X



【カーリング】ロコ・ソラーレ、中部電力を下し2年ぶり3度目の日本一/ [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/29(日) 19:34:09.66ID:CAP_USER9
日刊スポーツ2022年5月29日19時5分
https://www.nikkansports.com/sports/news/202205210001633.html

<カーリング全農日本選手権:ロコ・ソラーレ7-3中部電力>◇29日◇女子決勝◇北海道北見市・アドヴィックス常呂カーリングホール

北京オリンピック(五輪)銀メダルのロコ・ソラーレが2年ぶり3度目の日本一に輝いた。中部電力は3年ぶり制覇ならず。

昨年9月に激闘を繰り広げて北京五輪出場を決め、2月には五輪2大会連続メダルとなる銀メダルを獲得した今シーズン。その最後を優勝で締めくくった。

(中略)

第9エンド(後攻は中部電力)
中電はコーナーガードを縦に2つ並べる。ロコは4人でしっかり話し合ったサード吉田知の2投目など、互いの声かけが一層密に。ロコはスキップ藤沢の一投目でNO1、2を確保。中電のスキップ北沢の最終投は1点取るか、ダブルテークアウトでブランクエンドにするか迷う場面に。タイムアウトで検討した結果、ブランクを選択するが、はじき出しきれずに1点スチールを許した。7-3となってコンシードとなり、試合終了。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 04:44:04.57ID:P1c1OXf00
ロコ以外は世界で勝てないんだから無駄に邪魔しないで適当にやっててくれ
ロコの当て馬だけやってくれればいい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 06:15:15.190
>>197
カーリングは関係ないけど貴方は詳しそうなので質問
例えば岩手県の北日本銀行は北銀(きたぎん)と昔から岩手県民は略すがこれは別?
0241sage
垢版 |
2022/05/30(月) 06:34:15.90ID:Thiyhlzq0
試合を中継しててもぐもぐタイム流すのは良いけど
翌日のニュースとかでもぐもぐタイム流してるのはイライラする
もう、可愛いねって年じゃないだろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 06:56:39.26ID:IpWP9sFv0
ロコも調子よくないけど他が自滅しただけだからなぁ
道銀が良かったのが救いだ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 06:57:01.59ID:rl1Pocxs0
見てるの50以上のおっさんだからw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 08:17:16.90ID:qxlCFk/t0
半年でちなみの劣化がすごいことになってた
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 08:29:17.37ID:CId5WrxL0
知名度からして絶対王者みたいに思ってたが3度目の日本一って程度なのか
毎回オリンピックの日本代表になれるもんなんだな
選考会に強いとか?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 08:35:50.83ID:RY9roy8y0
違うんだよ中電こそロコ絶対殺すマン
ロコには強かった(過去形)。世界じゃてんで弱いが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 08:39:21.78ID:f0f8uwyC0
>>253
世界で勝つ事だけを考えて国内対策をおろそかにしていたって反省していた事はあったよ
アイスも国内と世界だと違うからね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 08:40:18.68ID:DeRLZp0Y0
>>241
テレビでニュース見てんの爺婆ばっかだぞ?アラサーでもかわいいで済ませるんだよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 08:43:15.50ID:DeRLZp0Y0
>>253
逆に国内強いとこは海外のコンディションに合わず全然勝てない
ロコは逆だったけど、メンタル鍛えられたからもう国内でも大丈夫
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 09:06:32.64ID:13OI2gZZ0
>>240
そこの略称は北銀ではなくきたぎん
北銀とは書かない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 09:14:23.63ID:NpRB78BX0
そろそろこのブス共どうにかしろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 10:42:03.05ID:e/VV4M460
>>259
いずれは世代交代する
その世代交代したチームがロコのように世界と戦えるかはまた別の話
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:29:11.68ID:Ze2M+Gd20
ロコ人気がある内に次世代のかわいい子達が力着けてくるといいね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:38:41.36ID:gEU0oCqZ0
国内リーグを発足させなきゃ人気なんて上がらない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:47:56.84ID:xDLfpYNO0
日本選手権 優勝チーム
2000 河西建設女子
2001 シムソンズ
2002 POCKET
2003 河西建設女子
2004 フォルティウス
2005 チーム土屋
2006 チーム青森
2007 チーム青森
2008 チーム青森
2009 チーム青森
2010 チーム青森
2011 中部電力
2012 中部電力
2013 中部電力
2014 中部電力
2015 北海道銀行
2016 LS北見
2017 中部電力
2018 富士急  *LS不参加
2019 中部電力
2020 ロコ・ソラーレ
2021 北海道銀行
2022 ロコ・ソラーレ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:57:20.49ID:DWKDM1Mb0
>>263
トップチームは海外ツアーで実力を上げるから、そういうのは無理
やるなら高額賞金で外国チームを呼んで大きい大会を開くこと
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:05:29.69ID:Lf/PFs6r0
俺が可愛いと思う歴代女子カーリング選手ランキングを発表しちゃうぞ

