【ゲーム】初代「プレイステーション」であなたが好きなソフトは?★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/05/28(土) 05:40:39.43ID:CAP_USER9
 初代「プレイステーション」が発売されたのは1994年のこと。本格的な3Dグラフィックが楽しめるゲーム機として誕生し、その後展開されていく「プレイステーション」シリーズの礎を築いたハードです。

【画像:「初代プレステの人気ソフト」10選を見る】

 1990年代前半に大人気となったゲーム機といえば「スーパーファミコン」。「プレイステーション」は、もともとはその拡張機器として開発がスタートしたそうですが、後に頓挫。「プレイステーション」はソニーが独自に開発を進め、「セガ・サターン」「NINTENDO64」などとの次世代機戦争に勝利し、広く普及することとなります。

 そんな「プレイステーション」の人気を支えたのが、数々のゲームソフトたちです。「バイオハザード」「ゼノギアス」「アークザラッド」「モンスターファーム」など、数々の人気作が登場。「ファイナルファンタジーVII」は、当時としては画期的なグラフィック表現を武器に、世界中で話題を呼びました。

 数々の名作が生まれた「プレイステーション」のゲームソフト。あなたが最も好きなのはどのソフトですか?

5/26(木) 19:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b16a3129da3849af1942dbe82ee195f3b43a47e
★1:2022/05/27(金) 23:17:51.84 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653661071/
https://i.imgur.com/FQ8S9Yi.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:44:07.77ID:ZSrJPKfr0
がん森
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:45:45.33ID:zv426Wwo0
ギレンの野望
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:48:45.65ID:lZxE0E+40
最後かもしれないだろ
だからちゃんと言っておきたいんだ

ファイナルファンタジー X
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:50:56.76ID:QcnKgs9r0
天空のレストラン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:51:42.79ID:VcxSn5Xk0
>>3
反ワクキチガイ気持ち悪いよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:53:30.87ID:eL/CRYEt0
アクアノートの休日
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:53:59.11ID:qWfV+l/Q0
雷電プロジェクトしかないやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:54:05.89ID:Pg2Tx8NG0
フロポンくん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:55:46.09ID:Ptj0YIBs0
IQとDEPTHを死ぬほどやってた思い出
懐かしいなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:57:54.39ID:/KHKTBsq0
ファイナルファンタジータクティクスやろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:58:03.23ID:EabwuagR0
エースコンバット2
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:58:17.06ID:/KHKTBsq0
サガフロンティアやろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:59:27.29ID:nRFcW4Wz0
アークザラット2
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:59:36.31ID:Dg/mnv3x0
ときめきメモリアル
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:01:35.96ID:KaVVsAeT0
初代リッジレーサー
チョロQ1,2,3
ときめきメモリアル1,2
ぷよぷよSUN
桃鉄7
ダビスタ97,99
ファイナルファンタジー7,8,9

俺がやり込んだのはこの辺り
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:02:39.81ID:9caH3maI0
ガンダムのゲームでさ、宇宙世紀シリーズの各勢力がモビルスーツとか開発していって、戦わせるシュミレーションゲーム、あれが有名な「ギレンの野望」だったかのか、思い出せないんだ
おれはドズル閣下と同じ考えで、「ビグザム量産のあかつきには連邦など敵ではないわ〜!」とか言いながら、ビグザムばっか、造ってたの
ところがだ、いつの間にか相手(CP)の連邦は何時の間にやらZガンダム開発しててさ、ビグザム8機のユニットが、たった1機のZガンダムに手も足も出ないってやつで、(ビグザムに手はないか)に全滅させられたw
おれはたちまち顔面蒼白、コンスコン状態となり「敵のモビルスーツは化け物か?」となったことは言うまでもないw
やっぱり、モビルスーツってカッコだけじゃなく、戦闘力もあがってんのなw
しかし、あのオートバトルのシステムはよくできていたよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:04:31.98ID:1uVEMnrF0
グランツーリスモ2
クソほどやったわ

あとエースコンバットの2だったかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:05:31.55ID:6QmNaoEY0
アーク2
ワイルドアームズ1
レジェンドオブドラグーン

