X



【ラジオ】 かつての王者、TBSラジオが聴取率調査4位に転落の衝撃 凋落に歯止めはかかるか? [ゴン太のん太猫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★2022/05/26(木) 13:41:17.63ID:CAP_USER9
2022.05.25 17:00

NEWSポストセブン

 TBSラジオが目指す方向はどこか──。『4月度首都圏ラジオ個人聴取率調査』(ビデオリサーチ調べ)が発表され、TOKYO FMが0.7%で半年ぶり2度目の単独トップに輝いた。2位にはニッポン放送とJ-WAVEが0.6%で並んだ。かつての王者であるTBSラジオは0.5%で4位に転落して、業界に衝撃が走っている。ラジオ局関係者がその背景を解説する。

「この結果は、必然かもしれません。2018年に就任したTBSラジオの三村孝成社長は『聴取率調査』ではなく、パソコンやスマホで放送を聴ける『radiko』(ラジコ)のデータを重視していますからね。たしかに、そのほうが実数値を測れます。

 ただ一方で、ラジオ受信機で聴いている人もたくさんいる。だから本来なら、片方だけではなく、両方に力を入れたほうがいい。しかし、『聴取率調査』に豪華ゲストを呼んだり、プレゼントを上げたりする『スペシャルウィーク』を廃止し、復活する気配もない。
あまりにドラスティックな改革に社員やパーソナリティだけでなく、リスナーも困惑した。それが徐々に“TBSラジオ離れ”を促し、4位転落という結果に現れたのではないでしょうか」(以下同)

 同局は『大沢悠里のゆうゆうワイド』や『荒川強啓デイキャッチ』などの帯番組が人気で、『聴取率調査』で2001年8月から昨年4月まで119期連続1位を獲得した。

「聴取率が良いので、20年近くタイムテーブルをいじる必要がほとんどなかった。ラジオは習慣のメディアと言われ、リスナーはあまり周波数を変えない。そんな理由もあってか、約20年もTBSラジオは1位を続けられました。
しかし、パーソナリティの高齢化も進んだことで、近年は帯番組が頻繁に変わっており、改編のたびにリスナーを失っている印象です。年齢によるパーソナリティ交代は仕方ないにしても、バトンの受け継ぎ方が迷走しているように感じます」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.news-postseven.com/archives/20220525_1757452.html?DETAIL
※前スレ
【ラジオ】 かつての王者、TBSラジオが聴取率調査4位に転落の衝撃 凋落に歯止めはかかるか [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653485391/
0002名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:42:02.01ID:FUG9wdRx0
昨日のニュースじゃねえかよ
0003名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:42:20.01ID:u/Qlj5C40
極左おじいちゃんのためにラジオ棺桶に入れてやれよw
0005名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:49:24.72ID:w2WEiWCH0
疑似サヨクが威張り散らしてる印象
0006名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:50:15.95ID:nluQaQm60
地方だが地元局が日曜サンデー流してくれなくなった
0011名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:55:31.71ID:mcktaz5c0
デイキャッチ潰したのは大きい
テレッテーテレ テレッテー♪
0012名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:56:08.06ID:sFPj07Ny0
>>1
そりゃデイキャッチを筆頭に人気番組をねこそぎ終了にしたからね
0013名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:56:28.95ID:WlsWvVXk0
FMが音楽メインから局によって「キャラが立っている」パーソナリティが増えてきてそっちをよく聴く
0014名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:56:36.10ID:qH5OaH+x0
TBSで聞くのはMUSIXぐらいかな
他の民放ラジオが放送休止の月曜日の4時からやってくれるから
昔は宮川さんも聞いてたけど
0015名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:56:50.91ID:gA8lgSM00
伊集院の時よりゲストに金掛かってるのに向井がまぁつまらない。
0016名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:56:52.31ID:qI0dPHgn0
ソウカとオパヨが作り流して老害爺婆と馬鹿が聴く。
0017名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:57:35.80ID:C1qFXI8W0
これで伊集院が他局で新番組とかなったらさらにドンだな
0018名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 13:59:35.86ID:F9kmaS0w0
アイドル使ってTwitterでキモヲタにトレンド工作させるしかないな
今はテレビも全部それ
0020名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:01:08.78ID:VXnP2r5n0
パンサー向井が渡部みたいになってきてる
0022名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:04:41.18ID:7i5T1mRO0
ジャンクを入れ替えろよ
0023名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:05:45.18ID:rhKRXEtR0
デイキャッチを終わらせた馬鹿社長の三村
こいつがすべての元凶
こんな無能が未だに社長やってる異常さ
もうTBSラジオなんざ死んでも聴かねーからよ
0024名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:06:20.73ID:QXTqinCP0
やっぱり
社長無能
0025名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:07:07.39ID:3CDzpxgl0
コサキン復活
0026名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:07:31.91ID:3CDzpxgl0
吉田照美だな
0027名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:08:04.64ID:kkA62Fqm0
>ラジオは習慣のメディアと言われ、リスナーはあまり周波数を変えない。

