X



芸人・じゃい、競馬で税金払えず破産「マンションを買えるくらいの請求が来た。外れ馬券が経費にならない」 ★4 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/06/06(月) 17:54:08.06ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcded7b81f6513bc0a9c53894478b66cbd97b4d0

 お笑いトリオ、インスタントジョンソンのじゃいが5日、自身のYouTubeチャンネルで「破産しました」と報告した。

 この日、1人語りで顛末を語った。それによれば、昨秋に、自宅に税務署の男性2人が訪ねてきて、「調べさせてほしい」と通帳や過去の資料などを持って行ったという。結論として「マンションを買えるくらいの請求が来た」と話した。

 じゃいは2020年12月の川崎競馬でトリプル馬単に的中し、6410万6465円の払い戻しを受けており、2021年3月に自身のYouTubeチャンネルで、その事実を報告している。

 この日、税金の支払いを求められた理由について「外れ馬券が経費にならないということ。分かりやすく言えば、1億円を使って1億5000万円当たったら、1億5000万円に税金がかかるので、5000万円しか勝っていないのに、まるまる持って行かれるというような状態」と話した。

 納得いかずに裁判を起こすことも検討したが、判決までに最低6年かかるといわれ、裁判費用も高額になるため断念。妻と親に相談したところ、「子供達の将来のために取っておいたお金を貸してくれました。親も老後のために取っておいたお金を貸してくれて、毎月払っている状態」となり、「借金生活ですし、何年かけても払い続けます」という。

 じゃいは現行の課税制度や法制度に疑問を呈し「これから馬券買えるかと言ったら買えない。勝っても全部持って行かれるから、馬券を買う意味がなくなってしまう」とコメント。YouTubeでの予想では、今春のG1予想でも高額馬券を的中させ、注目を集める存在だが、困惑した表情で語っていた。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654497019/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:54:26.24ID:rwKIpeUG0
Q.ホントに破産したの?
A.いわゆる法律上の自己破産ではなく、生活が破綻したことを言っている模様。なお税金は自己破産しても払わされる

Q.きちんと納税してなかったの?
A.してたけどハズレ馬券を経費として申告していたのが認められず、修正申告(追徴課税?)を余儀なくされたのだろう

Q.的中させたレースに買ったハズレ馬券なら経費になるだろ?
A.ならない。相殺されるのは的中馬券の購入費用のみ

Q.ハズレ馬券が経費になるって判決出てなかった?
A.機械的に全レース購入して収支もプラスになってるなど厳しい条件があり、全ては裁判所の判断
趣味でたまに買う一般人は経費にならない

Q.回収率が100%切ってたらセーフだろ?
A.年間収支がプラスだろうがマイナスだろうが関係ない。
「払戻額」の合計から「的中馬券の購入金額」の合計を差し引いた額が年間で50万円を超えてたら税金がかかる(一時所得)
競馬以外に一時所得があればそれも合算される

Q.50万円を超えない払戻ならセーフだろ?
A.1回ごとの払い出しではない。年間の払戻額の合計

Q.株式みたい払い戻す時に初めから税金差し引けばいいんじゃないの
A.その通りだが、JRAこと農林水産省と金融庁では権限と実力とやる気に雲泥の差があり実現していないと思われる

Q.じゃい以外もヤバイの?
A.動画で何千万円も的中したと喧伝しなければ基本的に税務署も知りようがない。
別件で目をつけられて金の出どころを探られるパターンもある

Q.ネットで購入した分は履歴残るし経費にならん?
A.ならない

Q.どういう買い方ならいいのよ
A.安いオッズに点数絞って大金ぶっ込んで当てろ
あと、実際に場に行ってニコニコ現金払いしとけ

Q.〜〜万円使って○○万円当たったらいくら税金かかるの?
A.「〜〜万円使って」の内訳が大事。そこを書け。
何点も買っててハズレた馬券をごちゃ混ぜにしてはいけない。
あくまで「的中馬券の購入費用」だけが税金の計算から除外される
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:54:31.54ID:IzrtieTM0
税金の分を考えずに高額当たった後も競馬やり続けた結果でしょ? 
アホな法律だとは思うけど自業自得じゃん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:54:54.35ID:ePje3ck30
ハズレ馬券経費になりますよなんて言う税理士いないだろ
裁判するまで信じない方がいい
裁判は金かかるからやめたって絶対嘘

