X



【サッカー】日本代表の欠点がパラグアイ戦は劇的改善。ただし鎌田大地は引っ張りすぎた [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★ 垢版2022/06/03(金) 20:28:39.74ID:CAP_USER9
2022年カタールW杯南米予選で8位に終わり、本大会に駒を進めることができなかったパラグアイは、アジア予選プレーオフ(UAE対オーストラリア)の勝者が、
大陸間プレーオフで対戦するペルー(南米5位)より、一歩レベルが落ちる相手だと考えていい。

パラグアイのギジェルモ・バロスケロット監督によれば、主力選手の何人かが不参加だったそうなので、一歩ではなく二歩なのかもしれない。しかも地球の反対側で行なわれるアウェー戦だ。
W杯本大会出場を逃した直後の試合となれば、モチベーションも低いことが予想される。ペルーより三歩落ちると言うべきなのかもしれない。

2010年南アフリカW杯の決勝トーナメント1回戦で岡田ジャパンと対戦したパラグアイなら、この4-1という大勝劇に小躍りしたくなるが、そうではなさそうな現実とどう向き合えばいいか。
推理してもし尽くせないので、以下の原稿は2割、3割ほど盛られたものと割り切って、ご覧になっていただければと考える。

つまり、日本代表は久々にいい試合をした。なにより筆者がことあるごとに問題視してきた左右のバランスが取れていた。

 たとえば、オーストラリアとのホーム戦(3月24日)。後半44分まで0-0で推移することになった理由は、4-3-3の左から南野拓実、浅野拓磨、伊東純也の順で3トップを構成した前線の並びにあった。
内に入り込み、トップ下然と構えたがる南野に対し、スピード系の2人(浅野、伊東)は近い距離で並んだ。キャラを相殺する関係に陥ったのだ。

また、左SB長友佑都の衰えも、左右のバランスを悪化させる原因となっていた。内に入りがちな南野の穴を埋めるだけの推進力が、長友にはもはやない。

 南野、浅野、伊東の3人を前線に並べるのなら、真ん中好きの南野を0トップに据え、スピード系の2人を両ウイングとして左右に配すべきだったと、
筆者は当時の原稿に記しているが、今回のパラグアイ戦では、そうした問題は一切、露呈しなかった。もとからなかったことのように雲散霧消していた。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/af2ba647c3625a3071fdb0ef96fc272258e716ff
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:30:08.63ID:ccGuNbyw0
おすぎかゴミ記事
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:30:42.85ID:KtNiNPkk0
ブラジル戦で使わないからフル出場させただけ
またいつものメンバーに戻るよ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:32:49.05ID:OhDUvp9V0
結果論でしか言わないやつの駄文
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:35:31.04ID:ww4SNo6z0
ドン引きしない相手には日本のスピード攻撃は効くんだよボケ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:36:03.97ID:+KiTgEh+0
取り合えず前田とか言うゴミはもう使わないで欲しいね他の選手がキツいのにベトナム戦を戦ってた時さぼってたコイツが代表面してるのは我慢ならんね
何様なんだよあいつは
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:36:15.65ID:ntoxwbnt0
浮かすシュートが流行りなんだな
みんな習得してるようだし
個々にまだまだ伸びるな
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:41:06.90ID:4F8Nrirc0
守備は統一されてないけどな。
左サイドの三笘、鎌田は縦切り、右サイドの堂安、原口はサイド圧縮。同居しない訳では無いけど意図的じゃない。
前半35分過ぎから左サイドが低めにラインを引いた事で大きく右サイドに偏らせる事ができたがシステムとして確立させないと遠藤への負担だけが大きくなる。
確立できれば浅野や前田よりも南野を入れたゼロトップの方が機能する。
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:41:25.20ID:OlXbTQX60
結論 南野を代表から追放せよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:41:39.42ID:XfKyr5JH0
前田は酷かった
鎌田の謎のドリブルからの3人抜きシュートのこぼれ球を数m先に押し込むだけでいいのに思いっきり蹴り飛ばした
オフサイドかと思って流したけど後で見たらオフサイドでは無かった
たった数mのシュートを外すってストライカーとしての資質が無い
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:44:50.02ID:NslGLxsq0
南野は可能性をあまり感じない
鎌田や原口のが可能性ある
最後は上手い奴でないと、世界では通用しない
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:45:24.07ID:qwGoJUBc0
大迫間に合わないなら基本は古橋、南野、伊東だろうか
前田は逃げ切り要員かなあ
負けてる時は鎌田、三笘、上田あたりで点を取りに行く感じで
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:49:33.84ID:HTtCk3Lp0
でもまぁ鎌田はブラジル戦見たいよなぁ
動きがおしゃれやもん
見てておもろい

