X



【音楽】桑田佳祐&豪華“同級生”4人とのコラボ曲「時代遅れのRock’n’Roll Band」MV公開 同級生がもう1人、SPゲストも登場 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/06/06(月) 21:43:14.34ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2237567/full/
2022-06-06 21:00

サザンオールスターズの桑田佳祐が、“同級生”のミュージシャン佐野元春、世良公則、Char、野口五郎をフィーチャリングし、大きな話題を呼んだチャリティ・ソング「時代遅れのRock’n’Roll Band」のミュージックビデオ(MV)が6日午後9時、YouTubeで公開された。

同曲は桑田自ら同級生たちに手紙を書き、会いに行って直々オファー。桑田(1956年2月生まれ)、佐野元春(1956年3月生まれ)、世良公則(1955年12月生まれ)、Char(1955年6月生まれ)、野口五郎(1956年2月生まれ)の全員66歳の5人が結集。桑田が作詞・作曲し、5人それぞれが歌唱とギター演奏で参加した新曲「時代遅れのRock’n’Roll Band」を5月23日に緊急配信リリースし、6/6付オリコン週間デジタルシングル(単曲)ランキングで1位を獲得した。

この日解禁となったMVは、配信リリース翌日5月24日に関東近郊の学校で撮影が行われたばかり。レコーディングでは5人が一緒に集まることがなかったが、今回は全員集合し、教室でそれぞれの愛用ギターを弾きながらマイクを囲んで歌唱した。5人の若かりし頃の写真も盛り込まれる。

さらに特別友情出演として、同じく66歳の同級生ミュージシャン、HOUND DOGの大友康平(1955年1月生まれ)がドラマー役で出演した。同じ時代を駆け抜けた同志として、桑田から直接オファーを受け、コミカルな演技で盛り上げた。

このほかにも特別出演として、キーボードに桑田の妻・原由子(サザンオールスターズ)、ベースにハマ・オカモト(OKAMOTO’S)を迎えた8人編成で、夜の体育館で演奏する。

この楽曲から得られる収益の一部は、困難に直面している世界中の子どもたちの未来といのちを守るために、セーブ・ザ・チルドレンへ寄付される。

桑田佳祐 feat. 佐野元春, 世良公則, Char, 野口五郎 - 時代遅れのRock’n’Roll Band(Full ver.)
https://youtu.be/xsEsyWA2ve8

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0606/kuwata_sano_sera_Char_noguchi_art202206.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0606/jidaiokurenoRocknRollBand_MV.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:43:50.76ID:9D4AeGwS0
うんこ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:46:19.82ID:B8C+5aW50
ええな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:48:12.05ID:/m4g5JFE0
曲は聞き所ないけど
PVはいいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:49:36.65ID:RHmdJPuY0
桑田うぜぇ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:50:45.66ID:wuxdCBwb0
昨年、クリスマスの約束を見て感動したとか言っていたらしいから、それに触発されたのかな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:52:40.00ID:PbWQaThy0
なんで大友はおみそ扱いなの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:54:39.13ID:Wv/h1mi00
大友康平って1歳年上だったのか

そうかだからサザンとハウンドドッグの絡み
はあんな感じだったのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:54:39.57ID:9QfxqLN00
みんな66歳なのか
もっと若いイメージだわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:59:01.24ID:A2R5Ip8L0
>>19
揺れる街のキャンドルライト
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 21:59:55.01ID:mm9i979KO
今日たまたま業務スーパーで流れてきたからしばらく聴いた
桑田枯れたよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:00:34.08ID:fKF9HLJI0
佐野元春は名翻訳家 パクリじゃなくて解釈を入れてアレンジしてくれるアレンジャー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:02:41.70ID:vy0D92PN0
同級生のベース誰かおらんかったんか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:05:06.90ID:CfHuWi4B0
あれ長渕は?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:05:55.57ID:RHmdJPuY0
桑田がヘイヘイヘイでどっかの駐車場の入口から何故か出ようとするハマオカの母ちゃんと出くわして
入ろうとしてる桑田に向かって「下がれや!」って言って来たって話してたな
浜ちゃん平謝りしてた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:08:04.89ID:RHmdJPuY0
>>9
これは自分じゃない
まさかのIDかぶり
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:08:50.01ID:REHtJm1J0
>>20
学年も一緒
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:09:43.96ID:RHmdJPuY0
>>35
マーティンもヘイヘイヘイで姉ちゃんに借りたパンストがあったかくてズボンの下によく履いてた話してたな
めっちゃあったかいんだよーってオススメしてた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:10:13.95ID:jTL670tF0
>>37
大友だけ1954年度であとは1955年度じゃね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:10:38.22ID:9aK1ws4M0
大友康平が歌わせてもらえてなくて可哀想だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:11:31.90ID:jTL670tF0
>>41
あ、じゃあ記事が間違ってるのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:11:51.63ID:9oBOnInt0
聴いたけど正直、野口五郎のボーカルは浮いてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:12:23.27ID:dsVNzcfr0
>>25
れっきとしたカバーなのでパクリとは関係ないけど、ビートルズのrevolutionのカバーかっこよくてびっくりした
えっこれビートルズなの?って
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:12:25.11ID:ex2r1NEI0
桑田さんのボーカルはもう全部同じ曲に聞こえるようになっちまったよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:15:18.41ID:I+NiuJrP0
やっぱり大友康平呼ばれたか桑田が青山学院大学時代からライバル視してたからな
自分も青山学院大学行きたかったのに東北学院大学だから特にな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:15:42.28ID:0PD7j3gY0
>>3
お前が作れば何位に入るんだ?

