X



【テレビ】さらば青春の光・森田「ネコは家族じゃない」発言に賛否両論「悲しくなった」「生き物を飼う上では重要」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/05/29(日) 19:08:11.88ID:CAP_USER9
森田が事務所で飼うネコ「会長」は写真集をリリースするほどの人気者だ

「家族ではないやん。ネコは、ネコなんです」

 さらば青春の光・森田哲矢が発したこの言葉が、波紋を呼んでいる。これは、5月28日に放送された『さんまのお笑い向上委員会』(フジテレビ系)の中で飛び出したものだ。

 自身が代表を務める事務所で「会長」「専務」という2匹のネコを飼っている森田。自宅ではなく、ずっと事務所で飼っていることを、MCの明石家さんまに「普通なら家に連れ帰る」と指摘され、「ちゃんとエサ、あげてます」と返答。さらに今田耕司から「『エサ』言うてるやん」とツッコミを入れられ、返したのが冒頭の言葉だ。

「今田さんの言うように、今は獣医師でもペットの食事を『エサ』とは呼びません。飼い主さんによっては『うちの子のご飯をエサだなんて!』と、トラブルになる可能性があるからです。これだけペットが家族の一員として認知されている時代に、愛猫家で知られる森田さんの『ネコはネコ』発言は、ちょっと驚きを持って受け止められたようです」(ペット誌編集者)

 実際、この発言を受けて、SNS上では森田への批判的な声が寄せられた。

《森田にとってそうならそれでいいが、私にとっては大事な家族なので》

《猫好きの敵やな》

《冗談だと思っても、思っても思えないほど悲しくなってしまった》

 その一方で、この発言に理解を示す意見も多い。

《さらば森田の「猫は猫」って、生き物飼う上では重要な心がけ。人同様に扱うと不幸になる。》

《それはそれで良いと思うよ》

《ねこはねこに関して本当に会長と専務を愛している森田さんだから出てくるっていうか》

「『ネコはネコ』という考え方は意外と大事で、あまりに人間同様の家族扱いをするあまり、ネコにとって快適な生活かどうかが後回しになってしまう飼い主さんもいます。

 森田さんの場合も、たとえばネコは自分のテリトリーから連れ出されるのを嫌いますので、毎日、家に連れ帰るのはストレスでしかない場合もあります。今回の発言は自身の飼っているネコのことを考えた、むしろ思いやりのあるものとも受け取れます」(前出・ペット誌編集者)

 ネコはネコ。家族ではなくそれ以上! 愛猫家の森田はそう言いたかったのだろう。

5/29(日) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/081576e29d6ecfd18ebedc4a31d21185e55bf54b
https://i.imgur.com/JZTov4i.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:08:55.40ID:D/3Xfm170
ネコはネコだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:09:18.30ID:o9YZ3V/K0
ペットは家族じゃないぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:09:32.56ID:C9/QlsYT0
家族だというやつは家族手当てや給付金申請してみろよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:09:47.08ID:9i9XZRVJ0
猫はご主人様
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:10:14.46ID:MRvMfQWs0
愛着はわくし、大事にするけど、家族ではないわな
言葉はつかうけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:10:36.13ID:A+o41jlz0
今ってエサって言っちゃダメなの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:11:53.54ID:FAskVY2e0
タチはタチ、ネコはネコ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:12:17.73ID:VHqYKBxJ0
エサって言うだろ
今田糞つまんねえ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:12:30.27ID:rMby19oG0
松山千春も「それでも~猫は猫♪」って歌ってたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:12:37.99ID:/Vq/zuwc0
獣医も大変やな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:12:51.95ID:1+fPVfSq0
ただの言葉狩りやん。エサはエサだし、「エサ」って言葉を悪意持って使ってる奴なんかいねえよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:12:54.17ID:YWbQ7viz0
俺は上司に昼飯時間になると「、、、エサ食ってこい」と言われる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:12:57.73ID:Q1bzNU4f0
イヌネコ エサ呼びNG
ワンちゃん うちの子 おやつ ご飯
くっそウゼーw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:13:30.92ID:rYVJchlc0
どれだけ大切で大好きな友人がいても友人は友人であって家族ではない
ペットもペットであって家族ではない
家族だから上なわけではない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:13:57.74ID:1Rc3VwEc0
>>25
ワンちゃんの方が小馬鹿にしてる感じするんたけどな
バカ飼主はどういう言語構造してんだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:15:16.52ID:efD2sjwz0
動物に「エサ」を「やる」