まぁ押し込まれて肉弾戦を想定してるかな
後半少しは疲れた相手に使うか
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:50:32.54ID:4i4MjK+y0
>内に入り込み、トップ下然と構えたがる南野に対し、スピード系の2人(浅野、伊東)は近い距離で並んだ。キャラを相殺する関係に陥ったのだ。
>また、左SB長友佑都の衰えも、左右のバランスを悪化させる原因となっていた。
>内に入りがちな南野の穴を埋めるだけの推進力が、長友にはもはやない。

ここは正しいと思うわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:51:20.30ID:XunpuUW/0
ブラジルのスタメンはアジア予選組って元々決めてたんだから鎌田をフルで使っていいんだよテストだからね
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:54:58.78ID:u+fcjsff0
セルジオスレが見つからないんだけど
今回はご意見無し?
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:56:22.23ID:FOVRnHA40
>>24
鎌田は良かったからこそ厳しい相手にどれだけやれるか見たかった
昨日は流石に緩々すぎた
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 20:58:35.38ID:kOOshWvU0
ハゲ入道は何しに出てたんだ
やっぱ禿げはあかんな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:01:00.02ID:A5n9pnuU0
おすぎまだいたのか!
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:01:56.23ID:ww4SNo6z0
>>28
鎌田は厳しい相手に通用するのはもう森保もわかってるからだろ
いまさらブラジル相手に使って手の内をみせることもない
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:09:52.38ID:8GILrRJ90
>>29
良いじゃねぇか、其処に居るんだから。居ない奴が殆ど。

お笑いの中島みたいな枠で確保しとけばいい。
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:16:56.98ID:FcfQ2pes0
久保縛りがきつかったけどもう切っても問題ないだろ
誰も期待してない
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:18:19.78ID:MYne7dWy0
>>34
久保はリーガ
まだJで控えの長友がいるからそれ切るの先
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:21:07.75ID:TbYp7+4T0
>>1
杉山って書けよ!クソにわかボケ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:27:47.97ID:63qN1LXC0
>>32
いや今の日本のシステムであの位置でプレイさせた場合どうなるかは未知数でしょ
特に守備面
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:44:46.84ID:0SrJHMup0
改善理由:大迫長友柴崎が出場していない
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:48:20.92ID:Gu4GMSHX0
日本代表が地球の反対側に行って試合した時にこの連中がコンディション考慮したケースなんてあったろうか
2019年コパアメリカは日本出発して5日で初戦に臨んだが「これが世界との差 実力」で済ましていなかったか

中継中でも触れられたが東京五輪世代はブラジルに遠征してブラジルと試合し3-2で勝っているが
ホームで五輪大陸予選前のブラジルはモチベーションが明確でなかったんだろうか

「コンディションガーやる気がー」を振りかざす連中に同意できないのは
それらが日本には一切発生しない謎設定前提だから
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:50:27.49ID:ttt/f/3j0
>>39
コレが最も大きい。
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:55:48.27ID:4sN6bwAT0
監督の手腕とか戦術がすごいんじゃなくて、有能な選手が頑張ってただけってこと?
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:56:42.24ID:4i4MjK+y0
>>39
あと南野も
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 21:57:48.55ID:WW1hVctk0
八百長スポーツ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 22:06:55.24ID:pXrh6iZl0
杉山は本田や大迫みたいなノロマなプレイヤーが大好きだからな
10年は遅れてる
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 23:03:22.01ID:4i4MjK+y0
>>48
試合内容が良かった理由(´・ω・`)
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 23:21:18.72ID:EtyYsV2v0
結局日本勝ったの
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 23:25:07.71ID:ntoxwbnt0
終わった後のわーいわいーい勝った勝ったが長くて辛いスポーツだよね
プロだから仕方ないけど
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/06/03(金) 23:31:34.98ID:bkpTDgPB0
>鎌田が最後までピッチに立つ姿に、筆者は違和感を覚えずにはいられなかった。
>ブラジル戦のスタメンが現在のベストメンバーと考えるのが自然だが、鎌田がそこでサブに回される心配が脳裏によぎったのだ。

お杉はおかしなことを言いがちだけど、これについては分からんでもない
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 00:31:30.87ID:vU/y2HA60
鎌田はサブですよ
主力メンバーなわけないじゃん
最終予選で全く役に立たず構想外になってフォーメーションも戦術も大幅変更を強いられた戦犯
プレッシャーや競り合いから逃げて逃げてプレーしたがる選手だから中心選手にはなりえない
あくまでおまけの選手
パラグアイ戦は調子が良かったからそのまま最後まで使ってみたのでしょう
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 00:58:12.47ID:VqQvP5vX0
結局大迫、柴崎、長友が今回入って来なかったのが大きい
あとGKで何回も剥がしてた
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 02:06:45.96ID:xdQk6Jyb0
鎌田は途中気を抜くのがまずいと指摘されてきた
ロシア大会の槙野や宇佐美みたいなプレーされたら困る
昨日も一瞬あっと思った時があった
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 07:10:09.88ID:+OrVe8l+0
パラグアイの接待サッカーを日本の実力と思わない方が( ・∀・)イイ!! ブラジルもきっと舐めて戦ってくるはず

にしても鎌田ってインサイドハーフ適正だったんだな トップ下は南野居るし どちらかというと鎌田シフトのチームのが好きかも
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 07:44:49.57ID:pQPREQIm0
モリポは一昨日の試合鎌田攻守褒めてたから
ブラジル戦も本番過密日程を想定したフルタイム出場もあり得る
パラグアイ戦の原口鎌田はIHというよりフランクフルトを模した2シャドーだったんじゃないかというくらい得点関与してたな
2人で4点に関与してたし
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 07:48:33.34ID:pQPREQIm0
強敵相手には下がってバランスとると鎌田は言って実際ELで実践して優勝してるから大丈夫だろう
バルサ戦のデンベレとペドリ抑えたパフォーマンスを維持できればブラジルもやれるさ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 10:21:18.17ID:IJeONrMH0
南米特有の汚さとか言いますけど、今の時代アジアの汚さの方がはるかに上回ってしまったね、おまけに審判買収までついてきて、そんな中で揉まれてきているから、南米の汚さとか余裕になっている
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 10:27:29.50ID:G6NC/D8q0
前田いらない。もっとボール追えよ。岡崎、永井みたいな必死さがない。
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 10:31:28.62ID:dMiCb/pz0
決定力はアレだが本当の強豪相手にもチャンスの形を作れる可能性が一番高いのは前田かも知れないからな。
入れておいたほうがいい。
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 10:40:57.20ID:l9VAVC790
>>68
ゴールは外したけどそれ以外ではいい仕事してたと思うよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 10:56:16.94ID:YT/l4Iug0
前田は一応4点目の起点になった
運動量とスピードでかき回してパスカットした球が偶然鎌田のとこに飛んで鎌田アシスト田中ミドルゴール
まあ決定機まともに決めてたら前田だけで3点は入れてたから苛つくのもわかるが
点は入らずともハードワークでスタミナ削ってなにか事故を起こすことが役割
強豪弱小関わらず安定しているから監督オキニだね
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 11:00:55.40ID:Xj9ZfrWQ0
>>71
ハゲてるのが悪いんだかシュートチャンス潰し過ぎであれはないはw
最低でも1点は入れないともう席はないで?
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 11:47:00.82ID:Zfl/Uk0R0
>>57
今回のシュミットとベトナム戦の川島比べたらいかにキーパーの足元の技術が重要か分かるな
ベトナム戦で苦労した原因は間違いなく川島にある
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 15:03:18.36ID:9A0SXFrJ0
南野を左に置いたことによって攻撃が機能不全をおこしてるというのは多くの人間が指摘してたからな
ただ森保がまだ気付いてない可能性があるんだよな
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 15:49:32.22ID:Vn//TZrG0
>>69
> 強豪相手にもチャンスの形

