X



【訃報】新派女優の高橋よしこさんが老衰のため85歳死去 「女優」「明治の雪」など多くの舞台で活躍 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/30(月) 20:47:06.25ID:CAP_USER9
日刊スポーツ2022年5月30日17時48分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202205300000790.html

新派女優の高橋よしこさん(本名高橋慶子=たかはし・よしこ)が24日、都内の病院で老衰のために亡くなったと30日、松竹が発表した。85歳。宮城県出身。葬儀は近親者で行われた。

俳優座養成所の7期生で、1959年(昭34)に劇団新派入団。初代水谷八重子に師事した。水谷の弟子として薫陶を受け、多くの舞台で活躍した。「女優」「明治の雪」「明日の幸福」「鹿鳴館」などで当たり役も多く、存在感のある女優として舞台を支えた。

最後の舞台は21年8、9月の新橋演舞場・大阪松竹座「老後の資金がありません」だった。

受賞歴は松竹社長賞、国立劇場会長賞、北條秀司賞、新橋演舞場賞など。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 20:47:45.80ID:pwUQuIMC0
誰だか知らないけど悲しいな、こんなニュース
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 20:49:11.14ID:qAGOEQ8W0
降る雪や 明治は遠くに なりにけり
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 20:49:50.36ID:9Gv8g6Ul0
なんだっけ、あの「女優」に出てた女優さん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:13:23.00ID:g3bxrSoT0
不勉強ながら新派を存じ上げないが
大好きなシンハービールみたいでイイネ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:26:19.51ID:hmI0/WHn0
カープの核弾頭
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 22:54:20.20ID:epjl4btC0
新派ってなにが違うのか、面白さなんかがよくわからん。
誰か教えてくださいますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています