X



【サッカー】空席が目立った札幌ドーム…日本代表はカタールW杯に向けて人気を回復できるのか [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2022/06/02(木) 22:49:31.81ID:CAP_USER9
 6月2日のキリンチャレンジカップ2022で、日本代表はパラグアイ代表に4−1で快勝。森保一監督は前日会見で語った通り、多くのメンバーをテストしながら上々の結果を残した。
 
 残念だったのが、スタジアムの空席だ。会場となった札幌ドームはサッカー開催時にキャパシティーが約4万2000人になるが、公式の観客数は2万4511人。6割弱しか埋まらなかった。
 
 平日のナイトゲームと条件がベストとは言えないが、日本代表は怪我人を除けばほぼベストメンバーを招集しており、札幌ドームでの日本代表戦は2014年9月(ウルグアイ戦)以来、約8年ぶりだったのだが……。
 
 試合前に何人かのサポーターを取材したが、地元の北海道はもちろん関東圏から駆けつけたファンもいた。それでも当日券は売れ残り、ホーム側のゴール裏こそほぼ埋まったものの、他のゾーンは空席が目立ち、とりわけバックスタンドは約半分ほどが空いていた。
 
 計4試合を戦うこの6月シリーズは、6日のブラジル戦(国立競技場)は相手が相手だけにすでに完売しているが、10日のガーナ戦(ノエビアスタジアム神戸)、14日のチリorチュニジア戦(パナソニックスタジアム吹田)は、現時点でまだチケットが売れ残っている。カタール・ワールドカップまで半年を切っているだけに、やはりこの人気低迷は気掛かりだ。
 
 4ゴールを奪ったこの日の快勝が、ワールドカップに向けてポジティブな空気の熟成に繋がるか。注目したい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcffe368b6be1f059d8b10749223988116ce935e
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:51:08.25ID:lYFiolcL0
これ札幌ドームでやってたの?
全然知らんかったわw
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:51:29.95ID:mZjYjWeP0
キリンチャレンジカップとかいう接待カップやめたら??もうアホのファンでも気付いてるよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:51:43.93ID:AUI1GVMx0
北海道は野球が圧倒的人気だから
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:51:51.14ID:s/ieBSnY0
ブラジル相手だったら満員だろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:51:51.57ID:w7eVdaES0
日本代表とパラグアイの試合でも満員に出来ないのに
コンサドーレで出来るわけないわな
日ハムに土下座してももう遅い
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:52:08.78ID:S6YvK9uk0
地元民ですが全く話題になってなかったです。
札幌で試合をやることすら知らかなった。
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:52:37.23ID:BCYL37tX0
そりゃ野球より格下の扱いの国で人気なんてあるわけない
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:52:41.19ID:73luTNRJ0
平日だと札幌に遠征は無理な人多いと思うけどな
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:53:00.58ID:41P6G5Cu0
この前の日ハム巨人戦より空席あったかな
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:53:29.93ID:/e7Pkf5k0
ゴリ押し電通ゴブリンひどすぎだろ
こんな電通のお遊戯会見るならラーメン食って帰ったほうがマシだわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:53:44.56ID:O82WqJU70
ブラジル戦は6万完売、高視聴率間違いないから問題なし
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:53:45.70ID:RlE/OXXa0
オリンピックと一緒で本番はまあ盛り上がるは盛り上がるんじゃね
ただそれでいいのかって思うけどね
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:54:07.25ID:fTeWeGSG0
ワールドカップ予選を地上波でやらなかったからな
もう国民は冷めてるよ
俺ですら別に見なくていいやってなってるもん
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:54:18.79ID:XfD1RF8r0
たまけりしょーもないねん
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:54:27.04ID:19iCceHL0
親善試合ではムリよ
本番でまさかの結果を残さない限り、人気は戻ってこない
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:54:50.64ID:rnl4PH7e0
>>20
ブラジル戦は?100%視聴率高いけど泣いて土下座すんの?
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:55:06.99ID:s/ieBSnY0
>>16
あれは土日のデーゲームだったけど
思った以上に空席目立ったな
平日ナイター格下相手で2万4000なら上出来じゃね
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:55:17.57ID:u8ktN5pQ0
なんで北海道でやったの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:55:20.50ID:+OO54RE+0
YouTubeの解説動画を見た道民がドームに行きたくなくなるのも仕方ない
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:55:26.24ID:kM4sObQs0
日本の球蹴り界のスターって
今は誰?久保?
久保じゃ人気出るわけないわ(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:56:04.52ID:zEZfyXfx0
日ハムの方が客入っとるやろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:56:52.18ID:fekv2jxp0
地上波でやったりやらなかったりでもう無理やぞ、へぇー今日勝ったんだくらいにしか大半の人は思ってないよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:57:20.17ID:S6YvK9uk0
ある意味目が肥えたんじゃないのかな。
興行みたいな試合でも喜んで客が入る時代は終わった。
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:57:43.38ID:Vjy/Fv+/0
無理
前回の卑怯な勝ち抜けで日本人は完全に白けた
サッカーファン含めて、あの卑怯な行為だけはないと一致
しかしそれを恥と思わず、自己弁護に終始した面々
海外に行って学んだのは如何に卑怯者であるか、そら日本人は見放すして当然
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:58:29.20ID:w/+bwaiS0
今の代表華が無さ過ぎるもんな
スポーツもキャラゲーだから選手のキャラが立ってないと面白くない
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:59:01.58ID:UFnL496l0
道内唯一のドル箱である日ハム様に喧嘩を売ってコンサドーレと泥船同士仲良く沈む道を選んだんだから別にいいんじゃない
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:59:22.64ID:FbwLl0xx0
ブラジル戦は最低15%は行くな
アンチよ震えて待てw
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:59:22.72ID:EvMg2AlY0
今日の試合なら客呼べる
ただまぁ南米8位は格下だったな
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 22:59:23.38ID:S6YvK9uk0
相撲で言う、本場所の真剣勝負とは違う地方巡業みたいなもんだろ。
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:00:02.62ID:Np5MUzIQ0
相手弱くてつまんない
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:00:19.12ID:46sxq9pX0
日本はすでにカーリングの国になったからな