1位 本橋麻里
2位 市川美余
3位 藤澤五月
4位 松村千秋
5位 石郷岡葉純
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:07:54.27ID:SjppyWIr0
>>265
手始めとして8月9月に北海道で女子4戦、男子3戦が組まれたけどな
ここで獲ったポイントで海外に呼ばれるならトップチームが程よく不在の方が却って都合がいい
それになんか勘違いしてるけどツアーをやるなら主目的は主力チームの次の層のレベルアップと顔と名前を売ることになるかと
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:17:26.68ID:EDMfbBzT0
ロコ優勝より、コンサドーレ一強状態を打破したSC軽井沢の復活のほうが劇的だったのに
スレは立たないし、NHKのサンデースポーツでも取り上げられないしで残念

可愛いかどうかの話しかしない奴もいるし
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:22:15.65ID:J37wnDs40
今やカーリングは人気No.1スポーツだもんな

若くて可愛い娘が沢山出てきたし
しばらくカーリング人気は安泰だね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:23:51.11ID:hj7dp2520
>>268
男子はメダル取れないんだから仕方ない
日本選手権なんかただの予選だから
カーリングなんて国際大会で勝ってなんぼ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:25:00.83ID:J37wnDs40
>>266
いやいや、もうオバちゃんに用ないよ
これからはこの娘たちの時代

カーリング女子 可愛い娘 10選(U-25限定)

伊藤彩未(北海道銀行)
仁平美来(北海道銀行)
小林未奈(フォルティウス)
上野美優(軽井沢ジュニア)
荻原詠理(軽井沢ジュニア)
両川萌音(軽井沢クラブ)
中嶋星奈(中部電力)
石郷岡葉純(中部電力)
兼田モモ(STRAHL)
木原遥(フィロシーク)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:26:47.12ID:eTLg3fB+0
狭い界隈でメンバーを交換しあってる企業チームがそのまま国の代表になるのがおかしいんだよ
そんなんだから興行としてまったく役に立たないゴミになるんだよ
裾野広げたいなら代表は選抜メンバーでやるシステムにしろよ
選抜した結果、同じチーム出身者ばかりになるなら仕方ないよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:29:01.81ID:SjppyWIr0
>>268
ただyoutube中継合間のDJタイムで自分の推しを作ってほしいって言ってたように
古参(5ちゃん民含む)があまりにもガチガチ過ぎてニワカを排除してるから、いつまで経っても4年に一度を脱出できないんじゃないの?
人気チームに偏る配信試合のアクセス数、視聴者数やカーリング関係で一番見られてるのが吉田知那美のonちゃんおはよう体操になってる現実は受け止めないとダメかと
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:31:58.88ID:SjppyWIr0
>>272
現実的に実質プロチームと社会人、学生のスケジュールをどう合わせるわけよ?
>>265が書いてる通り秋を過ぎるとトップチームは日本にいないし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:34:53.16ID:87WcmnMO0
>>268
SCのセカンド15歳って聞いてビックリなんだが、史上最年少優勝じゃないのこれ?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:37:39.04ID:hB+aFgUe0
>>268
同意
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:38:26.09ID:87WcmnMO0
カーリングスレ三大禁句
・代表はメンバー選抜しろ
・北海道銀行の略称は北銀
あと1つは何?

さすがに「カーリングはスポーツじゃない厨」は絶滅しかけてるが。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:40:03.29ID:SjppyWIr0
>>277
彼に最年少がついてないってことは公式記録自体がないとか?
最年少出場なら去年小5がいたけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:42:09.91ID:DWKDM1Mb0
>>267
ショーケースは日本選手権で十分だから、平日の番組編成で融通のきくテレ東でオープン大会を中継するのがいいかと
ネットでテレ東やparaviで複数シートをカバーして、そこに参加してない美男美女カーラーに実況させるのもあり
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:42:24.77ID:VSJ2P41N0
>>279
市川が藤沢をなんちゃらかんちゃら
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:43:36.80ID:sSCI9EmY0
>>281
テレ東をバカにしすぎw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:47:57.36ID:DWKDM1Mb0
>>283
試合時間が9時、13時、19時としてなないろ日和と午後ローはやらんでいいし、ドラマも金曜8時枠以外は深夜帯だから、やりやすいんだよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:50:18.40ID:/wcLeJW60
女子カーリング界最恐最悪の戦犯は

ヴィジュアルが抜けて良かった吉村をリザーブに塩漬けにして
選手キャリアの最盛期を無駄にしたデリング
なら最初から姉を追放してまで吉村を獲得するな、って話

異論なんざ認めない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:53:48.89ID:CwCHn3LH0
そろそろ新しい娘たちは出てこないの?
世代交代が遅れると廃れるよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:57:59.35ID:7Sc19/xm0
中殿は松村をなんて出さんのや?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:58:55.85ID:Lvq6L1Oa0
>>284
朝ドラもニュースも朝や昼のワイドショーも夜のバラエティもやらんでいいからNHKか日テレでやるのもあり
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 12:59:04.32ID:P4h4wAMn0
>>279
>>21 ←これ