それに税務調査きたら7年分だぞ
こいつが言ってた当たりはこんなもんじゃないだろ 本当は当たってないだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:55:29.09ID:NPLzSz8L0
>>1
雑所得か一時所得かってところなんだけど、普通に一時所得だな
何故法人を作って馬券を買わなかったのか?馬鹿だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:57:25.00ID:V5ZAlfku0
まともに納税したらマジで多くの人が破産するからこの事を知らない人はたくさん居る
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:58:07.38ID:WrZuAbNG0
https://www.jra.go.jp/company/social/taxation/

勝馬投票券の払戻金は税法上、課税対象となるケースがあり、確定申告を要する場合がございます。
なお、「電話・インターネット投票」における約定に基づき、法的義務により競馬会が個人情報の提供を求められた場合

↑ 個人情報の提供を求められた場合
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:58:41.91ID:m63GO+ws0
税金をギャンブルで返すぐらいのことやれよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:59:26.48ID:V5ZAlfku0
>>11
でも脱税してる事は認識しとかなきゃ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 17:59:37.64ID:PIzYrcC80
>>2
こんなテンプレが出来たのかと思ったが読んで解らん奴はなげーよって言って読まないな
俺もそう言うマニュアル作って上司に怒られたことがある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:01:14.59ID:TNYIR/PV0
一度、懐に入っちゃうから誤解するんだ
もう源泉徴収にしちゃえばいい
オッズの時点で計算に入れてれば、ほとんどの人はわからんよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:01:18.57ID:TJBtTwea0
過去には徳光和夫も新聞に高額的中を記事にされて税務署に訪問された
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:01:33.43ID:qSSWE6cc0
割りと見せしめっぽい感じで目付けられちゃったのか
まあ宝くじなら問題ないんだっけか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:01:36.98ID:0pGoQR/n0
>>8
ネット購入で1000万以上当てたら来る

窓口で現金で買って当たっても黙ってタンスに入れてれば来ない

窓口で現金で買ってても当たった金で1000万ぱーっと使ったらバレるので来る
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:01:38.04ID:C7kQxxGl0
https://twitter.com/tesuta001/status/1533481312761155585
テスタ
@tesuta001
外れ馬券の損は含まれず
当たったやつのみの利益に税金かけるなんて絶対おかしい
裁判費用が?って書いてるから
僕が全然出しますのでぜひ全ての競馬ファンのために戦ってほしいです!
じゃいさんいつでも言ってきてください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:02:15.19ID:5R2yO2N30
もし場外馬券場で買ってたのなら、あれは嘘ですって言えばバレないんじゃない?
口座に入金してたらアレだけど、そこまでする?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:02:45.82ID:M7tsSoQ70
JRAが声明出せよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:03:20.15ID:KLO+T+dM0
3000万的中とかYouTubeで動画出してるケイタササグリとかいう奴も国税局へ通報だなw
みんなも国税局、税務署へ通報よろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:03:25.63ID:ncDFGozL0
じゃいって 馬券当ててた時には 競馬も儲かるやついるんだなと

思ってたけど

じゃいがこれじゃ みんなJRAに募金にいってるようなものなんだなwww

しかも勝っても国税か


あほくさww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:03:37.57ID:V5ZAlfku0
公営ギャンブルは脱税しないと成り立たない事がおかしいのよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:03:47.94ID:IDTakfon0
>>24
いくらかかると思ってるんだよw
家が建つくらいの金の裁判に弁護士費用だぞw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:10.58ID:WjHKlQ530
競馬やったことないから課税対象になるって知らなかった
宝くじみたいに非課税なんだと思ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:18.44ID:M7PmLDBJ0
>1億円を使って1億5000万円当たったら

5000万の利益で所得税住民税が約5000万だから破産ということもない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:26.07ID:vsWCg7rV0
10年後も同じ話題で盛り上がってそう
もう裁判で結果でてるのに
法律変えるしかないよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:44.47ID:9DKMHvmV0
競馬を仕事にしてる芸人はそこら辺の税金の計算はしてると思ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:59.26ID:0pGoQR/n0
>>27
数百万の高級外車を買ったらしい
そういう高額な買い物って税務署がこの金はどこから来たのか調べる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:05:25.28ID:ncDFGozL0
はずれ馬券の訴訟と 経費扱いになるならない

これずっとなんか議論してねえか


じゃいデカいの2回ぐらい当てたの番組で見てたけど

全部税金で持ってかれるとか  競馬って夢ないなwwwwwwwwwww


わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:06:44.34ID:V5ZAlfku0
>>37
脱税しないと競馬が出来ないなんてみんな思いもしないんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:06:56.07ID:9DKMHvmV0
粗品みたいに100万や200万円程度の儲けなら寄付しちゃうのもありだな
競馬は負けた方が再生数も上がるし美味しいのかもな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:07:40.03ID:KLO+T+dM0
YouTubeでたーてーの競馬ちゃんねるとかやってる、ケイタササグリも3000万とかの的中動画出してるから国税局へ通報だなw
みんなも国税局、税務署へ通報よろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:07:58.96ID:ncDFGozL0
逆に この報道 JRAと国税のセットで

全然糞つまらない 納税システムだと判明したようなもんじゃね?

勝っても納税  まけたらJRAwwwwwww

すげえな 

じゃいでこれじゃ まじで夢ねえよ

あーいやだ いやだwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:08:10.16ID:vsWCg7rV0
公営ギャンブルの当選金は無課税にする党を作って出馬すればいい
ギャンブル好きが票いれるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:08:36.49ID:KLO+T+dM0
YouTubeでたーてーの競馬ちゃんねるとかやってる、ケイタササグリも3000万とかの的中動画出してるから国税局へ通報だなw
みんなも国税局、税務署へ通報よろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:09:12.60ID:3DDnq3V50
バカなのかこいつ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:09:40.13ID:OI/XPvA20
>>47
何回以上以上って語り続けんねん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:09:57.57ID:0pGoQR/n0
競馬なんて100円の馬券買って馬が走るの楽しむもんだろ
大金をドブに捨てる方がおかしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:10:05.44ID:Gd18pGaX0
過去数年馬券が経費と認められていたのに急に認められなくなったんなら怒っていいんじゃない?
ギャンブルで使った金が経費になるとは思えないけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:10:13.72ID:W98CMks80
970 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/06(月) 17:21:18.19 ID:xAT2QyzV0
今となっては亀谷が
「俺はすごい儲けてるが絶対に税金で問題が出ないように対処している」
と豪語していたのがどういう理由なのかすごい気になるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:10:19.04ID:oVbL8l/30
だから競馬を事業としてやればいいのよ
継続的に行っていて、且つ所得が役務の対価と見なされる場合は、雑所得や事業所得扱いだから、経費計上できる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:10:35.83ID:ncDFGozL0
もっと JRAとかも工夫して じゃい応援してやれば良かったのに

ファンファーレがむなしく聞こえるぜ

実はファンファーレは競馬ファン用ではなく

おまえらJRA職員向けだったというオチは やほーの記事には決してならないwwwwwww


わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:10:49.00ID:DVbWpzo80
スマホで買わなきゃバレないっていうのもザルすぎる
そのまま海外の取引所で暗号資産にでも替えたら完全なマネロンじゃないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:11:07.96ID:3vJ5ovfS0
半年間で1億円負けました
でも最後に5000万円が当たり、何とか半分にまで持ってけました

これでも5000万円に税金が発生するって普通に考えてヤバくない?
本当なのこれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:11:13.02ID:pXyXlZ4F0
>>4
税理士の客がそんなこと言ってきて税理士から否定されても頑なに主張し続けたら
「あなたがそう思うんならご自身でそう計算して申告してください」
で追い返されるわな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:11:21.91ID:jx2Hokl/0
知らなかったわ、もう馬券買わない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:11:31.11ID:yDI1bQuY0
この人、オンラインで馬券克ってんでしょ?
そうなら敗けを含めた金の動き完全に証明できるんだからおかしくね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:11:38.26ID:W+yw/kDL0
公営で1割は国庫に行くんだから宝くじと同じく非課税でも良い気はするな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:12.32ID:V5ZAlfku0
>>55
それよりこんな出鱈目な事がまかり通ってる真実をみんなが知らない事が問題
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:13.88ID:4oK+ZQOm0
>>62
全然ヤバくない
1億負けなければいいだけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:19.11ID:3DDnq3V50
>>62
ギャンブルの課税に損益なんて考え持ち込むお前の考えがヤバい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:38.26ID:boszFe1c0
>>60
高額払い戻しは窓口対応でカメラに換金した人の姿はとられてるから今後は簡単に対応できそうだけどね、マークされそうだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:40.75ID:aMLmbkNj0
大抵の人は差し引きして儲けた分から税金引かれると思うよな
負け分ノーカン
勝った分のみカウントして税金取ります
トータルでマイナスでも許しませんときちんと周知されてたら大金かける人も減るだろうし
健全化できるのではないか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:41.47ID:MxlzTIcQ0
今時珍しい破天荒な芸人さんだね~
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:42.54ID:0pGoQR/n0
>>64
買うなよ
絶対買うなよ
ギャンブルなんて儲からない仕組みなんだからな
買うならNISAの投信にしとけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:49.55ID:fi82k71i0
ネット購入する場合は株の特定口座みたいに自動で税金引かれるようにすればいい
年間で収支マイナスなら無税で
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:05.62ID:pnEAajoy0
単勝1億円買って150円払い戻しで1億5千万円に税金かかるんかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:12.25ID:DNFu/7a30
>>65
本人のお金って言うことが証明できないんだから意味ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:13.00ID:SifFWEWy0
実際おかしな話ではあるな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:35.67ID:GGodOM8X0
>>39
車屋が税務署に報告するってこと?それともたまたま目をつけられてて車とか家とか根掘り葉掘り調べられるの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:48.11ID:pXyXlZ4F0
まあギャンブル所得内での損益通算制度が出来ればみんな納得するんだろうけど正直AV新法並に批判食らうと思うぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:16:03.19ID:boszFe1c0
>>57
嘘だよ、普段ろくに馬券当ててないやつが儲けてるわけない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:16:05.06ID:V5ZAlfku0
>>80
脱税しないと成り立たないなんておかしいだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:16:08.75ID:7lEgOMVn0
>>69
と言うことは株はギャンブルかそうでないかという大昔からある議論の結論はギャンブルではないでFAか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:16:39.00ID:OI/XPvA20
>>76
1点買いならその馬券代は丸々控除されるから5000万円に対して税金がかかる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:16:46.58ID:0pGoQR/n0
>>79
車も不動産も宝石も株も基本的に高額が動いたときは税務署が動くと思ってて間違いない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:17:08.13ID:ncDFGozL0
結局 トムクルーズと馬ぴょいのコラボのほうが

うまだっちという話だな  糞wwwwwww


わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:17:37.82ID:3DDnq3V50
>>86
何を言ってるのかわからんが、一時所得に課税されただけだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:17:52.15ID:MsJ7yCSQ0
>>66
それでも足りないならそれを1.5割とか2割に改定して払い戻し総額を下げてしまえばいいのにね
その程度で離れないでしょ中毒者は
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:18:10.98ID:/g/0CFhD0
次はキャプテン渡辺がやられそうだな
テレビに出て堂々と儲けてるしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:19:05.54ID:jj5X2sWJ0
6410万6465円の払い戻しを受け

ハズレ券が経費に認められるかどうかはっきりするまで全額とは言わないが
課税になる可能性の分のお金は置いておくだろ普通
何で家族や親に金借りるはめになんの?
そこが頭がおかしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:20:16.33ID:3vJ5ovfS0
これが本当なら
こんなのほとんどの人が脱税してるでしょ
トータルで負けてる人は当たった分を納税してないでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 18:20:25.20ID:7svrLdWA0
仮想通貨で儲けて、儲けた分も税金払う前に使っちゃたような感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況