X



【サッカー】カナダサッカー協会がイラン戦の中止を発表!2年前のウクライナ機墜落で批判殺到 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/05/27(金) 11:26:14.33ID:CAP_USER9
 カナダサッカー協会は同国代表とイランが6月5日にバンクーバーで行う予定だった国際親善試合をキャンセルしたと発表した。

 英「BBC」によると、2020年に1月にウクライナ国際航空752便がイラン軍の傘下にあるイスラム革命防衛隊のミサイル誤射により墜落され、85人のカナダ人を含む乗客176人全員が死亡。この事件のためカナダ国内ではイラン戦の開催に猛反発が出ていたという。

 カナダのジャスティン・トルドー首相もイランとの親善試合について「このゲームに資金を提供していない」と強調した上で「悪いアイデア」と指摘し、イラン人の入国を拒否する可能性を示唆していた。またカナダの英国高等弁務官であり、PS752便の元特別顧問であるラルフ・グデール氏は、自身のSNSを更新。カナダサッカー協会の決定を「嫌悪感」とし「組織の能力と価値観の両方に疑問を投げかけている」と非難した。

 カナダ代表は11月に開幕するカタールW杯で36年ぶりに出場権を獲得。突然の試合中止はチームの強化計画に大きな影響を与えそうだ。

東京スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a539336cd377eff8f2cb2ece1a6b4f8ef7a7e57
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:31:45.93ID:mYuXJ7nM0
米軍イラン航空機撃墜のほうがよほど被害者多いんだけどな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:33:35.57ID:UsFqzsAW0
どこも適当なんやなぁ
日本もブラジルとやる意味わからんわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:35:22.72ID:JQrPEZ8Z0
>>7
強くもないしカナダの協会なんて金も無さそうじゃね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:39:35.18ID:ZS1UgxXb0
>>6
南米の国のサッカー協会や南米協会と関係を続けていきたい。

その関係性のお陰でブラジルの協会等もいい選手呼んで日本に興行面の協力&稽古つけてくれたり

コロナ禍前までは南米のEL相当の大会の王者とルヴァンカップ王者が戦う大会を共催でやってくれたりしてるから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:48:44.18ID:GHnIhWxN0
>>2
そんなのはスポーツ側が言ってる寝言きれいごとに過ぎないのをいい加減気付こうぜ。
日本国内だけ見ても自治体や国の金にたかってないスポーツなどほぼ存在しないし、
五輪やW杯なんて完全に国から大金巻き上げて開催国の国威発揚に一役買ってる。
ウクライナ戦争でも多くの競技団体はロシアを排除してるし、どこが政治とスポーツは別だよ。
結局はスポーツ団体が政治の干渉をできるだけ排除したいための都合のいい建前に過ぎないし、
スポーツがどんどんつけ上がってより多くの税金をチューチューするようになってきた以上、
もうそんなの完全無視でおk。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:50:07.75ID:DaUJdJ+V0
だったら最初からやらなきゃいいのに中止を発表するためだけに親善試合を組んだのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 11:52:47.69ID:fRDb+XmM0
>>2
建前と実態は違うのさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 12:04:27.39ID:uCbbpL0m0
>>6
どことなら良かった?
もちろん欧州とは物理的に組めないの知ってるよな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 12:48:46.40ID:fcs3xUwW0
親善じゃねえからな 
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 12:58:41.28ID:Y+cS3LT10
イランが誤射を認めて謝罪してたけど、そう簡単な問題では無かったか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 13:03:19.59ID:7MmPOJWF0
W杯でイランとアメリカが同組になったから
仮想アメリカでカナダと試合組んだんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 13:05:14.38ID:cznUvJY10
カナダはウクライナ移民が多いからだろ
奴ら今なら何言っても自分達が正義と勘違いしてるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 13:08:58.12ID:K8cul5Q50
>>24
ミサイルで旅客機撃墜した革命防衛隊と考え方が変わらんな