LoD、現行機水準でリメイクしてくれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:06:36.49ID:eL/CRYEt0
小室哲哉が作ったガボールスクリーンとかいうスニーカーで探索する謎ゲー
ディスカバリーが聞きたくてやったなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:07:20.32ID:1uVEMnrF0
思い出した
初代鉄拳
アーケード版が30fpsだったのに、PS版が60fpsだったのよね
バーチャと並んでデモが店頭で流れてたけど、SSとPSの3Dの処理能力の差をまざまざと見せられちゃってもう…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:08:05.42ID:Cw2e33000
グラ外とR-TYPEΔと月下の夜想曲です!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:09:26.39ID:MpbWsqQZ0
>>3
誰も知らねえよこのジャバ・ザ・ハット
なにが人気配信者だよキチガイ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:10:44.31ID:JfkEktTm0
>>38
これもしかしてコピペ?
なにが面白いのかわからんけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:10:48.11ID:A14LxXYk0
ガンパレードマーチ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:12:35.67ID:GF1nqvj+0
ガンパレードマーチ、天誅、ブシドーブレード、レーシングラグーン辺りかなあ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:13:41.02ID:62K2hrLo0
R4
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:14:20.49ID:SgiyAnGt0
過去にも書いたが
スタジオPというバラエティーソフトの雑巾絞りゲーム

これほどネジコンを活かしたゲームは他にあるまい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:14:25.65ID:0XgDUOsJ0
トゥルーラブ・ストーリー
下校会話ドキドキしたなあ。

風雨来記
好きすぎて勢い余って北海道ツーリングに行ってしもたわ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:14:29.29ID:b86D5Bst0
とりあえず鉄拳だろ?
アレやったらスーファミのスト2に戻れねえわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:14:45.42ID:rPXEy6qt0
エースコンバットは3が一番好きだったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:15:50.44ID:pMWJxrQG0
好きとか嫌いとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:17:31.54ID:SgiyAnGt0
>>66
EDムービー出すのに夢中になったな
2と3で隠しキャラ分まで出てきたのは笑った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:18:06.83ID:iofCuy7n0
誰か教えてくれ
刀もって今で言うオープンワールドなフィールドでビシビシ敵やっつけてくゲーム
すごい暗い感じの
これしかヒントねンだわ
1998~1999くらいの年
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:19:38.27ID:1uVEMnrF0
蒼天の白き神の座
っていう登山ゲームが有って、一時期4万超えのプレミア価格ついてた
その時売っちゃえばよかった
いまじゃアーカイブで普通に出来るらしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:21:28.24ID:SgiyAnGt0
>>73
アーカイブススレの住人だったけど、それめちゃめちゃ要望あったな
今はあるんだ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:23:40.29ID:KaVVsAeT0
サガフロとトゥームレイダース
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:24:21.97ID:1uVEMnrF0
>>77
アーカイブにある
という話を聞いただけで、実際どうなのかはわからん
関係ないけど、3週間くらい前、似たような感じのゲームがエピックストアで無料で配布されてた

蒼天の…はなかなか面白いゲームだったよ
自分はワゴン580円で買った
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:26:00.39ID:zw4Gnu2C0
バイオハザード
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:26:05.81ID:kchWuM2b0
ナムコゲームのローディング中にレトロゲーム楽しめたのが驚きで新時代って感じしたなぁ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:26:29.35ID:9caH3maI0
>>55
うん、こっちも真面目に、書いてるわけじゃない
別にあんたを責めてはないよ
しかし、そういうシニカルなコメントは、ただでさえ低レベルでオワコンなこの匿名掲示板をますますくだらなくしている
結局誰も得してない
いやいやw心配すんな
返信はいらないし、当分は覗きにも来ない
じゃあの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:28:30.73ID:eZSIFbTN0
ボクサーズロード
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:28:37.17ID:bQBNlS1H0
アストロノーカ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:31:53.90ID:HAetHaju0
>>1 関東圏のイニシャルがTの国公立大学で、いわゆる、やりすぎ防犯パトロール問題をやってるって話。
大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
これから説明する内容は、関東地方のある大学Xにおいて、
2019年から2022年5月の現在まで、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為をさせているというトンデモナイ問題である。
しかも、大学執行部はこの問題を把握していながら、被害妄想として揉み消して調査せず、現在も学生の加担者がいるのに放置している。

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かります。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。

説明する内容が膨大なため最初に要約を述べる。

最初に、政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題である。
そもそも、加害者は公安警察でなく一般警察の生活安全警察であり、被害者は公安警察の監視対象でなく政治活動歴・犯歴のない無実の一般人である。
しかも、その内容は普通に憲法違反なので根拠法が作れず同時に法律違反のため、大学内外とか関係なくやってはいけない警察犯罪である。
そのため、大学の自治だとか学問の自由だとかそういう政治的な、それも左翼的な思想とは全く無関係の問題である。

次に、これから説明する問題を解決できないということは、大学Xは教育・研究を円滑・安全に行える環境ではないことになる。 続きはリンク先h
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:32:14.65ID:GQw3Cd4w0
グラツーじゃないか?
チュートリアルでこんな難しいレースゲー初めて経験したよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています