X



【データが語る】森保ジャパン次の対戦相手ブラジルは圧倒的な攻撃力 4試合連続4点差勝利 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/03(金) 14:11:01.95ID:CAP_USER9
FIFAランキング1位のブラジルは6日に東京・国立競技場で同23位の日本と対戦する。2日、ソウルでの国際親善試合で韓国に5-1で大勝。1-1の前半41分にエースのFWネイマール(30=パリ・サンジェルマン)がPKで勝ち越し点を挙げ、後半11分にもPKで加点した。

これでチームは2月1日のワールドカップ(W杯)南米予選パラグアイ戦から4試合で計17得点。4試合連続4点差勝利と圧倒的な攻撃力を見せている。

日本戦で4試合連続8ゴールをマークしているエースのネイマールだけでなく、この4試合ではFWリシャルリソン(25=エバートン)が最多4ゴール。韓国戦でも前半7分に先制点を決めるなど、昨夏の東京オリンピック(五輪)の得点王はA代表でもゴールを量産中だ。

ブラジルサッカー連盟の統計によれば、アシストも東京五輪優勝メンバーのMFギマランイス(24=ニューカッスル)が最多の3回。先発した選手が計11得点を挙げ、途中出場の選手も計6得点と選手層の厚さも示している。

2月1日 4-0 パラグアイ(H)W杯予選

得点者:ラフィーニャ、コウチーニョ、アントニー、ロドリゴ

3月24日 4-0 チリ(H)W杯予選

得点者:ネイマール、ビニシウス、コウチーニョ、リシャルリソン

3月29日 4-0 ボリビア(A)W杯予選

得点者:ルーカス・パケタ、リシャルリソン2、ギマランイス

6月2日 5-1 韓国(A)親善試合

得点者:リシャルリソン、ネイマール2、コウチーニョ、ガブリエルジェズス

https://news.yahoo.co.jp/articles/9627c92aebef66779acb4e9a76c8bcd9338ff001
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:12:20.73ID:1Wp6clxr0
長友とマルセロチェンジしよーぜ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:14:28.06ID:9IFa57he0
ブラジルも結構ロートルが多いんだよな
予選はよくても、トーナメントですぐ消えそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:15:14.32ID:8GyIAk9u0
こんなに長い間バロンドールが出なかった期間ブラジルにはないのでは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:18:46.60ID:2y6Hovxx0
雑魚としかやってねえじゃん
そりゃ4点差で勝つわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:20:02.80ID:3hFNVkrC0
4-3-3なんだろうがブラジル相手に鎌田のIHはちょっと不安だわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:20:11.52ID:gwLIZEFe0
ブラジル戦は三笘鎌田伊藤洋輝の3人とCFに古橋か上田を先発で使うのなら森保を認めてやってもいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:21:00.47ID:ww4SNo6z0
>>6
今のブラジルは全員が傭兵軍隊のように規律と連携重視のサッカーしてるからファンタジスタが生まれ難いんじゃね?
飛び抜けたスターはいないけど全員がおそろしく高いレベルで均一化されてる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:21:24.81ID:XunpuUW/0
韓国も遊ばれてたからなぁ今年もブラジルは強いか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:23:55.56ID:ww4SNo6z0
>>13
ニワカさんって試合も見てないのにテンプレの批評するよね
じゃ守田と田中碧がブラジルを抑えられるのかよw
鎌田はガチのバルセロナ相手と試合してデンベレをチンチンにしたプレーヤーだぞ
今の日本代表にそんなレベルで戦える選手がいるかよボケ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:24:56.98ID:XunpuUW/0
>>14
ブラジル戦は最終予選の終盤をベースにするってモリポ言ってたろ
だからラグアイ戦でそれら以外の選手をテストしたんだよリアリストでロジカルなモリポらしい非常に理に叶ったやり方だよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:25:08.55ID:q6B/0jjN0
こういう強い相手には前で追い回してボールを引っ掻けるか全員で守ってカウンターしかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:25:33.78ID:U/C8OngB0
長友スタメンで出したらチャンネル変えるわw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:27:05.65ID:BGSPerW90
>>4
2002年W杯以降のブラジルはいつもそうじゃん
親善試合やW杯のGLで調子こいて手の内曝け出して
トーナメントであっさり負ける
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:27:13.73ID:EQdj5yKv0
ブラジル選手が大袈裟にこける

