X



【MLB】NHK・BS1でほぼ毎日朝からやってるメジャー中継の視聴者はジジババばかり…大谷1人が頑張っても日本野球の未来はお先真っ暗か?★2 [ラッコ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/05/27(金) 00:02:18.80ID:CAP_USER9
メジャー中継の視聴者はジジババばかり…日本野球の未来はお先真っ暗か?
公開日:2022/05/26 06:00 更新日:2022/05/26 06:00

 ほぼ毎日朝からエンゼルス中心にメジャーリーグ中継をやっているNHK・BS1では、「大谷選手へのメッセージをツイッターで募集しています」と視聴者に呼びかけている。

 その書き込みが、「毎朝正座して大谷くんの活躍を応援しています」というジジババばかり。
たまに「出勤前に大谷選手のホームランがモチベーションアップになります」という若えもんも交じるけれども、メジャーリーグ中継は、ほぼジジババに占領されていると知れる。

 #とか@とか老眼鏡越しに操作するジジババの活力もスゴイが、そこへ目を付けたNHKは「大谷選手以外のエンゼルスへの書き込み募集」を始めた。
それに即座に反応して「テイラー・ウォード選手とタイラー・ウエイド選手の見分けがつかない」という書き込み。団体競技である野球
観戦に、基本的な選手名さえ分からずに見ているジジババが多いと知れる。あのな、知りたきゃテメエで調べろや。

 知ったところでジジババは(オレも含めて)テイラー・ウォードの顔と名前を覚えても、明日になったら忘れる。

 NHKよ。メジャー中継が野球の裾野を子どもたちではなく、ジジババに広げているというジレンマはないのか?

■球場を潰してテニスコートに

 東京のど真ん中、神宮外苑にある草野球の聖地、神宮外苑草野球場が再開発で取り壊され、夜間照明付きのオッシャレ~なテニスコートになる。

 開発業者よ。申し込めば抽選で誰でも使えた野球場を、金持ちの年寄りがノサノサとテニスラケット振り回す場所に造り替える、それのどこが未来へのレガシーだ?
キャッチボールする子どもを公園から追い出し、野球という国民的スポーツを潰しにかかっているのはおまえらだ。
再開発=テニスコートというアホな脳みそを丸ごと取り換えて、草野球の聖地を次世代のメジャーリーガーのために整備拡張せよ。

 くだらんトレンドに振り回されぬジジババがメジャー中継に血道を上げている今こそが、未来へ野球のレガシーを残すチャンスだ。ジジババよ共に声を上げるのだ!

 ただまあ、MVPに3度輝く大スターを「マイクトラウトって何ですか?」と平気で聞き返すジジイが日曜朝の報道番組を仕切っている。マイク・トラウトって誰ですかじゃねえぞ「何ですか」って、関口もう隠居じゃ。

 もはや何が時代遅れなのか、ジジイのオレにゃよう分からん。大谷ひとりが頑張っても、この国の野球の未来はお寒い。

松崎菊也(戯作者)
1953年3月9日、大分県別府市生まれ。日大芸術学部放送学科卒業後は宇野重吉らが率いる「劇団民藝」に所属。
その後はコントグループ「キモサベ社中」「キャラバン」を経て、88年にコントグループ「ニュースペーパー」を結成。リーダー兼脚本家として活躍した。
98、99年にはTBSラジオ「松崎菊也のいかがなものか!」でパーソナリティーを務めた。現在も風刺エッセイや一人芝居を中心に活躍中。

日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/305697
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/305697/2
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/305697/3

前スレ ★1:2022/05/26(木) 18:48:54.10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653558534/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:33:07.16ID:gFR8LlO80
>>837
カーリング、ボーリング、
山走るわけわからんやつとか色々やってるぞ
NHK以外で見たことないスポーツいっぱいやってる
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:35:37.53ID:zZUVvWqV0
>>851
WRCやってくれるしインディもNHKスペシャルではやってくれるからね。あと地味にトライアスロンやってくれたりするのもありがたい。

またまいにちツール・ド・フランスやってくれないかなあ。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:36:52.62ID:JC5N95qP0
>>799
>試合が長すぎて眠ってしまう

↑このコピペの後に

>サッカーは2時間で終わってしまう

↑というコピペを貼っても何の矛盾も感じない
おしっこコピペの焼き豚お爺ちゃんwww
https://i.imgur.com/GRKnda0.jpg
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:37:48.89ID:+qZRYCSn0
>>819
なんJ民と芸スポでサッカー叩きしてる層って同じだが
ほぼ無職底辺
昼前のスレの伸び方が異常すぎる
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:37:53.58ID:xceiTey40
今のアメリカではアメフトとバスケとサッカーとF1が人気
アメリカ人ですらMLBにも大谷にも興味なし
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:41:31.09ID:IngfB3Zq0
>>802
世界とかどうでもいいだろ
なぜそこまで世界の目を気にする?
アメリカ人はアメフトに熱狂し
日本のトップフィジカル連中は野球に打ち込み
プロ野球は阪神筆頭に毎晩数万人動員する
国によって事情が異なるし
どうしたいのオマエは?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:42:57.38ID:5r/+JhEB0
>>9
わかる
メジャー中継は民放みたいにうるさくなくてながら見にちょうどいい
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:44:35.68ID:dvh4Qeuc0
野球みたいなマイナー競技誰も興味ないわな
アメリカでも野球人気落ちまくりやし
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:45:58.87ID:I1Na/8qa0
サンモニでも取り上げる時間は圧倒的
こんなのが格差とか忖度を叩く
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:49:50.75ID:G2Y+u9d70
>>861
やきうファンの松崎爺から正論かまされて
焼き豚が発狂してるだけだぞ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:51:31.26ID:G2Y+u9d70
>>853
ワロタw
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:54:42.29ID:41qCrpG00
ジジババも見たくてメジャー見とるんか?旅チャンネルとか見られたほうがジジババもワクワクやろうに。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:54:42.87ID:vvOjNErn0
ただスマホゲームでプロスピはたいして面白くなかったが、ベースボールクラッシュは面白すぎてハマってしまった。
台湾や韓国やアメリカ?の人と戦えるのも面白く、煽り機能(ケタケタ笑ったり、アッカンベーしたり)が付いているのもよい。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:55:53.58ID:IngfB3Zq0
サンモニのハリーさんも引退しちゃったしなあ
盛り上げ役がいない
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:56:12.62ID:fN4vAhRH0
サッカーガー サッカーガー

ほんと馬鹿じゃねえの?
そもそも野球以外のスポーツなんてほとんど報道されない国なのに
野球だけが馬鹿にされて嫌われる理由を考えろよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:56:53.35ID:Em+66xGx0
>>862
世界とかどうでもいいって日本人も外国人もみんなこの地球上に住む同じ人類なんだからこだわるのは自然なことなんだが?
焼き豚ちゃんは、サッカーファンは世界ガーばかり言ってるって言うけど、野球は本気でやっている国なんてないに等しいから自分たちも世界の一員だという意識を持ちたくても持てないだけなのさw
野球なんて閉鎖的なガラパゴスレジャーだし、焼き豚ちゃんたちが絶滅危惧種と言われるのにはちゃんとした理由があるんだよw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:07.56ID:fJYZS4X20
>>1
そりゃお先真っ暗よ
NPB見てもチビで打てねえ奴とか出てて「何でこんなのが1軍なんや?」って思う事しばしば
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 06:58:36.16ID:gFR8LlO80
>>875
アメリカは世界一の国やろw
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:00:47.57ID:xceiTey40
>確実に世帯平均10%以上を取る高視聴率番組ですが、視聴者の高齢化は著しい。
>広告クライアントが重視する50歳未満が対象のコア視聴率がとにかく低い。1%台の日もあるほどです