革命防衛隊がイラクのアメリカ基地襲撃

バレてアメリカの逆撃、防衛隊現地司令官死亡

アメリカ機に報復すると怖いので隣のカナダへ行く客多数の旅客機をミサイル撃墜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 13:22:46.97ID:scMkJc2X0
>>24
イランからしたらアメリカもカナダも格下だがな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 13:27:57.62ID:3AcFEJDb0
>>27
これが5chの知能レベル
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 17:48:16.39ID:OSEX26/00
意外とイラン人は人懐こいんだけどな
これとそれは別だけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 17:56:55.46ID:uEug87Rq0
だったら何でマッチメイクしてんだよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 23:44:15.21ID:FryCSBCR0
サッカーは本来そういう政治的なことを超越したものなんだけどなぁ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 23:45:51.28ID:5OeDhFtL0
>>2
スポーツ側から政治には介入はできないが
政治からスポーツ側に介入するのは当たり前
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 00:00:22.58ID:b0p7/nq40
1998年フランス大会でもアメリカとイランが対戦して
政治的な対立を超えてピッチ内では友好ムード
けっこう感動的だった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 00:03:10.36ID:caCIoIhQ0
>>2
飛行機撃ち落とすことが政治?
なら政治的手段で気に入らない国の飛行機落としまくればいいね!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 00:07:42.45ID:b0p7/nq40
>>38
軍事行動は政治の一環だよ
逆に政治が軍をコントロールできていなかったら相当ヤバい国
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 00:15:46.59ID:3a/4TSZa0
日本と試合してくれよ
日本と親善試合するチリなんてW杯に出場しないから本気度が低い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 00:37:04.75ID:tBcluAY50
今の日本と上昇カナダとやったらどっちが勝つかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 00:39:52.28ID:wU4QcZG70
>>1
政治とスポーツを混同するなよ。
カナダってそんな国だったっけ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 01:24:10.99ID:EkysgS9/0
>>23
マジレスするとだ、まず、(1)カナダとイランは断交している、で、(2)カナダはイラン政府がカナダ国内で
持っていた資産を押収している。形式的には凍結だが、次に記述するように押収の方が適切。
(3)カナダは例えばアメリカの911テロなどをイラン政府が支援したと言うような出鱈目な理由を
でっち上げて911テロの遺族に巨額の賠償金をイラン政府に支払わせる判決などを出している。
(4)イラン政府は、当然だが、その判決に従わないのでカナダ政府は凍結していたイラン政府の不動産などを
売却しその売り上げを賠償金として流用した。

この(1)-(4)はアメリカがやったことと、金額の差はあれ、全く同じ。911テロに関しては実行組織の
アルカイーダはイエメン系サウジアラビア人でイスラムスンニー派のビンラディンが首謀し、
実行犯19人のうち15人はサウジアラビア人、2人はUAE人、その他レバノン人及びエジプト人1人ずつ
と、イラン人は皆無で、そもそもシーア派が主流のイランにとってはスンニー派テロ組織の
アルカイーダは敵なわけで、イランが支援というのがいかに出鱈目かと。

要はサウジアラビアはアメリカやカナダにとっては政治的に重要であり、当然凍結している資産など
ないが、両国は多額のイラン資産は凍結しているので、そこから簡単に邦貨換算で数百億単位の
金を掠め取ることができ、両国とも国民の間ではイランの評判が悪くイランに何をしようが
気にする連中はほとんどいないと。

と言うことで、イランとカナダの間柄はイランとアメリカの間柄と同程度でかなり悪い。

長くなるので、一旦ここできるべ、
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 01:37:18.98ID:1NCudnJ30
>>2
切り離したら国外の移動がそもそも出来ないw
まさにミサイルがガンガン飛んでくる
すべてに適用するのはアホだけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 01:39:39.34ID:EkysgS9/0
で、続けるが、そう言う背景があってイラクでの米軍によるソレイマニ爆殺があり、その報復として
イランがイラクの駐米基地を攻撃し、それに対する米軍の報復を経過したイラン軍がウクライナ
航空機を誤認して撃墜と。

最終的にはイランは過ちを認め乗客一人当たりにたしか邦貨換算で1千万程度の賠償金を払うと
約束したが、ウクライナ機に乗っていたイラン系カナダ人(数十人)はそれでは全然足りないと反発。
カナダ政府は事故調査に混ぜろとかもっと賠償金を払えとか色々文句をつけたが、上に書いたように
イランとカナダの関係はウクライナ機撃墜以前から相当悪化していたので、イラン政府は完全に
カナダ政府を無視。

で、ウクライナ機に乗ってたイラン系カナダ人の遺族はカナダ国内で裁判を起こし、一人当たり邦貨換算で
数十億の賠償金をせしめようとしているわけだ。

とりあえず、イランとカナダの関係はイランとアメリカの関係程度に悪く、アメリカと同様に
カナダでも世界の全ての悪はイランのせいにする傾向が強い。ま、ユダヤ系やサウジが色々活躍してるのもね、
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 01:41:01.34ID:AqNGJ9fF0
イミフ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 01:48:26.99ID:EkysgS9/0
もう一つ付け加えると先週に起きたギリシャとイランのタンカー拿捕合戦のきっかけとなった
ギリシャでのイラン船からの原油掠め取り、アメリカ移送はアメリカ政府がその原油を売却して
その利益をアメリカがでっち上げた色々な裁判判決で決まったイランの賠償金として使用するため。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 15:24:12.04ID:PBcQFHrd0
エクアドル  米国で3試合 ナイジェリア、メキシコ、カーボベルデ
ウルグアイ  米国で2試合 メキシコ、アメリカ戦のあと、モンテビデオでジャマイカ戦
コロンビア   サウジ戦(スペイン開催)のみ
ベネズエラ  サウジ戦(スペイン開催)の前に、マルタ(NL 3ヵ国のグループで日程空く)と対戦
ブラジル   韓国、日本戦 後の対戦決まらず
アルゼンチン  イタリア戦(ロンドン開催)のみ ロシア除外でイスラエル戦の話あったけど消えた

イスラエルvsアルゼンチンは4年前ロシア大会の直前にも計画されてたけど
パレスチナからの猛抗議で中止 今回は金銭面の問題で中止らしいけどパレスチナも黙ってなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況