【芸能】8.6秒バズーカー・はまやねん、大炎上した『反日疑惑』騒動を回顧… 炎上の影響で「確実にテレビに出づらくなった」と告白 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/06/02(木) 00:30:43.59ID:CAP_USER9
8.6秒バズーカー・はまやねん、大炎上した「反日疑惑」騒動を回顧


かつて「ラッスンゴレライ」のリズムネタで一世を風靡したお笑いコンビ「8.6秒バズーカー」のはまやねんが、5月31日に配信されたインタビュー系YouTubeチャンネル「街録ch~あなたの人生、教えて下さい~」の動画に出演。

大ブレイクで最高月収500万円となった絶頂から炎上騒動による転落、意外な現在の状況などについて告白した。


8.6秒バズーカーは赤いシャツとサングラスがトレードマークだが、はまやねんはニットキャップ&マスク姿で登場。
テレビ出演時以外はサングラスもかけていないそうで、つぶらな瞳があらわになっている。

はまやねんは現在32歳の芸歴9年で、同期にEXITの兼近大樹や3時のヒロイン・ゆめっちらがいる。
中学の同級生だったタナカシングルと2014年4月にコンビを結成し、同年末には早くも「ラッスンゴレライ」でブレイクした。


「ラッスンゴレライ」は、吉本総合芸能学院(NSC)時代に誕生したフレーズ。
翌日の授業で披露する1分間のネタを用意しなければならず、深夜にふたりで考え込んでいた時にタナカが急に手を叩きながら「ラッスンゴレライ」と言い出したそうだ。
はまやねんは翌日のネタ見せを乗り切りたい一心で「もうこれでいいやん」と妥協し、30分ほどでネタとして完成させたという。

ちなみに、はまやねんが「ラッスンゴレライって何なん?」と尋ねると、タナカは「俺もわからんけど」と返答したそうだ。


8.6秒バズーカーは「ラッスンゴレライ」を武器に若手芸人の登竜門『おもしろ荘』(日本テレビ系)などに出演し、ネットでもブームになったことで人気に火がつき、大ブレイクした当時は月収が500万円に達したという。
そのころは「1日に22本仕事があった」というほどの殺人的スケジュールで、睡眠時間は「3時間寝られたらいいかな」という状況だったと振り返っている。


ところが、2016年の後半から徐々に仕事が減少。

さらに、ネット上で「8.6は広島への原爆投下の日付」「ラッスンゴレライは落寸号令雷という爆弾投下の号令」「ネタ中の『ちょっと待って』はB29爆撃機の機名『chotto matte(チョットマッテ)』に由来」といった“こじつけ”的な憶測が流れ、大炎上によって「反日芸人」のレッテルを張られたことが追い打ちをかけた。


「NHK出禁」のウワサも

はまやねんは大学時代に2ちゃんねるまとめサイトをよく見ていて、そうしたサイトで扱われる政治ネタについて「わけもわからず調子に乗ってSNSでつぶやいていた」とのことで、その書き込みがネットで拡散されてしまったことも火に油を注いだようだ。

当時はネットのデマや誹謗中傷への対応方法が確立されておらず、事務所から「静観しろ」と言われていたこともあって沈黙を続けていたが、そのせいで「気づいたころには手がつけられないくらい広まっていた」という。


はまやねんは実力不足だったことも認めつつ、炎上の影響で「確実にテレビに出づらくなった」と告白。
「NHK出禁になった」というウワサも耳にしたという。


現在はキッチンカーでサンドイッチなどを販売する事業を展開し、月収が90万円に達しそうなほど好調だという。
お笑いは「たまにコンビで劇場に出る程度」という状態だそうだが、相方とも連絡を取り合うなどコンビ仲はいいようだ。


しかし、キッチンカーの話題を取り上げた記事に「反日芸人が売ってるサンドイッチを買う人の気が知れない」といったコメントがつくなど、いまだに炎上騒動の影響は尾を引いているという。

もし事務所が「静観しろ」と指示せず、現在のようにタレントを守るためにデマや中傷に毅然と立ち向かっていたら、彼らは違った未来を歩んでいたのかも……。

8.6秒バズーカーがたどったブレイクから大炎上までの軌跡は、ネットの影響力や問題点を考える上での貴重なサンプルとなりそうだ。


https://www.cyzo.com/2022/06/post_311527_entry.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:32:51.17ID:uuPSANEp0
フィフィ
@FIFI_Egypt