サッカーが視聴率でカーリングに勝つのは難しいよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:00:49.08ID:d2JndEk00
クラブワールドカップでもそうだけど
人口が多い関東こそ南米の試合やれよ
放っておいても人が来る欧州チームこそそれ以外の地域でやればいいのに逆ばっかやってる
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:01:27.48ID:EvMg2AlY0
>>37
ププw
日ハムが北海道の客舐めてるんだぞ
馬鹿だなお前はw

日ハム消えても黒字だし
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:02:41.78ID:Ub574dof0
>>48
あのクソみたいな試算で黒字は草
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:03:01.76ID:gBQ1eKip0
森保が監督になってから勝っても喜べないしわくわくしない
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:04:26.67ID:vZ9Mn7zy0
コロナ対策でしょ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:04:56.76ID:Vy2gWzA70
>>41
W杯・現役新庄や大谷みたいなパワーある時の野球くらい
コンサートならもっと入るから嵐クラスじゃないと無理だった
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:04:56.88ID:czEQxGv10
>>30
残念ながらハムもガラガラ
平日だとシーチケ水増しなければ実数5千人くらいだよ
コンサも今年は動員不調だし、観光業が多い道民にスポーツ観戦に支出する余裕がなくなってるんだろう
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:05:05.69ID:887V7S+r0
606 U-名無しさん (ワッチョイ 7ea7-d0Qx [153.206.62.97]) sage 2022/06/02(木) 22:45:36.07 ID:MFvJU7mU0
客層がコンサの時より明らかに若かったな。
あんなに若いねーちゃんばかりとかコンサの試合で見た事ないぞww
逆に言えばナウなヤングもまだコンサに取り込める可能性があるって事だろうか。
しかし代表ユニの兄ちゃんの会話「俺プレミアリーグ観る為にDAZN入ってて・・」とか聞こえてしょぼん(´・ω・`)となった。

あとドームの通路に普段はコンサとハムのペナントか交互に釣られてるのが今日はハムだけ撤去されてて、入り口のコンサとハムのエンブレムもハムだけ隠されてた。
スポンサーの関係とか何か事情があるのかな。コンサの試合の時はそんな事無かったよな。
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:05:09.23ID:npJNa0p80
>>50
札幌ドームよりも4年後くらいの北広島焼き豚公園のほうがやばくなっていると思うが
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:05:25.83ID:PkTIs4oO0
北海道でやらなきゃいい。
サッカーファンが人口の1%未満じゃね?
生き残りをかけた凄いサバイバルをやってんのにね?
北海道で鎌田や堂安を生じゃ観られないよ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:07:06.89ID:w2wZ8EJ30
そもそも知らなかった
森保田嶋体制が不人気すぎる
あとネットの告知も薄いな
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:08:32.49ID:2X2r7rH00
6割はガチでやばいな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:08:51.32ID:BCYL37tX0
マスコミが野球より大きく扱うようになるかどうかが全てだ
スター選手不在云々は関係ない
あくまでもスポーツの人気として野球より上にならない限り
日本のフツトボールに未来はないだろう
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:09:05.72ID:kbk58F6g0
パラグアイに観光に来て貰ったんだから、今の季節北海道は最高やろ! それだけ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:09:50.66ID:SHY96cCR0
テレビ局が韓国とやきうしか必要としてないからな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:10:46.52ID:y+KJ+C8L0
やっぱり野球って化け物だよな
143試合やって客入ってるんだよ