これが野球ファンが崇拝するサンデーモーニングの実態
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:00:58.98ID:w7pMAqoa0
>>875
ワールドシリーズもオールスターも視聴者数は
直近の3年がそのまま歴代ワースト3だもんな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:01:30.54ID:fJYZS4X20
>>872
ダウンロードしてみるか
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:01:34.57ID:XI/+d+cs0
野球って視聴率的にも明らかに人気ないのに、なんで公共放送は野球にばかり肩入れしてるのかね
もうさ、受信料も野球ファンからだけ徴収しろよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:02:29.34ID:Ym8zUsFR0
>>853
焼き豚は親父の小言みたいなコピペすきだよね
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:02:49.09ID:Ym8zUsFR0
変なやつとID被ったw
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:03:13.51ID:t1fzYnvs0
>>875
人生短く見たいもんは沢山ある
野球でもサッカーでも好きなもん見ればいいんだよ
どっちが上とかまったく関係ない
お前みたいな赤の他人に強制されるのに飽きてるだけ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:04:09.03ID:lUyP74aJ0
スレタイと違って、主張は年寄りを活用して野球の保護発展に繋げろという話のような
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:05:13.70ID:IngfB3Zq0
サッカーはずっと集中して観てないと
得点に至るまでの流れとか訳分からなくなる疲れるスポーツだ
野球はその点システムがハッキリしてて
途中から見始めても落ち着いて観戦できるスポーツ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:06:26.45ID:YGdMr4S80
開幕前はスポーツニュースもワイドショーもビッグボスばかり取り上げてたのに、いざ開幕したら急に取り上げなくなるのがなんともね
結局、野球に関しては報道に見せかけた宣伝なんだよな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:06:56.29ID:+tm88A6S0
基本、ニートとじいさんばあさんしかメジャー見てないからな。ニートってメジャー詳しいやつ多いじゃん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:07:54.71ID:F2B3nf1z0
焼き豚やべーぞコレ

【岐阜/野球】硬式野球部員(22)がランニング中に倒れ、翌日に死亡 救急車で病院搬送せず 岐阜協立大学 [ぶーちゃんφ★]
それでも動く名無し2022/05/26(木) 23:14:53.59ID:CpOpt5EK0
やばやい
https://tadaup.jp/loda/0526230251658048.jpg
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:08:00.02ID:JatUV6Gi0
この際はっきり言うよ
サッカーはバカのスポーツ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:08:19.86ID:4eNIEhks0
>>890
何その謎理論
野球は高齢者しか見てないという記事なのに、なんでサッカーと比べたの?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:08:30.14ID:eUMnu7tF0
ユベントスのスタジアムに行ったことがあるけど、優勝争いをしてるのにも関わらずに観客ガラガーラで驚いたわ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:09:00.40ID:qRuvwfih0
>>895
やきうは犯罪者のスポーツ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:09:30.18ID:+39jDMXx0
この際はっきり言うよ
野球はスポーツじゃない
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:10:19.97ID:qRuvwfih0
>>890
やきうは桃鉄みたいなもんだな
つまりスゴロク
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:10:27.85ID:JatUV6Gi0
もう古いよサッカーなんて
あれは暑苦しい昭和のスポーツみたいななにか
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:10:30.36ID:QqesvbyC0
サッカーガー ユベントスガー
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:10:57.51ID:qRuvwfih0
>>894
ぷろやきう選手が罰走させてたってマジか
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:11:09.88ID:JatUV6Gi0
サッカーも朝からやってもらえるようNHKに懇願すれば
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:11:23.70ID:KOxgev2D0
毎日棒振り観て終える一生w
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:11:27.71ID:/GKjYFTK0
ジジババは見るものなくても、とりあえずテレビを付ける最後の世代
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:12:03.50ID:qRuvwfih0
ID:JatUV6Gi0
レスつけられても逃げまくってて草
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:12:29.17ID:01WSCKrO0
ファーストに走って怪我するのほんま笑えるよな
サッカーじゃありえないw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:12:31.02ID:KOxgev2D0
娯楽として散歩の方がマシw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:12:59.56ID:qRuvwfih0
>>908
焼き豚は中卒や無職が多いんだから月額500円のスポナビライブもすぐに潰れたよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:13:08.83ID:AHzTKwYH0
高視聴率確実なワールドカップ予選は中継せずに、決勝ですら視聴率5%の高校野球を数週間に渡って地上波で全試合生中継してしまう日本の公共放送
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:13:20.53ID:KOxgev2D0
ジジイとニートに与えられた餌w
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:14:28.94ID:4MZKfyMy0
その時間に見てられんのは
ジジババと無職のおまいらだけwww
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:15:26.46ID:JatUV6Gi0
>>906
たまけりw玉転がしw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:15:38.09ID:SNG/TLwY0
国民から受信料とって人気のないコンテンツに大金払うとかよく許されてるな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:15:40.58ID:6JdGfdw/0
野球っていつも馬鹿にされてるよな
てか、野球だと馬鹿にされる系のスレしか伸びない
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:15:47.25ID:BLkEgQrV0
プレイと関係無い所で全力疾走する高校野球w
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:17:00.59ID:MmXUOP070
媒体は日刊ゲンダイ 年がら年中野球叩いてる記事書いて
サッカーには父親みたいに優しい感じの記事書いてるな