維新の鈴木宗男議員が出席して「お役に立ちたい」ってスピーチしてるけど、これはどうゆうこと?
総聯第25回全体大会/一日目【動画】 | 朝鮮新報
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:32:59.13ID:UwKzKB8W0
ほんと気持ち悪いよなお前らって
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:34:08.38ID:b4vpJo1Z0
確かコンビ名に原爆が絡んでて干されたんだっけか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:34:54.36ID:FHmJkWPU0
単純につまらねえよ
吉本はこの程度でもごり押しできる謎の力あるけど何なんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:35:09.12ID:S/gBOfGv0
EXITの前科持ちという事実で叩かれてもテレビ出っ放しなわけで
反日疑惑程度なんか吉本芸人にとっちゃどうってことない
飽きられたというか元々面白くも何ともなかったってだけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:35:12.85ID:kHz0TlEQ0
キッチンカーの仕事って何か資格必要?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:35:24.84ID:6Sv4pIly0
よしもとの公式ホームページの例のスクショは?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:35:43.94ID:i8fQWtX50
まだ芸人であることが不思議
サングラスの奴て今はニューヨークの屋敷だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:35:44.67ID:UwW0qCS90
テレビに出てくる前からツイッターで仕込んでた反日ネタを
ただのこじつけと言い張るのは無理だしいい加減あきらめろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:36:08.32ID:tn8K714P0
懐かしいな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:36:56.18ID:nymw4Q6P0
原爆説はデマだとしても謎の力が働いて微妙なリズム芸自体をいろんなバラエティ番組で披露させまくったのが反感買った面もある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:36:57.31ID:iC5q/aWT0
キノコくもピカッ
ただの偶然
流出ツイッターについても何か言ってほしいけどなぜだんまり?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:37:01.24ID:UJMmltVe0
あれ信じて奴いるの?
みんな面白がって乗っかてただけでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:37:10.02ID:6Sv4pIly0
こいつらと木下以外にチョリースとかいう
意味不明なジェスチャーしてるやついるの?
どんな意味があるの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:37:58.39ID:ifQnUNjn0
>>1
はまやねんは大学時代に2ちゃんねるまとめサイトをよく見ていて、そうしたサイトで扱われる政治ネタについて「わけもわからず調子に乗ってSNSでつぶやいていた」とのことで、その書き込みがネットで拡散されてしまったことも火に油を注いだようだ。



う~ん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:38:22.84ID:0QjqWSQX0
>>7
それな
体のいい言い訳
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:39:22.80ID:6Sv4pIly0
BTS とかいう朝鮮POPも
原爆絡みでトラブルあったよな
朝鮮人は何が目的で原爆絡めるの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:39:24.77ID:YJz01Tok0
むしろ一部分だけネタにしてもらったおかげで本当に反日発言ツイートしてた方を隠せてるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:40:03.00ID:U9bLjbjc0
いや、単純につまんねえから出れなくなっただけかと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:40:14.88ID:SrPWu3FH0
でも在日で日本が憎いみたいなツイート?ブログ?していたのは事実だしなあ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:40:24.03ID:/Ew4XNJV0
やっぱり2chなんか見ちゃ駄目だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:40:31.69ID:nkPMo8y40
本人にそこまでの思想はなかったが、ネタの由来としては反日が元だった、ってことでいいんか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:41:27.41ID:BebdMyO60
オリラジが真似た時クオリティ高かったの覚えてる
あれ以来つまらなくなった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:41:33.93ID:OlewTsM80
イキってやっちゃたんだからまあしょうがない
もう少し大人になれれば少しは違った未来があったかもな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:41:55.22ID:RmmeIDIk0
歌ネタリズムネタは何回もおなじこと見せられるのキツいわ
漫才とかフリップ芸だと別に気にならんが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:42:01.29ID:qnT0HhLC0
原爆万歳芸人
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:42:05.70ID:YxrCxX/00
ぶっちゃけコイツらトークとリズム感がダメなオリエンタルラジオだからな
そりゃ消えるわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:42:13.25ID:ZVVIm/C00
関西のお笑いって
半分はチョーセン、残りの半分はエッタでしょ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:42:23.95ID:MpLIrKjI0
>>1
つまらないからです
人のせいにするのはやめましょう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:42:31.69ID:IaSLijxQ0
当時のおもしろ荘実況はどんな感じだったの?
そんなに評判良かったのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:42:41.70ID:CPxRDND10
あ、否定はしないんだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:10.94ID:3/iZFFU20
Twitterで過去ツイート散々掘られて
「嫌儲思想(ラサール石井とか水道橋博士とか町山智浩みたいな)」のがバレたからだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:24.23ID:JNSMQ5Dm0
ネタの中に10個くらい原爆ネタ盛り込んでおいて疑惑ねぇw
早く日本から消えろよ在日
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:32.42ID:IiT4QpTS0
>>8
資格じゃなくて許可な
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:41.94ID:a+1yGR6T0
ラッスンゴレライ、8文字あるのに意味わからなくて偶然文字列ができる可能性ってどんくらいや?