サッカーなんか一試合だけでも満員するのが大変なのによ
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:10:51.03ID:CJny+96q0
>>23
前回まさかのベスト16,まさかの優勝候補ベルギーに大善戦で一応、結果は出したんだけどねwww
スターがいないし森保が地味すぎて人気はどんどん落ちる一方
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:11:23.02ID:PvT59j020
巨人戦より入らないこれ事実やね
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:11:26.81ID:dFWuU7Wo0
まだノエスタと吹田はチケットがあるよ。
完売できるかなぁ?
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:12:00.85ID:ITxrc0z40
田嶋とポイチがポリコレ枠ごり押ししたせいで
一気に客離れが起こったからな
ハリル時代より人気が落ちるのは本来あり得ないのに
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:12:15.21ID:txhlhOch0
人気落ちてる今地方でやって集まる訳ないだろうに
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:12:46.96ID:yJ80fipt0
よくこんなとこで試合やるよ
コンクリの上にペラペラの人工芝だろ?
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:12:48.97ID:2X2r7rH00
>>57
試合で1番盛り上がったのはゴールじゃなくて久保が交代で入る時だったね
会場にくる人ですら久保くらいしか知らないんだよ、サッカー人気低迷で選手の認知度がかなり低い
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:12:50.26ID:S1p0E5Vt0
>>67
焼き豚はシーズンチケット水増しやっているからな
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:13:01.08ID:jU/zG3840
これだけ個人主義で自己責任社会が叫ばれているなか、誰が貴重な時間を割いて他人を応援しようとすると思うのだろうか?
想像力の欠如を通り越してサイコパスとしか思えない。
しかも最近はファンなんてプロじゃないクセにプロスポーツを語る馬鹿扱いなのに。
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:13:46.47ID:lYFiolcL0
えらい密だなと思って見てたが全然だったのかw
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:14:01.78ID:yCwrPAk50
>>62
強くて面白ければ自然と上回る
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:14:18.26ID:dFWuU7Wo0
クソ弱い阪神の方が客が多かったぞ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:15:08.54ID:2Lkq+G/p0
>>76
サッカーは天然芝だぞ、外で育てた天然芝を台座ごとホバリングで入れるためにコンクリ作りになってる
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:15:11.51ID:k1VDbe4m0
完全に自チームでもレギュラーすら取れない奴等が複数代表レギュラーなせいだろ
目の前とはいえ未来すら見えないからか今の代表じゃ
協会便通のせい
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:15:33.39ID:CLU/tQhU0
ポイチじゃ集まらんよと言うより札幌までパラ相手のカップ戦観に行かないよ。
ポイチじゃダメだけど。
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:15:36.56ID:T3DGmvAa0
サッカー玄人が本田さえ追い出せば

日本代表は大人気で強くなる!

って豪語してたから安心している。
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:16:10.77ID:wLP3PFUB0
空席が目立ったどころかガララーガやったやんか
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:16:18.68ID:Y7WwX+2T0
プロ野球の甲子園やマツダスタジアムの方が客入ってるな確実に
代表人気どうしたよ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:16:19.81ID:ITxrc0z40
テレビ芸能もそうだが
ポリコレ枠ごり押しするとどんな人気コンテンツも死ぬのよな
田嶋とポイチは四半世紀続いていた代表人気を潰した戦犯よな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:17:03.81ID:d2JndEk00
注目のブラジルを一番人口の多い地域でやるとか客を埋める気さらさら無いだろw
ブラジル戦(国立競技場)
ガーナ戦(ノエビアスタジアム神戸)
チリorチュニジア戦(パナソニックスタジアム吹田)
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:17:05.99ID:/jo5JQ6f0
>>1
代表人気が低迷した要因の一つは森保の不甲斐なさもあるけどね

森保ジャパン 国際成績
アジア競技大会… 2位
東アジアカップ… 2位
U23アジア選手権…GL敗退
アジアカップ… 2位
コパアメリカ…GL敗退
東京五輪… 4位


何一つ結果出せてない森保
アジアカップでカタールに負け、東京五輪も金を獲ると言って銅メダルすら無し
世間の話題を惹くようなことが何も出来てない
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:17:06.24ID:UM+w/tS00
応援団がうるさい。
使命感みたいに必死に太鼓持ってくるアホ。
下手なラッパ吹いてる三流
合わせてメガホンを叩いてるバカ
無能が頑張ってる感じがして痛い
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:17:08.76ID:dFWuU7Wo0
>>78
今はサッカーと同じ数え方だ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:17:52.58ID:MQVRddM80
今日の巨人戦の観客数31,807人
サッカー日本代表が、野球の1チームに負けているのかw
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/06/02(木) 23:18:17.81ID:ITxrc0z40
>>85
逆だろ
選手層は過去最高レベルなのに
人気がガタ落ちしているのが問題

まぁ、ポイチ田嶋が怒涛のポリコレ枠ごり押ししたせいで
うんざりしたサッカーファンが離れたことがすべてだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況