日本人審判がPKを与える

日本人が試合潰したって韓国で叩かれてるぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:28:08.48ID:peNDbB5p0
韓国はブラジルとやるのはかなり久しぶりじゃね?
2013年からしてない
日本はブラジルとやるのは結構多いからな
いつもボコボコにされるけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:28:30.74ID:n567Zfsb0
前田古橋純也

守田原口

遠藤

洋輝板倉マヤヤーマーネー

シュミ


やっぱDFが弱過ぎかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:28:36.18ID:XunpuUW/0
>>21
長友スタメンだぞ何言ってんだ?ブラジル戦のスタメンはアジア予選組でテストするって戦前言ってたろだからパラグアイ戦はアジア予選組以外のテストに使ったんだぞほんとロジカルで冷静な采だわ
おまえはブラジル戦みれないんだなかわいそうに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:29:43.25ID:V2VpUDXO0
南米ってアルゼンチン以外どこも弱くなってるよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:29:55.78ID:ur9snOMY0
>>26
さすがにぶち抜かれるだろ
伊藤だと思うぬ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:31:28.86ID:peNDbB5p0
>>18
田中碧はU22でブラジルに勝ってはいる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:31:36.33ID:6VQjt0XB0
奴らは考える暇なくパスして穴をつくからな。そして速攻が早い。なんでこんなにまで息が合うのか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:36.11ID:k3OUUT7N0
ブラジルとある程度マトモに勝負できなきゃスペインやドイツとも戦えないだろうな…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:32:50.95ID:XunpuUW/0
>>28
スタメンは長友だよ戦前アジア予選組使うって言ってるで後半中山なり伊藤なりと交代で今後誰をスタメンにするか等思考錯誤するでしょ
マジレスすると現状で左は長友中山伊藤で誰が最善なのか不明だからね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:33:20.31ID:ww4SNo6z0
>>23
varでチェックしたうえでのPKだから妥当だろ
韓国では足にいった韓国人DFが批判されてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:34:11.44ID:XunpuUW/0
>>28
だから使ってみて長友がぶち抜かれて後半伊藤に変えて伊藤が抑え込めれば伊藤の序列があがるということ
実にモリポはロジカルだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:01.87ID:RFGpR9c90
>>31
確かにな
親善試合のブラジルと本戦のスペインドイツじゃ間違いなく後者の方が強い
ブラジル相手にどこまでやれるかは大いに重要
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:36:11.28ID:ww4SNo6z0
五輪の親善試合レベルでブラジルに勝ったというなら五輪本戦でスペイン相手に90分無失点で耐えたんだから
W杯でもスペインには引き分け狙えるだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:38:10.52ID:k/GRMLUd0
長友には出場してもらわないと困る
そんで試合後代表引退宣言してくれ
現役でもいいけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:38:16.03ID:4i4MjK+y0
原口無双だったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:38:19.09ID:peNDbB5p0
>>38
そもそもブラジルに勝った事は一度もない
0勝2分10敗や
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:31.13ID:BGSPerW90
>>31
この時期はむしろブラジルに0-6とかぐうの音も出ないくらい叩き潰された方がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:54.65ID:GesTLN+X0
ブラジル戦が長友たちの最後の勇姿になるならいいけど惨敗してもまだ呼ばれてスタメンに入るんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:09.13ID:HMN/RfEZ0
2005/06/22 コンフェデ
🇯🇵2-2🇧🇷