そういえば俺もずっとNHKFMばっかりだわ
0028名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:08:17.52ID:nwW5GH440
J-WAVEみたいにしたいとか言って改編したんでしょ?
バカじゃないの?
0029名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:09:59.25ID:ninrI2R60
長野はミンス王国なので無理かもしれんけど杉尾秀哉が落選したら呼び戻せば良いんじゃ?
0030名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:23:37.67ID:H6Mlv3cB0
>>28
金曜日午前のミトンはまさにFM寄りのクソ番組。
ミュージシャンの能書きはFMだけにしてくれ。
0031名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:23:38.41ID:H6Mlv3cB0
>>28
金曜日午前のミトンはまさにFM寄りのクソ番組。
ミュージシャンの能書きはFMだけにしてくれ。
0033名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:25:04.22ID:FC4YE2/90
爆笑問題とTBS女子アナのやつたまたまその時間に車乗ってたら聞いてるけど結構面白い
0034名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:25:08.92ID:aT1VoqJ60
聴取率1位の時もスポンサー収入はニッポン放送の方が上じゃなかった
0035名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:26:45.23ID:YzvRkCQw0
森本毅郎の聴いたけどすごいよ。
ずっと政府の悪口を言い続けてる。
淀んだり詰まったりせず立て板に水みたいな感じで何時までもやってる。
0036名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:26:51.25ID:wZxg+YJQ0
楽しみといやラジオくらいだよなぁ
0038名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:27:46.16ID:p0XwpdCV0
伯山のラジオ面白いのに
他の番組がキムチ臭くなっちまったからじゃね?
0039名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:30:19.19ID:9hGrEOM00
朝は伊集院からradikoにしてたまむすびまでそのままにしてたけど、朝が向井に変わってからTBS聴かなくなったわ。

日曜天国と空気階段と馬鹿力と伯山をタイムフリーで聴くくらいだ
0041名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:32:30.47ID:N9K/kVFp0
左翼臭までは我慢できてもポリコレとかフェミ臭は無料
0042名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:32:42.27ID:XRcrwd8z0
たまに行くラーメン屋、夜行くとTBSかかっててバカサヨ文化人みたいのがいつも番組やっててすごく気持ち悪い。
0043名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:32:53.54ID:lgkqv/OC0
ポリコレジェンダーLGBTに配慮した
意識高い系ラジオを聴きたいなら是非TBSラジオを!

そして誰もいなくなった
0044名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:34:58.84ID:PbgZyNAM0
テレビもコアが重視されてるんだから
聴取率調査なんか古いんじゃね?
0045名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:35:40.40ID:a5pL+wns0
伊集院→ジェーンスー→たまむすびだったのに
伊集院が終わってからTBSラジオ付けなくなったな
0046名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:36:50.96ID:vt5B9wLl0
TBSの社長評判悪いけどどんな人かと思ってwikiを見たら
コネで社長になったのか

