X



【サッカー】中国サッカー界に激震!1部の重慶両江が財政難で解散を発表。元指揮官は悲嘆「悲惨、中国全体の問題だ」 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/05/25(水) 10:07:05.72ID:CAP_USER9
「新シーズンは必然的にスケジュールの調整に直面するだろう」
 中国スーパーリーグの重慶両江は5月24日、チームを解散することを発表。中国では衝撃が広がっている。


 中国の大手スポーツメディア『新浪体育』などによれば、親会社の『コンテンポラリーグループ』の財政難とサッカーへの投資意欲の急激な低下が解散の直接の理由であるという。財政難に陥ったクラブは、選手やスタッフへの給与未払いが問題となっていた。


 かつて4年に渡って重慶を指揮した深センの韓国人指揮官イ・ジャンスは、「重慶の解散は悲惨だ。これは重慶だけの問題ではなく、中国のサッカー全体の問題だ」と警鐘を鳴らし、こう悲嘆している。

「中国に来て4年間指導していたチームが解散してとても残念だ。重慶に強い思いを持っている。助けられるなら、私もそうしたい。外部がクラブにもっと注意を払い、支援をしていれば、間違いなくこのような状況にはならなかった」

 中国スーパーリーグの2022年シーズンは6月3日に開幕予定だったが、1部のクラブが1つ減ったため、『新浪体育』は「新シーズンは必然的にスケジュールの調整に直面するだろう」としている。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/87e113a55d08fcf749305decf1c13ca7df362b0a
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:09:14.74ID:hRvVpynC0
中国はプロリーグ作っても全然強くならんよな?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:12:19.03ID:3v9tntOC0
中国はいたる所ロックダウンしてて景気ヤバいだろうに、習近平のゼロコロナは絶対だもんなぁ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:16.14ID:L7RUPoxj0
とりあえず日本に来んな、中華
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:37.29ID:ohKqV/VE0
>外部がクラブにもっと注意を払い、支援をしていれば、間違いなくこのような状況にはならなかった


うーん、この韓国人らしさ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:07.42ID:96YbDuav0
中国のバブル崩壊が始まってきてるという証拠なのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:11.31ID:b503OzYB0
リッピやピクシーは稼げるだけ稼いで鮮やかに脱出したな
さすがの見る目とセンス
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:16.19ID:UKoFmYgm0
税金にたからない分、Jリーグよりは健全だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:07.19ID:AKNn507q0
中国サッカー
代表はともかくクラブはACL優勝したり元気な時代もあったのに
終わる時はあっさりだね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:17:31.72ID:+GBKbWRt0
>>11
日本もそうなってきたじゃん
なにやっても自己責任
政府も国民も他人を助けなくなってる
0020
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:20.46ID:skT8gHV30
中国って金儲けしか考えてないからな
儲かったのなら解散なんて微塵の後悔もないよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:46.54ID:EEvJIQt70
中国サッカーガタガタだなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:18:48.22ID:8kL4Oj370
>>19
おまえ給付金の10万円もらわなかったの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:12.14ID:YumbKcOi0
あれ?選手やスタッフ達がいついつまでの未払い給料いらんから…とかいうスレが、この間立ってた様に思うんだけど、このチームじゃなかったっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:28.47ID:NfVxRo8f0
大金投じる中国SL持ち上げてJは貧乏くさいとか記事書いてた連中のアンサー記事はまだか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:19:32.77ID:q9g138qU0
キンペーちゃんがサッカーに見切り付けたんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:20:16.41ID:+QO7jFTy0
totoの助成金述べやきうのキチガイが30億前後カツアゲしてんもんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:20:32.88ID:iFdv282/0
いつになったら観客入れられるか分からんから
親会社がやる気無くしたのかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:20:47.57ID:YE1PlZmz0
欧州を超える金満スーパーリーグって触れ込みだったのにな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:21:18.97ID:YE1PlZmz0
>>30
殆どが不動産屋がオーナーで、片っぱしから倒産してる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:21:22.61ID:zhsXPH570
令和のフリューゲルスじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:21:34.97ID:Hc1rEi0K0
シーズン開幕してないのになんでaclあんなやる気なかったんだ?意味わからん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:22:25.38ID:OJ1cnjqh0
金持ってんなら
ブラジル代表全員買えばいいじゃん
強いチームだぞw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:24:01.97ID:iFdv282/0
>>23
中国サッカー界でまたまた名門クラブ消滅危機 給与未払い1年超か 選手は〝救済案〟提示も… [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653164756/

>>34
ここは自動車メーカーが親会社じゃないのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:24:47.46ID:dZNwI4HV0
>>14
日本の公共施設で一番多いのは野球場だろ
図書館より多いって明らかにおかしいよな
無駄そのもの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:25:34.57ID:HqLbL8BT0
>>41
あるよめちゃくちゃ
ただ日本の比じゃないくらい海外厨
リヴァプールとか熱狂的なサポだらけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:25:43.12ID:iV+Z3Clf0
プロ野球の本拠地移転とかも糞だよね
地元民軽視だし、こういうことやらかすようではまだまだ文化として未熟
だから日本のプロ野球も文化レベル低い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:27:08.53ID:iFdv282/0
>>37
それ以降はチームは存続させてきたんだよ
大分とかヴェルディとか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:27:38.31ID:PW+pXdFF0
バブル崩壊
五毛イライラw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:28:06.82ID:fjrSTFX90
ゼロコロナとか躍起になってるから経済死んだ
コロナ禍の首謀者じゃなかったのかなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:29:55.43ID:EEvJIQt70
>>51
こうなってくると金食い虫の老害排除できてワクチン開発で儲けたアメリカが主犯かも
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:30:30.71ID:QudQ7v2b0
>>2
金儲けと見栄しかしか考えない中国人の民度の問題やね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:30:54.83ID:dkEdjTSd0
>>3
優秀な人材が卓球やバドミントンに行ってしまうから仕方ない
日本はフィジカルモンスターが野球に行ってしまうからソンフンミンみたいなスーパースターが出てこない
野球では大谷や松井などスーパースターはたくさんいるのにね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:30:57.29ID:Y1PQxXG00
おそらく親会社くらいしか金を出さなかったんだろうな
そこが崩れると解散するしかなくなる
中国では他の企業のスポンサーが付くとかはない文化なのだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:31:24.57ID:XJfdV0jW0
>>47
中国でも広州恒大とかは「私たちこれから市民チームに生まれ変わりまーす」言うて弱小チームとしてやり直してる
ヴェルディのパターン

クラブによって末路が色々ってだけでしょ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:32:44.23ID:jgz/X8ft0
>>1
中国ってオリンピックスポーツ強いけどプロスポーツ弱いよな
何でなんだろうな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:36:48.35ID:tLA8tv1M0
金ねンだわ(泣)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:37:00.44ID:+5KozwcT0
企業の看板を外してからボロボロだな中国リーグ
まぁこれで生き残るのが本物のクラブなんだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:37:43.36ID:yej8KQzk0
とうとう中国バブル崩壊したか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:38:26.31ID:d2fP9klz0
広州恒大もヤバいって聞いたな
つか中国は多かれ少なかれどこもヤバいらしいけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:39:48.55ID:K4RJBjzr0
中国のクラブチームはあっという間に金満になったかと思ったら一瞬で没落したな
当分は中国クラブの金満黄金期が続くんじゃないかと思ってたけど早すぎ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:40:39.63ID:S2nwT/S30
>>22
10万円w
移動も営業も制限されて家賃も払えなくなって「おまえ給付金の10万円もらわなかったの?」