2006/06/22 W杯
🇯🇵1-4🇧🇷

2013/06/15 コンフェデ
🇯🇵0-3🇧🇷

2014/10/14 親善試合
🇯🇵0-4🇧🇷

2017/11/10 親善試合
🇯🇵1-3🇧🇷
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:12.57ID:U/C8OngB0
>>39
どんだけボロボロになっても逆境だと燃えるとかほざくバカだからもうずっとベンチに座らせておけばいいんだよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:22.40ID:gwLIZEFe0
>>19
じゃあ認めないだけだな
もちろん私に認められないからってどうでもいいだろうがな
鎌田は全盛期の中田英寿本田圭佑なみに調子がいい
左の三笘と南野を比べたら三笘にしか可能性を感じない
伊藤洋輝の高さ速さパスセンスだけでなくインナーラップもできる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:40:23.94ID:YuFONxpt0
GKはシュミット使って後ろから繋げてほしい
左は伊藤で勝負してほしい
433なら上田三笘伊東、4231なら浅野三笘鎌田伊東でいい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:41:52.67ID:peNDbB5p0
まあ、でも日本は失点が少ないから
どこまで粘れるか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:27.17ID:N6keKKsD0
>>47
シュミット・ダニエルごり押しとか無理だろ
そもそも第4GK枠で無理に呼ぶこと自体が論外だし
あんな反応の鈍い奴使ったら0-8くらいになってもおかしくねえわ
ちょっと強いシュートが枠入っただけで失点しそうなレベルだからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:42:52.98ID:n567Zfsb0
上田とかなんの役にも立たない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:55.87ID:V9SaDVC90
しかし、昨日のメンバーでも普通に強かったな
W杯で3戦あるけど1戦はスタメンを休めさせれるね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:44:35.68ID:LXj2Vuaq0
正直言って隙はないよな
舐めてくれて序盤に1点ぐらい行けそう、もない
いつでも点を取れるから
油断せずにまずは守備の確認という意識がある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:44:44.55ID:K6+8ipEm0
ブラジルは日本とやるのは弱すぎて時間の無駄とか言ってたけど韓国が1−5で負けてまずは証明したか
アジアのチームとやる意味ないだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:02.15ID:c43X3jF80
フッキは来るのか?
メイと結婚した漢
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:19.08ID:ww4SNo6z0
>>41
五輪レベルの話なんだけど?
五輪世代じゃアトランタ五輪と東京五輪前のブラジル遠征で2回勝ってるという話だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:47:43.17ID:YuFONxpt0
上田三笘鎌田伊東はまじで観たいな
上田と三笘は相性いいし鎌田はスルーパス上手いし伊東のクロスに上田の跳躍力はマッチする
この組み合わせを早くやってほしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:47:53.83ID:MA00DBhq0
詰めればあっさり交わされる
距離おけばワンツースリーで崩される
中を固めてもサイドに引っ張って崩される
アーリークロスからの落としはお手の物
サイド押さえても高速横パスで中から突破する
パスのモーションでミドル飛んでくる
アタッキングサードだと急に豆腐のフィジカルになる

どうやって勝てと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:08.69ID:Fgxsu6Dw0
親善試合で必死に守ってもあれだし、当たって砕けろで複数得点狙え
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:39.71ID:GLaz1qnI0
韓国は日本人の主審が悪いに話を逸らしそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:50:13.73ID:V9SaDVC90
ブラジルのスタメン
GK リヴァプール
DFレアル、パリ、チェルシー、ユヴェントス
MFリヴァプール、パリ、アストン
FWレアル、マンチェスター、レアル
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:53:42.75ID:YuFONxpt0
三笘対ネイマールは楽しみだな
日本最強ウイングの三笘伊東がどれだけ通用するか楽しみだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:57:12.19ID:jTCPOZ400
まあ吉田のやらかしで1失点は見えてる
冨安がいればなあ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:58:48.06ID:qTlOUjlM0
>>64
鎌田も含め玉砕覚悟でやればいいのに
南野とか浅野使ってドタバタサッカーやるんだろうなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:59:13.70ID:WVes5H9T0
ブラジル人は先制されたら目の色変わってガチモードになる
日本がブラジル相手に実りの多い対戦にしたければ先制点取るのが必須
これができなきゃ韓国のように世界の壁は高かったという当たり前の感想しか得られない対戦となるだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:00:12.88ID:cld8HUWT0
それはそうとネイマールのあのプレースタイルはなんとかならんのか
コロコロ転けまくるはPKはGK動かした後で蹴ってるわ
あまりにもセコすぎる
あれのせいで小物臭がすごいんだよなネイマールって
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:01:45.05ID:4i4MjK+y0
>>19
そしてブラジル相手に負けて、選手選考が紛糾するとこまで見えた
その後のガーナやチュニジア相手の雑魚無双して評価の落ちた選手の評価回復を狙うあざとさ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:06:16.63ID:2mN60vSg0
守田、冨安、菅原が体調不良として