ジジババって馬鹿にしてるがこの記事書いた松崎菊也こそ
69歳って正真正銘のジジイだろ 松崎もサッカーには
優しい文書くしやっぱりゲンダイ向きの爺さんだ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:17:07.60ID:/IFIN7CF0
朝から遠方のウクライナの悲惨な話聞かされても鬱になるだけだしな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:17:35.75ID:G1x9XmI30
>>922
松崎はファイターズのファンだよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:17:45.24ID:XoGSJqux0
「野球とか好きそう」

年寄りや陰キャや底辺をディスる時の定番フレーズ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:18:14.45ID:luvkov+70
>>759
本当にジジババの娯楽でワロタ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:18:23.87ID:Em+66xGx0
>>885
野球が好きな奴にサッカー見ろなんて言わねえよ。むしろキモいから焼き豚連中は他のスポーツに関わらないでほしいぜw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:18:55.26ID:IngfB3Zq0
高校サッカーが甲子園みたいになってればな日本サッカー人気も
人材潰しのユースはもうヤメロと言いたい
あと男子バレーボール、陸上、バスケとか
ああいう日本人がやっても
大して大成できず金にもならんスポーツの人材をサッカー野球に集約できれば
この日本の2大人気スポーツのレベルは上がるだろう
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:18:55.79ID:SNG/TLwY0
見たいやつが金払って見ればいいのに
お年寄りの娯楽に勝手に大金ぶちこむとかまさに日本て感じ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:19:51.40ID:Dv4W0kzb0
>>683
干されてるサッカーに
今年こそ最高視聴率で勝てるといいね笑
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:20:20.92ID:/IFIN7CF0
野球でもいいがメジャーというのがね
日本に何の経済効果もない
オワコンメジャーなんかに金目当てで行く大谷より
今は佐々木朗希の方が期待できる
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:20:56.21ID:Dv4W0kzb0
>>922
松崎が日本プロ野球信者と知った焼き豚の額に特大ブーメラン直撃w
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:20:58.39ID:Em+66xGx0
>>890
野球のテレビ中継って試合の途中から始まって途中で終わることがあるけどもうバカとしかwww
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:21:36.36ID:RXNp4mVz0
相撲と野球しかスポーツの娯楽がないようにマスコマに思わせられた時代の老人だから仕方ないよw
孫みたいな世代の大谷が可愛いのだろw
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:21:43.57ID:Dv4W0kzb0
>>916
棒振りw
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:21:44.71ID:7IyiLdBQ0
>>931
干されてるサッカー>メディアが全力で支援する野球
この構図は恥ずかしすぎるよな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:21:45.53ID:pJz7GPF40
ジジババって言葉遣い汚いね。
枯れ木も山の賑わい?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:22:40.03ID:Dv4W0kzb0
>>784
またヤキウは分割かよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:23:14.82ID:SBUG8s3F0
TV自体がじじばばしか見てないのに今更
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:23:57.86ID:0AQvS4x40
サッカーが嫌いなわけじゃない。
5ちゃんで暴れてるサッカーファンが大嫌いなんだ。
だから意地でも見ない
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:25:00.60ID:2Bv1w57t0
>>2
ほぼ毎日って書いてあるから、普通そう受け取るよね。
反論している奴は読んで無いのだろう
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:25:07.77ID:pxwQWU+c0
>>942
同感だわ。
大谷が嫌いなわけじゃない。
5ちゃんで暴れてる大谷ファンが大嫌いなんだ。
だから意地でも見ない
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:25:08.91ID:Kl8ngxDB0
>>913
ワールドカップは電通が放映権料を吊り上げ続けたせいでNHKも買えない値段になってしまった
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:25:56.40ID:pJz7GPF40
ジジババって言葉遣い汚いよ。

高齢化社会だしまあ枯れ木も山の賑わいだよ。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:26:03.92ID:cAyS1RUT0
子供のいない周りに年よりしかいない人はそう思うかもな
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:26:16.88ID:LJjs69A50
焼き豚は今までさんざん大谷を棍棒代わりにして他のスポーツを叩きまくってきたからな。
それなのに被害者ヅラはおかしいだろw
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:27:17.10ID:lfWh5FD/0
>>945
MLBに300~400億払っておいて金がないは草
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 07:30:03.39ID:7IyiLdBQ0
>>942
そういうことを野球に対して思ってる人がその何倍もいるんだよな
なんせ野球は関係者とメディア総出で同じことやってんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況