恐れがあるため、局側の許可が下り
なかったという。

 損害額の補償をめぐり、東京テレビランド、プロダクション尾木は弁護士を通じて協議したが合意とならず提訴にいたった。

 損害額は現時点で約900万円としており、2000万~4000万円ほどに膨らむ可能性もあるとする。

 プロダクション尾木にも取材を申し込んだが、期日までに回答はなかった。

  (7日20時追記)プロダクション尾木は7日夜、J-CASTニュースの取材に次のように答えた。

「まだ訴状を受け取っておりませんので、内容を確認できておりませんが、先般、株式会社東京テレビランドから、同社の依頼で当社タレン
トが出演した映像に関し、契約違反があり映像が使用できないとして多額の損害賠償請求を受け、代理人を通じて協議を行っておりました。
  
  当社としては、事前に契約条件を提示されたことはなく、契約書も作成されておらず、このような経緯において契約違反に該当すること
はないと考えております。
  
  とはいえ、差替え映像の制作協力やそれにかかる費用負担の提案など当社にできる協力は誠意をもって行ってきましたので、このような
事態になったことは大変残念です。今後、訴訟において当社主張の正当性を主張していく所存です」
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b213d5a8849ac2fc1752b8b0050bcb98db64557

自民党から出馬する生稲晃子(54歳)
https://imgur.com/K1byEHO.jpg
https://imgur.com/ITdL2JF.jpg

通販会社の提訴IR
https://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/8/1/81f34be4.png
http://www.j-escom.co.jp/ir_library.html
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:06:11.97ID:pFTqE8+H0
>>1
最近撮ったものじゃなくて昔の使い回しみたいなのにそんな高額の金掛かるのか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:06:40.38ID:VXgXTqcy0
制作費900もかからないだろ?
ボッタクリだなあ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:06:45.98ID:fjzWLoNt0
>>81
ゴミみたいなメンバーだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:07:05.34ID:Agl9uMKd0
自民党議員のポケットマネー的にははした金。

払われるんじゃね?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:07:23.33ID:MAIGxrIc0
尾木タレントなら
高橋みなみとか峯岸みなみが空いてるだろ
そいつら使えよw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:07:40.46ID:pFTqE8+H0
>>33
それだと訴える相手に放送しないと決めたテレビ局側も入らないとな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:07:58.82ID:6onVWyyC0
代わりに無償でタレント貸して、撮影経費も尾木が持てばええやん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:09:26.96ID:SXYJlyHo0
>>108
そういう提案はしてると思う
「たかみなや峯岸を本来のギャラの10分の1で出演させます」とかさ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:10:34.90ID:diMuFp2v0
今思えばおニャン子クラブって変わった苗字が多いな、ナマイネとかクニナマとかスーザンとか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:10:40.20ID:LEpGcqSD0
900万の賠償請求が今なら何と!

19万8千え~ん!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:10:58.24ID:rrLi57Li0
>>100
そんな甘いもんじゃないよ
そもそも立候補しても問題がないような
身綺麗なアイドルがどれだけいるんだか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:11:05.49ID:jt5b/SKC0
国土ピースボートの、喧伝CM
してるけど認可とりけさないの?
大々的にインチキ通販うってるテレビ東京打倒

●2020年5月21日、旅行会社ジャパングレイスは同年4月出発のツアーを中止したにも関わらず返金せず、観光庁から顧客に代金を一括返金するよう行政指導を受けた。
同社は「客には同年4月11日付の書面で3年間36回払いの分割での返金を提案した」とされ、それにより日本旅行業協会に苦情が殺到したために観光庁が指導を行った。
これに関して同社広報室は
「想定を上回る大量キャンセルが発生し、一括返金はできず、ポイントへの振り替えを含め、融資を受けて支払うことも検討中で約款は順守したい」とのコメントを発表。
しかしながら「ピースボートステーション(公式サイト)」等では今後、2022年に実施するツアーを「いまだけウルトラ早得割引」と銘打って大々的に販売を続けていた(※2020年4月27日時点