チャンスの数が少ないのに、押し込むだけのシュートを外し続ける
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 16:01:13.25ID:SQ8BKEv40
日本はたまにいい試合して天狗になって次の試合で負けるのが定石
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 16:08:17.15ID:NGC+Rfep0
鎌田はいらないと思う
全然戦わないし、球際軽くて簡単に相手に持っていかれちゃうし
しかもああいう雰囲気を漂わせてるのはチームにとってどうなの、って感じ
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 16:10:37.38ID:CouZvToq0
劇的改善はしてない
森保はブラジル戦が本気でパラグアイ戦はお試しだと思ってやってるから
監督的には控え組のつもりが本気メンバーより明らかに強いってやつ
予選の時もケガやら出場停止やらで代わりに出た選手のお陰で勝ったりして
戦術じゃなくて運がいいんだよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 16:43:51.34ID:ldc6HRQ90
>>80
お前試合ちゃんと見たのか?
球際軽い?ガツガツいってただろうがよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 17:13:26.91ID:AM4A76vp0
鎌田はフランクフルトでも叩かれやすいからな 
闘志を見せないスタイルだし、チームの中心としての振る舞いもしないしリーダーシップのかけらも無い
数字で結果出さないと「ピッチで漂っているだけ」って言われるからプレミアでは絶対に成功できない
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 17:22:52.59ID:VgWedu5+0
南野・鎌田の二者択一だったら鎌田かな
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 17:23:34.56ID:VgWedu5+0
>>82
ボールが収まらずロストするシーンは何度かあったよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 18:12:35.49ID:MA2lvw/D0
サッカー全然詳しくないけどホームランばかりしてたハゲは要らないと思いました
名前は知らん
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 18:32:31.43ID:1T6t7cwr0
パラグアイがノープレッシャーだったし参考程度だな
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 19:31:54.71ID:ZukatnWR0
今まで見てきた経験上だと前田のようにあれだけの決定機を3度も外す選手は招集されても招集されても毎回何度も決められないまま消えていくから早めに見限ったほうがいい
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 19:43:52.35ID:VqQvP5vX0
>>87
パラグアイがノープレッシャーというよりGKがビルドアップに参加した結果よ
相手がハメにきても剥がせる自信が間違いなくあった
それで相手がハメにこられなくなった
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 20:54:17.04ID:Vn//TZrG0
>>89
うん。代表は育てる場所じゃない。久保も同じく。
根本的に頭が悪いんだろ。何も考えてない
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 21:28:05.58ID:lpFbGxSj0
>>91
代表は育てる場所じゃないというこのフレーズを使ってるだけで話にならないバカだと分かる
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 22:15:03.28ID:V/yQc7DW0
>>2
おすぎなんだよなあ
こいつの駄文だけは元記事を絶対踏みたくないんだけど
昔は意気揚々と杉山であることを記事の最初にアピールしてたけど最近は最後の最後に文 杉山茂樹って書いてあってわかりにくくしてるのマジでムカつくわ
読み始めてすぐ気づくけどその数行分でも時間の無駄を返して欲しいし
間違ってアクセスしたことで需要があるとか勘違いされたくない
こういうレベル低い、スポーツにとって害悪なライターは早く消えて欲しい
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 22:31:51.95ID:Z6f3/F830
ゴール前密集地キーパーとDFの絶妙な間に飛び込んでヘッドゴール
PA前でポールキープしてファウルもらってfk得
PA内でヌルドリ中央突破して決定機作り
スルーパスに合わせて抜け出してpk奪取
ハゲへのアシスト未遂多数

久保が普段やりたいこと、やりたくてもできないこと全部やっちまった
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/06/04(土) 22:36:18.33ID:Z6f3/F830
スピードやドリブル単品でみたら鎌田より上なのはいくらでもいるがそれでも決められるのはオフザボールのセンスなんだろう
守備も大ミスしてたら森保が下げてるから問題ない強度だった
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/06/05(日) 09:24:37.15ID:GBRpKvgO0
>>1

一歩! 二歩!! サーンコーン!!!
・・・なに、こいつ www
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/06/05(日) 11:16:49.51ID:pckjVG9d0
ハゲが相手ゴール前でボールを思いっ切りクリア
あそこが一番面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況