家族・親族
父は阪急不動産の副社長を務めた三村亮平で、元三菱商事会長の三村庸平と元阪急電鉄会長の小林公平は伯父(叔父)にあたる。母は阪急阪神東宝グループ創設者・小林一三の大番頭だった清水雅の娘で、フジテレビ社長の遠藤龍之介は母方の従兄弟の夫にあたる。父方の従兄弟は宝塚歌劇団理事長などを務めた小林公一。それ以外にも松岡辰郎・松岡功・松岡修造・辻芳樹・田口惠美子・鳥井信一郎・佐治信忠・弘世現・松下幸之助・松下正治・松下正幸・遠藤周作・岡田英次・鈴木三郎助・鈴木恭二・磯村尚徳・蘭寿とむ・田中里衣・久邇邦昭・昭和天皇・正田英三郎・安西正夫・三木武夫・森英介・松崎哲久・井植歳男・大塚正士・平田東助・山縣有朋・渋沢栄一・植村甲午郎・太田誠一・福田康夫・越智隆雄・千野志麻・中曽根康弘・河野洋平・石橋正二郎・鳩山一郎・鳩山由紀夫・團遥香などと、それぞれ縁戚関係にある。また、あみだ池大黒創業家の小林家とも縁戚関係にある(鳥井家の外戚)。
0047名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:37:19.21ID:8HEM8ZcD0
TBSラジオ実況スレも以前はにぎわっていたのに今は閑散としてきたからな
1日2スレ以上の勢いあったのに、もう1日1スレ消費すればいいほうで、1スレが3日ぐらいそのまま
使われてることも珍しくなくなった
0049名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:38:40.10ID:cNp+ihdB0
鶴光でおま
0050名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:38:55.15ID:kDWL21TV0
ネット民はフジや日テレが汚鮮されてると騒いでるが
元々は「在日は武器!」のこの局が汚鮮源なの忘れてるよな
安住アナも「弊社はハングル語ができないと出世できません」
って言ってたほどだからな
0051名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:40:01.74ID:d+k1muW10
>>47
ニッポン放送の実況スレなんてもっと消費が遅いぞ。一週間で1スレ消費くらいだ
0052名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:40:42.41ID:KUqCcXJQ0
TBSラジオは左翼の巣窟になってて酷かった
左翼毒電波垂れ流しが酷かった
今の社長がそれを粉砕してくれた
0053名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:41:08.70ID:FW5mCkHU0
TBSラジオは爆問とGATE7時々アシタノカレッジしか聴かなくなったわ
今はFMか在阪局メインになった
0054名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:42:04.78ID:6vVkaD270
>>47
伸びんのたまむすびくらいじゃね?
昔はデイキャッチの宮台で毎週実況でツッコミ入れまくって楽しかったわ
0055名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:42:39.98ID:DYP7xTNN0
前は、朝から晩までTBSを流してたけど
一つ消え二つ消え三つ消え
全く流さなくなった
0056名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:44:32.13ID:MPpvG6Vm0
伊集院を午前に持ってきて年寄りが離れるわ
デイキャッチ終わらせて鳴り物入りで始めたアクションは1年位で終わるわ
さらにその後番に狂鶏以上のチキを持ってくるわとやる事なす事裏目に出てるからなぁ
0058名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:48:09.09ID:OCh39jsL0
大沢悠里の土曜版も終わっちゃったんだよな 地味に好きだったわ
新しい男性アナの番組無味無臭で聴かなくなった
0059名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:48:16.63ID:YtvNSj2S0
社長が「TBSラジオをfmみたくオシャレなラジオにしたい」って言って人気番組ガンガン終わらせてるんだっけw
fm聴きたい人はわざわざTBSラジオ聴かずに普通にfm聴くよなあw
0061名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:50:40.14ID:EzBKuzue0
>>22
それな
何年同じメンツやねん
しかも全部つまらない
0062名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:54:09.17ID:rp1/x3kP0
小暮伝衛門地上絵今聞いてる
野生の王国みたいな番組ゴールデンでやればいいよ
0063名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:55:27.42ID:8HEM8ZcD0
>>51
それは以前からだ
もともとラジオ実況なんて人がいないのに、TBSラジオだけにぎわってるのは
スタッフサクラ疑惑まである
0064名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:56:36.05ID:ZtHz9Ki90
宮川賢、荒川強啓、久米宏、大沢悠里を辞めさせた社長がすべて悪い!
0065名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:57:33.07ID:gtWhuwit0
そろそろピエール瀧を戻してくれないか
0067名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:00:42.42ID:d+k1muW10
宮川賢は爺のくせに若者ぶったノリで気持ち悪かったから戻ってこなくていい
0070名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:01:23.02ID:O1AbuZ+30
AMは聴かないわ
0072名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:04:48.03ID:QETwXGJc0
結局この馬鹿社長はSPウィーク廃止だ、若い層取り込むだ、それっぽい理由並べてるけどコストカットが目的だからね

大幅コストカットできれば聴取率は多少下がっても良いくらいに考えてたけど、想定以上に落ち込んでる
こんなクラッシャーの後任は大変だろうな
方針を戻してもリスナーは戻ってこない
0074名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:06:56.14ID:TlKb/sgk0
大沢悠里がspotifyとかやって意外とフットワーク軽いんだなと思った
0075名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:07:17.28ID:DFi7bkIU0
パンサー向井の聴いてるけどなかなかええぞ
0076名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:07:23.90ID:bjQAjN2tO
タケローは伊集院の後のヤツも見送ることになりそう? どう?
0077名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:07:33.01ID:pkL2Br2a0
スポンサーを騙して朝鮮人が居座っている感じ
0078名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:08:08.25ID:GcTmIVLE0
>>22
深夜なのに若者に向けて放送してないよな
0079名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:10:34.47ID:d+k1muW10
オウムガイはアンモナイトよりも古くから存在しているけど生き残っている
0081名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:14:20.73ID:QoBHvNWV0
太田光なんて「さすが桑田さん、時代遅れなんかじゃないよ」だもんな
いつまで昭和なんだよ
0082名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:18:48.94ID:iyM3cYW60
もうずっとオールナイトニッポンしか聴かないなあ
年取るとFMは騒々しくてかなわん
0084名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:22:18.75ID:kuzec40d0
>>64
老害一蹴は正しい
ただ、次の一手の伊集院を切った
そして、午後3時30分から暗い暗いMCの時間
0085名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:24:27.35ID:0YNp+QRW0
>>78
>>81
最近聴いてないけど伊集院と爆笑の歌ネタコーナーの選曲がひどいよね
いつの時代やねんw
0086名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:27:38.15ID:wTeoM31R0
>>47
「森本毅郎スタンバイ」の中の「日本全国八時です」の金曜レギュラーで小沢遼子が出演していた時も実況スレ盛り上がってた。
あまりの左翼偏向放送で「小沢BBAの電波浴」とか言われてたな。
0087名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:27:53.30ID:qOk9QjVl0
>>8
いや、伊集院のラジオもそれまでのTBSラジオリスナー離れのきっかけの1人だよ
0088名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:28:31.65ID:JGZbpfcz0
TBSラジオ公式本なるものを買おうとしたら武田砂鉄監修だった。もちろん気持ち悪いのて買わなかった。それ以降TBSラジオ自体聴くのも止めたわ
0090名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:29:01.72ID:k74w1NuA0
TBSラジオは左偏向がキツイ
朝や昼夕のニュースや解説も
そこを聞かなくなった

ジャンクとジャンクの前の時間と伯山をラジコで聴くだけになった
0091名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:29:30.66ID:FsxWT8Jo0
>>85
伊集院なんかは年齢層高め(40代?)のリスナーに「いつの歌だよw」と言わせるようなオモシロをやってるからね
若い層には何のこっちゃ分からないと思う
0093名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:30:13.11ID:PNC5xkI90
>>35
おれよく聞いてるけど、ロシアのウクライナ侵攻の前日の特集がマスコミはウクライナの事ばかりでコロナを忘れていないか?みたいなのでビビったw
基本ここ数年は毎日政府のコロナ対応批判…
0094名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:30:41.05ID:k74w1NuA0
>>91
40代でも知らない曲多すぎだったw
0095名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:31:00.11ID:hh5rtBIF0
東京ダイヤル954は終わっちゃったのかよ
若山弦蔵の渋い声が好きだったのに
0097名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:33:02.49ID:JGZbpfcz0
パヨと薄っぺらい意識高い系と心中すれば良い
0098名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:33:44.22ID:qOk9QjVl0
年寄り向けの番組を切ったはいいけど
継続番組を若者が聞かないという地獄
0099名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:33:52.82ID:wTeoM31R0
>>68
アイツの番組が始まったせいで、金曜のホーリー&スーが潰されたからな
0100名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 15:35:06.32ID:5H6qGDU/0
>>91
伊集院のそのオモシロについて行けなくて聴くのをやめた
歌ネタ以外もそうでしょ
少し上の人らには「未だにそれ?w」的な突っ込みで笑えるんだろうけどね
こっちは何もわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況