      南野

    鎌田  伊東

中山  遠藤  田中  山根
  板倉  吉田  谷口

こんな感じで守備に全振りしてもいいんじゃない?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:07:14.37ID:cEN3MBPy0
吉田がヤラれる予感
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:01.20ID:V2VpUDXO0
吉田が10年前の吉田に戻りつつあるのが気がかり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:39.71ID:DHQqBFNX0
よし、前園真聖臨時監督で対抗しよう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:29.90ID:jTCPOZ400
吉田谷口じゃチンチンにやられるわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:49.85ID:cEN3MBPy0
また長友が出るんだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:14:00.29ID:aWJ0whED0
ブラジル控えにジェズス、ヴィニシウス、コウチーニョとか反則だろ…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:18:09.42ID:Ex0WTwUb0
海外選手あんまり知らんから、弱くても出来るだけ国内組だしてくれ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:20:11.69ID:2mN60vSg0
>>81
長友は右も左も出来て、菅原の体調不良があるから
両サイドバックの控え的な位置で重宝しそうだけど
超大物ブラジル相手にはビビらないメンタルを期待して
スタメン起用もありかもな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:20:31.22ID:3pPEvVA/0
>>19
森保としたら昨日は連動しないチームでよかったとか思ったら、今までのチームよりも良かったんだよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:13.15ID:0Nujrsun0
>>36
韓国ホームなのにピッチの上でカーニバルやってたな、サンバのリズムはアジア白人には真似出来ない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:24:14.02ID:m6z9c2mc0
>>35
それで良い
長友はぶち抜かれない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:24:38.36ID:jTCPOZ400
長友の裏を突かれてそこから守備一辺倒の未来
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:24:47.57ID:v2AsJX7K0
wc予選は1点取れるかどうかの雑魚だったのに
変だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:25:27.58ID:jTCPOZ400
>>91
大迫というハンデを外したからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:25:42.76ID:HTtCk3Lp0
>>42
まぁわかるんだけどね
過去の日本の本戦結果考えると直前はやばい方がいいしな

でもやるからには勝ってきもちいいいーーーしてさらに本戦でもグループリーグ突破がいいな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:25:53.23ID:QTjIgWiR0
長谷部はもう代表として出ないの?
ドイツでまだ第一線で活躍してるって聞いたけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:26:29.85ID:m6z9c2mc0
昨日の試合で伊藤も中山も全然良くなかったからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:27:41.79ID:HTtCk3Lp0
>>44
2005は俊輔ミドルの試合よな
いやー、あの時のコンフェデ面白かったよね

なのでその後のW杯が悔しすぎる

親善試合と別もんなんだなぁと思ったよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:27:46.81ID:jTCPOZ400
>>94
やれないことはないけどスピードがないのがなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:28:50.65ID:jTCPOZ400
>>95
左SBやってるときの伊藤は良かったぞ
CBじゃ使えないというのも収穫の一つ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:29:11.83ID:QTjIgWiR0
>>97
そうなんですか
もう代表のスタメン維持できるかっていうと疑問な感じですか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:30:09.45ID:sSNwYmlk0
>>95
伊藤はサポ絶賛トレンド入りしたのに?
中山もアシストしたし

長友はこういう後輩嫌がらせするからベテラン枠でも
いらないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況