X



【訃報】漫画家・おおつぼマキさん死去 『思い出食堂』編集部が報告 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/25(水) 21:14:02.31ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2236138/full/
2022-05-25 19:00

 『貧民の食卓』などで知られる漫画家のおおつぼマキさんが、14日に病気で亡くなっていたことが25日、わかった。グルメ漫画誌『思い出食堂』編集部が公式ツイッターで発表した。

 ツイッターでは「漫画家のおおつぼマキさんが今月14日、お亡くなりになりました」と報告。

「おおつぼさんは、1980年に週刊少年ジャンプでデビュー。明るく軽妙な作風で、多くのコメディ作品を発表され、『思い出食堂』特別編集等でもさまざまな漫画を描いていただきました。温めていた新企画の一回目を完成させた直後にご入院、そして永眠されました」と伝えた。

 「病と闘いながら描かれた最後の作品は力強いタッチで、やはり明るく軽妙でした。シリーズ名は『新日本FOOD記』、タイトルは『阪神沿線の串カツ』です。5月30日発売の『思い出食堂』に掲載されます」


「最後まで漫画家として生き、描き抜かれた姿に心からの敬意と感謝を表しつつ、ご冥福をお祈り申し上げます」とつづった。

 おおつぼさんは、1980年に『週刊少年ジャンプ』(集英社)の「ぶち丸アウトロー」でデビュー。『キン肉マン』などで知られるゆでたまごのアシスタントを務めていた過去がある。

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2237000/2236138/20220525_185628_p_l_5342.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:16:00.78ID:xtx9TuFa0
食堂というタイトルが付いた漫画で
面白いのはある?
おすすめ教えてよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:16:26.53ID:xueGSBnv0
貧民の食卓以外に知らないけどマジで貧乏が伝わってくる作風で好きだった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:18:56.23ID:BSzk78se0
>>3
ハメられ食堂
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:19:07.70ID:WtoZgyJ/0
少年ジャンプでヒット出せなかった漫画家さんはいつか死ぬよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:21:55.85ID:qDcS34Mw0
うちの猫と同じ名前のぶち丸アウトローがどんなのか気になる
検索しても出てこない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:22:10.06ID:zfsg223r0
1989年
ケンネル所沢(ヤングサンデー(小学館))

1990年
おだいじに!(WEEKLY漫画アクション(双葉社))

1991年
1・2の3K(双葉社)
戦争に行こうよ!!(コミックスコラ(スコラ社))



ここら辺の年代の漫画は知られてるかな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:24:38.36ID:AJaYKxAZ0
なんとなく特徴が無いというイメージだったがまだ漫画家は続けてたんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:26:50.20ID:hBoKH24n0
『おだいじに!』で徳川十五代言わせてヤっちゃうのはエロかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:29:01.90ID:xaem8CEu0
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国ロシアと戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:29:26.52ID:VEvq7/za0
>>14
ヤンサンの冬物語読んでたから知ってるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:32:24.32ID:SZfekDh70
wikiにはチャンピオンデビューとあるけど
少年ジャンプデビューと書くと見栄えが良いのかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:34:04.86ID:QoqWsyQx0
>>1
男性?女性?どっち?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:34:36.89ID:kNupuNQg0
>>17
あの娘はクンニで悶えさせてパンツ脱がすまでじゃなかった?
最後までやったっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:37:38.06ID:jva6nPix0
>>14
ケンネル所沢とおだいじに!はえげつない下ネタ漫画で好きだったな

あの頃のヤンサンとアクションとまんがくらぶは滅茶苦茶面白かった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:38:02.19ID:DjRj5z9B0
男?女?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:38:23.69ID:bdNuvdhc0
ケンネル所沢の人か
何かエロかった様な
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:46:22.57ID:DArVcXrf0
神戸高校が産んだ漫画家。
40年以上、漫画を書き続けたなんて、凄いな。

2ちゃんねるでスレッド立つなんて、本人もビックリかも。

Requiescat in pace!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:48:06.43ID:BCngXIV50
>>28
男性。息子さんもマンガ家だって。
URL貼れないけど、noteに写真あるよ。

漫画家おおつぼマキさん、末期がんに
https://note.com/fukuchimakoto/n/n2cc92429f894
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 21:53:45.08ID:sjIezhTv0
ケンネル所沢とおだいじに!と1・2の3Kしか読んでなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:03:07.33ID:BHSfTxVg0
>>18
在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:09:57.39ID:EFgwa8Rz0
>>3
不倫食堂
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:14:53.46ID:vEm6cZDx0
大ヒットはしないけど
ずっと面白かった人だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:33:58.82ID:kGxw0LRb0
>>9
つーか全生命体は死ぬぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:34:35.03ID:kGxw0LRb0
>>48
まるで男馬のようなね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:46:01.66ID:7jmTUiIO0
とだ勝之はまだ生きてるのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 22:58:46.95ID:eH2nw/AK0
ケンネルはコミックス持ってたな絵は下手だったけど
内容にマッチしてたご冥福
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 23:22:54.71ID:yKUEQScB0
>>15
今までいろんな漫画家いたけどそこそこのヒットの人はどうやって暮らしてるんだろ
兼業とか同人誌とかかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 23:40:06.21ID:lQahbudH0
>>59
兼業主婦が結構いそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 23:45:48.07ID:kT8YvodU0
この人ヤンサンですげえくだらなくてエロい4コマ描いてなかった?すごく好きだった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 23:46:53.31ID:oHgJQBwq0
結構有名な人だったの?
バンチ創刊あたりに連載してた貧民の食卓だけは知ってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 23:48:14.47ID:MOoqa1UA0
名前だけは見たことある絵を見ても漫画は思い出せないが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 23:52:44.17ID:Kzx/CAa80
なんかエロい漫画描いてた記憶
てか男性だったんかい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 00:05:11.41ID:BYyjPlRg0
思い出食堂ってタイトルだけでえっ?あの人が?ってなったけど想像してた人と違った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 00:13:13.22ID:04kaxqM40
ここまで

大黒摩季

なし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 00:14:57.61ID:d12RgSEb0
天野くんと噂になった女子アナだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 00:16:01.35ID:lykhWzPX0
ブロッコリーのくきくきスープは貧民の食卓で知ってから毎回ブロッコリー使う時やってます
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 00:16:25.18ID:R659rc0U0
>>3
のぶと言ったら、居酒屋だろとか言われそうだから黙っておく
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 08:34:16.54ID:A5V+9c8C0
この人とか国友やすゆきとか似たような感じを受けるな
ベテランでヒットもある割には安い
どこでも描くあたりか
柳沢みきおとかが頂点で
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 10:03:42.36ID:cLZR6DJX0
フジテレビ女子アナの名前をテキトーに合わせたペンネーム。
とかテキトーに書いてみたら意外と本当のこともありがちだが。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 10:41:39.12ID:IMZ4hk3Z0
ケンネル所沢は読んでたなー
ご冥福をお祈りします
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 10:48:26.22ID:+RmWWA9l0
>>5
主人公のモノローグで
娘が駆け落ちしたというのに
小さな食堂を必死で切り盛りしている両親は「探している暇がない」

このシーンが妙に印象的だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 10:53:09.54ID:hmG6u7kZ0
>>76
ドラゴン桜の人も近い感じと思ってたらスゴイ売れてしまった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 10:54:27.86ID:hmG6u7kZ0
ジャンプ作家だったのか‥‥  つかデビュ-つかなんかの漫画賞とかもらった感じ?
0086ノンジャンル広瀬すず
垢版 |
2022/05/26(木) 10:56:34.15ID:UYX6iYJk0
>>1
でも病か原因ならそう書かれるはずなのに書かれてない、自殺かな?
0087ノンジャンル広瀬すず
垢版 |
2022/05/26(木) 10:57:14.59ID:UYX6iYJk0
大槻真希
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 10:58:02.07ID:E4GUqxt90
聞いたことあるような気がしたから見たことある漫画かな?と思ったけど見たことなかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 11:00:04.03ID:l3eYFuwm0
30年前の大坪千夏なら好きなんだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 11:31:50.81ID:lDmrK8oK0
一時、ダイソーの100円コミックに聞いたことないマンガがラインナップされてたな 他も知らない作品・作家だったが、いくら100円でも絶対売れんだろうとおもったw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 17:24:18.50ID:9B7rYdK30
アホでバカでエラが張ったチンパン顔で細いキツネ目でサイコパスで厨房でチャラチャラした在日・帰化韓
国・朝鮮僑胞男でヤフーアメーバニコニコゲノムチェイルチョソンパンチョッパリニュース速報+記者で層化
学怪員兼日本狂惨盗員で山本浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・
松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレスリング豚で金田式プロヤキウ豚のmuf
finが電通からカネを貰ってチェイルチョソンパンチョッパリスポーツエンターテインメントワイドショーのソ
ースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント代
表取締役会長・松原眞樹カドカワ取締役社長に認定されますた。muffin「電通からカネを貰ったおかげで
プロレス・プロ野球・サッカー・ギャンブルなどの幅広い話題ネタを掲載したデンツウプレゼンツイーストコリ
アスポーツエンターテインメントワイドショースレッドをここに立てておいたぞ!」
http://www.dentsu.co.jp/
https://jp.rizinff.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況