いまもウルトラ割引と、インチキ価格
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:11:08.89ID:SSjBkZ7k0
国民の権利(参議院議員は27歳以上だっけ?)として被選挙権がある(憲法)
生稲が立候補することによって損害が生じる=契約違反とすると、その違反とする法律が今度は憲法違反となる
裁判で最高裁まで行けば尚更、生稲は負けない

ただし国会議員になるつもりの人が無下に知らぬ存ぜぬというわけにもいかないだろうから和解金は支払うだろう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:11:53.29ID:APFEUxy20
出ませんかって言われてホイホイ出る馬鹿
大嫌い
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:12:39.47ID:jt5b/SKC0
テレビ東京の通販はすごいよね

スリム
パンチとかいうやつ

宣伝のように

カビとれないから

消費とりい行き
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:13:07.49ID:6pVM71Vk0
もう都内各所には自民党関係者としてのポスター貼られてるし街頭演説もたびたびやってるからな
公示前ではあるけどそりゃTV局は放送断るよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:13:23.91ID:dS/opmI60
>>13
プロダクション尾木からだろ
タレントの管理責任を問われるからな。

本来なら事務所が番組や局に話をつけてから出馬の時期を調整するだろ、脇甘すぎ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:14:03.66ID:rTX2JSNh0
政治活動、思想の自由は憲法で保障されてる自由なんですけど?
この会社はどういう会社なの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:14:41.00ID:aewTaAu90
周りの迷惑など関係ない!
いかにも日本の政治家らしいな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:14:55.73ID:kPz/4gWG0
これで払わなかったら事務所へのオファー自体減るよね
契約書云々じゃなく狭い業界の信頼関係の話
0130(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/06/08(水) 07:15:18.75ID:8JY0OAyt0
契約違反だ!って言っておきながら、芸能界の慣習でやってたら契約書なんて無い可能性あるよね
その契約書の契約を結んだ日や有効期限なんかが出てきたら大したものだけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:15:32.89ID:9X01jQxd0
>>121
証拠は?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:16:14.42ID:tTC1OUfi0
>>30
この場合、発注しているのは通販会社で、下請けは生稲晃子なんだがな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:16:43.76ID:kvi1c0mn0
これはしょうがない
参議院選挙は時期が決まってる
衆院ならまだ争えるかもと思うが衆院はない
自民党が肩代わりするんだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:17:44.56ID:a1N6f2c70
>>2
いえいえ、賠償金は自民党が負担で〜
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:17:49.81ID:ckqfJ4qz0
>>1
自民党に逆らうとかこのテレビ局終わったな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:17:55.92ID:DxM0Rh2y0
>>2
やるやん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:18:29.10ID:JLCtoeIK0
>>66
明文化されてない自主規制だとすると
裁判に訴えても勝訴するのは難しいかね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:21:29.27ID:KEM1+c8M0
何年に撮影した分で提訴してるんだ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:21:54.03ID:T+pdZa7j0
生稲晃子ってアホなイメージはないけどそれほど政治に詳しそうでもないよな
絶大な人気で時代を作ったって感じでもないし、なんか中途半端なタレント候補が出てきたなあ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:23:00.57ID:NsIUimhW0
知名度だけで入れるアホ有権者が多いからまず間違いなく当選するだろな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:24:54.16ID:nMLzb2Wj0
>>115
うそー?パチパチパチ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:26:18.64ID:IWtC/xs60
>当社としては、事前に契約条件を提示されたことはなく、契約書も作成されておらず

生稲晃子は口約束だけで出演できてたの?
へぇーやっぱりへんな業界だね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:27:28.90ID:9X01jQxd0
通販番組ってギャラがいいらしいね
誰か忘れたけどテレビでそう言ってた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:28:09.00ID:p8IHG6w80
反対政党だから嫌がらせか?
小さい通販会社だと自民以外の支持政党がありそう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:28:42.61ID:yR1RkBtx0
>>72
> 本業も此れと言ってって感じなのに

