X



プロペラで顔を切り刻まれ「これがまぶたで、これが目尻かな」ボートレース界の“不死鳥”植木通彦は大事故のトラウマをどう克服したのか [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/29(日) 17:48:04.82ID:CAP_USER9
プロペラで顔を切り刻まれ「これがまぶたで、これが目尻かな…」ボートレース界の“不死鳥”植木通彦は大事故のトラウマをどう克服したのか

posted2022/05/29 11:00

<Number Web>

若手時代に負った大怪我から復活し、“不死鳥”と称された植木通彦。1986年のデビューから2007年の引退まで、ボートレース界で輝かしい実績を残した
text by
曹宇鉉
Uhyon Cho

photograph by
Sankei Shimbun


SG優勝10回、公営競技史上初の年間獲得賞金2億円突破など、90年代から00年代にかけてボートレース界の頂点を極めた“艇王”植木通彦。レース中の事故で全治5カ月の重傷を負った男は、なぜレーサーとして再起することができたのか。不屈の闘志でファンを沸かせた“不死鳥”の原点に迫った。(全2回の1回目/後編へ)※文中敬称略
https://number.bunshun.jp/articles/-/853354?page=1





「その瞬間の痛みですか? みなさんも小さいころに、柱の角なんかに思いきり頭をぶつけた経験があるでしょう。あの衝撃に近いかもしれません」

 1989年1月、のちにボートレース界で数々の金字塔を打ち立てる20歳の植木通彦は、ボートレース桐生でのレース中に転覆し、後続艇のプロペラに顔を切り刻まれる大怪我を負った。当時の記憶は、今も鮮明に残っているという。

「意識ははっきりしていました。ただ、手や足の怪我だったら自分でも具合がわかるんですけど、顔なのでわからない。救助艇に助けてもらって、病院に向かう救急車の中でも、私は状況がわからないから普通に振る舞っているんです。周りのみんなは恐怖を感じたでしょうね。顔を切り刻まれた当人が『フライングはありませんでしたか?』なんて質問しているわけですから」

 病院に搬送され、緊急手術を受けることになった植木。執刀医の「これがまぶたで、これが目尻かな……」といった言葉によって、ようやくことの重大さに気がついた。

「局部麻酔を打って、縫って、また打って、縫って……。その繰り返しでした。局部麻酔なので、手術中も意識はあるわけです。いや、さすがに怖かったですよ(笑)。でも恐怖と同時に、先生を信頼するしかないか、と」

 事故を起こしたのはデビュー3年目、「成績が一気に上がっていた時期」でもあった。日々のレースが楽しくなり、スポーツとしての醍醐味をより深く理解できるようになってきていた。
しかし本人は「そこに慢心があった」のだと振り返る。レスキューに運ばれている間、植木はもうひとりの自分が「やっぱりか」と冷ややかに自分自身を見つめているような感覚を味わっていた。