てか無理よ、符号が多すぎた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:43.00ID:OTzcsX3T0
それでも否定はしないってことは…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:44.17ID:M5jY04Wp0
ラッスンゴレライってdancin' all nightなんだよな
若いやつは知らんだろうけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:43:59.59ID:qnT0HhLC0
ラララライみたいなもんだろ
人のせいにするなよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:44:34.76ID:+7FJTle+0
こいつら何回このネタこするの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:44:56.11ID:u00YDWti0
もう日本オワタ。中国と韓国とロシアに一気に攻め込まれる(笑)植民地ぷぎゃあ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:45:04.86ID:qnT0HhLC0
ぜーんぶジャップのせいさ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:45:30.54ID:MgNh8j4y0
反日ネタが多すぎてこじつけとか偶然の一致では済まないだろ1つや2つじゃねえんだし正直に反日ですと言えばいいのに別に謝らなくていいから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:46:31.60ID:jaqkE8+m0
ただの一発屋
実力不足なだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:46:47.00ID:bd0ZE3TE0
>>1
保守的な言動してる某有名人の車のナンバーが86だったの何回か見た。
朝鮮人にとって86って反日のキーワードなんだろうね。
朝鮮人でまともなの皆無だよ。
ワニが人間を襲いかみついて殺すのが本能なように、朝鮮人にとって嘘ついたり騙したり盗んだりゴウカンしたり殺したりするのが本能なんだと思ってる。
近づかないこと、避けることしかないよ。
1000年恨んでもらって、その代わり日本人は1000年侮蔑する避けるということで良いと思う。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:46:49.57ID:/+JtmPJT0
チキン屋で稼いでるってスラッと読み間違えた
てか当時そんな殊勝じゃなかったろ?
煽ってる風だったやん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:47:15.98ID:kBCHSk/X0
>>20
当初は大半の人はそんな感じでからかい半分だったと思うけど、
実在するB-29のチョットマッテ号が途中から見つかって一気に空気が変わったよ

もしこれが偶然ならどんな奇跡だよと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:47:27.71ID:3l3Ah1I00
所詮は 1発屋のリズムネタ
武勇伝や ラララライのトキ何て物凄くストイックだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:47:38.39ID:oxzTDEek0
そもそも植民地で空母になる予定だから終わったも何も…

南の影響力って凄いね
ビルボード不正投票ばっかりでやり方変えられるくらいの影響力www
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:47:39.11ID:v+1jQ0Wx0
>>29
それがあったからこそこじつけの方も突っ走ったってのがあるわな
火の無いところに煙じゃなくて火種自体はあった
訳も分からずってのはある程度そうかも知れないし、今の考えは違うかもしれないが、残っちゃってたからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:47:42.38ID:FtjY4ydy0
あんなツイートしてる時点でアウト
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:48:09.30ID:pXC1q1ah0
で、結局由来は何なの
それを説明しないと反論したことにならんやろ
デマだこじつけだで終わるならわざわざ出てきて語らんでいいよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:48:24.59ID:9GAC15Fd0
原爆だろうがどうでもいい
単につまんねえだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:48:56.22ID:f4enCYkg0
>>33
これ SNSに自分で書いてたんだから弁解のしようがないよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:49:00.92ID:6Sv4pIly0
>>67
そもそも当たったのか?
反日マスゴミが一定期間取り上げたら
「売れた」扱いされ短期間集中的に露出増え知名度上がるだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:49:26.80ID:D08fJkov0
たけしのネタ番組出て酷評されてたな
炎上なくても消えてただろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:49:38.70ID:LJrzLUp70
もうとっくに芸人辞めたと思ってたわ
まだやってたの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:49:42.57ID:f4enCYkg0
>>48
ダメよ〜ダメダメがゴリ押されてたりして暗黒期だった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:49:57.30ID:QstWJYC+0
>>28
そら大嫌いな日本人が沢山死んでザマァって事なんだろ

こいつらに限らずそもそも朝鮮人が常に反日して嫌韓煽ってるのに
日本人からは自分達は好かれるべきと考えてる事がまず異常となぜ気付かないんだろうか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:50:31.13ID:U+yOPXgo0
おもんないからや
いつまで勘違いしとんねん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:50:37.31ID:kHz0TlEQ0
>>52
調理師とかの資格は必要ないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:51:31.10ID:3/iZFFU20
百田尚樹、高須克弥、竹田恒泰、黒瀬深、有本香、フィフィ、DAPPI、ほんこん、石平、藤井聡、ケント・ギルバート、KAZUYAチャンネル、橋下徹、ひろゆき、橋本琴絵、津田大介、プチ鹿島、平野啓一郎、山崎雅弘、田中龍作、たかまつなな、dr.ナイフ、
荻上チキ、青木理、仁藤夢乃、米山隆一、小島慶子、鮫島浩、浜田敬子、古谷経衡、石川優美、ラサール石井、金子勝、山口二郎、但馬問屋、田中稔、望月衣塑子、せやろがいおじさん、松井計、香山リカ、渡辺輝人、町山智浩、前川喜平、ウーマン村本、宮台真司
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:51:47.38ID:yjufAoyk0
いやいやいや、売れてない時代のTwitterログ
反日全開だったやん、なんなのこのペクチョン
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:51:56.75ID:3AvbdKba0
炎上関係なくごり押しタイムが終わってで仕事が無くなっただけ。まぁそれはおいといて
本名でハングルツイートしてたのはなんだったん
垢作られたのはデビュー前だったからアンチのイタズラではないよね
騒ぎが勃発してからなぜか削除されたけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:52:33.76
開き直って原爆大好き反日芸人になればフジテレビとTBSnに出れるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:52:40.88ID:rSB2gQUM0
面白くない芸人なのに1発大当たりさせて大金稼げたんだから満足しとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況