家族と思うのは別に好きにすりゃいいけど他人に押し付けんな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:15:25.92ID:3gPMch4L0
猫(どうでもいいから餌くれよ)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:15:34.11ID:YiXxpYlc0
まぁ交通事故での賠償ではモノ扱いだけども
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:16:00.08ID:166Zd+v40
ペットに依存しすぎるのも問題。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:16:00.93ID:O00neQle0
別に本人が何と呼ぼうが勝手だし
それを誰に押し付けたわけでもない
むしろ他の呼び方を押し付けられた側なのに
私にとっては大事な家族とか言い始める奴は何の病気なの??
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:16:19.84ID:NWmasAbE0
うちも長年数頭飼ってきたけど
外飼いできる田舎だし
迷い猫は拾って帰るし
避妊手術するし
死んだりいなくなったりすると寂しいが
畜生は畜生だと考えている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:16:34.77ID:HqVWw/A30
うちの猫はおれにとって家族以上だが、猫は猫だよ
そういう分別がつかないと他人といらぬ軋轢を産むだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:16:51.49ID:RkM0MdzY0
猫は家族というか自分が親猫みたいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:17:07.63ID:lTDtv5X40
で、その家族とやらは頂きますと言うのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:17:12.94ID:GDHQ0dNA0
餌あげれば他人でも近づくペット達可愛い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:17:22.64ID:LN6R65SK0
そりゃ娘とネコは同等ではなかろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:17:50.30ID:XoqDtMAh0
ものごころ付くぐらいで、一緒に暮らしてた人が家族って言うなら、分からんでもない
いい年して飼いだして家族はどうなんだろ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:18:37.13ID:WfO+n5r50
YouTubeで動画流してる人にとって、猫や犬は小道具だから
ネタ切れ時に楽に動画を作って、めちゃめちゃ稼げるから、一時期、多くのユーチューバーが子猫を買い出したw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:18:37.19ID:WOQ8hVNa0
猫すごく好きなのと
猫を家族だとしちゃうのは
天と地ほどにも開きがあると思うけどなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:19:08.37ID:sjS3omIl0
そもそもなんか訳分かんない事言ってるエサやり機としてしか見られてないだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:19:38.17ID:BTDsl9IF0
犬猫の通院で仕事を休む正職員
もうね、そんなんしてたらきりがないんだよ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:19:39.51ID:f5gDHY/Q0
別に、それぞれってことでいいでしょ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:01.67ID:GKi+e3mN0
家には連れて帰った方がいいと思うけど猫は猫だし餌でいいだろ
どっちにしろエゴなんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:15.62ID:/KtiFgFe0
猫好きだけど森田の言うことはわかるよ
猫は猫だよ
考え方が違うだけの話だ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:24.23ID:2q3BE8ar0
自分のペットの命と他人の命、どっちが大事かって言ったらやっぱり他人の命だろうな
どんなにペットを愛してても、人間の命には絶対にかなわない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:25.92ID:VAP7U+Ao0
「壇ノ浦の合戦で安徳天皇を追いつめた源氏の国籍を公開するべき」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:30.53ID:JWfpLwcJ0
何の自然災害か忘れたけど、ペット連れで避難して来た女の子が「ペットって呼ばないで!」って抗議してたな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:33.48ID:/1zGN+UI0
自分より早く死ぬ可能性あるのによく飼えるよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:39.45ID:p1QGB+Z60
人間の支配欲を満たすために作られた奇形な生命
そんなもんで癒やされる人間のいかに愚かなことか
目先しか見えない愚民は消えてくれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:41.42ID:5sKf13jg0
ネコは猫なのニャンコなのネコネコラブ猫
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:58.49ID:O00neQle0
>>56
猫が好き←まぁわかる
猫は家族←そういう奴もいまは多いよね
猫が家族じゃない奴は許せない←え???
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:21:00.53ID:PFo58FOF0
今は雑種って言うのも差別とかでうるさいんだろ