ああ、お前そもそもオリコン入る曲発表できないじゃんカス。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:17:54.52ID:7N5AUeDa0
ギター弾ける奴らばかりなんだからベース誰かにやらせてハマは要らんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:22:37.78ID:u2dTOMfh0
野口五郎がもっと年上だと思いこんでた。
ジャンルが歌謡系の扱いのせいかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:26:00.63ID:YxxQ/Mwa0
桑田はその昔インタビューで「生活のため数を売る前提で作る曲と自分が本当に音楽に向き合って書く曲は明確に分けてる」と語っていたけどこれは前者なんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:26:11.95ID:eKgSSU1Y0
大友だけかわいそすw

車の中で何回か聞いてたけど、そもそもロックなのか?って思ったが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:28:37.88ID:rz/c717B0
いまだにこの国のメインストリームはこの手の音楽だもんな
若者が老人の矢沢永作だの崇拝してんのがおかしいんよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:29:12.82ID:32A3eajQ0
浪人、留年すれば皆同級生
学校へ行かなくても戦後のドサクサ紛れということにして皆同級生w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:29:22.12ID:zxoIKFTl0
とりあえずこの曲を買えば募金になるわけだよ諸君
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:30:11.19ID:zxoIKFTl0
>>54
デビューが早いから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:31:49.76ID:e9N8uy4e0
音楽的に底が浅い界隈
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:32:18.66ID:r+ahL7le0
野口のところ大友が良かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:32:50.50ID:k/RT2aNC0
トラベリング・ウィルヴェリーズをパクったね
まぁこれはこれでいいけどね(^^)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:33:02.55ID:LjA/5/RE0
ラジオで聞いたとき誰の声か分からなかったのは野口五郎だったんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:34:14.05ID:mYjouQbG0
もんたとか甲斐のほうが年上なんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:35:02.47ID:r+ahL7le0
やっぱ長渕はハブったか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:35:48.61ID:hEppBjky0
募金といえば今週20年ぶりに募金したわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:36:14.41ID:xKZFCzem0
この世代のチャリティって海外に金を送る事なんだよな。
日本人の貧困には目もくれない。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:38:32.49ID:mYjouQbG0
森山達也ならベースもやれんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:39:38.64ID:5ThEtjfM0
他のメンツはわかるが桑田のどこがロックンロールだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:39:54.65ID:gd+Tst0C0
世良さんがカッコいいままで奇跡
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:40:02.63ID:U84T4K5O0
Charはあと10日で一足お先に67歳だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:40:55.12ID:7sWqScxb0
うちのオトンより歳上な件
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:44:04.18ID:/7L7u5hM0
ほんとにロックはもう時代遅れなんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:46:25.34ID:rz/c717B0
これは桑田佳祐と同窓生と言う名目だろ?
お爺ちゃん達の同窓会
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:47:25.24ID:MsZYsSqv0
世良と佐野がどっかのお婆ちゃんみたいなルックスになっとる…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:50:39.39ID:oORqcWCd0
2:56~の子供の頃の写真、佐野だけ洋風の写真映りww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:51:06.71ID:MsZYsSqv0
サビのメロディーがアランパーソンズプロジェクトっぽい印象受けたわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:54:08.37ID:0NwUuyMM0
>>57
マイフェラレディとマンピーとクリといつまでもはどっちや?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 22:56:11.05ID:oORqcWCd0
曲が終わった最後に桑田世良で「燃えろ~いいバンド~」って言った後に佐野はボソッと何て言ってるの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 23:02:12.29ID:wyS1h21N0
世良の顔がキモすぎ(笑)

野口は、歌い方キモすぎてなんか一人浮いてる(笑)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 23:04:05.71ID:KlZoyJ570
まさに時代遅れ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 23:14:05.53ID:rz/c717B0
それでもYouTubeのコメント欄は絶賛の嵐
この国はジジババが多いからね
若者がそんなの古い!と立ち上がらないと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 23:20:06.32ID:KlZoyJ570
>>95
ヤングはこんなおっさん相手にしてないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 23:22:30.21ID:9Vxe2ZYO0
>>97
スタカンまたパクったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況