【次ページ】 17歳でボートレーサーを目指した切実な理由
https://number.bunshun.jp/articles/-/853354?page=2
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 17:52:30.90ID:d5CV8AY30
モンキーターンに出てきた?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 17:53:16.10ID:BVAWuKPR0
いやそれより今日のレース結果のスレは?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 17:54:16.09ID:WTucmApC0
そんな状態からよく今の顔まで戻ったもんだ
そう言われなければ怪我したことは分からないくらいに見える
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 17:54:26.06ID:XsR5Hmm20
結構ちゃんと治ってて凄いw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 17:58:04.21ID:VCtfen0B0
どんな面白フェイスになってるか見たくて調べたけど
普通のおじさんでつまんねえな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 17:58:18.69ID:zJPRlt8o0
ボートレースって巻き込まれて大怪我するケースが多いから怖いんだよね
他人の操舵は自分ではコントロール出来ないもん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:00:05.38ID:zJPRlt8o0
>>12
普通に解説者やってるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:00:16.00ID:SzCWNaXW0
>>6
波多野が転覆した上に他艇が乗って手首から先千切れる寸前だったのこれが由来らしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:01:28.69ID:NW4vw2O60
プロペラの周囲に金網フェンス付けるのは無理なのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:02:11.31ID:zJPRlt8o0
去年は指切断事故
今年は死亡事故
ボートレースヤバすぎる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:04:24.63ID:4gpgz7A20
>>16
それなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:05:30.60ID:MszVT/uF0
フェイスガードつけて、耐切創のウェア着れば大概防げそうだけど、なぜやらんの??
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:06:59.40ID:zJPRlt8o0
>>24
フルフェイスのメット被ってる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:08:35.80ID:rIF1Vf0r0
復帰する時も敢えて桐生で復帰したんだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:14:16.30ID:5I52j/Zi0
千原ジュニアもぐっちゃぐちゃで、医者が家族に「この人の写真あります?」って聞いたのは有名
それ見ながら手術したら多少男前になったとか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:15:22.03ID:od+9V77Z0
>>27
あんな感じで顔パッカーン開きながら呑気に「フライングはありませんでしたか?」って聞いてくるんでしょ
トラウマになるわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:19:52.32ID:ZeSEkhAb0
俺もコンクリブロックで顔面殴られてまぶた取れて下まぶたも垂れ下がって47針縫ったな
何が原因かわからんが麻酔効かなくて縫われてる最中叫びまくってたけど一番怖かったのはまぶた無いから眼球すれすれまで針が来るのが怖かったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:22:34.40ID:3ecw0xQF0
危険なのわかってるのになんで未だにプロペラ使ってるの
ジェット噴射でいいじゃん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:23:23.33ID:NW4vw2O60
眼球に傷付いてない時点でそんな深い傷ではなかったのだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:31:11.38ID:bBLmjK/X0
画像は貼るなよ
絶対貼るなよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:34:12.04ID:x1wJlk230
船には乗らんだろうからオートバイは危ないぞお前等
顔無くなるで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:37:52.25ID:XsR5Hmm20
>>30
お母さんが良く撮れてる写真をチョイスして医者に渡してたエピ好きw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:39:09.38ID:mdiOD9Rk0
どうしてプロペラの周辺をカバーしないのだろう
若干推進力落ちても他のボートも同じなんだから問題あるまい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:50:00.15ID:FNz91Ur30
なんかモンキーターンって言われても大猿の漫画しか思い浮かばない…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 18:52:30.12ID:owggSoem0
復帰してすぐぐらいに見たんだけど存在すらしらなかったけどレースの合間の練習でみんな地蔵ターンしてたときに1人だけケツ上げて全速ターンをずっと練習してた記憶がある。エンジン番号と出走表を照らし合わせて植木って名前を覚えた。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:07:32.32ID:0LcWtzdL0
>>16
鼻の整形なんて耳たぶ裏の軟骨や肋骨を抜き出して鼻に詰めて高くしてるのが今やスタンダードだからなんとも思えない(整形依存談)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:18:42.27ID:zmwVVI3b0
>>46
細川裕子
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:23:28.30ID:AdtWvAXz0
ヘルメット被ってたのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:32:54.03ID:Mad68z5g0
目の形がなんか不自然だなと思ったが
デビュー当時の写真と同じだった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:33:11.55ID:zLnYtU0M0
>>1
画像ないのかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:35:25.52ID:xZXyVIML0
プロペラの周りを金属製の指が入らない程度に荒い目の籠で囲うとかできんのかね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:39:49.06ID:XjOMBOvT0
綺麗に治って良かったな
まぶたまで切り刻まれたのに失明しなかったのは奇跡
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:41:52.36ID:veTUoALo0
もうプロペラ使うのやめろよ、ウォータージェットとかでいいんでね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:52:43.68ID:cpSQh6NU0
むかし顔面でガラス割って、救急で18針縫われたのだけど、新米の医者だったみたいで、人の顔縫いながら「あっ」とか「おっと」とか言いやがって、やたら不安煽られたよ。
翌日形成外科で再診受けたら専門医の第一声が「あ〜ズレて縫ってる」。(´・ω・`)まあ、不安どおりだったわけだ。
後日傷口塞がってから再手術になったけど、それまて瞼がちゃんと閉じなくて難儀したよ。再手術では30針以上縫われた。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 19:58:47.38ID:HqqBUjQ30
>>67
俺も高校時代に包●手術受けてて、医者がトロかったのか
「しまった!!…許して下さい!!」
と言って
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 20:02:39.71ID:+AY00ict0
ジェットスキーみたいな噴射じゃないのか
プロペラとどっちが速いんだろう?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 20:13:40.96ID:L1ulvc+U0
ガンをくりぬいて顔の一部なくなったけど
耳や頬から組織を取ってつなぎ合わせたのでまじかスゲーと思った
医者の技術すさまじい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 20:44:07.04ID:jZTn+7Uw0
最近MXでたまに見るようになったけど解説の人がそんな大怪我してたなんてまったく気付かなかった
ほんと治って良かったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 20:49:08.54ID:tbGBaeKf0
カルログローチェというサイトにバイク事故で顔面がとんでもない事になった若者の動画がある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 21:50:52.25ID:oSKempKC0
ウォータージェット六艇で実験までは行ってたと思うけど、何で断念したんだっけ?持ちペラ制は無くなったから、河野さんみたいな事にはならないし、和久井さんの勝率は落ちたはず。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 22:12:05.11ID:0dunskoz0
足の指を3本解放骨折した時を思い出したわ
この人みたいに悠長に手術受けてなかったけど
トラウマ過ぎて暫くは注射やら血液採取やらできなかったわ
麻酔がなかなか効かなくて何本も打たれて
爪の間に麻酔打たれた時はやめてえええええお願いやめてええってマジでリアルに叫んでたし笑
今は笑える話にまでなったけど
それに比べたら顔面ってキツいよな
足の指が多少変形しても生きていけるけど
顔面とか死にたくなるわ、、、
凄いなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 22:32:03.82ID:cDldFwpz0
何で安全対策しないんだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 02:31:21.81ID:XmAEBfnq0
>>18
バックリ割れた手首から、脈動に合わせるみたいにピュッ、ピュッて血が噴く描写は生々しかったな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 02:35:25.06ID:qxKso4tE0
本当医者ってすごいな
とりあえず脳と重要な臓器が無事なら体がぐちゃぐちゃになってもなんとかかんとか人間の形に直してくれるもんな
顔は傷が目立ちそうなのに腕のいい医者だったんかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 04:47:40.01ID:zEft1RZX0
もうちょっと安全に配慮できねえの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 04:50:39.92ID:zEft1RZX0
>>5
外科医の腕もあるだろうが岩肌で削り取られたとかじゃなくて鋭利な刃物でスパッと切れたやつは
元通りつなぎ合わせてくっつけば歪みにくいのかも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 04:54:39.16ID:zEft1RZX0
>>19
空気と違って見た目以上の抵抗になる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 05:00:30.66ID:zEft1RZX0
>>44
「若いころの嶋田久作風に」とか言わなかったのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 05:04:13.85ID:zEft1RZX0
>>58
馬に乗って飛んだり跳ねたりするやつも五輪では人間の競技
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 05:38:15.50ID:Oi81wnCC0
いいいい、読んだだけで体が竦んで力が抜ける内容だな…
それでもカムバックして王者になれるとか、物凄い勇気と才能だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況