家族の一員ではあるが家族ではない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:22:10.68ID:CPhr9Wti0
もし病気になって医療費が50万以上となったら悩むな
線引きは必要だ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:22:36.66ID:W806Ph5/0
よく知らないけど、さらばはそもそも猫好きなのか?
芸能人やユーチューバーは商売の為に飼う人もいるからそこら辺どうなんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:22:39.28ID:oXoEf/uv0
亡くなってみろ。
味わったことのない悲しみに襲われるぞ。
あんな泣いたことない。

今年16歳猫天国に飛び出しました。…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:22:42.86ID:bHcP07p90
なりすまし日本人の特徴


猫飼い
反わく
ナマポ
れいわ支持者
舌打ち
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
無職
パチンカス
ヘタレ
女子供には強い
虐待
偉そう
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:23:01.32ID:23ZJMHfI0
猫は可愛い。どうしようもない。ただあんなに話の通じない生き物は家族ではない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:23:06.07ID:ga4VKX440
家族と言うならペットショップで買った人は家族をお金で買ったと言うことになるけどそれは良いのか?
知り合いのペットの子供が産まれたから譲り受けたとかは家族を簡単に譲ったり貰ったりして猫の親子を引き裂いてるけどそれは良いのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:23:16.74ID:hVW0vg6Z0
これが普通
家族だって大事にしてるのも別に良い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:23:46.62ID:w9v6lr080
ゴミはゴミ
ニートはニート、無職ニートは無職
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:23:53.36ID:MDPsZXmm0
なんで他人が「ネコはネコ」と言うのを聞いて悲しくなるのかわからない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:24:04.16ID:WfunLXNU0
正論。
畜生は所詮畜生だからな。そこの線引きをなくすから不幸なことが起こる。
「家族」の猫に本当の家族である赤ちゃんを一緒に寝かせて引っ掛かれて大怪我したりな。
犬と一緒に遊ばせて嚙み殺されたりな。
人間と畜生の境界を曖昧にするのが一番駄目なんだよ。

動物と人間の垣根をなくしてる奴らは、総じて糞だよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:24:10.00ID:ZlMWRuOj0
>>82
外国の方?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:24:12.04ID:JXDdmlUV0
法的に家族かといえばそんなわけないし気持ち的にいえば人それぞれだし
ネコが家族かどうかなんてそれだけの話なのに喚いてるやつらはもう人間以外の何かだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:24:12.31ID:cVYeO/O60
>>81
好きだろうけど溺愛はしてないし利用してる感じは隠してないな
猫好きは森田よりもちまるのほうが嫌だろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:24:44.30ID:lOijmKOp0
>>4
これがわからなくなってる奴とはまともな会話ができないよ

猫をなんとも思ってない奴にペットが何に見えてるのかはちゃんと理解してほしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:24:44.90ID:dAw85KLy0
家族以上に大切にしてるというのはあるかもしれんけど、家族ではないのは事実だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:25:11.71ID:no5TkkQX0
>>89
あまりにナイーブすぎだしそんな自分の丁寧な扱いを他人に強要してるようで気持ち悪いよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:25:18.70ID:dKra4oB10
家族だと思ってる奴にバカじゃねえの猫は猫だろって言ったわけじゃないんだから悲しくなる意味が分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況