オファーする自民も承けるタレントも
何考えてるんだろな、ホント
大御所タレントとして大成してる訳でもなく
社会派イメージがある訳でもないのに
唐突すぎる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:29:52.13ID:oN8K1qUb0
生稲は糞だがこういう日本人の契約書無しというお人好し感にもイライラする。
芸能事務所もそうだがちゃんと作るべき
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:30:04.14ID:6981tDR50
>>81
まともなのが1人も居ない。これは酷い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:30:09.30ID:lg6DYjVP0
今までの芸能活動は事務所任せで問題なかったんだろうけど、この先は権利や義務関係は
顧問弁護士なり、党内の先輩議員がチェックしてくれればいいけど、
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:30:19.88ID:h54u1BzZ0
三流タレントの三流通販番組なんかでわざわざ契約書なんか交わさんでしょ
事務所側の管理ミスなんだから払ったれよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:30:28.79ID:Nb3fkiOn0
糞の役にも立たないバカタレントを議員にすんなよ、阿呆の岸田。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:32:52.40ID:jjBLvM6G0
これを契約書がないで通す不義理な糞野郎は選挙通らんぞ
軍師が馬鹿だな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:33:14.83ID:HrCynuGD0
契約書に書かれてない
放映見送りは自主規制による

尾木プロの勝ちだわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:33:23.42ID:zZyxw6Z50
>>85
あの連ドラ、日本テレビ遺産ともいうべきCBC会館(老骨に鞭打ってつい最近4K対応に改修)のスタジオ収録だったから、スケジュール的に名古屋行けなくなってああなったのかなw
しかし、ガンで片肺とる経験ありながら喫煙者甘やかしな自民党から出馬するのが情けない。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:33:57.20ID:xbvr2a9K0
自民党の選対もアホばかりかよ
そもそもこんな女担ぎ上げてどうするつもりだよ
票取れると本気で思っているんかよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:34:55.91ID:+8ig3BXo0
(´・A・`)イクイナ!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:35:00.90ID:dVKsbQEf0
事務所も出馬には反対なんじゃないの
落選して裁判の借金だけが残ることになりそう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:36:14.76ID:9mDyKW8a0
タレントの都合で出馬して映像使えなくなっても口約束だから関係ないとはならないだろ
こんないい加減な事してたら選挙にマイナスになると思うが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:36:37.49ID:sknY1WSl0
>>事前に契約条件を提示されたことはなく、契約書も作成されておらず、このような経緯において契約違反に該当することはないと考えております。

うん。意味わからない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:39:14.90ID:HrCynuGD0
>>179
普通は全グループ会社や社員の親族あげて全面的に応援だよ
傘下が当選して議員になったら、その恩恵は計り知れない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:39:17.12ID:vydzTm4L0
またゴミ増やすのかよ
もうこの国に遊んでる余裕ないぞ
逃げ出すフェーズ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:41:05.94ID:9CH1Zyxc0
これはしょうがないな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:42:39.77ID:FAyibGCR0
>>28
生稲の意見が通った場合
TV局は損害発生させたタレントを使わなくなるからそれが良いかどうか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:42:41.99ID:Fykt2F2C0
口約束で契約書ないから知らんわなんて通ったら相手側都合で仕事切られても文句言えなくなるで
0193憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 07:44:28.64ID:SQMmJHrj0
他の人で取り直せばいい話だし
そもそも不祥事じゃない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:45:27.13ID:WJ8bwXy+0
高すぎだろほとんど金かけて作ってると思えないのに
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:48:17.82ID:aIoiLfsI0
通販番組は生放送でやれよ
ラストの謳い文句あれ録画だと説得力なくならないか?
なにが電話が殺到、今だけオペレーター増員、ご注文はお早めに、だよペテンめ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:48:56.03ID:aCC5ojdv0
秋元一派か政治にまで進出するのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 07:49:08.34ID:PLMxuKve0
ちゃんと身綺麗にしてから出馬しろよ
訴訟問題なんか抱えて思いつきで出馬表明したんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況