あと
・これはスポーツなの?
・運動神経良いやつ連れてくれば楽勝
・プロ棋士連れてくれば楽勝
・可愛い子でチーム作れ
・「~すればいのに」とかルールや戦術にケチ付けるド素人

もっとあったはずだけど思い出しきれないw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:00:24.92ID:hB+aFgUe0
>>286
世界ジュニアは日本優勝したし、新しい道銀の若いチームも今大会3位になってる
若い世代も育ってるよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:03:52.97ID:cIACrdlK0
未だに北銀北銀言ってるのは流石にネタでしょ?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:05:06.65ID:E1cKXUdB0
メルトダウンの原因は馬鹿チョン層化
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:13:47.81ID:eTLg3fB+0
>>275
どうあわせるも何も無い
最も権威のある国際大会から逆算してスケジュールするだけだろ
お前は頭が悪すぎるようだが、合わせるのは参加者の方だ
勘違いするなアホ
全てのスポーツが参加者都合ではなく、主催都合で開催されてる事実を知らないのか?
脳みそあるのか?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:29:08.98ID:SjppyWIr0
>>295
意味不明、社会人は仕事が優先、学生生徒は学業優先
だいたい選抜制に主催がどう関係あるんだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:32:39.03ID:zQ601yUh0
>>295
一番頭悪いのはお前だろ
その理論が通るなら有望な高校生は定員割れしてる常呂高校に全員カーリング留学させてるわ
それをしてない時点で考えろ、キチガイ野郎が
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:37:28.07ID:DxLBG4xC0
なんで喧嘩してるの?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:39:00.02ID:naZIYiXz0
>>4
オリンピックの後の、世界選手権とミックスダブルスは、BSでやってたので見たぞw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:52:32.28ID:SjppyWIr0
>>298
カーリングマニアってマウント取りしたい奴の集まりだからね
北銀厨がどうぎんカーリングスタジアムやどうぎんカーリングクラシックを知らなかったら文字通りニワカだから、自分をアホキャラで売出したいから書いてるんだろうし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:53:51.75ID:xVlgHTKU0
>>302
マウント取り乙
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 13:58:49.85ID:ZXcNlbIy0
>>282
今回の実況もそればっかり
どうしても市川が藤澤を嫉妬してくれなきゃダメなんだろう
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 14:00:49.23ID:8/v/XeRm0
馬乗りになったさつきにストーンで股間をグリグリされたい♪

はぁはぁ…うっ!ないっすぅ!
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 15:24:53.51ID:xDLfpYNO0
松村千秋の出番がなかった クスン
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 15:55:26.35ID:16vaPvRq0
>>309
にきび
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 15:55:59.14ID:13OI2gZZ0
>>309
やる気スイッチ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 17:01:16.25ID:6VYgbJgH0
おちゃめ五月と超美人吉村対決を見たかったのに
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 17:03:16.28ID:okauPWLL0
中電の美女軍団がまた負けてしまったか
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 17:05:42.72ID:20kyPln00
ロコ・ソラーレ対北海道銀行の予選はネットの無音中継だったのが残念だったけどそれでもしびれた。
ロコが第4エンドで3点取ったら次のエンドで北海道が3点取返しその時点で5対4
次がブランクで
その次のエンドで5点のミラクルが出てコンシードになった。
その5点も北海道のラストのスーパーショットで北海道の1点スチールになるかとおもったところへの藤井のミラクルショットで5点
内容は点差ほどの一方的なものじゃなかったよ
いい試合だった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 17:25:11.40ID:Ze2M+Gd20
>>191
凄いな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 17:36:27.16ID:MHTAzov40
藤沢五月が加わってから出場6回で
全部決勝進出してるからな(うち優勝3回)
高いレベルで安定してるわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 18:12:26.13ID:F2SUgjDT0
>>283
テレ東も今や在日汚染で腐り果ててるよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:00:02.01ID:agMF00nJ0
>>199
ここ一番に強いとオリンピックで6位が銀メダルになったり銅メダルになったりする
実力的に互角でもここ一番で勝てるというのは大事なことじゃないかな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:01:45.42ID:WzKiB2lX0
>>192
ここ一番に弱いってのは弱いんだよ
ここ一番に強いやつが強い
常に勝つことなんかよりプレッシャーがかかるとこで勝てる
そういうのが強さだと思う
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:13:45.75ID:+NuPDkT/0
今回は北銀出てなかったの?w
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:19:05.35ID:f0vB07V40
毎回同じネタのレス乞食に同じ返ししてるのって何が楽しいんだろうね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:45:12.05ID:n1A6jVsE0
ロコソラーレってカーリング専門の集団なんだな
銀行とか電力の部活チームが勝てるわけねーわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:51:58.02ID:Ze2M+Gd20
北海道銀行は企業チームだよ
中部電力も今はそうじゃないかな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:54:31.64ID:BBy5QRda0
フォルティウスも道銀がスポンサー外れて今はカーリング専門の集団だな
面子は変わってないのに今回は結果が芳しくなかったけど
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 00:38:06.67ID:qmOKC0WY0
>>335
似てない
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 01:24:30.82ID:kJO04J0N0
>>335
似てるね髪型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況