面白すぎんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:40:55.21ID:LmzPMUqR0
>>56
韓国も野球は強い方じゃなかったっけ
まぁ日本の方がそれでも多いんかな。あと他のスポーツやる人も韓国より多いだろうし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:41:54.98ID:T3qtUVDm0
>>46
モントリオール・エクスポズを知らないのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:41:55.59ID:OKwLd+9t0
>>63
とっくに土地バブル崩壊してるよ
キンペーの規制によるセルフ経済制裁とコロナで前前年比と前年比と比べてもデベロッパーの売り上げも土地売買数も大幅に悪化してるからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:44:25.03ID:DgckwrAy0
>>72
そもそも上海罰の連中が土地バブルを野放しにしておったおかげやからな
土地バブル崩壊を習政権だけのせいにするのは、無理があるw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:44:52.04ID:qqiMZxGg0
>>66
サラリーキャップ制を導入した頃から
ヤバいんじゃないの?とは言われてたよ
当時は海外移籍を推進するためとか言われてたけど
それは建前で、要は中国リーグに金がない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:45:42.58ID:DWvGop190
>>14
ほんとこれ
税リーグクラブは破綻しても潰れることもない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:45:59.70ID:td+wGY7U0
今の中国の問題はジェノサイドだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:46:27.79ID:3UKeWckV0
すべてのジャンルにおいて1からスタートってのが我慢ができない国だよな
急いで急いで失敗する
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:47:15.85ID:UZd96BXI0
ガチで中国経済ヤバくなってきてんのかな、日本でいうフリューゲルスとかベルマーレの経営危機辺りだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:47:44.45ID:zOx3fDbD0
やきうんこなんて70年以上も税制優遇受けてるくせに税リーグとかぬかせるよなあ
頭おかしいんじゃねえか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:48:21.35ID:DWvGop190
>>57
でもそのほうが税金で助けてくれるJリーグより健全
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:48:33.78ID:NYLVFRmX0
シナチクじゃサッカーも文化も育たない
そもそもシナチク人は根性も無く海外に出てまでサッカーやろうなんて奴は皆無
中華街が近くにあるか中国人コミュニティが無ければ何も出来ない根性なし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:48:45.59ID:2r9UFxVK0
>>1
中国の失われた30年はまだ始まったばかりだぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:50:10.57ID:v5pra7yZ0
>>37
という事は中国は日本の20年遅れなんだね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:50:11.30ID:YumbKcOi0
>>78
国(自分の会社も)の発展スピードが異次元だったから何年もかけてクラブを育てるというコトができないんだろうね、おっさんも若者も我慢がきかないでしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:51:28.45ID:NnvjoYR00
>>82
ごめん、無知で低能は黙ってくれる?
焼き豚みたいに嘘ばっか吐いてさ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:51:55.01ID:OKwLd+9t0
>>73
野放しはしてないぞ
コロナ禍始まる前のここ何年か不動産過熱して問題視は当然してて細かい抑制施策はやってたけどな。
でも全く効かないから
売買規制や禁止項目大幅に劇薬やり始めて飛んだんだわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:52:37.44ID:XJfdV0jW0
>>85
というようにしか見えないね
高齢化も日本と同様進行してるらしいし、失われた○年とか言い出すのももうすぐかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:53:23.77ID:68nDTwp50
元々なかったんだからいいよなくなっても
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:56:32.96ID:VDgm9nKi0
中国人は卓球が好きなんだから
卓球にチカラ入れてればいいよ
それが文化ってもんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:56:48.87ID:N29H4PPQ0
国全体で経済が悪いから他のスポンサーでなんとか出来ないんだな
まだまだ潰れるクラブは出てくる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 10:59:58.93ID:QudQ7v2b0
>>93
卓球で飯食えるのは数人だけだからみんな世界中に帰化するんじゃないですかねえ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 11:01:41.47ID:FegI2ruB0
サッカー大好きな中華なのに自国のチームがへなちょこなのは面白いな
ぜひ原因を知りたいもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況